みんなの大学情報TOP   >>  山口県の大学   >>  山口大学   >>  口コミ

山口大学
(やまぐちだいがく)

国立山口県/湯田温泉駅

山口大学 口コミ

(760) 国立内133 / 177校中
    卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    経済学部経済法学科の評価
      学科はけっこう授業が難しかった。成績票もテスト100%のものが多い。
      その分野で学びたい人には良いと思う。
      経済法学科は六法を使い実例を用いた授業が多かった。
      先生の授業はわかりやすい。
      ゼミはとても充実している。特にマーケティング系。
      就職支援室では個人面談やグループ面接の練習も予約制で出来る。
      生活に困るほどでは無いが、車がある方が便利。
      最寄り駅は湯田温泉駅。
      学食が2つあったり、売店があったりするのが便利。
      郵便局もある。
      サークルの数がけっこう多くて先輩後輩とも繋がりが作りやすい。
      サークルごとに行う学祭などとても楽しい。
      芸能人も来るので盛り上がる。
      六法を使って実例を元になんの罪に当たるのかを学ぶ。
      マーケティングのゼミは好きな物や企業についてとことん調べる。
      百貨店
      興味はなかったが、成績が良くなくて第5希望になってしまった。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    経済学部経済学科の評価
      自分の学科は勉強もできてバイトする時間も確保できる余裕もあっていろんなことができていいと思います、おすすめです
      特別講師の授業はいいですが、在学の先生の当たり外れが極端なのが残念です、いい先生はたくさんいます
      学校自体がサポート体制があるので求人の中からいいのが見つかりやすいと卒業した先輩が言っていました
      周辺はスーパーとファミレスなど飲食店もあり、学生アパートもたくさんあって住みやすいと思います
      学校全体が少し古いような印象がありますが中はちゃんと掃除されていて綺麗
      学校を通じて友達といい彼女ができました!
      授業ももちろんですが交流の場などもあり友達は出来やすいと思います
      サークルは自分の中ではいいと思っていますが、名前だけで実際活動していないようなサークルもあるらしいです
      1年はいろいろします、2年になるとそこから自分のやりたいことを絞ってやりだします
      県内で進学を考えていて、住むところも周りの環境も良くて将来やりたいことができそうと思い就職しました

