みんなの大学情報TOP   >>  山口県の大学   >>  山口大学   >>  口コミ

山口大学
(やまぐちだいがく)

国立山口県/湯田温泉駅

山口大学 口コミ

(760) 国立内133 / 177校中
    教育学部学校教育教員養成課程の評価
      2年に1度海外に行って外国の教育方法について学ぶという授業があります。来年はオーストリアに2週間いって、ヨーロッパの教育について学びます。
      一年生のうちは共通教育が多く、少し退屈ですが、後期からは専門的な授業も増えてくるので、やりがいがあります。外国人教諭もたくさんいるので、ネイティブな英語に触れる機会が多いです。
      充実しているかどうかを味わうためには、一年生のうちから真剣に勉強することが大切です。成績ごとに選べるゼミの数がかわってくるので、がんばってください!
      私の学科は就職率100%です。山大は「ちゃぶ台プログラム」というとても有名な独自のプログラムがあり、学校に行く機会も多く設けられています。
      学生専用のアパートが多く、周辺に住んでいる人の多くは学生です。湯田温泉が近いため、飲食店が多く、いろいろなお店に行くのも楽しいです!
      電子黒板があったり、ほぼ全部の教室にLANケーブルやコンセントが備え付けられています。また、構内に農学部の畑と田んぼがあります。
      山大は本学、工学部キャンパス、医学部キャンパスの3つのキャンパスがあり、本学と医学部キャンパスは男女同じくらいなのですが、工学部は男子の数が圧倒的に多いので、よく合コンがあるみたいです。出会いはおおいですよ?
      教育学部は主に教科教育と小学校教育の2つのコースに別れます。この他に幼児教育と特別支援学校教育があります。教科教育では国語や英語、数学などの教科教育に特化した教育を、小学校教育コースでは総合的に教育するための小学校総合、教育学の観点から学ぶ教育学、心理の観点から学ぶ心理学、国際的な理解をして、英語教育にも対応できる教師を育成する国際理解教育の4つの選修からなっており、専門的に勉強することができます。
      小学校教員

在校生 / 2013年度入学
    2016年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    理学部生物・化学科の評価
      設備が整っています。また、先生も丁寧に教えてくださるため、講義が面白いです。分からなくても、放課後、アポを取ったり、先生に時間があるときは教えてくださいます。 学生交流は自分から進んで参加すると、外国人や他の学科の方とも交流することができます。
      生物と化学の両方を学べる学科です。そのため、先生たちも気を使って、生物や化学をそれぞれ詳しく習っていない人にも分かりやすく講義してくださいます。しかし、それ以上に知識がないと、苦労します。入学する前に復習もしくは予習をしておくといいでしょう。
      先生も先輩たちも分からないことがあって聞くと、丁寧に教えてくださいます。 設備も研究する分には整っています。 研究費は研究室ごとに異なります。
      就職支援センターというものがあり、自分たちから就職に関する情報を得ることができます。 しかし、能動的では得られるものは少ないです。積極的に情報を得に行かないといけません。 生協では、公務員講座や教職員の講座などが開かれています。
      学内にバスが停まりますが、便数は少ないです。 駅も大学から遠いです。 学生は大学の近くに住んでいる人は、自転車か徒歩できています。 遠くの人は、車やバイクで来ています。
      図書室はきれいになりました。 座席数も多く、試験前になると、試験勉強する学生でいっぱいになります。 パソコンもあり、蔵書数も多いです。ない本があり近くの図書館にある場合は、頼むこともできます。
      人それぞれです。 自分から出会いを求めれば人間関係を広くすることもできます。バイトやサークルをしていれば自然と人間関係は広がると思います。
      1年次は、一般教養と基礎の化学や生物を主に学びます。 2年次は、専門分野が増え、試験勉強やレポートに追われます。 3年次は、後期から化学コースの人は研究室に配属されます。その後は、研究室ごとに様々です。
      機能分子化学研究室 藤井研究室
      先輩や先生たちがやさしいです。それに、おしゃべりの人が多いです。 居部屋は3研究室が集まっているため、とても賑やかです。静かな場所で研究したい人にはお勧めしません。
      化学と生物の研究は、密接に関係していると思っていました。そのため、化学も生物も両方学べる学科であったため志望しました。
      個別塾と進研ゼミ
      2次試験が化学のみだったため、化学を広い範囲で勉強してました。 また、赤本で蛍光をつかんでました。

