みんなの大学情報TOP >> 山口県の大学 >> 山口大学 >> 口コミ
国立山口県/湯田温泉駅
山口大学 口コミ
卒業生 / 2017年度入学
2021年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]農学部生物機能科学科の評価-
総合評価良い講義を履修する際に各分野毎に細かく講義が分かれているため、自分の興味のある分野を勉強することができると思います。
講義・授業良い各教授、また学外から講師を呼んでもらうことがあるため、さまざまな分野を学ぶことができます。
就職・進学普通配属された研究室に関係する企業に就職することが多いです。また半数の人が進学している印象です。
アクセス・立地悪い実家から車で通う人や大学付近で下宿する人が多い印象です。周りには生活用品を購入できるところがたくさんあります。
施設・設備普通建物内に自動販売機や売店などが設置されており、すぐに購入するこちができるため不便を感じてはいないです。
友人・恋愛普通サークル活動などで学部、学科関係なく友人ができる印象です。学科内の縦のつながりは研究室に配属されるまで薄く感じました。
学生生活良いコロナ前では入学当初にサークルの紹介イベントがあり、またより詳しく知りたい方はサークル毎に茶話会を開いているので見つけやすいかと思います。
学科で学ぶ内容1年次は共通科目と基礎的な生物学を学び、2年次から実験の講義が始まります。3年次に各分野毎により深い実験をし、基本操作を学びます。4年次から研究室に配属し卒業論文に向けて実験をします。
創生科学研究科農学系専攻 -
志望動機生物や食品について関心を持っており、その知識を深めることで何か世の中に役立つものを探索したいと思ったためこの学科を志望しました。
卒業生 / 2017年度入学
2021年09月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]人文学部人文学科の評価-
総合評価良い深く狭く、広く浅く、このどちらの方向でも人文学を学ぶことができる。ラウンジなど共有スペースが多くあるので生徒だけでなく先生とも交流ができる。
講義・授業良いこの学部は必修以外は自分の好きな授業を取ることができ、そのおかげで卒業研究を深掘りすることができた。(私は文学専攻だったが、言語系の授業を受けて知見を広げることができた)少人数制なので質問もしやすく、一人一人丁寧に指導してもらえる。
研究室・ゼミ良い研究室は誰でも利用することができ先輩後輩と交流もできる。アポを取れば教授とも打ち合わせができ、少人数ゼミのため一人一人に丁寧な対応をして頂けます。
就職・進学良い留学経験を生かした職業につく人、まったく関係ない職業に就く人とさまざまだがみな卒業研究と並行して就活をしていた。気軽に相談できる環境であり、先生も応援してくださるので就活しやすかった。
アクセス・立地良い基本的に一人暮らしが多く、大学近くに住んでいるので通学しやすい。自転車がある方が便利である。
施設・設備普通基本的には十分である。研究室によって異なる。
図書館やラウンジは非常に綺麗で利用しやすかった。 -
友人・恋愛良い一つのキャンパスに多くの学部があるため、さまざまな学部の人と交流できる。バイトでも交流ができる。
学生生活良い大学祭は非常に充実している。サークルや部活のメンバーが団結して出店や催し物を行ったりする。
学科で学ぶ内容2年生までは必修の第二外国語と基礎科目を学習します。それ以降は専攻に合わせて授業の難易度を上げて自分で選択することができる。
志望動機人文学という学問の中で言語や歴史のどれを学びたいかはっきりしていなかったが、山口大学なら2年生まで猶予期間があるのでしっかり考えることができたから。
就職先・進学先IT・通信・インターネット
感染症対策としてやっていることオンライン授業のため、バイトや用事に合わせて個人的に打ち合わせを行うことができた。投稿者ID:773023 -
2021年08月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]経済学部経営学科の評価-
総合評価良い法律について学びたい人は経営学科の企業法務コースがおすすめ。公認会計士、税理士を目指す人は、経営学科の職業会計人コースがおすすめ。このコースは他大学に中々ないと思うので、本気で目指す人はぜひ入ってほしい。
講義・授業良い憲法、刑法、民法、労働法等、法律に関する授業が幅広く学べる。公務員を志望する人は、勉強の前置きになるので良いと思う。
研究室・ゼミ良い学科、コースによっては入れないゼミがあるため、よく考えてから学科、コースは選んだ方が良い。ゼミの見学会に参加したり、先輩からの情報は取り入れて欲しい。
就職・進学良い就職活動のサポートはゼミによって様々であると思う。法律関連のゼミは公務員志望が多い印象。
