みんなの大学情報TOP   >>  山口県の大学   >>  山口大学   >>  口コミ

山口大学
(やまぐちだいがく)

国立山口県/湯田温泉駅

山口大学 口コミ

(760) 国立内133 / 177校中
    教育学部学校教育教員養成課程の評価
      先輩との関わりも多く、仲のいい学科です。やる時はやるというメリハリは徹底されているので、大学生らしく楽しめます。
      経験のある先生方により、1コマ1コマ得るものが多い授業です。また1年生のうちから、自己推薦書などの進路の対策をしてくれます。
      ゼミはまだ始まっていませんが、各教授の専門分野に広く触れられるので、選ぶ時にやくだちます。
      教員になった先輩もいれば、別の道を見つけ進んだ方もいます。卒業後も活躍されている先輩ばかりです。
      田舎なので、一人暮らしの人のほとんどは家から学校へは1キロ圏内です。ただショッピングなどをする場所がほとんどないのは、女性には残念かも。
      今年度新しくカフェができ、昼に食堂が混むことも改善されました。図書館も充実しており、在庫もおおいです。
      学科内では出会いの機会があります。学部が違う人と知り合うには部活やサークルがいい手段です。
      サークルは数がわからないほどあります。毎年増えています。例えば、バスケットボールのサークルだけでも4つあるので、自分にあったサークルを選びやすいてす。
      1年と2年では主に各教授の専門分野を学び、3年から本格的にゼミや実習などが始まります。私の専修は実技が多いですが、教え方なども様々な教授から教わり、学ぶことができます。
      小さい頃から続きてきたバスケットボールを生かす職につきたいと思い、体育の先生になる道を選んだ。

2020年12月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    工学部感性デザイン工学科の評価
      一気に2年生から環境も勉強内容も変わり、気持ち的にしんどい部分も多いですが、学科内仲良く、協力しあって楽しく過ごしています。
      2年生からキャンパスが変わり、専門的な授業が始まります。
      一気に複雑になりますが、やっと建築科らしい勉強内容になるので充実しています。
      研究室によって、土木よりだったり、環境よりだったりと、自分の興味関心が強い方面での建築の研究内容を選べます。
      就活のサポートはあまりありませんが、先輩方は大手に行かれてる方が多いです。
      車がないと移動が不便かもしれません。ですが、一人暮らしには有難い安いスーパーや料理店などが近くにあります。
      メインで使う棟は比較的新しいです。ただ、エレベーターが少なくとても混み合うので階段を使う生徒が多いです。
      工学部は女性が少ないイメージですが、デザイン工学科が半分程度女性なので、そこまで男性ばかり、とは感じません。
      男女間でも交流が多いので、友人、恋愛関係は広く作れます。
      デザイン工学科の生徒達でリノベーションクラブをしています。
      早い段階から参加できるので、建築に興味がある方はぜひ参加をお勧めします。
      パソコンを使ってのプログラミングや模型を作ったり、環境、土木など他の学科にも近い内容の勉強もあったり、補講では、デザインに特化した内容を勉強しています。
      昔から物作りが好きで、高校の時に建築士になりたいと思い、建築科のある大学を絞り、自分の受験で受けやすい科目だったので山口大学に志望しました。

