みんなの大学情報TOP   >>  山口県の大学   >>  山口大学   >>  口コミ

山口大学
(やまぐちだいがく)

国立山口県/湯田温泉駅

山口大学 口コミ

(760) 国立内133 / 177校中
    2020年05月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    教育学部情報科学教育課程の評価
      学科の中の学びが充実しており、学科の歴史的に人間関係のつながりも強く、学科のイベントは多かったのでとても充実した大学生活を過ごすことができました。
      各分野の専門の教授から講義を受けることができ、専門性を高めることができます。特に、数学と情報に関しての講義が中心で、プログラミング等現代のニーズに適した講義を受けることができました。
      3年の後期からゼミが始まり、数学や情報の興味のある分野からゼミを選択できます。先輩の卒業論文が見られるのでそれを参考にゼミを選ぶと良いです。
      学部の中でも教員採用率が高いです。教授が就職についての話をよく聞いてくれ、対策をしてくれます。学部としてのサポートも充実しています。
      最寄駅は湯田温泉駅で、秋から大学までは徒歩20分程度です。駅からは少し遠いですが、大学近くにアパートが多いので、大学近くのアパートに住んでいる学生は多かったです。スーパーや飲食店などは豊富で、不便なく生活できます。
      学科にICT機器が充実しており、ICTを利用した授業の仕方などが学べました。インターネット環境も整っているので、パソコンでの作業もしやすいです。
      サークルや部活はほどほどにあるので、その中で友人関係は作れると思います。学科では、縦のつながりが強いので学科内では強い友人関係が作れます。
      サークルの種類はほどほどにあるので、興味ある分野のサークルは見つけられると思います。見つからなければ自分で作っても良いと思います。学祭が2回あります。
      1.2年次は特に数学を中心に、情報系や理数系の勉強をすることができます。選択科目の幅が広いので自分の好きなことを選択して学ぶことができます。
      教員
      国立大学でるため。また教員免許を取得するかどうか迷っており、学科の教員免許取得が必須条件ではないため選択肢が広いと思い入学したいと思いました。

卒業生 / 2010年度以前入学
    2020年05月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    工学部感性デザイン工学科の評価
      なにもないとこだが、ないからこそ得たものや、山口の端から端まで遊び尽くせた。ただし建築学生の面からするとやはり精鋭的な建物などはないため刺激は得られず、都会の学生と差がついてしまう可能性がある。事務所でのバイトなども都会の魅力。
      建築基礎からグラフィックデザインまで、幅広く学ぶことができる
      3年生の後期から研究室がはじまり、成績順に希望が考慮される。人気の低いところは比例してゼミの出席率も悪い。はやめに希望の研究室を見ておくと良い。
      田舎の大学のため就職活動に苦労する。上京して就活する学生も多いが、金銭面で蓄えが必要となる。
      車がないと不便な環境。はやめに教習所に通うことをすすめる。本学キャンパスとはちがい工学部キャンパスは住宅街にあるため、飲み屋なども離れており気軽に飲みに行ける場所は少ない。
      老朽化しており私学の綺麗な設備はのぞめない。製図板などもただの板。
      まわりに遊ぶ環境が少ないからこそ学生同士の親交は多々ある。みんな田舎のフィールドをフルに活用してドライブなど遊んでいる。
      サークルはたくさんあり、気になるものがかならず見つかると思う。自分で設立するのもよい。
      1年次は本学キャンパスで一般教養を学ぶ。2年次から本学を離れ工学部キャンパスとなるが、1年次で単位を落とすと本学に通わなくてはならず、非常に大変。2年次から徐々に専門科目を学ぶ。デザインなどの意匠面に惹かれがちだが、構造学や環境学などあくまで工学を学ぶ場であることを覚えておく必要がある。学科名に惹かれて間違って入学するものも多い。3年次は研究室選びで成績は非常に重要となる。4年次は研究室で論文を書くが、研究室によって工作が必要かはかわる。
      家具の販売職(トータルコーディネート)地方公務員
      建築学科に進路をおいており、後期入学ではいれるところがここだったため。学費が安かった。