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    理学部生物・化学科の評価
      専門的なことが学びたいなら良いと思う。施設などは可もなく不可もなくといった感じ。3年後期からの研究室配属で時間はかなり制限される。
      先生により講義のレベルが全然違う。講義内容は要らないものもあるが、必要なことは学べると思う。指導に関しては入る研究室次第。
      学内で色々と企業説明会などもあり、充分に活用すればかなり為になる。自分のやる気次第。
      一人暮らしであれば周りにアパートも多く、通いやすい。実家生は実家の場所によるが、公共交通機関は全然発達していない。
      普通。必要なものは大体あると思うが、特にかなり良いと感じるものはあまりない。
      大学は割と大きいほうなので交友関係は自分次第だが広がると思う。恋愛も同じ。
      サークルは沢山ある。学祭などのイベントはあるが豪華ではない。
      2年次から専門科目が増える。3年後期から研究室に配属される。
      大手小売会社の総合職
      実家を出たくて、化学系を学びたかったから。学力的に丁度良かったから。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    経済学部経営学科の評価
      将来役にたたん。知識は覚えれるけど、その知識をどう使えるかわからん。他の学科の講義も受けれるのでそこはいい。
      将来役に立たん。知識は増えるけど、その知識を使う方法がない。
      飲みが好きな先生多い。2年生からゼミに入る。1年生のとき、ゼミの先生を選ぶ。
      合説があるけど少ない。サポートはみずから進んで望まないと、ない。
      歩いて行ける距離にアパートが多い。道が暗いところが多いから心配。
      いま、どんどん改良されている。歴史ある学校だから、所々古い。
      みんな仲良くなれる。男女関係なく、飲み会があり、楽しいです。
      多い。学祭ではバンドが来ることが多い。そんなに、盛り上がってるとは思わない。
      2年次から学科に分かれて、ゼミに入る
      卒論は2万字。経済は基本卒業しやすい。
      実家が自営業だから経営に興味があった。
      簿記がとれるとこがいい。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    経済学部経済学科の評価
      大学なんて、自分でやるかやらないかなので、特に何もありません。年間で50単位ぐらい取れば、3年からかなり学校に行かなくなるので、そのときに就活したりする人が多いです。ウェイウェイ言ってる人もいて、The量産型大学生生産工場です。
      教員によるのでなんともいえません。外国の教員の方がやる授業はカタコトなので、指示がわかりにくいので注意。
      2年のときにゼミを選ぶのですが、結構10数個のゼミから選ぶので充実しているかと。
      銀行や公務員試験を受ける人が多い印象です。キャリア教育という授業が3年のときにありますが、私自身はあまり役に立ちませんでした。
      最寄り駅は湯田温泉駅です。だいたいの学生が大学周辺のアパートや寮に住んでいるので、学生街として最適化さらており、自転車で移動すれば買い物がしやすい。
      前まで古い感じでしたが、経済学部棟は最近改装工事を行っています。
      人数が多いので、授業中に交流することはゼミ以外ではほぼなく、学内の人間関係を充実させようと思うと、サークルに入ったりするのがよいです。
      学生数が多いのでサークル数は多いです。中には怪しい宗教系のもあるので、よくリサーチして入るのが良いと思います。
      学校全体のイベントととしては7月に七夕祭、11月に姫山祭というのがあります。
      1年のときに、マクロ経済とミクロ経済をやります。
      あと、簿記が必須科目なので落とせません。1年の前期はかなり簿記の授業に時間を取られると思います。
      銀行業界への就職
      県内で唯一の国立大学で、経済について興味があったから。またAO入試や推薦入試なども枠も多かったので、トライできる回数が多かったから。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    医学部保健学科の評価
      検査技術科学専攻ですが、山口大学は最適な環境だと思います。臨床検査技師を目指すための必要な知識や技術をしっかり学ぶことができます。また、細胞診コースもあり、最短で卒業までに細胞検査士の資格取得を目指すことができます。
      授業はわかりやすく、先生は積極的に質問も受け付けてくださいます。
      授業の内容をよく聴き、もらった資料などを整理し復習することで国試合格に大きくつながると思います。
      医学部キャンパスは駅から徒歩10分程度です。
      保健学科の棟は比較的新しく、キレイです。
      実習を行う教室も、必要な設備が整っています。
      検査技術科学専攻は40人程なので、すぐに打ち解けられると思います。
      1年次は専門科目が少なく、様々な分野の授業を受けます。具体的には、英語や経済学、歴史学など文系の科目が多いです。
      2年次から本格的に専門科目を学びます。
      ほとんどが病院就職で、他に大学院進学や企業に就職する人もいます。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    共同獣医学部獣医学科の評価
      設備や、授業の内容も充実していていい大学だと思います。立地や、盆地であるが故の気候などを考えると大変な部分もありますが、楽しく生活しています。
      鹿児島大と山口大、両方の先生から授業を受けることができるので、より専門性の高い知識を身につけることができる。ただ、先生によってはかなりクセが強かったりなどコミュニケーションをとるのが困るときもあります。
      3年の冬から研究室が始まります。これは他の獣医系大学に比べてかなり早い方で、その分たくさんのことが学べ、研究もより深く、自分が興味があるものを行うことができることが多いです。ただ、早くから研究室が始まる分、学生の特権である自由な時間がうしなわれがちです。
      サポートなどがあるのかは分かりませんが、6年生の1月に国家試験があり、それが終わったあとから就活を始めても全然見つかると先生から言われたことがあるので、就職はしやすいかと思います。
      湯田温泉駅からは歩いて20分以上かかるなど、交通アクセスはあまりよくは無いと思います。湯田温泉駅自体も電車はよくて30分に一本くらいしか来ません。ただ、学生はみんな大学の近くに住んで、自転車を使って移動しているので日常生活にはそんなに困ったりなどはないです。まぁ雨が降ると大変ですが、、、? 学生でもかなりの確率で車を所有していて、そういった人たちに助けてもらいながら生活しています。
      座学の授業を受ける教室自体は古いものですが、実習などを行う棟はかなり新しく、最新設備で、綺麗です。
      サークルに入ったりする人はそこでたくさん友人ができたり、大学の近くでバイトすることが多いのでそこで同じ大学の友達ができたりなど友人関係は自分から求めれば割と簡単にできると思います。付き合って、同棲してるカップルも多いようです。
      サークルはかなり多くの数があります。山口大学の公認サークルも非公認のものもあるので、把握などはしきれないと思います。いわゆるヤリサーなどと呼ばれるようなものは私の認識ではないです。
      1年生では一般教養を学びます。1年生の後期から少しずつ専門性のある授業が入ってきて、2年生からは実習も始まります。3年生の冬から研究室が始まり、5年生の前期まででほとんどの座学の授業が終わります。6年生はほとんどを実習と就活と国家試験の勉強に費やします。国家試験は1月にあります。
      獣医学部のある大学で、国公立で、後期の科目が一番受かりやすそうだったから。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    工学部知能情報工学科の評価
      山口大学の工学部は入る時のレベルに対して就職が強く、手厚いサポートをしてくれます。出席などは他大学に比べて厳しく、留年も少なくはないですが、本人のやる気があれば伸びます。
      知能情報工学科に関しては、情報、人工知能に関する研究室が多くあり、1つの研究室に対して学生の数も少ないので、しっかりと勉強できます。
      4年次に成績を基に研究室に配属されます。いろいろな研究室で様々な研究をやっているので興味に応じて選べます。
      大手企業への就職もあり、また東大大学院など有名他大学の大学院への進学も少なくありません。
      一年次に通う吉田キャンパスは山口市の中心部に近く、自転車があれば買い物、食事に不便することはありません。しかし、2年からの常盤キャンパスは坂の上にあり、買い物も不便なところもあると聞きました。
      常盤キャンパスは工学部だけにしては広く、設備が充実しています。勉強しやすい環境です。
      部活やサークルで友達を作ることができます。学科内は女子が少ないので幅広い交友関係とは言えませんが、結束は強いです。部内、サークル内、学科内、様々なところで恋愛もあります。
      サークルはたくさんありますが、偏っているというのも事実です。イベントは学祭が行われていますが、山口という立地もあり、ミスコンなどの盛り上がりに欠けていると感じることもあります
      一年次には共通教育という必修科目を主に勉強します。専門科目はプログラミングと線形代数のみです。2年以降常盤キャンパスに移動してから専門の勉強をすることになります。
      決まっていない