卒業生 / 2013年度入学
    工学部応用化学科の評価
      機械系を勉強したいのであれば、この学科は非常によいと思います。また、学生もいい人が多かった印象があります。
      さまざまな教授や外部講師による講義が数多くあるのでよいと思う。
      研究室、ゼミは充実しています。悪いところはないと思います。
      サポートは充実しています。困ったこと、悩みがあればサポートしてくれるところがいいです。
      近くに住めば、通学は楽です。しかし、公共交通機関はひどいです。電車の本数が少なく、遠いです。
      広くて、施設の設備が充実していると思います。新しくリニューアルしているところもあるので、わりときれいだと思います。
      充実していると思います。サークル、部活に所属することで多くの友人を作ることができると思います。
      さまざまなクラブ、サークル、部活があります。2年次で移動があるので、続けるのは難しい人もいます。
      1年次は学科関係なく多くの分野について学び、2年次以降は専門分野について学ぶ。
      決まった。
      昔から機械系に興味があり、知識を向上させたいと思ったからです。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    医学部保健学科の評価
      実習先の病院が同じ敷地内にあるのでとても便利です。解剖もあるのでたくさん学ぶことができます。医学科中心にイベントや部活が行われるので疎外感を感じます。
      演習の授業は先生が多いので一人一人手厚い指導を受けることができます。座学では、経験豊富な先生方が教えてくれるのでとてもわかりやすいです。
      国試合格率はほぼ100%で保健師、看護師の資格はみんな取る事ができます。助産師コースがあるので、そこに入れば最大3つの資格を取る事ができます。大学卒業後に他の学校に通う必要はありません。
      居酒屋ばかりで女子大生が喜ぶようなところは特にありません。車があれば便利だとおもいます。福岡と広島がとなりなので電車やバスで買い物には行けます。
      先輩、同期、後輩、みんないい人で楽しく過ごすことができます。ご飯を食べに行ったり遊びに行ったり楽しい大学生活を送ることができます。
      サークルは少なくほぼ部活ですが、とても楽しく過ごすことができます。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    農学部生物機能科学科の評価
      生物を細かい部分から勉強したい人にはいいと思う。将来、環境や食品、化粧関係の仕事に就く人が多いと思います。
      生物について全般勉強できる。勉強や実験でわからないところがあってもすぐに答えてくれる。基本的に先生の面倒見が良い。
      大学周辺は公共の交通機関が少なく山口大学生の多くは自転車を持っています。周辺の環境は田んぼがあってのどかです。
      学生食堂が2つあり、メニューも農学部の先生が考案したものがあって楽しめます。図書館は新しく増設され、蔵書量は膨大です。また、山口大学の敷地は広く探検するだけでも楽しいです。
      一年次のときは共通教育科目が主にあって、基本的な実験があります。2年次から本格的に専門科目と実験が始まります。3年次から専門科目と4年次から入る研究室の先生とする実験が主にあります。4年次からは卒論が主になります。ここで就職するか院に行くか決めそれぞれの進路に向かって努力します。

