みんなの大学情報TOP   >>  山口県の大学   >>  山口大学   >>  口コミ

山口大学
(やまぐちだいがく)

国立山口県/湯田温泉駅

山口大学 口コミ

(760) 国立内133 / 177校中
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    医学部医学科の評価
      医学科であるので、かなり忙しく、長期休暇も短めで、一般に想像されるキャンパスライフとは離れるという認識を持っていた方がいいかと思います。医師を目指す人にとっては行かなくてはならない学部ですし、医学生だからこそ許可された実習もあるので、医学に興味のある人は積極的に勉強出来ると思います。
      講義が分かりにくい先生ももちろん少数ではありますがいるので評価は5ではありませんが、学ぶべきことは学べます。期末テスト、といった風ではなくて、毎週テストがあり、そのテスト毎に単位をとるためかなり大変です。
      3年次に自分の希望する研究室に配属されて約半年間研究を行う期間があります。意欲のある人はかなり充実した研究を行うことができます。
      国家試験合格率はほぼ100に近いですが、100%ではありません。合格すればおそらく必ず医師として働けます。
      なにしろ山口は田舎なので。車がないと移動は大変です。電車の本数は少ないし。大学の周りは学生と医者と工場の人が多く住んでいるみたい。
      他大学、例えば私大みたいに綺麗でないので少し残念な感じはあります。なかなか年季が入ってます。医学を学ぶ上での設備はバッチリ。
      友人関係は良好。部活の同期はかなり大事になります。学内で基本的に恋人ができます。私自身医学科内に彼氏います。
      部活はさかんです。医学生の試合もあったりして、かなり盛り上がります。学祭も様々なイベントがあって楽しいものです。バイトもほとんどの学生がしています。
      1年次は共通教育。医学には関係ないことを学びます。2年次は人体の正常構造と機能を学びます3年次は臨床系も学び始めます。研究期間もあり。4年次は臨床科目をまなび、CBTという試験もあり。年明けから臨床実習が始まります。5年から6年の途中までずっと臨床実習。6年の夏頃に卒試、年明けくらいに国試。
      医師として病院へ

卒業生 / 2012年度入学
    経済学部経営学科の評価
      会計士や税理士を目指す人にとっては職業会計人コースがあり、それを受講すると会計士や税理士試験に出る問題を勉強できるのでいいと思います。就職の面倒をよくみてくれる。
      経営関係の授業はもちろん法学系統の授業も受講できるから。英語を学びたい人も授業で英語の授業も受講することができます。
      自分の所属していたゼミでは自分の興味のある新聞記事を切り取って時事問題についての議論をした。就職試験の時の集団討論に役立った。
      就職のサポートは学校の先生を通じて卒業生と話を設ける機会を設けてくださった。実際に就職してる先輩から生の声を聞くことができたのでとても参考になった。
      学校の周りにはスーパーやドラッグストアなど日常生活には困らない施設が整っている。遊ぶ場所がないのが学生にとっては不便かもしれない。
      図書館は最近改修工事が行われたのでとてもきれい。また、図書館の中にりぶカフェという飲食できるところがありとても便利。
      ゼミ活動を通じて友人を作ることができた。また、ゼミ対抗の球技大会があるのでその機会でも仲を深めることができた。
      夏に七夕祭、秋に姫山祭という学祭があり、サークルや部活で出店をだしたり、ビンゴ大会などがありとても盛りあがっていた。
      1年次はミクロ経済、法学、簿記、以上の3つの基盤科目が必修。これらの基盤科目を落とすと専門科目を履修することができない。2年次以降は自分の興味のある学科に所属して学科ごとの授業をとる。
      公務員。

卒業生 / 2010年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    教育学部情報科学教育課程の評価
      専門的な講義はほとんどが教育現場ではあまり役に立ちません。
      しかし、情報や数学の免許を取りながら一般企業に入るこど可能な学科です。
      先生によりますが、為になる講義とそうでない講義とがはっきりしています。
      3年後期にゼミの希望をとられます。映像、プログラミング、音響などの分野から興味のある、または仕事で生かせる内容のゼミを選びます。
      教職の道か一般企業の道かを選べます。教職の道は余分に単位を取る必要があります。
      サポートという面ですが、教職に関しては何もしてもらえないです。一般企業であれば、就職可能な企業を推薦してくださるくらいで、特にサポートをしてもらった覚えはありません。
      最寄駅は湯田温泉駅ですが、車で10分はかかります。また、周辺に遊ぶ場所がほとんどないため、車をもっていない人はカラオケやボーリングなどしかできません。ショッピングも車をもっていない人は電車で行くしかありません。
      自転車が主な交通手段になります。
      教育学部は再建されたため、比較的新しいです。売店の人はみんな優しく、楽しく会話ができます。
      教育学部の中庭はいろいろな人が集まり、談笑しています。
      グラウンドに近いため、ちょっとした運動がすぐにできます。
      サークルで主にであいがあります。
      教育学部は横の繋がりが強いため、同じ授業を受けることが多く、みんなと仲良くなれます。
      小学校教員

