みんなの大学情報TOP   >>  山口県の大学   >>  山口大学   >>  口コミ

山口大学
(やまぐちだいがく)

国立山口県/湯田温泉駅

山口大学 口コミ

(760) 国立内133 / 177校中
    在校生 / 2022年度入学
    2022年10月投稿
    [講義・授業 1| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    工学部電気電子工学科の評価
      先生もいい人が多いし、同級生もみんないい人なので入れてよかったと思います。他の学部に比べて、あまり忙しくないように感じます。
      1年生は専門科目だけじゃなくて、歴史や倫理なども勉強します。
      正直あまり面白くはないです。
      進学実績はいいと聞きます。電気系の仕事が増えているので就職に困ることはなさそうです。
      最寄り駅まで歩いて20分程かかります。
      帰省の時など荷物が重かったりしたらバスを使いますが、本数があまりありません。
      近くに何も無いし不便です。
      めちゃくちゃ綺麗というわけでもなければ汚いという訳でもありません。普通です。
      サークルや部活に入った方が友達が沢山できると思います。
      工学部はキャンパス移動があるので工学部内で友達を沢山作るのがいいと思います。
      サークルや部活は沢山あります。大学でお祭りが開催されたり花火が上がったりします。
      1年生は専門科目の授業はほとんどなく、共通科目ばかりで面白くないのですが、2年生からは実験などが増えてくるらしいです。
      元々工学系に興味があり、祖父が山口大学だったので入学したいと思いました。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    理学部数理科学科の評価
      生徒個人に合ったレベルの授業を行うことで効率よく学習することができると思います。大学で勉強したいことがよくできると思います。
      とても授業が丁寧でレベル別にも別れていて、良い授業がされています。
      研究室やゼミなどが豊富に用意されており、各個人がやりたいことができると思います。
      卒業後の進路など就職など最後まで面倒を見てもらえるみたいです。
      少し田舎すぎます。しかし、自然豊かで都会では味わえないものを味わえます。
      清掃が隅々まで行き届いており、勉強する環境がととのっています。
      サークルや部活などに関わらず、先輩後輩の仲が良く、とても人間関係も良いです。
      現在はコロナウイルスなどにより今までのようにはできてないようです。
      教育免許を、取得することもできます。数学などを主に勉強しています。
      数学をさらに深めようとし、教員免許も取得できることからこの学科を志望しました。

工学部感性デザイン工学科の評価
      設計演習はとても大変で、中には感じの悪い教授もいますが、良い教授もいます。学科全体での人数もそんなに多くはないので、仲が良いのが特徴です。建築学ぶには良いところだと思います。
      教授は少ない印象です。
      設計演習が大変なので、気をつけましょう。
      そこそこ就職先は良い人が多いという印象です。
      サポートというサポートは無い気がします。
      工学部だけなぜか宇部市に飛ばされます。
      未だに理由はわかっていません。
      そこそこ充実しているという印象です。
      国立大学なので所々古いところはあります。
      うちの学科は良いほうだとは思いますが、基本工学部は男が多いのであまり期待はできません。
      工学部のキャンパスに来るとそんなにサークルは無いので、一年のうちに何かしら入っておくことをおすすめします!友達づくりのためにも!
      主に建築のことです。内容としては、デザイン系、構造、材料、設備環境などがあります。
      小さい頃から建築に興味があり、なおかつ地元の広島にも近いから。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 5]
    工学部機械工学科の評価
      多くの講義が開講され、先生方も熱心に教えて下さります。研究室は深夜でも入ることができ、熱心な学生だけでなく、朝来れない学生なども研究に勤しむことができます。少し閉鎖的ですが大変学生らしい生活を送ることができると思います。
      知的財産権について学ぶ機会が他大学より多いと思います。一見不必要かと思われますが、企業で働く人にとって必要不可欠な分野となります。そのため、大学でこの分野を学ぶことで将来に大いに役立つと思われます。
      真面目・不真面目な研究生はあります。しかし、真面目に研究したい学生には先生方もとことん付き合っていただける、大変良い環境であると思います。
      機械学科なのでどこかに就職することは可能ですが、大学ランクは決して高くないため、個人の実力を十二分に発揮しなければ大手に受かる確率はあまり高くないです。
      空港まで自転車で15分という近さです。車がないと苦労しますが、あれば大変良い環境だと思います。
      最低限の施設は揃っており、トイレなどもきれいです。掃除員も雇いのため、校内は常に清潔に保たれています。しかし、工学部のみの校舎であるため活気がありません。
      工学部では当然男女比が大きく傾くため、校内恋愛する環境ではないです。友人関係は男性は充実していると思います。
      具体的に幾つあるかは把握していませんが、部活もサークルも多くあると思います。よさこいやっさんなど、地域に根付いたものもあります。部活やサークルの活動費用も確保できます。
      一年次は本学キャンパスで一般教養を習います。2年以降は工学部キャンパスで専門科目を習います。具体的にはプログラミング、製図、設計、実験、物理の4力学です。さらにTOEICは頻繁に開催しており、無料で受けれる時もあります。忙しいくらいに受講でき、しっかり勉強したい学生には大変良い環境です。
      決まっていない
      地元から離れることで、親からの干渉なく自立した生活を送りたいと思ったからです。 有名な先生も多く在籍しているのも入学の決め手です。
    オンライン授業は開催されていますが、後期では徹底したウイルス対策(必ずマスク着用、入口では備え付けのアルコール消毒、席は間隔を開ける、常に換気、席番号の徹底管理)のもとで対面授業も行われています。特に大学の授業に慣れていない一年生にとっては対面授業の方が良いという意見も採用され、実施されています。

