みんなの大学情報TOP   >>  山口県の大学   >>  山口大学   >>  口コミ

山口大学
(やまぐちだいがく)

国立山口県/湯田温泉駅

山口大学 口コミ

(760) 国立内133 / 177校中
    2016年03月投稿
    農学部生物機能科学科の評価
      就職サポートセンターというものがあり、3年生の頃から学生はみんな意識が高かったです。大企業の就職もできる人がいました。
      2年まではほぼ専門的な知識は勉強しませんでした。3年からは研究室に配属され、そこから専門を極める人、就職に力を入れる人に分かれていきました。
      研究室選びは非常に大事です。就職したいのに、研究で夜中や土日もでてこないといけない所に入ってしまったら、時間のやりくりが大変です。
      サポートは非常に充実していました。OBのかた等の訪問も多くあり、活動をするに当たっては困ることはありませんでした。
      まず田舎なので自転車は欠かせません。車を持っている学生も多くいました。就職活動には不便だと思います。
      設備は充実しています。図書館も快適に勉強することができる環境でしたし、学食も2つあり非常に快適でした。
      廻りに居酒屋が多かったので、アルバイトはインショクテンデ働く人が多かったです。スタッフも学生が多く、シフトは融通が利きました。
      正直内容は特に覚えていません。農学部でしたが就職希望でしたので、そちらに集中することが多く、学部はそこまで役に立ちませんでした。
      藤井研究室
      土壌関連の研究が主で、比較的自由にさせていただきました。
      医薬品
      医薬品関係に興味を持つようになってきたからです。
      自然かんれんがすきだったという漠然とした理由でした。
      東進衛生
      過去問をときまくりました。先生から添削をうけたくらいです。

2016年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    理学部生物・化学科の評価
      教授の方は面白い人が多く、授業も楽しくしてくれます。分からないことがあっても、先輩や教授がサポートしてくれます。初めのときにオリエンテーションがあり、その中で、レクレーションがあります。そこで友人を作れます。
      学科の名前の通り、大学1,2年生のときは生物も化学も両方の講義を受けることが可能です。教授も面白い方が多いので、楽しい講義になると思います。
      それぞれの研究室で全く異なる研究をしているので、研究室配属は、慎重に決めたほうがいいです。分からないことがあっても、先輩や先生が、分かりやすく教えてくださります。
      就職センターというところがあり、そこから情報に関してのメールが配信されます(希望制)。また、多くのセミナーも開催されます。例えば、模擬面接やエントリーシートの書き方などがあります。多くの企業が大学を訪れてくださり、説明会を開催します。
      駅から遠くバスも便数は少ないと思います。大体の学生は、自転車通学です。近くには、スーパーやコンビニ、ドラッグストアなどがあるため、買い物に関してはすごしやすいと思います。
      様々な研究室があるため、機械の種類は多いと思います。図書室も建て替えたばかりなので、新しいです。本の量も多く、机の数も多いです。机の配置もさまざまあり、用途によって環境を変えてみるのもいいかもしれません。
      寮生主体の「七夕祭」や文化祭が催されます。多くの学生が参加しています。サークルごとで屋台を出しています。行事やサークルで多くの仲間をつくることができます。
      1年次は、共通教育と言って、英語や歴史などの一般教養を学ぶことが中心でした。2年次以降は、専門科目が増え、急に専門的な話になるため、難しくなります。3年次の後半からは、研究室に配属されます。私の場合は、有機合成といって、新しい生成物を作る研究になります。
      機能分子化学研究室 藤井研究室
      分子設計を研究しています。原料に試薬を加えて、異なる機能性をもった分子を生成しています。教授は、親身になってアドバイスをしてくださり、先輩方も気さくに声をかけてくださります。居心地の良い研究室だと思います。
      化学を学びたいと思っていました。一方で、遺伝子などにも興味を持っていたため、生物も学びたいなと思っていました。この学科は、名前からして生物と化学の両方を学べる学科だからこの学科を選びました。
      個別指導塾
      生物・化学科の2次は、化学の1教科だけでした。過去問を解いてみると、全体的に出ていたと思うので、広く勉強しました。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    経済学部経営学科の評価
      やりたいことが決まっているならとても良い環境です。
      田舎なので、遊びたい人には向いていません。
      出身者も中国、九州が多いので
      この地方出身者は刺激にならないかも。
      簿記は他の大学と比べて凄まじく力を入れています。
      会計士、税理士などのコースもあります。
      法律関係は他の大学で学ぶことをおすすめします。
      ピンキリですね。いいところもあれば、悪いところもある。
      古い学校なので、資料は充実してると思います。
      古い学校なので伝統はあります。
      が、結果はやはり自分の頑張りしだいです。
      そこまで学校はフォローしないと思います。
      生活には困りません。
      娯楽はないです。新幹線の通る駅までは
      最寄駅から15分といったところでしょうか。
      キャンパスは古いものと新しいもので差があります。
      経済棟は古いです。食堂は2つあって
      おいしいです。
      まじめな学生が多いです。
      髪は染めない、女子もノーメイクが普通にいます。
      一見、チャラそうな人でも根はまじめなことが多いです。
      簿記について1年のうちに2級までとらせようとします。
      2級は希望者、3級は全員受けることになります。
      公認会計士になるために、職業会計人コースに入りたかったため。
      利用していません。
      普通に勉強したら受かります。
      センター重視です。