アクセス・立地良い最寄駅は山口線湯田温泉駅。大学周辺のアパートは安くて綺麗なものが多く良心的である。スーパーや居酒屋も多い。映画館や買い物を楽しむ場所はない。
施設・設備良い経済学部棟は最近新しくなったため過ごしやすい。自習スペースもある。
友人・恋愛良い経済学部は人数が多いため、学部内で交流を増やすのは難しい。サークルやゼミで友人を作る場合が多い。ゼミも先生によって積極的に交流をするかどうか差があるため、よく吟味して選んだ方が良い。
学生生活良いサークルの数は多い。見学にたくさん行って、自分に合うサークルを見つけてみてほしい。
学科で学ぶ内容1年次は共通教育でさまざまな基本知識を学ぶ。2年次から経済学部の専門分野の授業が増える。授業は3年次で取り終え、4年次はゼミのみの人が多い。2万字以上の卒業論文を提出する。
志望動機就職でどのような職種にもつける可能性があると思い経済学部を専攻した。
2021年07月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]工学部感性デザイン工学科の評価-
総合評価良い大学内の設備としては図書館や研究室など勉強や研究、サークルや部活に熱中したりするにはうってつけの環境です。
講義・授業普通建築分野について様々なことを学べます。また、設計演習で住宅や美術館などを自分で設計することができます。
研究室・ゼミ普通3年の後期に研究室の仮配属があり、4年から本配属となります。都市、構造、計画、設計、環境などの研究室があります。
就職・進学悪い建築関係の仕事だとゼネコンやハウスメーカーなどが就職先としてあります。
アクセス・立地良い大学は山の上にあるため、下宿先が遠いと通学が大変になります。
施設・設備普通研究室の設備は充実しており、研究するにおいて十分整っています。
友人・恋愛悪いサークルや部活などは工学部にはあまりありませんが、本学は充実しています。
部活・サークル普通学内のイベントとして年に数回の大学祭が行われ、ゲストが登場することもあります。
学科で学ぶ内容建築に関する様々なことについて学びます。例えば、住宅の歴史や構造、計画などがあります。
就職先・進学先大学院
就職先・進学先を選んだ理由小さい頃に見たテレビ番組に出てきた建築士の人を見て、将来自分もなりたいと想いました。
感染症対策としてやっていることオンライン授業や対面での授業や試験の際には換気や手指の消毒などを徹底しています。投稿者ID:767836 -
2021年07月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]人文学部人文学科の評価-
総合評価良い個性豊かな先生が揃っており、多岐にわたる分野の授業が展開されていて興味のある分野がきっとみつかります。
講義・授業良い一年次には共通教育で他学部の先生から一般教養になる授業をしていただけます。人文学部だけでは得られない経済や理系の知識も得られ、また人文学部で学んでいくにおいて必要になるパソコンの知識や知財のことも学べます。また人文学部は5つのコースからなるので、学部内でも多岐にわたる授業が展開されており幅広い学習ができます。
研究室・ゼミ良い研究室配属は3年次からで、5つのコースからどこかに所属します。そのコースの中でも5つほどの分野に分かれており、分野によっては同じ分野に2、3人の先生がいて特に興味関心のある研究をしている先生の研究室に所属します。研究室によって厳しさ、忙しさは異なります。1年後期から人文の専門科目に関われるので、様々な分野の授業をうけることをおすすめします。
就職・進学良い就活のサポートはしっかりしています。1、2年の時から、就活関連の情報がメールで配信されます。もちろん学んだことを生かす職に就く人が多数いますが、あまり関係がないような分野に就く場合もあります。
アクセス・立地良い最寄り駅は山口線の湯田温泉駅です。山陽本線などから乗り継ぐにも接続していない時間が多いですし、山口線は本数が少なく、終電も早いので電車で遠方から通うには少し不便です。ほとんどの学生は寮にはいるか、大学周辺にアパートを借りて自転車で通学しています。盆地で坂が少ないので自転車生活はしやすいです。アパートは1万円台からあります。綺麗な新しいアパートでも4万円台です。田舎なので買い物や遊ぶ場所はとても少ないですが温泉街が近いので飲食店は充実しています。
施設・設備良い総合大学なので施設は充実しています。経済学部等は古いですが、人文学部は比較的新しくて綺麗な建物です。トイレがとても綺麗です。学内に新しいカフェもあります。
友人・恋愛良い1年次はほとんど学籍番号順に振り分けられて同じ人達と受ける授業が多いのでそこで友達はできます。共通教育では他学部と一緒の授業もあるので新しい出会いもあり得ます。一番繋がりが強くなるのはサークルや部活動です。