農学部生物資源環境科学科の評価
      農学の中でも生態学や植物病理学、農業気象学など分野がかなり細かく分かれていますが、とにかく漠然と「農学の勉強がしたい」と思っている方にはピッタリだと思います。入学してから色んな授業を受けて、自分が特に興味を引かれる分野を見つけると良いと思います。
      要点を分かりやすく教えてくださったり、授業内容から少し逸れた面白い溢れ話をされる先生が多いです。ひたすら説明だけの授業も多少ありますが。
      公務員を勧めているらしく、公務員試験でどんな問題が出るかを授業中によく教わります。学務係前の廊下には就職情報のチラシが置かれています。
      飲食店やスーパー、ドラッグストアが揃っています。ただ、最寄り駅から少し遠いです。中心商店街やショッピングモールも遠いですが、個人的にはそれが丁度いいです。
      多少の老朽化は見られますが、ラウンジや売店など、必要な設備は充分あると思います。
      サークルに所属すると、人間関係が広がります。バイトの紹介や一人暮らしの知恵を先輩から頂いたり、同期の友達とカフェでお茶をしたりなど、充実しています。
      例年では新歓フェスティバル、七夕祭、姫山祭の三つが開催されます。七夕祭と姫山祭では色々な屋台やサークルのブースが並んで楽しいです。また、サークルも数が充実しています。新歓フェスティバルで目星をつけますが、多すぎてどこに所属するか迷います。
      1年次では共通教育であまり農学っぽい授業はなかったけれど、2年次からは作物の栽培方法や病害虫の形態、農業気象学など、専門的な内容が始まります。実験や農場実習もできます。3年次からは研究室も始まります。
      興味が持てる分野だったのと、得意科目が生物だったため、自分に適しているのではないかと思い、志望しました。
    今年度の前期までは、農場実習や一部の実験は少人数で行い、その他の授業は遠隔でした。 後期からは対面授業が再開されました。講義室の出入り口にアルコール消毒液が必ず置いてあり、席には番号のシールが貼られ、必ずそこに座る決まりになっています。ソーシャルディスタンスを保ち、万が一感染が確認された際に席番号から濃厚接触者を確認できます。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    工学部循環環境工学科の評価
      国立大学というだけあって、研究設備等は充実しています。また、環境分野は今後重視されてくる学問であるため、非常に学ぶ価値は高いと感じます。
      化学だけでなく、環境工学、衛生工学など幅広い教養を身につけることができます。
      4年生から研究室に配属されますが、3年生の授業の一環として学士中間という研究室に仮配属され3ヶ月ほど配属先の研究室で研究を行います。その際に自分のやりたいことや興味のあることが見つけられると思います。
      就職活動のシーズンになると、大学内で多くの企業が自社の企業説明会などを開催しており、それに参加することで企業に関する情報を得ることが出来ます。また、就職相談室も学生であれば年中無料で何度でも利用することができます。
      大学がかなり田舎な場所であるため、ほとんどの学生が大学に徒歩で通えるアパートに住んでいます。また、アパートの家賃は非常に安いです。その反面、大学から商業施設までは少し距離があるため、車が無いと少し不便です。
      工学部だけのキャンパスがあり、他大学と比較しても工学部の設備は非常に充実していると感じます。ただ、建物は非常に古いです。
      友人の多さは大学に関係なく個人のコミュニケーションスキル次第だと思います。1学科につき学生は60?100人くらいいます。それだけの人数がいれば気の合う友達を見つけられると思います。ただし恋愛はほとんどの学生が充実していません。工学部は男女比が9:1か8:2くらいです。
      山口市の本学には非常にたくさんの部活やサークルがあります。しかしそれと比べると工学部キャンパスは少ないです。本学と工学部キャンパスは車で40分ほどかかり、本学まで通っている学生もいますが、車がないと厳しいです。また工学部キャンパスの部活やサークルはどれも人数は少ないです。
      環境といっても裾野は非常に広く、土壌、水処理、無機・有機化学、宇宙工学、衛生工学、環境法規など多岐に渡ります。
      もともと環境工学について学びたかったため、この学科を志望しました。化学系の科はあっても環境系の学科がある大学はあまり多くありません。