医学部医学科の評価
      山口は確かに田舎ですが、田舎なりに楽しいです。部活動を大学になっても本気でやりたい人に山口大学はおすすめできます。
      講義室はあんまりないし、狭かったりするけど、先生たちの質は高くて、とても勉強になります。いいですよ。
      世界的な研究をされている先生方もたくさんおり、その人たちと一緒に研究する機会があるのはとても大きいと思います。
      就職は心配はいらないです。どこかしら必ず就職はありますよ。それなりの成績さえ納めていれば大丈夫です。
      アクセスは、空港もあるし、大きい駅もあるし、新幹線もちょっと行けば通っているのでアクセスは割としやすいのではないかと思います
      施設はふるかったりしますが、きれいなところはきれいです。今建て替えとかも行われているのでこれから良くなるんじゃない?
      恋人絶対できますよ。同棲カップル多いですからね。友達関係も田舎だから築きやすいんじゃなきかと思います。
      医学系の内容を学びますね。とてもためになりますよ
      医師になる
      医師になったらそりゃ医師になるしかないよね
      医師になりたいと思い、志望いたしました。
      東進衛星予備校
      センターの過去問対策を重点的にやっていた。

卒業生 / 2008年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    農学部生物機能科学科の評価
      きちんと講義に出ればとくに単位取得も問題ないです。ただ、研究室によっては土日も休みがなく就職活動が大変なところもあるので、選ぶ必要があります。
      そこまで難しくありません。大学3年ぐらいから進級できない人が50人中4ー5人程度出てくるくらいです。
      3年生から研究室が選べます。科によって全く内容が違うので、研究室訪問は真剣にした方がいいと思います。
      就職率はいいと思います。ただ、学部卒レベルではほとんど専門分野への就職は難しく、文系の人たちと同じと考えてください。
      キャンパスも4年間一緒ですし、研究棟も固まって位置していますので、講義毎の移動についてはひかくてき便利です。
      設備はかなり揃っていたと思います。機材も新しいものが多いです。ただ、これも研究室によって質が大分変わってきました。
      そこまでマンモス学科ではなかったのでほとんどの人と仲良くすることができました。私の同期内では恋愛している間柄はいませんでした。
      バイオ系です。基礎的な化学構造式を学んでいきました。
      藤井研究室
      ミミズの腸内細菌についての研究しました。
      医薬品関係です。
      就職活動中に医薬品に興味を持ったからです。
      バイオ系に関して学びたかったので志望しました。
      推薦入試
      志望大学の過去問を取り寄せて解きました。