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    理学部生物・化学科の評価
      生物と化学が一緒になった学科なので、今どちらに進もうか迷っている人にはおすすめです。
      1年間勉強したのち、2年生でコース選択があるのでその時に決められるのでゆっくり考えることができます。
      正直先生によっては分かりにくい、難しいと思うこともありますが、基本的に皆いい先生です。
      ゼミはとても充実しています。
      実際1日中、研究室にこもっています。
      就職ガイダンスは多数開催されています。
      周りは田舎ですがアパートや寮が大学の近くにあるので通学しやすいです。
      大きな大学ですので、設備は整っています。
      友達はたくさんできました。
      恋愛はまあ、、、頑張ります。笑
      たくさんのサークル、部活があります。
      掛け持ちもできます。
      1年生では生物と化学の基礎を学びます。
      2年生でコースが別れてからは専門的になっていきます。
      化学コースでは2年間化学をみっちり勉強します。
      この先は大学院生に進学するつもりです。
      他には教職につく人、公務員になる人、就職する人様々です。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    医学部保健学科の評価
      私は看護学専攻で、山口大学病院に実習に行くのですが、私がイメージしていた辛い実習とは違い、とても看護師さんも親切でとても充実した実習になった事が1番の印象だった。
      授業はほぼ必修で一つでも落としたら留年するのでテスト勉強は頑張らないといけない。2年生はほぼフルコマで勉強が大変、3年、4年は実習がある
      私は精神看護学の研究室で活動していて、とてもゆるい先生です笑実験をする研究室はほぼ無く、アンケートやインタビューと言った内容が多い
      看護師と保健師は全員資格を取ることができ、助産師も希望者はとることが出来る。また、国家試験は毎年ほぼ100%の合格率。
      近くの駅の周りは飲み屋がたくさんあるが、一人暮らしは問題ないにしても、電車で通う人などは終電が早いため少し不便
      隣に病院があるくらいで、特に特徴的な施設はない。生協で使える「ちょるか」という学生証にお金をチャージして使うカードがある
      サークルの数は少ないのでもっとあれば良かったなと思う。看護学専攻なので女子が多いのでクラスの中ではあまり恋愛には発展しない
      医学祭はアーティストや芸人さんが来る(結構有名な人が来る)看護に関しては2、3年生はかなり忙しいので、1年生のうちにたくさん旅行に行ったりバイトしたりした方がいい
      1年では、共通教育科目が必修となっていて、哲学や歴史学などを勉強する。1年生で落ちる人はほぼいない笑2年生からは専門科目になり、母性、小児、成人、精神などを勉強していく。ほぼフルコマで勉強が大変。一つでも落としたら留年する。3年、4年は実習が中心で、主に山口大学病院での実習。看護師さんはとても親切でスキルもかなり高いのでとても尊敬できる。
      病院で看護師として

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    工学部循環環境工学科の評価
      循環環境工学科という名前の通り、地球温暖化や異常気象、砂漠化などの環境問題について深く学ぶことができます。また、環境問題と関連して「環境化学」、「化学工学」、「衛生工学」の3つの学問について、その基礎と応用を身に着けることができます。
      教科書を読むだけでは中々理解することが難しいので、先生方がパワポや資料を使って説明してくれます(たまに眠たくなることもありますが…)。授業で分からないことがある場合でも、授業後か先生の部屋に質問しに行けば、丁寧に教えて下さることが多かったです。定期テストに関しては、ある程度勉強しないと普通に落とされるので注意が必要です。
      学部4年生から研究室に配属されますが、研究室を選ぶ際には、研究テーマや研究室の進路実績、研究室のHP等をしっかり確認して、自分の目標レベルに見合う研究室を選ぶことをお勧めします。大学院まで進学して毎日実験をしたい人は、学会発表や雑誌会の多い研究室へ、一方で4年生で卒業する人や公務員の勉強に力を入れたい人は緩い研究室に入るといいと思います。
      学部4年生の6~7割が大学院に進学します。就職に関しては、民間の大手メーカーから公官庁まで様々な就職実績があります。昨年度、卒業した先輩の中には大手メーカーから内定を頂いている人も多いようでした。正直、この学科の偏差値が高くない割には、就職先はかなりいいと思います。
      大学が坂の上にあるので、坂の下に家を借りると通うのが大変です。最寄り駅は、東新川駅ですが歩いて30分近くかかります。立地に関しては、大学の周りにコンビニとスーパー、(遊園地)、それから飲食店が2,3件あるだけです。坂の下まで降りると、本屋や薬局、スーパー銭湯があるので、不自由なく生活できると思います。
      工学部なので、男が多いと思いますので友達は作りやすいと思います。ただ、彼女を作ることはあきらめた方がいいかもしれません。
      放課後にいくつかのサークルが運動場や体育館で集まって活動しているのを見たことがありますが、私の周りはサークルに入っていない人が多かったです。
      大手化学メーカー
      自分の取り組んでいる研究が活かせると考えたから。

