みんなの大学情報TOP   >>  山口県の大学   >>  山口大学   >>  口コミ

山口大学
(やまぐちだいがく)

国立山口県/湯田温泉駅

山口大学 口コミ

(760) 国立内133 / 177校中
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
    農学部生物資源環境科学科の評価
      神だから、絶対に入った方がいいと思います。広くて人も優しいから浸しみやすいです。宜しく頼みます、絶対入ってね
      広くてとても良い、だから、勉強しやすいから。とても神な見物。
      わかりやすいから、先生が優しいからとても発表しやすいと思います
      広くていいから、何もかもできますから、入りたいって思ったらどうぞ
      エアコンなど付いていて設備がとても充実しています、とても神でさす
      皆んなが、優しいお陰で親しみやすいけど、自分は彼女欲しいけど顔面偏差値0だから、当然できません
      あんまり自分は、参加していないのでそこは貴方が参加してみてください
      農業の事です、自分は小学校の頃か、憧れていたので、ありがたい
      なんとなく、入りましたそれなりに自分は努力する事が出来ました

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    経済学部経済学科の評価
      2年次から各学科に分かれるのでそこで自分の将来を踏まえたさまざまな学習をできると思います。職業会計人コースや学内に就職支援施設の大原もあるので勉強をしっかりとしたい人はそのような場で勉強していくといいと思います。
      可もなく不可もなくという感じです。
      他の大学とあまり変わらないと思います。
      1年次の後期にゼミ希望のアンケートを取られます。2年生になってからそれぞれがゼミに所属して自分のやりたいことを学びます。
      就職支援はしっかりしていると聞きます。
      特に、山口県内だと就職には有利になってくると思います。
      アクセスは良くないです。
      周辺は大学があるので生活に困らない程度には施設は揃っていると思います。
      可もなく不可もなくです。
      1年生のときには共通教育科目が必修なのでいろんな学部の施設に
      行くこともあります。
      サークルに入れば人間関係は広がると思います。今はコロナの影響もあって人間関係を広げにくくなっていると思います。
      さまざまなサークルがあると思います。
      イベントに関しては学祭などがオンラインであったのであまり盛り上がっている感じでは無かったですが、コロナが治ればもっと充実すると思います。
      1年次は主に共通教育科目と経済学部の基盤教科(ミクロ・マクロ経済、法学)を学びます。これらの単位を落とすと卒業ができないので真面目にやったほうがいいです。2年次からはそれぞれの学科に所属して学びたいことを学べます。
      自分が何の分野に興味があるのかが分からなかったので将来、何になってもいいように経済学部を志望しました。元々、山口大学経済学部が第1志望ではなかったのですが、共通テストや自分の住んでいた場所も踏まえて山口大学にしました。

2021年11月投稿
    工学部応用化学科の評価
      勉強をしに大学に行く方はとても満足できる環境だと思います
      自分を信じ頑張る人は伸びますし教授もサポートしてくださいます
      講師がとても優しく面白い方ばかりで楽しい授業が展開されており分かりやすいです
      山口県の企業に就職する方はあまり多くはないようですが、関東圏などへ就職する方が多く実績は充分だと思います
      場所にもよりますが、あまり便利とは言いにくく移動には徒歩圏内なら徒歩それ以外は車が必要になると思います
      綺麗に使われており、国公立大学ということもあり施設とても充実したものになっています
      先輩後輩など壁がなくとても和やかでいい関係が気づけると思います
      新型コロナウイルスの関係であまり行えていませんがとても楽しそうなイベントが多いです
      自分が学びたいと思うものを学ぶことができます。一人一人に課題がだされ長い時間をかけてレポートを作成することが多いです
      中学時代から化学が得意でもっと知識を深め将来も何らかの形で関わることが出来たらと思い志願しました

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    工学部感性デザイン工学科の評価
      先輩、後輩の関係が他の関係よりも、強いので、教科者をもらえたりなど、とてもよかったと思います。とても良い関係です。
      先生達がとても熱心です。分かりやすく、講義もこだわっており、最高です。ただ、質問に行きづらいこともあります。
      先輩後輩の関係が素敵です。先生達との関係も重要ですが、先輩に教えてもらうという環境も整っています。
      研究室次第ですが、十分です。相談もできますし、進学実績も良いです。
      良いです。家から近いので不便はしていませんが、坂がきついぐらいです。
      充実しています。図書館が新しくなり、カフェもできたので、とてもいいです。
      充実しています。友人とともに勉強できたり、切磋琢磨できるので良いです。
      サークルには参加していません。ただ、周りの友達を見ていると、学科内でサークルを作ったりして楽しんでいます。
      1年次は、共通教育を主に学びました。
      2年生以降は、専門の勉強をしています。
      建築学科なので、図面や模型などの設計科目から、構造や環境設備系の計算まで様々です。
      私は、建築家になりたいという夢があり、建築を学べるこの学科を選びました。