2015年02月投稿
    医学部医学科の評価
      6年間みっちり学習できます。医学研究ができる独自のカリキュラムもあるので、臨床も研究も充実させることができると思います。
      全員一斉授業です。実習も多いです。実習はかなり内容が濃く、座学で学んだことを身をもって体験できると思います。
      駅から徒歩10分以内です。周りはビジネスホテルや工場があり、遊べるようなところはそんなに多くないです。車があった方断然便利です。
      大学病院は現在改築中で、あと数年したら全病棟が新しくなるそうです。学食も(利用者が医学部だけなので)あまり広くないです。
      難関を突破してきただけあって、みんなできる人たちです。成績下位でも、頭が悪いというよりは、やればできるのにやらないタイプが多いです。学科内・学部内カップルは多めです。
      運動部はかなり本格的で、西医の上位に食い込む部活も多いです。文化部は部活によって練習頻度や雰囲気が違っていました。
      医療者として必要なことの全てが学べます。
      センター試験の点数から考えて無難なところだったから。
      センター:二次=9:6のセンター重視型ですが、医学科なので二次力も十分磨きました。センター対策は12月からしました。

工学部機械工学科の評価
      勉強できるしっかりした環境はあります。ただ、怠けている人も沢山居ますので自分次第だと思います。勉強できる幅も広いし、就職率もいいので工学部の中ではお勧めの学科です。
      工学の基礎を広く深く学べる学科です。工学に興味があるならば機会がお勧めだと思います。他の学科のものも授業としてるので、勉強は難しいですが役に立つと思います。
      研究室はたくさんあり、分野も広いです。それぞれの研究室で良いところは沢山ありますが、私が通っていた研究室は医学部と共同研究をすることもありました。
      他の学科よりも勉強の幅も広く知識量も多いため断然主食率もいいです。やりたいことが定まっていないならば機械に行って幅広い中から決めていくといいと思います。
      田舎です。公共の乗り物を使うと凄く不便ですので、ほとんどの人が車をもっています。その代わり田舎なので駐車料金も安く、他地方よりもガソリン代も安いので維持がしやすいです。
      少し前に建物も新しくなり凄く綺麗です。また、研究室でそれぞれさまざまな実験器具も豊富に用意しているので学ぶためにはいい環境です。
      ほとんどが男子です。学科内で恋愛をしようと思うとなかなか厳しいですが、男同士で仲良くなるのにはいい環境だと思います。男子校のようです。しかし、他学科には女性は居ますし、医学部も近いので出会いもそれなりにはあります。
      機械工学科は機械工学の勉強を幅広く出来ます。4力はもちろんですがプログラミングなども授業内であります。
      臨床工学研究室
      医学の分野の中から工学の勉強を活かし、臨床でも生かせるような研究をしています。
      自動車部品工場
      車が好きだったから。それに実家から通える場所だったから。
      ものづくりに興味が合ったので機械工学科にしました。
      個人塾で勉強
      過去問はもちろんといたが、センター試験でしっかり点数がとれるように勉強した。