卒業生 / 2009年度入学
    2018年02月投稿
    理学部生物・化学科の評価
      知識を得たい・深く研究したいならオススメ。
      知識を活かした職種に就職したいなら他大学を選ぶべき。

一通り幅広い分野を学ぶことができ、
      綺麗に整えられた環境でゆったりと勉学に集中できる。
      四季の移ろいを感じられる素敵なキャンパスです。
      〔総評〕
      教授によっては難解な講義もあり、
      受け身の姿勢では得られるものが少ないが、
      どの教授もこちらから質問すれば懇切丁寧に教えてくれる。
      穏やかな学生が多く、学生同士で教え合うこともある。

〔1年次〕
      生物・化学両方の受講が必須。
      生物の難易度は低いが(丸暗記でもなんとかなる)、
      化学の難易度は高めであり、化学は苦手という学生にとっては厳しい。
      単位を落とす人も結構いる。

〔2年次以降〕
      生物コースと化学コースに分かれる。
      3年次以降は研究室に配属され、より深い知識・手技を学ぶ。
      研究室によっては学会やイベントへ参加することもある。
      〔総評〕
      生物コースの研究室は大まかに
      細胞系・生殖系・昆虫系に分類される。
      興味がある分野が定まっており、
      とにかく深く研究したい人にとっては
      どの研究室を選んでも満足できると思う。

〔就職を目的とするなら…〕
      研究室選びは慎重に行うべきである。
      意欲的に就活対策をしてくれる教授は少数派で、
      中には就活に支障を来す程ハードな研究をしている場合もある。
      (就活に理解が無いわけではなく、こちらの都合も聞いてはくれる)

研究室見学の際は先輩の話をしっかり聞き、
      可能であれば普段の様子も見ておいた方がいい。

大学院進学後に就職を希望する人は、
      1番興味がある研究室にとりあえず在籍し、
      同じ研究をしている他大学院に進学するのも1つの手。
      そのような進路を取る人も数名いる。
      〔総評〕
      就職支援室によるサポート体制が整っている。
      (例:エントリーシートの添削、服装相談、面接練習)
      公務員希望なら、大学生協の公務員講座がオススメ。
      国公立大学の中でも合格率上位である。
      ただ、公務員講座と生物・化学科の講座との両立はかなり厳しい。

