みんなの大学情報TOP   >>  山口県の大学   >>  山口大学   >>  口コミ

山口大学
(やまぐちだいがく)

国立山口県/湯田温泉駅

山口大学 口コミ

(760) 国立内133 / 177校中
    卒業生 / 2009年度入学
    理学部物理・情報科学科の評価
      とても講義の内容は楽しく面白いです。また、とても優秀な先生がたくさんいらっしゃいます。たくさんの出会いがあり、良かったです。
      講義の内容は楽しく面白いです。丁寧に授業してくださいました。実験は、とくに面白かったです。またやりたいです。
      先生が、とても丁寧に教えてくださったので、とても楽しく過ごすことができました。また、英語の論文を読むので英語の力も身につきました。
      就職支援の先生がいらっしゃいます。なので、相談など、よく聞いてくれます。推薦も行ってくれました。良かったです。
      とても、田舎にあります。しかし、大学の周りということで、食べるところ、遊ぶところ、温泉などあり、楽しく過ごせました。
      とくに、理学部は、新しいので、快適に過ごせました。セキュリティも万全なので安心して過ごすことができました。
      友達は、たくさんできました。とくに女の子は、少ないので、みんなと友達になり、常に一緒に行動して、楽しかったです。
      物理学についての基礎知識から応用まで学ぶことができました。
      電磁宇宙物理学研究室
      電波望遠鏡による、天体の観測、データ解析
      IT関係
      最先端の技術を身につけることができ、役に立つと思った。
      宇宙について学びたいと思い、物理情報科学科の応用物理学が興味深かった
      利用してない
      過去問をたくさん、解いて、センター入試対策をメインにやりました。

卒業生 / 2008年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    工学部応用化学科の評価
      都会ではないため、誘惑される施設等がないため、勉強・実験に集中ですきます。地元の人間は少なく他県から多く集まるため刺激的です。
      大学1年時にはその人に合わせた講義があるため、全くわからないということはありません。ただ2年以降になるとキャンパスを移動するため選べる授業が減少します。
      研究室の機械は最先端の機器が多くあり、高額なものが多いです。学生数もすくないため、利用したい時につかえるため、充実した研究生活を送れます。
      学科によって就職に差が出ますが、早い段階から就職活動講座など各キャンパスで実施してくれます。大手企業へ進む人も少なくありません。
      工学部キャンパスは駅から遠く立地は悪いです。周りにコンビニやご飯屋さんも少なく不便です。車を持つ学生が多いです。
      研究等は建て替えられて非常にきれいです。敷地内にはグランドもあり自由に使用できるため、研究の合間などストレス発散に運動することができます。
      大学1年では本キャンパスなので、2年以降キャンパスが変わっても友人関係は続きます。工学部は女子が少ないためなかなか学内で相手を見つけるのは難しいです。
      化学、物理、生物について基礎知識を学び、その中から興味のある化学、生物を専門的に勉強しました。
      製薬系企業
      大学で学んだ生物の知識を生かせるまた社会貢献が大きい
      化学が好きで学びたいと思い、専門的な学科があったため
      北予備
      過去門はあまり解かず、センター対策など基本的なところを集中に勉強しました。

在校生 / 2009年度入学
    2015年02月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    医学部医学科の評価
      自己開発などの研究に触れる機会もあります。人によって身のある6年間になり、しっかりと学べると思います。あまり、自由ではなく、他大学の医学部と比較してカリキュラムはびっしりです。
      講義は、充実しており、しっかりと聞けば非常に学習になります。ただ、さぼる人も非常に多いです。講義の面白さは先生によります。
      立地は非常に悪いため、車がないと非常に不便です。近くに飛行場がありますが、羽田空港のみに行けます。新幹線が止まらないため、電車で1時間程かけて新山口駅まで行く必要があります。
      校舎は、現在工事中であり設備自体はあたらしいものが多いと思います。看護棟は非常にきれいでしたが、医学科の講義室は古いです。
      個性的な人が多く、年齢層も幅広いためいろいろな経歴の人と友達になれます。他学部の学生とは、1年生でキャンパスが同じなので交流する機会があります。縦の関係も部活などで非常に多く、学内カップルも多かったです。
      部活が非常に活発です。ほとんどの人が部活に入っています。サークルは本学のに入る人が多いですが、医学部にも様々なものがあります。
      医師になるために必要な知識、技術を学べます。
      医師になるために、地元の学校にしました。
      推薦入試
      センター試験対策はもちろんのこと、2次試験にも力を入れました。