2020年05月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    経済学部経営学科の評価
      自分が学びたいものを選べるし、好きなことを思う存分することができる。のんびりとした大学生活を送りたい人におすすめ。
      思った授業内容ではないことがある。たまに、なにを言ってるかわからない授業もある。
      ゼミによるが、ゼミ選びの際には、なにを学びたいのかよくわかってないので大変だった。
      地方大学なので、地方の就職はいいと思う。まだ、就職について詳しく知らない。
      暮らすのは不便はない。スーパーも24時間営業がある。でも、娯楽施設はあまりない。
      学部棟が綺麗になった。図書館とかも使いやすいし、カフェも新しくできていいと思う。
      対面授業はただ聞いているだけなので、周りとの交流はない。サークルに入れば、ある程度交流はできる。
      サークルはたくさんある。掛け持ちしている人もいる。他学部と交流するならサークルに入るべき。
      1年ではほとんど履修内容は決められているが、2年生以降はきちんと単位を取っていれば、好きなものがとれる。
      今は公務員を目指している。
      地元の大学だったから。都会に出たいとかという希望がなかったから。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    経済学部経済学科の評価
      色々な勉強ができ、良い大学だと思いますが、田舎にある大学という感じで、大学生になって遊びたいと思っている人には物足りないと思います。ただ、山口には企業が瀬戸内側を中心にかなり多いので、山口に就職したい人にはよいと思います。
      高校までとは違い、より発展的な内容を学ぶことが多いです。外部から講師の方をお招きすることもある授業もいくつかあります。とくに簿記の授業は、簿記検定に合格させてくれるよう熱のこもった授業になってます。経済学部ですが法律の講義も比較的多いです。
      公務員や銀行へ就職する割合が多いと思います。最近は就活のサポートにも力を入れていると思います。生協の公務員講座や教員講座もあるので、そういった勉強もできます。山口への就職に関してより力を入れているように感じます。
      最寄り駅は徒歩25分くらいで、バスなど交通の便はあまり良いとはいえないので、徒歩か自転車で通う人がとても多いです。学校の近くには定食屋やスーパーもあるので、生活には困らないですが、学生にとっては遊ぶところが少なく物足りなく感じられると思います。
      学部の施設ではないですが、資格の大原の施設があり、大学の敷地内で様々な資格の勉強ができます。ただ、食堂や駐輪場などは若干不足しているように感じます。
      学生数が多く、様々な人と出会いますが、学科内でそういった機会があるのはゼミの演習くらいしかないので、友達を作るならサークルやバイトなどで交友関係を広げるとよいと思います。入学したばかりの時が勝負になると思います。
      サークルや部活は沢山あるので、自分の入りたいサークルを見つけることは出来ると思います。学内のイベントは7月に七夕祭、11月に姫山祭という大学祭があり、沢山の模擬店が出ます。企画も色々あるほか、姫山祭では毎年アーティストを招待しています。
      1年生は共通教育科目という教養科目やミクロ経済学やマクロ経済学、法学、簿記のような基盤科目と呼ばれる科目を中心に勉強します。2年生以降は専門科目が中心となり、必修科目以外は自分の興味関心に応じて授業を選びます。また、2年生からゼミも始まり、自分の興味のある分野について勉強します。
      福岡県北部出身で、比較的近い文系学部のある国立大学という条件を親から指定されていて、九州大学はかなりハードルが高かったから。

理学部数理科学科の評価
      高校数学と大学数学は、全くの別物と考えてもいいです。「人より多少数学ができる」とか「他の教科と比べると数学が好き」とか、そのくらいの軽い気持ちで選ぶと後悔すると思います。勉強すれば単位は取れると思いますが、就活のときに自分のやりたいことが分からなくなる危険があります。数学を学ぶことで、どういう将来像を描くのかをしっかり吟味してください。
      教授や先輩は基本的に優しく、積極的に行けば色々と助けてくれます。しかし、教授は一から十まで世話を焼いてくれるわけではありませんし、先輩と関わる機会も少ないので、自分で積極的に行かなければなりません。友達だけでなく教授や先輩からも、情報を収集することや勉強を教えてもらうことが大学生活で重要になります。至れり尽くせりの大学ではないことも頭に入れておいてください。
      1,2年で頑張って単位を落とさなければ、3,4年は授業がかなり少なくなります。学年が上がるにつれ、授業の難易度がどんどん上がっていくので、落とすと本当に面倒です。確実に取っておくと、4年は授業が無く、ゼミのみです。
      自由度高めですが、自己コントロールの上手くできる方でないと3年生で留年します。

• 吉田キャンパス

• 小串キャンパス
    山口県宇部市小串1-1-1

JR宇部線「琴芝」駅から徒歩19分

電話番号 083-933-5000

このページでは、山口大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立文系大学

島根大学