2020年05月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    国際総合科学部国際総合科学科の評価
      今までの事柄を総合的に踏まえた考えた結果、4点とさせて頂きました。判断のための情報になっていれば幸いです。
      この学部は様々な授業を履修して幅広い知識を身に付ける授業が設けられています。1年生は講義系の授業が多いですが、2年生以降は演習系の授業が多く、グループワークが非常に多いです。学部では課題解決能力の習得を目指しており、デザイン科学について学習します。またコミュニケーション能力の向上のために、1年生の夏休みに1か月のフィリピン短期語学研修や約1年間の交換留学を行います。
      この学部では4年生でPBL(プロジェクト型課題解研究)を履修します。オリジナルコースとプログラムコースの2種類あります。前者は教員が連携する企業や団体を契約したもので、後者は学生自らが連携する企業や団体を見つけて交渉するものです。このプロジェクトの成果は必ず山口に関与しなくてはならないです。就職活動と被っているため、チーム内での役割分担やオンとオフが非常に大切になっています。
      就職・進学実績は全体的に良いと言えます。学部では専門がないので、何か学びたいことができたら、大学院に行く手段もあります。就職活動では、学部の教授や就職支援室のサポートを受けられます。しかし、自分から動かないと良い情報は得ることができないと思います。学内の掲示板を見るのも良いですよ。
      WiFiがとても悪いです。アクセスはそれほど困らないと思います。
      新しい学部で施設も新しく私立大学の施設のように綺麗で清潔です。しかし、トイレに石鹸がないのが個人的に嫌です。
      サークルや部活に所属すると友人がたくさんできます。しかし、学部では前半の番号と後半の番号で分けられるので、前半と後半の学部の学生の交流は少なくなっていきます。
      部活動もサークルもたくさんあります。ぜひ、新入生歓迎フェスティバルで行きたい部活やサークルを見つけてください。
      1年生は教養、2年生以降は専門的な科目です。その間に海外留学にも行きます。
      航空業界のグランドスタッフや総合職。
      理由としては、留学したかったことと、地元にある大学だったから。

2020年05月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    工学部電気電子工学科の評価
      遊ぶところが少なく、移動も大変だが、研究や勉強に力を入れて入れたいのであればおすすめ、就職にもかなり強く毎年就活生の人数を上回る求人が来ている
      大学の先生との距離感が近く、分からないことや疑問をすぐに聞けるから
      有名な先生も多いので、頑張れば国内の学会だけでなく国際学会なども体験できるから
      業界で有名な先生も多く在籍しているので、大手企業とマッチングしやすい
      キャンパスが山の上にあるので移動が大変、最低でも自転車はあった方がいい
      新しい施設もあるが、全体的に老朽化が進んでいる。図書館などの施設は特に老朽化している
      工学部だけ独立したキャンパスなので男女比が男に偏りすぎている、学外との交流もあまりない
      本学の方はサークルなどが盛んだが、工学部はそこまで盛んにはなっていない
      1年次は電気だけでなく様々な教科をまなぶ、2年次以降は電気回路や電磁気の講義が主になる
      重電業階の研究職
      入学難易度の割に就職実績などが高い傾向にあったから、国公立なので学費が安い