卒業生 / 2016年度入学
    理学部生物・化学科の評価
      4年間多くのことを学ぶことが出来ましたし、周りの人との楽しい思い出がたくさんできました。良かったです。
      学内、学外の先生のさまざまな専門分野を学ぶことができます。実験も充実しています。
      研究室によりますが、研究内容やゼミの内容が充実している研究室もあります。
      自分が必要とすれば、大学から情報は得られます。あとは自分自身で調べるのみ。
      電車やバスの本数は少なく、キャンパスへのアクセスは良いとは言えません。
      実験に必要なものや環境はある程度揃っていると思います。あとは他大学との協力。
      学内で友人はたくさんできましたし、恋愛を楽しんでいる人も多かったです。
      部活やサークルはたくさんあり、学内のイベントも多くはないですが楽しめると思います。
      2年からは化学コースと生物コースとにわかれるので、基本的には生物と化学両方というよりどちらかを専門的に学べると思っていた方が良いです。
      卒業後は大学で学んだこととは関係のない分野へ就職しています。
      大学では生物を専門的に学びたいと思ったため。講義もある程度充実していそうだったし、教職課程もあったから。
    オンライン授業やオンラインでのオープンキャンパス等行われているみたいです。

卒業生 / 2015年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    工学部応用化学科の評価
      基本的には満足している。研究レベルが高い研究者もいるし、その研究室に入れば国内でもトップクラスの研究が出来る。研究以外も満足できる点が多いため、まあ良いと考えている。
      他大学と比較してもレベルの高い講義が行われています。また、各講義ではほとんどもれなく課題があるので、結果的に内容を習得しやすい環境にあります。
      4年4月に研究室配属がある。配属先研究室は学部1年から3年の成績をもとに成績優秀者から優先的に選択できるので、しっかりと取り組んできた人は行きたい研究室、やりたい研究が出来る。
      その人の能力次第ではあるが、基本的に東証一部上場企業などのいわゆる就職難関企業にも就職している。ただ、他大学も含めて学部卒では研究職などに就職することは難しいので、大学院に進学する人が大部分である。
      最寄駅は宇部線の東新川駅または宇部新川駅です。そもそも電車の本数が極めて少なく、そこからのバスも多いとは言えないのでアクセスは難しい。大学周辺は3万円程度でアパートが借りられるので家賃は抑えられるが、周囲に店舗などはすくないので車合った方が圧倒的に快適に生活できる。
      講義室や実験室など必要十分です。強いて言うと学内ネットワークが貧弱で、しばしばWi-Fiが途切れたりするところが不便であるが、基本的には満足している。
      サークルや部活に入ればそこでのつながりは出来る。また、学生実験のグループが割り振らえ、そのグループで3年間は実験に取り組むのでその中では仲良くなる。それ以外の人とは自分から行動を起こさない限り関係性は構築できない。
      山口大学は工学部と医学部のみ別のキャンパスにあるため、その中でサークルを探す必要がある。イベントは可もなく不可もなく。
      1年時は本部キャンパスで教養科目を学習する。2年時からは工学部のキャンパスで専門科目が始まる。ここが一つの障壁で、専門科目の学習に耐えられない人は一定割合いるが、基本的には主体性をもって学習していれば、あとは問題なく学び得る環境にある。4年4月に研究室配属され、基本的には研究室に籠ることになる。
      大手総合化学会社の総合職(研究)。 ただし、修士卒。
      後期試験の科目がセンター試験と小論文のみであり、小論文が0点でもA判定が出ていたため。
    オンラインか十分に感染対策をとったうえでの対面で行われている。

卒業生 / 2015年度入学
    経済学部経済法学科の評価
      なんだかんだこんな私を卒業させてくれたので、足を向けて寝られないくらい有り難いことなのです。ただ、経済法学科はなくなってしまったのでこの評価が後輩の判断材料になりえないのが残念です
      山口大学は経済で有名というだけあって、色々な講師を招いた授業など充実していると思った
      先生の当たり外れはあるものの、私の研究室では卒業まで親身に付き合っていただきました。授業においても、厳しいと言われていたのはその通りですが、着実にスキルが身につくため大変ありがたかったです
      私の志望する業種は過去に誰も行ったことがなかったらしく、就職支援を受けることができなかったので評価できませんでした
      最寄駅が徒歩30分弱かかるという、電車通学を考えている人はとても辛い立地です
      これも人によりけりだと思います。簿記や会計士、公務員試験等を受けたい人は手厚いサポートが受けられると思いますが、そうでもなければ普通だと思われます
      私は終始一人でやっていたので、人付き合いに関しては何も言えません
      基本的なサークルはあるので、お好みで。イベントは、医学部の方は豪華なものの本学は正直がっかりな学祭があるのみです
      全学部共通の基盤科目に始まり、ゼミの予行演習の位置づけである授業、ゼミの演習と少しずつゼミ活動に慣れさせていくスタンスです
      出版関係のフリーランス
      家に近く、将来が決まっていなかった私にとって潰しのきく学部を選びたいと思ったから