部活・サークル良いサークルは100個ほどあります。部活動もたくさんあります。学務の課外活動へのサポートもしっかりあります。学祭は複数あります。吉田キャンパスでは、姫山祭と七夕祭があり、常磐キャンパス、小串キャンパスにもそれぞれ学祭があります。
学科で学ぶ内容一年次はほとんど共通教育で、教養を身に付けます。二年次は人文学部の入門科目、概論を中心に學びます。ここで様々な分野に触れて、3年次以降専門にする分野を決めていきます。3年からは研究室に所属し、自分の専門分野に入っていきます。4年次には更に深めて卒業論文に取り組みます。
就職先・進学先決まっていない
就職先・進学先を選んだ理由大きな総合大学であること、英語学の研究室があり英語教諭の免許取得が可能であることから。
感染症対策としてやっていることオンライン授業でした。次第に緩和し、各教室の人数制限に合わせて対面授業が再開され、授業中も座った座席の記録をとったり換気をして対策を行っていました。投稿者ID:766512 -
2021年03月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]経済学部観光政策学科の評価-
総合評価良い観光のことを学べる学科は全国にそう多くないと思います。観光政策の専門的な知識を身につけ、社会で活躍する準備ができる学科と言えるのではないでしょうか。
講義・授業良い観光政策学科での講義は興味深い内容が多く、楽しみながら受講することができます。
就職・進学普通就活セミナーが定期的に開催されますが、参加は任意です。あまり大学側に頼りすぎず、早いうちから自分で考え行動した方が良いと思います。
アクセス・立地普通遊ぶような場所は全くありません。かえって勉強に専念するには好環境だと言えます。
施設・設備良い経済学部棟の一部は、昨年の工事でかなり綺麗になりました。
また、1年生の時によく利用する共通教育棟も経済学部棟の近くにあるため、移動は便利な方だと思います。 -
友人・恋愛普通自分から出会いを求めて行動すれば、多くの交友関係が築けると思います。
学生生活普通夏と秋にそれぞれイベントがあります。地域住民の方々も毎年楽しみにされているようです。
学科で学ぶ内容1年生では、学科がまだ分かれていません。経済全体についての内容や、その他の分野の教養を身につけるための講義がほとんどです。
2年生からは、それぞれの学科に特化した講義が始まります。ゼミの所属も2年生からなので、より専門的な事柄を学ぶことができます。 -
志望動機観光政策を学び、それを自分の地元へ持ち帰って地方創生に役立てたいと思ったからです。地域を盛り上げるために観光資源をどのように活用すれば効率的なのか、それが知りたくてこの学科を志望しました。
2020年12月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]工学部感性デザイン工学科の評価-
総合評価良い一気に2年生から環境も勉強内容も変わり、気持ち的にしんどい部分も多いですが、学科内仲良く、協力しあって楽しく過ごしています。
講義・授業普通2年生からキャンパスが変わり、専門的な授業が始まります。
一気に複雑になりますが、やっと建築科らしい勉強内容になるので充実しています。 -
研究室・ゼミ良い研究室によって、土木よりだったり、環境よりだったりと、自分の興味関心が強い方面での建築の研究内容を選べます。
就職・進学悪い就活のサポートはあまりありませんが、先輩方は大手に行かれてる方が多いです。
アクセス・立地悪い車がないと移動が不便かもしれません。ですが、一人暮らしには有難い安いスーパーや料理店などが近くにあります。
施設・設備普通メインで使う棟は比較的新しいです。ただ、エレベーターが少なくとても混み合うので階段を使う生徒が多いです。
友人・恋愛良い工学部は女性が少ないイメージですが、デザイン工学科が半分程度女性なので、そこまで男性ばかり、とは感じません。
男女間でも交流が多いので、友人、恋愛関係は広く作れます。 -
学生生活良いデザイン工学科の生徒達でリノベーションクラブをしています。
早い段階から参加できるので、建築に興味がある方はぜひ参加をお勧めします。
学科で学ぶ内容パソコンを使ってのプログラミングや模型を作ったり、環境、土木など他の学科にも近い内容の勉強もあったり、補講では、デザインに特化した内容を勉強しています。
志望動機昔から物作りが好きで、高校の時に建築士になりたいと思い、建築科のある大学を絞り、自分の受験で受けやすい科目だったので山口大学に志望しました。
2020年12月投稿認証済み
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価普通理科だが地学について卒論をしようと思っても担当教員がいないためできないからそこは改善して欲しく思っている