〔生物コース卒〕
      大まかに分けると進学・就職率は以下の通り↓
      50%:大学院進学
      35%:民間企業(食品開発・製薬会社の営業など)
      10%:公務員(教師・県庁・市役所など)
      5%:留年その他
      ※大学院進学後は殆どが民間企業(食品開発系・医療系)に就職。

資格は教員・学芸員を取得可能で、
      その就職先を選んだ場合は生物コースで得た知識を活かせるが、
      その他の就職先では殆ど知識を活かせないと思っていた方がいい。
      〔通学について〕
      学生向けアパートがキャンパス近くに密集している。
      山口市全体で殆ど坂が無いため、徒歩または自転車で通学しやすい。
      遠距離からの電車・バス通学となると、便数が少ないため不便。

〔周辺環境について〕
      コンビニ・24時間営業のスーパー・薬局・病院等
      必要最低限の環境は整っている。
      自転車で20~30分走れば服屋・レンタルビデオ店・本屋・電気屋もあり、
      普通に生活する分には事欠かない。

ただ、映画館や大規模なショッピングモール等遊べる場所は無い。
      金銭を使わずに済むため、勉学に集中できるといった意味では良い。
      〔学科の設備に関して〕
      施設は比較的新しく、設備もある程度充実しているが
      研究に必要な機材が点在しており移動に時間がかかる。

〔大学全体の施設に関して〕
      保健管理センターという学生専用の病院があり、
      体調管理には全く問題ない。

学食は2つある。片方はメニュー豊富だが小規模のため人口密度が高く、もう片方はメニューが少ないが大規模のためゆっくり食事できる。

殆どの学生が自転車通学であり、至るところに駐輪場があるものの、
      風が強く自転車がバタバタ倒れるのが不満。
      生物・化学科は先輩と交流する機会がほぼ全く無いため、
      サークルや部活、バイト等何らかの形で
      交流の機会を持っていた方が色々な知識を得られる。

娯楽施設が少ないからか同姓率が異常に高い。
      医療系

卒業生 / 2007年度入学
    人文学部人文学科の評価
      静かな環境で、学習・サークル・ボランティアなどの学生生活を十二分に満喫したい人に、おすすめの大学だと思います。大学周辺に遊ぶところが少ないため、大学外での活動に熱中しづらいため、学生らしい生活が満喫できます。
      それぞれの専攻の授業はだいたい決められていて、選択の余地は少ないですが、教員や司書などの資格を取りたい場合にはそれらの授業もあるし、興味に応じて他専攻の授業も履修できるので、やる気に応じて幅を広げることができます。
      日本史、特に近代史分野の専門教員が充実しているが、学生もここを希望する人が多いので、学力が足りなければ、希望通りのゼミに参加できないこともある。それ以外の研究室でも、教員と希望する分野が一致すれば、充実したゼミが受けられる。
      同大学の他学部に比べて、就職率は良くないが、公務員などにまあまあの就職実績がある。学部の就職支援は充実しているとは言いがたいが、大学全体の就職支援を活用すれば、困ることはあまりない。
      最寄り駅から少々距離があるので、アクセスが良いとは言いがたいですが、大学周辺に学生向けの店が集まっているので、生活には困りません。周辺に大学生が楽しめるレジャー施設が無いのはネックですが、構内は広く、学生も周辺に集まって暮らしているので、休日も大学に集まって過ごせます。
      私の在籍していた頃は、校舎が古く、勝手が良くない部分もありましたが、現在は改築されていると聞いているので、今は新築のキレイな設備で学べると思います。
      学生は県外からの下宿生が多いためか、恋愛関係は活発な学生が多かったように思います。友人関係についても、一人暮らしなので交友関係を広げたいと思っている学生が多いので、自分から輪に入っていけば、たくさんの友人ができます。
      自分の希望する分野を中心に、歴史・哲学・社会学の分野を全体的に学ぶことができます。
      東洋史研究室
      東洋史を古代から近世まで学び、最終的にテーマを決めて漢文資料を読み解き、卒業論文を作成しました。
      大学事務員
      自分の大学での生活が非常に楽しかったので、自分がこれからの学生の充実した大学生活を手助けしたいと思ったから。
      中国古代史を学びたいと思い、人文社会学会にこの分野を専門とする教員が在籍していたため。
      推薦入試
      個人の学習塾
      センター試験の対策に重点を置き、面接・小論文対策を、個別に教員に指導してもらいました。