在校生 / 2013年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    理学部物理・情報科学科の評価
      物理コース、情報コースに分かれており、一見関係なさそうに見える2分野も密接に関わっていることが分かります。コース選択前は同じ授業を受けるため、ここでの進路変更も可能です。また、興味があまりなかったことも学ぶことになるので、大変かもしれませんが視野は広がると思います。
      主に専門的な授業は2年生から始まりますが、この学科では1年生からも授業が多数含まれており、取りこぼすと結構大変です。寛大な先生から厳格な先生まで様々で、先生の傾向をつかむことも重要です。どちらのコースに行っても、物理学、プログラミングともに必修であるので大変ですが、視野は広がると思います。
      研究室は3年後期から研究室体験が始まり、4年から配属され、本格的な研究が始まります。物理コース、情報コースともに研究内容や研究期間などは研究室によりバラバラであるため、研究室体験前から情報を仕入れることが大切です。
      半分以上の人が山口大学院に行きますが、公務員や一般企業に就職する人ももちろんいます。教授によって就職への捉え方が違うので、研究室を選ぶ時は、そのことも頭に入れながら選ぶことをお勧めします。また、学科ではなく学校全体で就職に関する講義なども受けるため、就職活動に早めから取り組んでおけば基本的には安心できると思います。
      最寄駅は山口線の湯田温泉駅です。山陽本線、新幹線の新山口駅から電車で15分ほどです。湯田温泉駅付近は、山口大学側の学生街と、温泉側の温泉街とがあり、学生、観光客ともににぎわってます。家賃の相場は3-5万円ほどです。ほとんどの学生が一人暮らしであるため、スーパーやコンビニ、弁当屋、定食屋など近くに多数あり、生活には困りません。また温泉街があるため、旅館や居酒屋でアルバイトをする人も多く、バイト先も無数にあるので、大学生からアルバイトをしようと思っている方は、先輩などからアドバイスをもらうとよいと思います。遊ぶ場所はほとんどないため、福岡・広島まで出なければいけませんが、ドライブにうってつけの絶景などはたくさんあるため、そちらに行ってみることを強くお勧めします。
      学内の施設は基本的に真新しいものはありませんが、大学でしか触れないような設備はたくさんあります。また物理コースに行く方は興味を持つ方も多いでしょうが、32mの電波望遠鏡を持っており、これを使用する研究室は人気が高いです。情報コースの方も、授業時に学年全員が扱える数のパソコンを持っており、プログラミングの授業などはこのパソコンを用いて行います。
      理学部の中でもここの学科は男女比が1:5程度であり、学科内での恋愛はあまり期待しない方がいいです。友人関係は入学したての頃にオリエンテーションなどがあるため、そのころには4年間の友達がだいたい決まってきます。しかし学年が上がるにつれコースや研究室の関係などで多少は変わってくると思います。ともに期待するならサークルに所属することをお勧めします。同じ趣味の人たちと交流でき、学科にはいない女子もたくさんいるので(サークルによるけども)、友人・恋愛はそこでやっていく人が多いです。しかしサークルの数も膨大なので、4月5月のサークル選びは慎重に。また、アルバイト先での関係や、近くの県立大学との交流もある人はあります。ちなみに県立大学は元女子大のため、女子率高めです(笑)。
      物理情報科学科は1学年60人程度であり、男女比は1:5ほどです。数理科学科に続いて女子が少ないですが、理系出身者がほとんどだとおもうので、これは慣れたものだと思います。サークルやバイトに所属している人は、そちらに精を出す人も多いです。自分の趣味に使える時間が多い大学生だからこそ最後の学生生活として、時間は有効に使いましょう。
      1年次は、共通教育といい、他学部の人たちと同じ授業をうけます。プラスアルファで専門的な内容も少しだけかじります。2年次には専門分野も本格的になっていき、後期にはコース選択もあるため、それまでにはいきたい分野を絞りましょう。2年から3年は授業も多く大変ですが乗り越えれば楽なので頑張ってください。3年後期からは研究室体験、4年次には研究室に配属されます。
      大学院
      やはり理系では大学院卒業者の方が強く、また教授方も大学院に行くことをかなり勧めてきます。大学院に行って自分の研究をさらに深めていくことが、自分の力になっていくと思います。