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    医学部保健学科の評価
      座学だけでなく実習も通して専門的知識を身に着けることができる。部活・サークルでは他学部や縦の繋がりも多く、幅広い知り合いが増える。
      国家試験に必要な知識が得られるようにされているだけではなく、実習も多く、身をもって学ぶことができる
      優秀な研究室が多く、卒業研究発表会ではみんなそれなりの発表ができあがってくる
      専門職は学校に直接求人案内が届いたりするため、学校からの情報が重要。教員の就活サポートチームだけでなく、生徒の就活委員もいる。教員は就職支援に力を入れている。
      最寄り駅は宇部新川駅。だが、駅からも少し遠い。電車の乗り換えも多い。新幹線で来るにも不便。居酒屋は多い。車があると人気者になれる。
      在学中に細胞検査士の資格が受験できる。細胞培養士の養成コースもある。
      学部内だけでなく、1年生の共通教育課程で他学部の学生や、工学部のキャンパスが近いので部活・サークルやアルバイトで工学部の人と知り合う機会も多い。
      部活・サークルは一通りある。学祭も盛り上がるが、部活・サークルに属していないと参加しにくいかも。
      1年生は共通課程と、専門課程が半々くらい。2年生からは必修科目でほぼフルコマだが、午後は実習のことが多く、実習が終わり次第帰宅できる。
      3次救急指定病院
      生命科学に興味があり、国家資格を取得したかったため、入学しました。

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    工学部知能情報工学科の評価
      就職実績も大学内の環境も悪くないと思います。何だかんだこの大学で良かったかな卒業した今でも思ってます。
      立地的には周りに遊べる場所が少ないのであまり良いとは言えないが、大学自体の講義や雰囲気は悪くないと思う。
      研究熱心な教授が多いイメージ。4年生に上がる前に研究室が決まります。夜遅くまで活動している研究室もあれば、ゆるい研究室もあるので、先輩等から情報を仕入れてた方が良いです。
      大学院まで行くと学科推薦を使えるということもあり就職実績は良いと思う。
      周辺はカラオケが多いが遊べる場所はそれくらいです。スーパーやコンビニはまあまああるので生活する分には困らないです。
      普段特段困ることもないので、それなりには充実してるのだと思います。
      2年生からキャンパスが変わり、女性はかなり少なくなるため恋愛面ではなかなか難しい面があります。
      工学部のキャンパスでは活発的に動いているサークルはあまりないような気がします。
      プログラミング、その他ソフトウェア関係の知識を学ぶことができます。
      大手メーカーに進み、ソフト関係の仕事をしています。
      プログラミングに興味があったからです。卒業して社会人になってみて、この大学で学んだことは役に立っていると感じます。

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    経済学部経営学科の評価
      公務員・会計士・税理士を目指す人に向いている学科だと思う。 資格の大原を有効に活用したらいいと思う。
      会計士・税理士を目指す人は試験に向けた講義を受講することができるから。
      経済・経営だけでなく法学のゼミや観光政策を勉強するゼミがあったりとバラエティーに富んでいるから。
      公務員になる人が多い。大学に併設されている資格の大原で公務員講座を受講することができる。
      住む分には特に不便なことはないが、学生が遊ぶようなところはあまりない。
      大学の図書館は書籍が充実しているがその他はこれといってあまり充実していない。
      サークル活動が盛んなのでそれなりに知り合いは増えると思うから。
      年に2回大学祭が行われており、それなりに盛り上がっていりから。
      1年次は教養科目と専門科目の基礎を勉強する。(ミクロ・マクロ経済学 簿記 法学) 2年次~3年次学科ごとの専門科目を勉強する。 4年次は学科ごとで勉強した専門科目をもとに課題を設定して卒業論文を書く。
      地方自治体
      知り合いが山口大学に在学しており、事前にどういうことを勉強するかを聞いていたから。

• 吉田キャンパス

• 小串キャンパス
    山口県宇部市小串1-1-1

JR宇部線「琴芝」駅から徒歩19分

電話番号 083-933-5000

このページでは、山口大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立文系大学

島根大学