みんなの大学情報TOP   >>  山口県の大学   >>  山口大学   >>  口コミ

山口大学
(やまぐちだいがく)

国立山口県/湯田温泉駅

山口大学 口コミ

(760) 国立内133 / 177校中
    2021年03月投稿
    経済学部観光政策学科の評価
      観光のことを学べる学科は全国にそう多くないと思います。観光政策の専門的な知識を身につけ、社会で活躍する準備ができる学科と言えるのではないでしょうか。
      観光政策学科での講義は興味深い内容が多く、楽しみながら受講することができます。
      就活セミナーが定期的に開催されますが、参加は任意です。あまり大学側に頼りすぎず、早いうちから自分で考え行動した方が良いと思います。
      遊ぶような場所は全くありません。かえって勉強に専念するには好環境だと言えます。
      経済学部棟の一部は、昨年の工事でかなり綺麗になりました。
      また、1年生の時によく利用する共通教育棟も経済学部棟の近くにあるため、移動は便利な方だと思います。
      自分から出会いを求めて行動すれば、多くの交友関係が築けると思います。
      夏と秋にそれぞれイベントがあります。地域住民の方々も毎年楽しみにされているようです。
      1年生では、学科がまだ分かれていません。経済全体についての内容や、その他の分野の教養を身につけるための講義がほとんどです。
      2年生からは、それぞれの学科に特化した講義が始まります。ゼミの所属も2年生からなので、より専門的な事柄を学ぶことができます。
      観光政策を学び、それを自分の地元へ持ち帰って地方創生に役立てたいと思ったからです。地域を盛り上げるために観光資源をどのように活用すれば効率的なのか、それが知りたくてこの学科を志望しました。

卒業生 / 2015年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    工学部循環環境工学科の評価
      大学で明確にやりたいことがあってもなくても自分で選べる環境があると思います。ほかの学科に較べ難しい授業は少なく単位を落とすことはあまりなく留年率もとても低いです。しかもほかの学科に遜色なく、いい就職が出来るため、かける労力に対してのお得感があります。
      工学部の他の学科から集められた優秀な教授が集まっており、幅広い分野での研究が行える。そのため、入学時にやりたいことが明確になくとも自分の興味のある研究が行える。
      大学4年生の4月から配属されるため、ほかより遅いが、分野として社会建築系と化学系に分かれる。研究室自体、JAXAと共同研究しているような情報系な研究室を行っていたり燃料電池や海水淡水化、さらには生化学として製剤の開発などを行っており、何かしら興味がマッチするはず。 就職するのか院進学かで大きく選ぶ基準が変わるはずなので先輩から情報を収集するべき
      化学工学などについて学ぶため、メーカーの生産や製造に関わる仕事に就く人が多い。大学院まで行くと推薦も多くあり、ほとんど大手メーカーに就職する。就活に積極的な教授とあまりそうでもない人もいるため、研究室選びは重要だが、自分からアクションをすればサポートしてくれる体制はある。
      工学部は最寄り駅まで歩いて50分あり、しかも1時間に1本と車がないと生活はできない。大学は坂の上にあり買い物に行くのも坂の下にあるスーパーで買い物をする。だいたい生徒は学校のすぐ近くに住んでおり、大学前にコンビニもできたため、お昼はコンビニか生協で買うか家で自炊して食べることが多い。
      大学の研究センターがあり、研究に必要な高価な設備も一通り揃っており、技術者も常備しているためサポートを受けることが出来る。さらに研究室ごとに多くの設備があるところもあるが、研究室事に異なる。
      だいたいがサークルや部活に入っており友達の幅が広がる。学科でも2年以降はみな同じ授業を受けるため多くのコミュニケーションがはかれる。実家から通う人は少なく、ほとんど大学のすぐ近くに住んでいるため、すぐ集まったり遊べたりするのが魅力。恋愛についてはサークルやバイト、学科で付き合っています。多くが半同棲しているイメージです。
      サークルは他大学と比べて少ないか変わらないくらいです。本学である文化祭と七夕祭に加え、キャンパスごとに文化祭がありイベントは多い。けっこう有名な人が来ることが多く盛り上がる。
      一年次は本学で共通教育を学び、2年以降は専門分野を学びます。共通教育の単位を落としてしまうと本学まで取りに行かなければならないものもあるため、1年の間は落とさないよう気をつけてください。 4年からは各自行きたい研究室を選び、成績順で配属されます。
      院進学
      環境について深く学べること、いろんな研究室があることから選びました。