在校生 / 2012年度入学
    2014年06月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    工学部社会建設工学科の評価
      山大の工学部社会建設工学科は毎年就職率が100%です。さらに工学部の中で一番公務員就職が多く、自分にピッタリでした。
      一年生のときは共通教育という科目ばかりで楽しくありませんが、二年生から専門科目が始まるよていです。講義の幅が広く、多くを学ぶことができます
      工学部は本学ではなく、宇部にあります。宇部の食堂は本学より大きく、とても便利です。工学部は独立しているのでかなり立派だと思います。
      山大は創立200周年を迎えます。工学部にも歴史が長いですが、校舎はきれいで、設備も整っています。便利です
      山大は九州の人、関西の人、北陸、四国の人など、多くの地方から来たひとがいます。友達も自然と多くできます。
      サークルや部活も種類が多く、びっくりすると思います。部活では練習もしっかりしており、先輩はみんなやさしいです。
      建築とは違った技術を身に着ける
      建設に関して学び、立派な技術士になる
      センター利用入試
      センター中心に勉強し、面接も頑張った

2023年12月投稿
    医学部医学科の評価
      大学で勉強をしたいと思っている学生にはいいと思います!自分の学びたい興味があると思う分野に特化することができる。
      社会にでてからも役に立つような授業があります。自分に興味あると思う分野には特化することができる。
      求人情報はたくさんあるので自分で探す場合にはとても助かります。
      最寄り駅は矢原駅です。学校の周りには美味しいカレー屋さんなどがあります。
      新しい敷地もあります。山口大学は敷地が広くどこに何があるかわからなくなってしまうことがあります。
      サークルや部活に所属するとすぐにたくさんの友達を作ることができます。
      とてもサークルが多いいので、自分に合うサークルが見つかると思います。
      医学と医療の専門知識を学び、医学の国際化に対応できる能力を育成する
      昔から医学の分野に興味があり、より知識を深めたいと思い志望しました。

卒業生 / 2017年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    人文学部人文学科の評価
      明確に何を学ぼうか決まっていなくても、2年間色々な分野、授業に触れる機会があるので、行きたいゼミが見つかりやすいと思います。
      近くに新しい学食もでき、綺麗で過ごしやすい環境です。
      3年以降で専門科目に別れることから、自分が学びたい分野を見極めることができ良かったです。
      2年生までは学びたい分野の授業を幅広く選択することができます。
      本格的には3年前期からゼミに配属になりますが、2年後期頃から研究室訪問期間が設けられます。自分が行きたいゼミの研究室を実際に訪れ、その研究室の雰囲気を味わったり先輩と話したりできます。
      日にちを指定して歓迎会を開催するゼミが多いです。
      3年から就活に向けてのセミナーがあり、OBを招いてどんな就職先があるのか、リクナビ、マイナビ等の登録をしたりしました。就職支援室というものがあり、担当の先生もいらっしゃいましたが周りで活用したという人はあまり聞かなかったです。
      人文学部は学んだことを活かして図書館司書や教員になる友達もいましたが、公務員や一般企業も多かったです。
      最寄り駅が大学から2kmほど離れているため、駅からのアクセスはあまり良くないです。
      大学周辺にアパートがたくさんあり、通学距離としては特に問題はないです。
      24時間開いているスーパーやコンビニも近くにありますが、商業施設などはないです。
      人文学部については割と校舎が新しく、トイレも綺麗で使いやすかったです。
      友人は部活とゼミで仲良くなった人がほとんどです。学内は部活もサークルも豊富にあり、毎年4月か5月頃にある新入生歓迎会でどんな雰囲気か見学することができます。
      学内のイベントとしては毎年夏と秋に学祭があり、夏には花火も学内で見れます。
      1年はほぼ必修授業で人文とは関係の無い一般教養の授業も多いです。
      2年から専門的な科目が増え始め、3年でゼミに所属してからは本格的に自分が好きな分野を学ぶことができます。
      4年になると卒業論文がありますがゼミによって条件は異なります。
      3年の末には題目が決定し、4年の1月頃に提出期限です。
      日本文学に興味があり志望しましたが、入学してから学びたい分野が変わりました。

在校生 / 2022年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    医学部保健学科の評価
      人間関係も良く特にそれで悩む人がおらんからいい学科だと思う
      から所属することをおすすめするそしてすごくメリハリがあるからきちんとする時はする笑う時は笑う楽しむ時は楽しむのメリハリをわけれる人が多くいるから所属することをおすすめする
      楽しい時もあるし楽しくない時もあるから
      評価は星3つが妥当だと感じた
      特にないがゼミは基本充実しているとかんじている
      それ以外は知らん
      先生たちのおかげで就職出来たという先輩たちがいると噂で聞いた
      アクセス制限もなく立地も悪くもないので自分で気にはいいと思うら
      設備も充実しているしなお校内がすごく綺麗だから過ごしやすかった
      彼女はいまいないが友人関係はそれなりに充実しているから評価は4が妥当
      自分はサークルには入ってないから知らないが友人が楽しいと言っているから充実しているのではと思う
      1年次は様々な道具や医療関係を学び自分なりたい眼科の医師を目指す
      医療について学びたくて医師になるのが幼少期からの夢だったから
      医学科に志望した