卒業生 / 2008年度入学
    2015年02月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]
    工学部循環環境工学科の評価
      田舎にある大学なので、真面目にやる人にとっては非常に集中して学べる環境だと思う。ただ、校舎も新しくなって環境はよくなったかもしれないが今思うと、開発に必要な解析装置などは他大学には引けを取るかも知れない。
      一年目は、山口市の湯田で基礎教養を学び、2年目から宇部で専門科目を学ぶ。山口でしかとれない必須科目もあり、1年目に単位をおとすと非常につらい。
      最寄りの駅が宇部新川なので、徒歩だと30分以上かかる。学生ながら車を持っているひとが非常に多い。スーパーは近くにあるので、生活に苦労はしない。
      校舎が新しくなり、綺麗な施設が多い反面、開発に用いる設備が他大学に比較すると少ないように感じる。研究成果を出すには少ない装置で結果を出さなくてはならない。
      工学部のみのキャンパスが宇部にあるために、男性が多く女性が少ない。1年目の山口での生活でどれだけ知り合いを作るかでそのあとの学生生活がかわるかもしれない。
      宇部で活動をしている。学生は少ないかもしれない。山口で、部活をしている人も多い。自分は、山口の部活に入っていたが、近くの高校の練習に参加させてもらっていた。
      専門分野では有機化学、無機化学、材料熱力学
      結晶工学研究室
      単結晶育成や状態図作成、材料合成や近くの企業との共同研究もある
      黒崎播磨株式会社
      自分が内定をもらったなかで、最もグローバルに仕事ができそうであったから
      入学試験時は3次希望まで選択可能であったが、3次希望で受かったから
      二次試験対策は、主に赤本の問題を解いた。当時工学部は、数学と英語だけだった。

2015年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    経済学部経営学科の評価
      学びたいことがある人にはとてもいい大学だと思います。交通は不便ですが、その分勉強に集中できると思います。特に会計士や税理士になりたい人には向いています。また、全国各地から生徒が来ているので、いろいろな出身県の人と仲良くなれます。みんな個性豊かで楽しい人ばかりです。
      1年次では、自分の学科以外の授業を受けることになります。経済学部だからといって、経済のことばかり学ぶのではなく、医療や自然についても少しだけ学びます。専門的な知識も大事ですが、こういった知識も身につけていて損にはならないと思います。
      アクセスはすごく悪いです(笑)周りは山ばかりで、娯楽施設はほとんどありません。なので、みんな遊びに行くときは、誰かの車や電車などで福岡に行きます。
      国立大学の中で唯一、大学内に大原があります。そこで、税理士や公認会計士をはじめ、行政書士など資格を取ることができます。移動時間がかからないので、快適に学ぶことができま。
      本州と九州の間にあるので、いろんなところから人がきます。なので、いろんな人と仲良くなることができます。恋愛においては、男子が多いので、女子はある意味チャンスかもしれません(笑)1年間の間に付き合う人は多いみたいです。
      部活もサークルも充実しています。中には学部だけのサークルもあり、興味深いです。所属していると、他学部との交流もあるので、ますます交友関係は深くなると思います。
      経営について基礎から応用まで幅広く学びます。
      山下ゼミ。
      会計の知識を各それぞれプレゼンをしながら学びます。
      会計士になれる職業会計人コースがあったため
      推薦入試
      ひたすら小論文を書く。毎日、新聞を読む。

• 吉田キャンパス

• 小串キャンパス
    山口県宇部市小串1-1-1

JR宇部線「琴芝」駅から徒歩19分

電話番号 083-933-5000

このページでは、山口大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立文系大学

島根大学