人文学部人文学科の評価
      小規模でアットホームな環境で先生に勉強を教えてもらいという方には、ぴったりの大学だと思う。また、一人暮らしをしたい、自分ひとりでなんでもできるようになりたいなど自立心を養いたい人にもおすすめ。
      少人数制での授業が多く、丁寧にわからない部分を教えてもらうことができた。また、専攻が分かれてからは、先生に名前を覚えてもらうこともでき、個別に勉強を教えてもらうことができた。
      ゼミは2年の後期から選択することができ、英米文学・フランス文学・日本文学などから選ぶことが出来る。ゼミで英米文学を選んでいたとしても、フランス文学や日本文学も別の授業で必修のため、様々な国の文化を知ることができる
      私の専攻していた英米文学コースは、グランドスタッフやウエディングプランナー、ホテルなど、英語を活かしたサービス業につく人が多かった印象。就職のサポートは自ら就職支援室に行き情報を取りに行けば、十分にサポートを受けることができたので、とても満足している。
      最寄駅は湯田温泉駅。駅から大学は少し離れているが、駅にもバイトにも学校にも、皆基本的には自転車で移動できる範囲だったのでとても便利だった。また、学生街のため学生にとってはとても治安が良かった。24時間オープンのスーパーもあって、とても便利だった。
      はじめの方は古かったが、新築になった場所も多くあり、建て直されてからは、新しい気持ちでとても気持ちよく授業を受けることができた。
      学科、サークル、寮のイベントなど、友人がたくさんできた。他にも学内ボランティアなど興味のあることに参加すると、いつもとは違う友人も多く出来た。恋愛は寮生同士やサークル内、バイト内などがとても多く、ひとり暮らしの人も多いので、同棲をしている人も多かった。
      サークルは多くありとても充実しているが、学内イベントがあまり大規模ではないので満足していなかった。
      1年生の時は他の学部と一緒に、様々な分野を学ぶ。2年生から自分の学部の必修授業を選択し、3年生からは基本的にはゼミ単位でで授業を受けることが多くなった。4年生は毎日卒論を書くための調査や英訳などしていた。
      サービス・宿泊業界のホテルレセプション
      高校の時から海外で働きたいという夢が有り、海外の文化や語学を学びたかったから。また、高校卒業を機に地元の関西を出て独り暮らしをし、早く自立したいと思っていたから。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    経済学部経済学科の評価
      所属学科についての総合的な評価としてはまぁまぁ良い方なんじゃないかと思う。他の大学に行ったことないから知らんけど
      よくわかりやすくて、まったく眠くならないし素晴らしいと思う。
      楽しい!
      けっこう充実していてとても助かった。
      対応も丁寧で親切だった。
      交通の便利さに関して言えばまあまあいい方なんじゃ無いかと思う
      学校の設備はそれなりに充実して、不便を感じることはあまりなかった
      個人のコミニケーション能力によるもんじゃないんですか?と思う
      学内のサークルやイベントに関して言えばまぁまぁ良い方なんじゃないかと
      勉強は結構かったるいです高校に比べ難しいことも多く理解するのが大変。
      歌詞から経済に興味があり良い知識を深めたいと思い
      志望いたしました

卒業生 / 2015年度入学
    教育学部学校教育教員養成課程の評価
      全体的に素晴らしいと思います。何のために入ったのか改めて考えることができますね。将来のことをしっかり考えることができます。
      社会に出ても恥ずかしくないような指導をしてくれます。生徒にもよりますがやる気がある人にはしっかりと芯を持って教えてくれるためたすかります。
      しっかりサポートしてくれますね。自分にとって何が大切かを教えてくれるので就職の時にしっかり考えることができます。
      私の家が交通があまり良くなかったのもありますが立地としては良かったです。
      十分だと思います。多すぎず少なすぎずでしたね。所々、老朽化が目立つという感じです。
      大学にもなっていじめとかはまずないです。そこまで関わりがあまりないです。恋愛はしようと思えばできます。
      イベントも多く楽しいですね。終わった後には達成感がありますね。
      教育についてだけでなく一般教養など様々な授業があります。
      社会に出たらやっておけばよかったとならないようにして欲しいですね。
      教諭
      もともと教育には興味がありまして近くに大学があったからですね。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    経済学部経営学科の評価
      大学に入学してから学科を選べるのはいいと思う。公認会計士や税理士を目指す人のためのコースなどもあるので、自分がやりたい勉強に合わせて学科も選べる。
      先生によって、授業の内容の濃さが違う。でも優しい先生が多いので、単位はとりやすい。
      就職実績は良いと思う。公務員や民間企業など、幅広い就職先がある。だが、サポート体制は十分とは言えない。
      周辺には大学生が遊ぶ場所は少ない。自転車がないと生活できない。
      ほかの学部に比べて教室は古いが、現在改修工事をしているので、これから綺麗になるのではないかと思う。
      サークルは数は多いが、似たようなものが多い。サークルに入っていた方が色んな友達が出来ると思う。
      七夕祭とは姫山祭が毎年ある。
      七夕祭は花火も上がるので盛り上がる。姫山祭はアーティストやお笑い芸人のライブが無料で見れる。
      1年次は学部共通の基盤科目がある。2年次からは学科の必修科目と選択科目を履修すり。いろんな科目を選べるので自分の興味のある授業を取りやすい。また、2年次からはゼミも始まる。
      いろんな科目を学びたいと思ったから。また、一番人気の学科だったから。