卒業生 / 2008年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    人文学部人文学科の評価
      様々な研究分野があり、研究についてはとても楽しいです。しかし就職支援などは学科としてはなかったので就活とゼミの両立は多少大変でした。授業は面白いです。割りと好きな授業を自由にとれます。
      授業の選択範囲が広いので、歴史、社会学、美学などいろいろと選択できます。単位もレポートを出せば取れるものも多いです。
      研究は自分の好きなことを割りと何でもできます。ゼミの研究旅行などもあり、面白かったです。研究室もあるのでみんなのいこいの場にもなっていました。
      先生は就職に関して無知です。大学全体では就職支援課がありますが学科独自にはありません。就活中でもゼミなどは融通がきかなかったです。
      大学の一番奥にあるため地味で目立ちません。人文棟がどこにあるのか知らない学生も多いです。ただ、人が少ないのでゆったりしています。
      古い建物なのであまりキレイではありません。良い点としては夜は建物自体にロックがかかりますがみんな暗証番号を教えてもらえるので出入り自由です。
      学科の人数が少なかったりでみんな顔見知りになります。授業も被ってくることも多くなるので仲良くなれます。
      歴史について、美学について、社会学という社会にまつわるあらゆる事象をテーマに勉強できます。
      社会学研究室
      社会学について勉強します。テーマは何でもありなかんじです。
      教育関係の会社
      先生になりたかったが、学校などはいやだったから。
      社会系の先生になりたかったため。社会学に興味があったから
      センター試験対策を集中的にしました。二次対策で過去問を三年分しました。

在校生 / 2009年度入学
    医学部医学科の評価
      医者になるための学科であり、将来のビジョンをちゃんと持っているのであればこれほど素晴らしい学習環境はないと思います。友人の間の結束力も高いです。
      医学教育に特化しており、将来医師になるための授業がしっかりと行われています。逆に言えば医師になりたくない人は絶対に来てはいけません
      研究室は皆高い能力を持っており、研究において苦労をすることは少ないと思います。また、設備も整っているのでその点も評価できます。
      卒業して国家試験に合格すれば確実に医者となって働くことができます。就職という面に関しては大船に乗った気分でいいでしょう。
      バス停も駅も至近距離にあり交通の便はいいです。飲み屋や定食屋も充実しており満足できると思います。大学生協も敷地内にアリます。
      一部の校舎を除いて、建物は比較的新しく、また無線LAN等の設備も整っており勉強にうってつけです。学食が美味しくて評判です。
      学部の性質上、皆が同じ授業をうけるので一体感が生まれます。そのため友人関係・恋愛関係ともに充実してると言えます。
      医学教育が全てです。基礎から臨床まで学べます
      将来、医師として一生懸命働きたいと昔から思っていたため。
      駿台福岡校
      とにかく過去問を重点的にといた。問題集もこなした。

2014年10月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    農学部生物機能科学科の評価
      タイトル通り、田舎の大学である。立地は駅から車で10分ほど、山大通りと呼ばれる通りの突き当たりにある。講義に使う棟などはそこまで多くないが、田舎だけあって農業地や牧草地なども隣接し、実際の学内はそこそこ広い。文系はそうでもないが、理系の棟は設備が新しく、研究室の設備もそろっており研究には困らない。サークル・部活動もこれといって有名な部はないが数も多く充実している。文系の生徒は公務員志望者がおおいため、学内で公務員講座を別枠で設けてあり受講者も多い。環境的ものんびりしており治安もよい。温泉街は近いが風俗街はない。親目線では安心して送り出して良いかと思う。
      生物資源と生物機能の教授が講義を行うが教授によっては自分の学科をひいきするなど、頭でっかちな教授がいる。生物機能では実験系が多く、生物資源ではフィールドワークや実習が多い。
      7月に七夕祭、11月ごろに姫山祭が催される。七夕祭ではサークル・研究室が出店を開くため学内全体がにぎわう。姫山祭ではお笑い芸人をゲストに呼ぶことが多い。
      山口市役所一般事務。安定した就職先を考え民間へは進まなかった。
      安定した職業であっため。実際就職してみたが、山大出身者はかなり多い。
      初めは獣医師志望であったが学力的に厳しく、生物的分野の研究をしていると思われたのでこの学科を選択した。
    • 現役or浪人生
      現役
      独学
    • 利用した参考書・出版社
      赤本
      通常の受験勉強で十分(過去問を解くなど)。特に変わった問題は出ず、オーソドックな問題だったと記憶している。

在校生 / 2012年度入学
    2014年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    工学部知能情報工学科の評価
      様々なプログラミングを広く、深く学べるので社会に出てから技術者としては強くやっていける。ただし、当然単位を取得するには難易度が多少上がってくるので不真面目だと単位が取れない。二年目からは工学部の専用のキャンパスになるので施設は申し分ないほど充実した物になるが、他学部の人と遊んだり、サークルや部活に参加するのが非常に大変になってしまう。
      工学部の他の学科にも同じことが言えるが、時間割がほとんど決められているので授業の選択の幅はほぼ無いといえる。逆に言えば大学側が技術者として学ぶべき最適な授業を組んでくれているとも言えるので、何も得られないうちに大学を卒業してしまうということはまず無い。
      学科はキャンパス内の端にあるため駐車場やバイク置き場などからは遠いが、隣に図書館、売店、食堂が揃っていたりで便利は良い。ただしキャンパス周辺の公共交通機関はほぼ無いとも言える上に、道が狭くて通勤ラッシュ時は非常に混むため極めて不便に思える
      工学部専用のキャンパスなので非常に広く、教室も綺麗で広い場所が多い。施設も他の大学より非常に充実しているという話を聞く。
      1年の間は文系理系あまり関係なく様々な学部の人と同じ授業を取ることになったりする。そのため友達をたくさんつくろうと思えばたくさん作る機会もある。カップルの数は非常に多く、あまり近郊に遊びに行けるような施設がないため同棲率も非常に高い。ただし工学部に関しては2年目でキャンパスが変わるため他の学部と関わる機会は激減してしまう
      部活はあまり大学側が力を入れない方針であるようなので余り充実した施設もなく、実績も残せていない。そのため運動系サークルは部活並みに強いところがあったりする。サークルの活動も活発なので楽しいサークルはたくさんある
      プログラミングを中心に情報技術関連の事を学ぶ
      システムエンジニアになるため
      センター試験の配点が高いためセンター試験を中心に勉強した