在校生 / 2009年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    工学部循環環境工学科の評価
      環境問題について興味を持っている人には良い学科だと思います。先生方も優しく親しみやすい人ばかりで、講義以外でも話を聞いてもらえたりします。将来のことで悩めば、先生に気軽に相談できるのがいいところだと思います。
      1年生では、全学部に共通する講義を自分の好きなように選べます。向上心があれば、幅広く視野を広げることがどきると思います。
      2年生からは宇部市にあるキャンパスに移動して、専門的な講義が始まります。工学部だけのキャンパスで、学科の全生とすれ違うことも多く、質問なども気軽に聞いてもらえます。
      環境問題を化学の面から解決するための研究が中心です。2年生では、卒業論文の練習のような感じで、研究室に配属して先輩と実験を行います。そして簡単なポスター発表も経験できます。
      3年生でまた研究室への仮配属があり、もう一度研究室の雰囲気を味わうことがてまきます。
      4年生で研究室を決めるときは、研究室の見学に行くこともできます。ただ成績順に配属されていくので、あまり悪い成績を取らないように努力しておいた方がいいです。
      就職先はホームページでも見れますが、業界では有名な会社への就職実績があります。卒業生が学内説明会に来てくれたりもするので、詳しく話を聞けます。学科の就職率は100%だったと思います。
      また大学院への進学率もけっこう高いです。
      1年生の時は山口市のキャンパスです。でも2年生からは、工学部と医学部は宇部市のキャンパスへ移動になります。
      工学部のキャンパスは山の上にあって、周りは住宅街なので静かですが、スーパー以外の買い物などは坂を下りた所にあるので、車を持っている人が多いです。
      校舎はきれいです。清掃も行き届いていて、過ごしやすいように思います。図書館には専門的な本がたくさんあるし、学食も吹き抜けで明るく、いつも賑わっています。
      国公立の中では周りの県に比べればそこまでレベルが高いわけでもないので、他府県から来ている人がたくさんいました。仲良くしやすい優しい人が多かったように思います。
      工学部のキャンパスは工学部だけなので、女子が少ないです。
      環境問題についての基礎知識から対策技術まで学べます。
      環境問題について学びたいと思いました。ただ、私がやりたかったのはメタンハイドレートについてですが、それは社会建設工学科であり、志願書を書くときに学科を間違って書いてしまいました。
      工学部の学科は名前だけで決めると、やりたい学科と違うことではなく、学科を間違えたという友達が大勢いました。パンフレットやホームページでしっかり調べることをおすすめします。
      利用していません。
      過去問を解いて、分からないところを無くすようにしました。

投稿者ID:121990
    2015年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    理学部物理・情報科学科の評価
      物理情報科学という学科名から、物理と情報両方を学ばなければならないというふうに入学前には思われるでしょうが、入学してみると興味がなかった方の分野の魅力を教授達が語るのでその分野にも興味が持て、意欲がわいてきます。また、二年後期からコース分けされるのでそこからより専門性を究める事ができます。学年が上がっていくにつれて学習内容も難しくなっていきますが、頼れる教授達や先輩方がいますので、その方達に分からないことを質問するという習慣があれば、どうにか乗り越えられると思います。
      初年度から専門科目の比率が他学部他学科より多いので、中々ハードであることだと思います。しかしその専門的な事柄を分かりやすい事例を用いながら、そこから一般的な事へと導いていくような説明の仕方なので、とても理解しやすいです。
      正直なところ、この部分はあまりいいと言えません。大学周辺ということもあるのか、近辺にはスーパーやディスカウントストア、本屋等といった生活に必要最低限の物を買う店は多いのですが、娯楽系のお店は少ないです。アクセスにしても山口線の本数もよろしくないです。駅からは歩いて15分ほどだと思います。
      国立と言われると校舎が古くさく、設備も古いものだと思われがちなようですが、実際それ相当の設備が揃っており、申し分ないものだと思います。その上、KDDIからいただいたという電波望遠鏡も所有しておりますので、宇宙分野でその道の研究をしたいとなれば、良い環境だと思います。
      真面目な人から自由に生きているような人まで色々な人がいましたが、私の周りには個性的な人が多かったかなと思います。他学部とも共通科目の講義や部活サークルなどで交流は多いと思います。
      部活やサークルはピンからキリまであります。やはり部活となるとその道に真面目に取り組んできた人たちが入ることが多かったり、サークルでは自分のペースで仲間と楽しくやったり等、様々なスタイルの部活やサークルがあるので、自分の目で確かめて自分にあった部活やサークルを選べばいいと思います
      物理や情報の分野について専門的な事を学ぶ
      電波望遠鏡を所有しているため、宇宙物理学を学ぶにはいい環境だと思ったため。
      特にこれといってした事はありませんでしたが、最低限学校で配布された問題集を一通り完璧にこなせばいいかと。