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    人文学部の評価
      基本的におとなしい雰囲気の生徒が多いので、勉強したいと思っている人には良い環境だと思います。ただ、友達は作りにくいので、サークルに入ることをお勧めします。
      先生によってムラがあります。
      私の在校時のカリキュラムでは、2年からゼミでみっちり専門の勉強ができ、とても良い環境でした。今はカリキュラムが変わり、3年からゼミとなりましたが、文学系の学部は不要という世の流れに立ち向かう意思の強い先生が多く、学ぶ環境としてはとても良いと思います。もちろん、担当の先生によって異なりますが。
      はっきり言って田舎なので、遊ぶところは全然無いですが、近くに湯田温泉街があるので、飲食店、特に飲み屋が多く、楽しいです。
      最寄りの湯田温泉駅は、山口線の本数が少ないので、大学近辺で下宿するほうが良いと思います?
      人文学部棟は数年前に改装したばかりなので、とにかく綺麗です。女子トイレはハンドドライヤーや着替え台があったりと、設備もとても良いです。とにかく綺麗です。
      学部での友人を作るのは大変ですが、サークルに入れば間違いなく友達ができます。ただ、基本的に1つの大学内という狭いコミュニティになるので、恋愛関係でサークルがゴタゴタしてしまう話をよく聞きます。
      サークルはとても多いです。学祭は吉田キャンパスだけで年2回と多いほうかなと思います。
      地方の中小企業で、広告・出版・情報サービス業。営業職です。

経済学部経済学科の評価
      公務員を目指している人にはいい大学だと思います。学校内に公務員専用の専門学校があり、簿記の取得は授業の必修になっているので、勉強せざるを得ません
      外部からの講師を招く授業もあります。個人的に授業を開いてくださる戦線もいて、すごく助かってます
      2年からゼミがはじまり、上級生と合同で行ってます、合宿に参加したり、討論大会に参加したり、論文を書いたり、と充実してます
      毎週のように、講習会が開かれています。外部からの講師の方が面接指導をしてくださったり、エントリーシートの書き方も教えてくださったりします
      ほとんどが自転車で通える距離です。大学から自転車で10分ほどのところに駅もあります、バスも通っているので便利です
      学科に関係なく、基本学生はどこでも利用できると思います、ラウンジであったり、食堂、図書館など充実してます
      サークル、部活、大学祭などに入ると、交流がたくさんできます、ゼミでも交流がたくさんできるので、いいと思います
      サークルには所属してないのでよくわかりませんが、大学祭実行委員会に参加してます、約100人以上に方と交流ができて、友達の幅が広がってます
      1年では、共通教育といって、学ぶことが決まってますが、2年からは専門的な授業に入ります、国際関係や福祉など経済にかかわる様々な分野です
      まだ、2年なので就職は決まってません、これからです

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    農学部生物資源環境科学科の評価
      農学部に進学したいが、具体的にしたい研究が決まってない方におすすめしたい学科です。1年次、2年次で基礎研究で学科全ての研究室の研究内容を学ぶことができ、その後所属する研究室を選びます。研究内容が幅広いので、自分の興味がある分野の知識を深めることができます。
      農業に関する分野を幅広く学ぶことができます。各学年で基礎実験の講義が設けられているため、1年生から座学のみならず実際に手を使って学べます。また、関連科目といい、他学科の講義や遠隔講座で広島大学の講義も受けることができます。
      3年前期末に研究室に配属されます。2年半学んできたことを踏まえて、17個の研究室から選択します。簡単な説明会がありますが、研究室によって様々な特色があり、先輩に話を聞くことが1番リアルな声を聞くことができると思います。
      進学の就職の割合は1:3です。そのうち3分の1が公務員へ就職しています。農業関係のみならず、金融や医療などへ就職する人もいます。農学部向けの就職活動説明会が開催されるなどサポートはあります。研究室によっては実験がたて込む場合もあるので、就職活動のスケジュールと研究室のスケジュールを上手く管理することが大切です。
      山陽新幹線停車駅の新山口駅から山口線に乗り換え、約20分の湯田温泉駅が最寄駅になります。温泉街が近いということで旅館やホテル、居酒屋でアルバイトをしている学生が多いです。
      最新の設備もあれば古い設備もありますが、使う分には問題はありません。実験に必要な試薬等は豊富に揃っていると思います。
      部活やサークルの数が多いので、色々な方面の友人をつくることができます。友人だけでなく、親しい先輩後輩も多くできます。その中から恋愛に進展するケースが多いように見られます。
      大きなイベントである学祭は、夏に開催される七夕祭、秋に開催される姫山祭の2つあり、どちらも欠かせないイベントです。
      1年次では一般教養を主に学びます。専門科目を学ぶのは2年次からです。専門科目では農学に関する各分野について幅広く勉強していきます。1年次と2年次では各研究室の基礎実験を、3年次では自分の興味がある研究室の実験を選択して実験に取り組みます。これらを踏まえた上で3年前期末に研究室配属となります。3年後期から4年次にかけて研究に取り組み卒業論文にまとめます。
      金融業の一般職(窓口)