経済学部経済学科の評価
      留学制度がしっかりしていて、大学からのサポートも充実しているので将来世界に羽ばたきたいと思っている生徒や、海外で働きたい生徒などにはとてもいい大学だと思います。山口大学自体も多くの留学生を受け入れており、現在約1万2000人の外国人留学生がいますので大学内でも世界を感じることができ、グローバルな人材を育むとてもいい場所だと思います。オープンスクールなどでも外国人留学生の先輩がの話を聞くこともできます。
      経済学部は1年次まで全員学科は同じで2年次になるときに学科別に分かれていく仕組みになっており、他大学にはない、珍しい制度を取り入れていると思います。それに加えて、副単位の授業は経済学に関係なく100以上の授業から選ぶことができ様々な知識や技術を身に付けることができると思います。そのため、途中で将来のビジョンが変わってしまっても自分の学びたいものを学ぶことができるということになります。

卒業生 / 2009年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 -| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    工学部循環環境工学科の評価
      自由なキャンパスライフを送れます。田舎ですが、スーパーはあり、車を持っている人が多いです。楽しいです。
      先生に質問にも気軽に行けます。講義は難しいですが、単位取得のために学科内で協力する姿勢があります。
      研究には、大変熱心です。2年から研究室に行っての実験があり、研究室の雰囲気がわかります。
      就職は個人次第です。説明会などは東京などに行かないと参加しずらいです。地元企業の求人は大変多いです。ただ、ほとんどは県外に就職します。
      研究設備は多く、優れているほうです。研究内容はそれぞれの研究室によります。
      基本的に変な人は少なく、気軽に友だちをつくれます。恋愛関係は個人次第です。
      サークル数は非常に多いです。ただ、工学部キャンパスではほとんどないです。学園祭は充実しており、楽しいと思います。
      環境に関する物質循環、大気循環です。資源を有用に得るための方法、化学についてです。知識や興味がなくても、徐々に理解して行けます。
      メーカー/総合職/研究

卒業生 / 2010年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    経済学部経済学科の評価
      学食など、勉学以外の面も充実しているし、設備も綺麗でとても過ごしやすい環境になっています。特別講師による授業なども設けられており、とても楽しいです( ????? )?
      普段の講義もしっかりと充実しており、最適な空間を提供されています(*´??`?)?
      特別講師による授業では、普段では知る機会のない、知ることの出来ないことを知ることが出来て、とても楽しいし、いい経験になります。自分の将来を考えるうえでも、視野を広げることができ、とても役にたちます( ^-^)ノ∠※。.:*:・’°☆
      トイレがとても綺麗です。鏡などもいつもピカピカで綺麗だし、匂いもいいので、安心です(*´??`?)?
      学食も、とてもいいです?((?∀?))?エヘッ*+
      種類も豊富だし、味も美味しいし、値段も手頃です(*?????*)(*?????*)
      ハラールフードなどもあり、人の好き嫌いなどだけでなく、宗教的なへだたりをなくすことができ、とても良いです(o^∀^o)
      商業関係の大手の事務に務めています。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    医学部保健学科の評価
      看護師、保健師に加え、希望すれば助産師のカリキュラムを受講できます。国家試験の合格率は毎年ほぼ100パーセントです。
      また、先生がとても熱心で、生徒に寄り添ってくれます。
      実習も山口大学病院なので、キャンパス内で実習が受けられます。
      先生はとても熱心に指導してくださいます。
      国家試験の合格率はほぼ100パーセントです。ほぼ全員が希望の病院や施設へ就職しており、就職支援がしっかりとしています。
      まわりに娯楽施設はほとんどありません。しかし、飲屋街が充実しており、夜は賑わっています。車を持っていると便利です。
      設備は充実しており、保健学科棟は新しく綺麗です。
      部活やサークルが充実しており、ほとんどの人が所属しています。実習や授業で同じ学科の人と学習するので、仲良くなりやすいです。また、医学科との関わりも多いため、医学科とお付き合いをしている人も多いです。
      11月に学祭があり、出店やお笑いライブ、アーティストライブなど様々なイベントで盛り上がります。

• 吉田キャンパス

• 小串キャンパス
    山口県宇部市小串1-1-1

JR宇部線「琴芝」駅から徒歩19分

電話番号 083-933-5000

このページでは、山口大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立文系大学

島根大学