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    教育学部健康科学教育課程の評価
      専門性のを高めるという点ではとても良いと思いますが、将来の選択肢を幅広くモテるかというとそうでもないので、そこがマイナスの要因です
      講義だけでなく実習も踏まえより実戦に近いものが体験できるし、生徒たちのみで授業を作りとても貴重な体験をすることが可能で
      4つの研究室から選べ自分に合っているところを先生方と面談しながら決めていく。 決定後も専門性の高い研究をそれぞれの教授がされているのでとても勉強になる
      正直教職員になる学生以外に対しては対してサポートをいただけない環境、自分で動いて情報収集等しないと周りの優秀な学生とどんどん差が生まれる
      都会過ぎず田舎過ぎず学校周辺にアパートもたくさん立っておりとても暮らしやすい環境、強いて言うなら遊ぶところが少し少ないが車があれば十分な生活ができる。
      教授の方々が有名な方が多いいので研究費用が多く出ており毎年新たな研究道具を購入しているので環境都市とはすごくいい
      サークル活動が盛んで近くの学芸大や周辺の専門学校の生徒も参加しているサークルがあるのでとても交友関係が広くモテる環境
      学内のサークルは100ほどあり学外も含め活動しているところも多々ある 又文化祭等のイベントも充実しており私たちの代ではサスケがライブをしています
      人体構造から始まり、 身体機能や統計などを学び、 それらを生かして運動生理学の実験をし統計でまとめ卒論を書きます
      訪問入浴サービス 大手 総合職
      昔からスポーツ健康に興味があり山口大学しか理系から進めるところがなかったので選択しました

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    教育学部学校教育教員養成課程の評価
      特に理由はない。偏差値も高くなく、田舎でとりあえずくる人が多い。教員採用率は低いので、勉強せず一般就職する人も多い。
      親身に相談に乗ってもらえることが魅力であると考えます。学科に先生がたくさんいます。
      ゼミによって差が大きい。学習意欲に差がある。良いゼミに入れると、自分自身の研究のかいがある
      進学は、各自頑張っている。採用試験は、今は倍率が低いところが多いため、自分で頑張ればよい。
      田舎である。車がないとどこにも行けない。電車の本数が少ない。アパートは安く借りれる。
      施設としては何も問題ないと思われる。古い建物である。その為、新設の大学よりは劣るり
      同棲率が高い。行くところがないので、同棲するのだろう。大学内に人数が多いので、カップルは多い
      私はサークルに属してないのでよく知らない。サークルはたくさんあるので充実しているのではないか
      学年が上がるとゼミのみになる。実習さえクリアすれば、免許は取れる。
      決まっていない
      自宅から通える国公立大学であったからである。特に理由はない。

• 吉田キャンパス

• 小串キャンパス
    山口県宇部市小串1-1-1

JR宇部線「琴芝」駅から徒歩19分

電話番号 083-933-5000

このページでは、山口大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立文系大学

島根大学