講義・授業悪い教職につくつかない以前につく前提で全てのことをすすめるところは不満
研究室・ゼミ悪い自分のやりたいことをやるのではなくて指示されたことをやる感じなので不満
就職・進学良いほとんどが毎年就職あるいは院へと進学できているがサポートはできているか不明
アクセス・立地悪いバスは付近を多く通っているが電車は1時間に数本しかないため不便
施設・設備良い各階にトイレもありまた学科の部屋も多くあるため充実していると思う
友人・恋愛悪い人数が少ないため1度人間関係が崩れると4年間しんどいと思うので考えることが大切
学生生活普通多くのサークルがあるため自分であったものを探せるのは良いと思う
学科で学ぶ内容理科教育について物化生地幅広く学べまた教職科目は非常に充実しているため教員志望から変わらないのであればいいと思う
志望動機受かったから行ったが今では教員志望でないのに行ったから後悔している
2020年11月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 5]理学部物理・情報科学科の評価-
総合評価良い物理だけでなく、情報を学べる。逆もまたしかりだし、専門性の高い知識を養うには良いところなのでとても良いと思う。
講義・授業普通共通教育や専門科目など、幅広く学べる
物理コースでもプログラミングができる -
研究室・ゼミ普通山口大学が運用する電波望遠鏡があり、それを用いて卒業研究を行う。
就職・進学普通教師になるひと、専門性を高めて研究職につくひとなど様々なパターンあり。
アクセス・立地悪い最寄り駅(湯田温泉)やスーパーまでが遠い。自転車が必需品になる
施設・設備普通各研究室に専用の装置があるので、施設に関しては悪くないと思う
友人・恋愛悪いサークルや部活動で人脈が広い人が多い。友人たちも部活動で仲良くなってる。
学生生活良い七夕祭、学園祭などがある。毎年、有名人を呼んでライブを無料開催しており、とても盛り上がる
学科で学ぶ内容物理の専門(相対論、量子力学)や情報のプログラミング、アルゴリズムなどを学ぶ
志望動機情報でプログラミングやアルゴリズムについて勉強したかったから。
2020年05月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]国際総合科学部国際総合科学科の評価-
総合評価良い今までの事柄を総合的に踏まえた考えた結果、4点とさせて頂きました。判断のための情報になっていれば幸いです。
講義・授業良いこの学部は様々な授業を履修して幅広い知識を身に付ける授業が設けられています。1年生は講義系の授業が多いですが、2年生以降は演習系の授業が多く、グループワークが非常に多いです。学部では課題解決能力の習得を目指しており、デザイン科学について学習します。またコミュニケーション能力の向上のために、1年生の夏休みに1か月のフィリピン短期語学研修や約1年間の交換留学を行います。
研究室・ゼミ普通この学部では4年生でPBL(プロジェクト型課題解研究)を履修します。オリジナルコースとプログラムコースの2種類あります。前者は教員が連携する企業や団体を契約したもので、後者は学生自らが連携する企業や団体を見つけて交渉するものです。このプロジェクトの成果は必ず山口に関与しなくてはならないです。就職活動と被っているため、チーム内での役割分担やオンとオフが非常に大切になっています。
就職・進学良い就職・進学実績は全体的に良いと言えます。学部では専門がないので、何か学びたいことができたら、大学院に行く手段もあります。就職活動では、学部の教授や就職支援室のサポートを受けられます。しかし、自分から動かないと良い情報は得ることができないと思います。学内の掲示板を見るのも良いですよ。
アクセス・立地悪いWiFiがとても悪いです。アクセスはそれほど困らないと思います。
施設・設備良い新しい学部で施設も新しく私立大学の施設のように綺麗で清潔です。しかし、トイレに石鹸がないのが個人的に嫌です。
友人・恋愛普通サークルや部活に所属すると友人がたくさんできます。しかし、学部では前半の番号と後半の番号で分けられるので、前半と後半の学部の学生の交流は少なくなっていきます。
部活・サークル良い部活動もサークルもたくさんあります。ぜひ、新入生歓迎フェスティバルで行きたい部活やサークルを見つけてください。
学科で学ぶ内容1年生は教養、2年生以降は専門的な科目です。その間に海外留学にも行きます。
就職先・進学先航空業界のグランドスタッフや総合職。
志望動機理由としては、留学したかったことと、地元にある大学だったから。
このページでは、山口大学の口コミを表示しています。
「山口大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。