卒業生 / 2016年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    経済学部経済学科の評価
      人数も多くて、様々な先生や友人に会えるので、とても良いと思います。経済学部ですが、学科は経済、経営、観光と自分の関心に合わせて学べます。
      経済学部は、簿記3級の取得が必須のため、一斉授業で取得を目指します。先生も優しい方が多いです。
      本を読んでまとめて発表する課題が多かったと思います。勉強にはなりますが、人それぞれだと思います。
      就活についてのセミナーがあり、まあまあ充実していたと思います。
      近くにスーパーがあって、何かあれば買いにいけるのは、便利だと思います。
      図書館はきれいでよく利用していました。食堂もメニューはいろいろあり、あまり飽きないと思います。
      人それぞれだと思いますが、部活やサークルに参加したら友人もできると思います。
      学祭があり、とても盛り上がります。地域の方も来られて、とても良い雰囲気です。
      1年のときは、共通科目で、経済に限らず様々な分野について学べます。
      経営に関心があって進学しました。マーケティングを学べて、とても良かったです。

在校生 / 2023年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    人文学部人文学科の評価
      良い友達に出会えるし、学部の教授も優しいです。人文学について色々なことが学べる学部だと思います。迷ってる人はオープンキャンパスに来てみてください。
      1年生では、人文学についての基礎を学びます。講義は分かりやすく説明があり、分からないところがあったら授業後に教えて貰えます。
      まだ研究室やゼミは決まっていないのでよく分かりませんがこれから少しずつ考えていこうと思います。
      進学実績を見る限り、山口県の中で割と良いところに行けているという印象があります。
      立地はあまりいいとは言えませんがキャンパス内に寮があります。
      カフェがあって、空きコマによく友達と行っています。料理もとても美味しいです。
      部活などもあるので友人関係を増やしたいなら何らかの部活に入ることをおすすめします。
      七夕祭というのがあって、今年はビンゴ大会をしました。とても楽しいです。
      1年次は、大学での研究に必要な基礎知識と技能の習得をします。
      人文学について興味があり、オープンキャンパスに行くと模擬授業が楽しかったので入学しようと思いました。

2023年06月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    経済学部経済学科の評価
      自主的に学ぶ気があれば、大学で勉強したいと思っている学生にはとてもいい大学だと思っています。研究室も学びたい分野に特化して学べる
      経済の専門的な内容について学習できる
      簿記やTOEICの学習に力を入れている
      2年の前期からゼミが始まり、約30個以上あるゼミの中から感心のあるゼミを選びます
      公務員から一般企業まで幅広い選択肢がある
      学生の支援も充実している
      周辺に大きな商業施設などがなく、物足りない
      映画館も隣町にいく必要がある
      経済学部の施設は他の学部に比べて比較的綺麗
      トイレなども常に綺麗に保たれている
      バイト先の人との友人関係が充実している
      サークルの人との繋がりもある
      夏、秋と大きなイベントがある
      学生主体となって大掛かりな祭りをする
      簿記、マクロ経済学、マクロ経済学、法学、マーケティング論、経営学総論
      経営について興味があり、より知識を深めたいと思い、国立大学で経営について学べる大学を探していた
      流通・小売・フード

投稿者ID:919346
    2023年06月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    工学部感性デザイン工学科の評価
      先生が手厚く指導してくれるので、建築の事があまり分からない私でも、なんとか楽しくやっている。大学に入ってから勉強しても大丈夫という雰囲気がある。
      設備も多くはないがある程度整っているし、先生も手厚く指導してくれる
      偏差値の割に就職先はいい。施工管理技士になる人が多い気がする。
      学校と駅が非常に遠いため、車を持っている人も結構いる感じがする
      図書館が最近新築された為、非常に綺麗で勉強も捗っている。食堂は古い
      大学に入ってからできた友達とは結構仲が良い。
      サークル活動も非常に楽しい。
      結構な数がある、体育会系に所属している人は忙しそうだが、充実もしていそうだ。
      一年生は共通教育、いわゆる座学が中心になってくる。二年生からは専門科目、建築の勉強になる。
      元々、なんとなく建築見るの好きだなーとは思っていて、丁度いい偏差値だったから。
      不動産・建設・設備

• 小串キャンパス
    山口県宇部市小串1-1-1

JR宇部線「琴芝」駅から徒歩19分

電話番号 083-933-5000

このページでは、山口大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立文系大学

島根大学