医学部保健学科の評価
      統合カリキュラムによって看護師、保健師の受験資格を両方同時に得る事ができる点は強みだと思います。また、8名という枠はありますが、別科に2年間通わなくても、3年次より助産師コースを履修すれば、卒業時に看護師、保健師、助産師の全ての受験資格を得ることができます。
      県内唯一の大学病院付属の学校であり、実習設備が整っています。また、統合カリキュラムによって、全員が看護師、保健師の受験資格を得ることができますので、幅広い知識を得ることができます。
      3年次よりキャリア教育があり、専門看護師、認定看護師の方や企業保健師、訪問看護師など、看護領域の中でも様々な方面の方のお話を聞く機会が設けられ、自分のなりたい職業を考えることができます。
      大卒看護師となるため、ある程度の大学病院には就職実績が良いと思います。
      駅からさほど遠くはありませんが、本数が少ないため電車通学はしにくいと思います。
      大学病院付属の学校であり、実習設備が整っています。演習室や物品も数多くあり、効率よく演習することができていると思います。
      サークルや部活は充実しており、十分に交友関係を広げることが出来ると思います。
      春の学園祭、秋の学園祭があり、花火の打ち上げもあったりアーティストライブが充実しています。
      サークルは数多くあり、自分に合うサークルが見つけられると思います。
      1年次は共通教育が主で、幅広い教養を身につけます。2年次より専門科目を学び、3年次より病院実習に出たり保健師になるための授業を多く学びます。4年次では病院実習に加え、ゼミに所属し、卒業研究を行います。
      県内唯一の大学病院であり、看護師と保健師の受験資格を全員が受けられる点に魅力を感じ志望しました。

2017年03月投稿
    理学部物理・情報科学科の評価
      理学部には宇宙を観測する電波望遠鏡があります。もともとは通信に使用していたアンテナを買い取り、改造したものです。日本各地に電波望遠鏡がありますし、南米の砂漠にはとてつもないものがあります。しかし、みんなが電波望遠鏡を使いたいため、そこを使えるようにするにはまず実験してその観測の有用性を示さなければならないそうです。そこで大学に電波望遠鏡があればここでの観測を元に別のもっといい観測所で観測させて下さいというお願いが通りやすいそうです。
      また物理情報と言う全国の大学でこの組み合わせがないのも魅力の一つかと。物理を学びに来た自分ですが案外情報の面白さや奥深さを知れたのはいい経験でした。あとコース選択で物理を選んでも研究室は情報ということも可能だそうで、その逆も可能だそうです。
      あと外国語が英語だけでいいので文系科目が嫌な人はいいのかと思います。実際、実験などで忙しく、言語科目が苦手だった自分は第2外国語が無いのはありがたかったです。他の学部の第2外国語をやっている人をみて、思いました。

• 吉田キャンパス

• 小串キャンパス
    山口県宇部市小串1-1-1

JR宇部線「琴芝」駅から徒歩19分

電話番号 083-933-5000

このページでは、山口大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立文系大学

島根大学