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    理学部物理・情報科学科の評価
      楽しいし、専門的な事を学べる。
      しかし周りに何もないのがキズ。
      あと、大学生は遊び放題みたいな事を考えてる人もいるだろうがそうではない。
      授業は基本的に楽しい。しかし、共通教育ではこれ意味あるのかな?という授業がいくつかある。
      他校の国立と変わらないくらいだと思う。
      ちなみに、まだ一年生なので研究室についてホームペーじでしらべた程度なのでそこまで詳しくはない。
      理学部だが就職先は豊富。就職無理学部と言われているが、山大の場合は様子を見ていると、いろんな会社につけている。
      本当に何もない。気候も盆地という関係上とてもすみにくい。ただ、星は綺麗。
      他の学校と変わらない程度だと思う。
      サークルで友人関係が広まることが多い。
      カップルが多い。同居率も高いと噂がある。
      まあ、学祭は楽しい。サークルも数多くあり、自分が所属しているサークルはとてもいい。
      高校数学での微積がさらにレベルアップしたものが多い。微積が苦手な人は地獄。
      未定。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 -| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    工学部機械工学科の評価
      周りの生徒も明るい人で、先輩達もいい人ばかりなので学校生活が、とても楽しく過ごせています。
      入って損はないと思います
      先生とも関わり安く、授業はとてもわかりやすいので、より良い学習ができる環境が整っていると思います!
      卒業後の就職率は、はっきり言ってすごくいいです!
      自分にあった所も紹介してもらって、実際入ってみたらとても楽しいし、やりがいを感じるのでここで良かったと言っている先輩が沢山います!
      だからサポートは充実しています!
      施設はより良い学習をするためにすごくいい環境に整っています!だから、学習する上で安心して、沢山の事を学べるので最高です!
      機械なども、ちゃんと点検をして、いつでも、安全に使用できる状態なので、心配はいりません!
      学内での友人関係はとても繋がりがひろいです!
      後輩や、先輩、縦の関係も良い関係で、学校生活がとても楽しいです!
      恋愛はどちらかというと、あまり盛んではない気がします。
      別にしてはいけないというわけはありませんよ!

在校生 / 2013年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 -| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]
    工学部知能情報工学科の評価
      おもしろプロジェクトという学生のやりたいことを支援するシステムが非常に優秀。
      立地条件にさえ目を瞑ればそこそこ良い大学。
      教授によっては声が全く聞こえなかったり板書が読めなかったりする。
      就職率は悪くない。大学院に進んで研究する学生がそこそこいるので進路については在学中にゆっくり決めてもいいと思う。
      地元企業への就職に関するサポート制度があったような…。
      工学部や医学部は二年次からキャンパスが変わるのでそこには注意。医学部の周りには多少施設があるが、工学部付近にはコンビニくらいしかない。自転車やバイク、車などがなければ本当に娯楽施設にすら行けないので、大学生活に娯楽を期待する場合は避けたほうがいい。
      電車もローカル線らしく本数が少ないうえ、一両編成か二両編成なので混雑しやすい。
      工学部は男性が大多数なので期待はしないほうがいい。趣味さえ合えば友人関係はしっかり築けると思う。ただし教授なども含めアクが強い人間が多いのでそのあたりに柔軟に対応できるだけの性格でなければひとりかふたり仲良くなれるかどうか、といった感じ。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]
    農学部生物資源環境科学科の評価
      生物資源環境科学科は、フィールドワークが主で、作業内容はthe農業って感じの研究室が多い。機能科は実験などが多いイメージ。
      充実していると思う。専門科目の授業が大量にある。
      人それぞれ。先輩に聞いて下調べをしっかりしてから選んだ方が良い。適当に決めて後から変える人も稀にいるが、本当に稀なパターン。
      就活サポートは研究室によって大きな差がある。サポートしてくれる研究室が良いのならそれもしっかりリサーチした上で研究室を選ぶべき。
      アパートは周りにたくさんある。大学最寄りは家賃が少し高い。
      学祭が年に2回ある。どちらも力を入れている模様。みんな楽しいって言う。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    工学部知能情報工学科の評価
      情報系の幅広い分野について勉強できる。英語学習や留学にも力が入っている。また、チューター制度を採用しているので、大学生1人1人に大学の先生がついてくれて、授業単位、就職進学などのアドバイスをしてくれるから安心して大学生活をおくれる。
      大学周辺に学生アパートが密集しているので通学はとても楽。また、大学周辺に大きなスーパーやドラッグストアがたくさんあるので生活に必要最低限のものはすぐに手に入る。
      部活動に参加することで、工学部以外のいろいろな学部の人と友達になることができます。大学生活は勉強以外の時間も多いので、サークルや部活動を行うことで更に大学生活を楽しめると思います。
      常磐祭というのがありますが、最近はあまり盛り上がっていない様子
      プログラミングの授業でC言語やjavaなどのプログラミングに関する基礎を身につけることはもちろん、システム系、ソフトウェア、通信、回路、画像処理、CGなどの専門分野も勉強する。

• 吉田キャンパス

• 小串キャンパス
    山口県宇部市小串1-1-1

JR宇部線「琴芝」駅から徒歩19分

電話番号 083-933-5000

このページでは、山口大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立文系大学

島根大学