卒業生 / 2007年度以前入学
    2014年06月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    工学部感性デザイン工学科の評価
      田舎で、あまり誘惑がないので、ある意味勉強に集中しやすい環境だと思います。工学部はキャンパスが隔離されていてそこが残念でした。
      建築から、基礎デザインなど、選択しだいでは幅広く知識が身につきます。一年目に教養科目があるため、専門の授業はやや内容が浅いのが残念です。
      私が所属していたゼミは、自由放任主義でしたが、やる気のある学生に対しては、教授も親身になって相談に乗ってくれました。
      学科によっては、推薦枠などもあり、大手企業に入れる人もけっこういました。理系の学部に比べ、文系の学部はやや苦労している印象です。
      本学は駅から割りと近く、スーパーや生活に必要なお店などが割りと充実していましたが、工学部の周辺はアクセスがとても悪いです。車を持っている人がとても多かったです。
      改修された棟は割りときれいでした。工学部のキャンパスだけなので広くないです。学食は男子学生でごった返すので、あまり女子は近づきませんでした。
      サークルや学科などで、友人がたくさんできました。個性的な人が多く、とてもにぎやかで楽しかったです。一人暮らしの人ばかりなので、よく誰かの家に集まって飲んだり泊まったりしました。
      サークル活動は割りと活発だと思います。所属していると、交友関係が広がるので、学生生活がより充実します。
      建築やデザインの知識を基礎から身につけることができます
      視覚工学研究室
      うまく説明できません
      ネオプロモーション株式会社
      わくわく感を伝えるという会社概要に興味を持ったから
      広くさまざまな勉強ができそうだったから
      後期だったので、小論文の対策を少ししました

卒業生 / 2007年度以前入学
    工学部知能情報工学科の評価
      いろんな研究室があり、自分が研究したいことが見つかると思います。就職率もよく、情報系以外にもたくさん求人があります。
      いろんな抗議があり、幅広く学ぶことができます。ただ、一つの講義あたりの密度は薄く、物足りない場合もあります。
      坂の上にあり、どこにいくにも車が必要です。買い物も不便です。その為、ほとんどの人が車を所有しています。
      私が在学中から校舎を工事し、かなりきれいになりました。カフェや売店は充実してなく、あまりきれいでは、ありません。
      全国的に高い同棲率であり、友人に同じ学科同士で、結婚したカップルもいます。学科外での交流は少ないので、積極的に行動する必要があります。
      スポーツサークルは同じ競技でもたくさんあり、自分のやりたいレベルにあわせて選択できます。部活は強い部はありません。
      情報系について幅広く学ぶことができます。
      画像処理研究室
      画像処理について研究できます。
      IT企業
      大学で学んだことをいかすため。
      情報系に興味があったため。
      推薦入試
      小論文をいろんなテーマで書きました。

在校生 / 2022年度入学
    2023年03月投稿
    教育学部学校教育教員養成課程の評価
      じゅうぶんである。将来の説明もあるし、他学年との交流が多く将来に向けての準備ができると思う。特に、先輩からの情報が魅力的だ.
      充実した大学生活が送れる!少し田舎で交通の便は悪いが、正直、そこまで不便とは感じないくらい周りに食べ物やなどはある。
      学科は団結力が強いのでみんなで勉強できる。そのため、勉強を安心してできる。
      この学部は担当の先生が決まっていて、10人程度の担任の先生のため面接などがある。
      正直言って、自転車があって、一人暮らしであれば十分である。通いは辛い。
      とてつもなく綺麗とは言い難いが、十分な綺麗さであると思う。学科の休憩室等もある。
      自分自身の周りはほとんど恋人がいる。学科ではいつも一緒にいるので仲良くなれる。
      正直、サークルは入ってない人の方が多いという印象だ。しかし入っている人はじゅうじつしているとおもう。
      各教科の勉強や、学部の教養を学ぶ。特に学科では各教科の内容を詳しく学んでいく。
      正直、特に理由はないが、なんとなくその教科技好きだった、得意だったという理由だ。

• 吉田キャンパス

• 小串キャンパス
    山口県宇部市小串1-1-1

JR宇部線「琴芝」駅から徒歩19分

電話番号 083-933-5000

このページでは、山口大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立文系大学

島根大学