卒業生 / 2006年度入学
    2015年02月投稿
    医学部保健学科の評価
      普通に授業を受け、まじめに勉強していれば看護師国家試験の受験資格が与えられます。もちろん実習は必須です。山口大学自体は国立大の中では偏差値が高いほうではありませんが、看護はかならず就職が決まるでしょう。ただし、立地がかなり田舎です。車は必須です。友人は車をもっている人も多かったですね。都会の生活をエンジョイしたい方には不向きな環境です。
      2年生からのほとんどの授業が保健学科看護学専攻の学生のみで受けます。たまに検査技術学専攻の学生も合同の講義があったり、解剖学実習は医学科も同じ、というか医学科がおこなっているものを見学します。たいした授業ではありませんが、医療英語の講義が必須です。これを落としたら留年です。英語の講義が必須なのは山大看護の特徴でしょう。
      山口県という超田舎にありますので、交通の便は悪いです。人口も少ないので、町を歩いていると知っている人に遭遇する確率は高いです。ただ、田舎で学生街なのでご飯を食べたりするところはそこそこあります。(都会のものとは比べないほうが良いですが)
      保健学科はとてもきれいです。トイレもウォシュレットです。とても古くて汚い、と思えるような場所は学内にはなかったように感じます。
      皆同じ医療系を目指しているので、医学部内で友達は沢山出来ます。医学部の部活に6割程所属しているのでカップルも多いです。(保健学科・医学科)田舎で出会いもないので、卒業してから結婚しているf同級生も多々います。(卒後5年の時点で5組くらい結婚しています)
      医学部内の部活に入ったほうが良いです。ただ、週に何度も練習がありますので大変です。だけど絆が深まります。保健学科の学生は医学部の大会になると、出られないこともあったりしますのでマネージャーをしているほうが多いですね。
      看護師国家試験・保健師国家試験を受験する資格が得られる講義
      小児看護学
      小児看護学について研究できます(新生児期から)
      徳島大学助産学専攻科
      助産師の免許がほしかったため、助産学分野で有名な大学であったため
      養護教諭になりたかったため、偏差値がちょうど良かったため
      2次試験が英語のみであったため、英語に力を入れた

在校生 / 2023年度入学
    2023年12月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    工学部感性デザイン工学科の評価
      そこまで必死に勉強している人はいないが、遊び呆けている人もいないという印象。勉強するかしないかは自分次第。
      講義の充実度は先生によって本当に差がある。1年次の共通教育はかなり教師の当たり外れがあるように感じた。
      企業のセミナーや就職支援のための講義が充実していると感じる。個人的に印象的だったのは、海外での就職をただ推すだけでなく、実際に海外で働く人の講義を通してどんなメリットがあるのかという説明があったことだった。
      吉田キャンパスは最寄り駅からは遠いが、生活にはあまり困らない。バスの本数は少ないが、大学構内にバス停がある。しかし、工学部や医学部の学生は2年次からとても立地の悪い常磐キャンパスに移動する。
      1年生が主に共通教育の授業で使う共通教育棟は古く、黒板が小さい教室が多い。空調は完備されている。
      サークルや部活が沢山あるので、活動を考えている人は選択に困らないと感じる。環境は整っているので、対人関係は自分次第だと思う。頑張ってほしい。
      七夕祭や華月祭など、実行委員を設立して本格的に開催されるイベントがある。出店やサークルの出し物などがあり、他校の人も訪れていた。
      1年次は基本共通教育で、この単位が卒業の際に必要になるため、興味のない授業だからといってサボることはできない。
      建築分野の勉強ができ、自分が入れる大学は山口大学しかなかった。山口が地元というのもあり、半分仕方なくといった心持ちで入学したが、勉強がキツすぎず自分にはとても合っていたと思う。勉強だけでなく人生というか、生活も充実させたい人にはいい大学だと思う。

• 吉田キャンパス

• 小串キャンパス
    山口県宇部市小串1-1-1

JR宇部線「琴芝」駅から徒歩19分

電話番号 083-933-5000

このページでは、山口大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立文系大学

島根大学