みんなの大学情報TOP >> 山口県の大学 >> 山口大学 >> 口コミ
国立山口県/湯田温泉駅
山口大学 口コミ
2023年09月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]共同獣医学部獣医学科の評価-
総合評価良い獣医学を学びたい学生にはぜひおすすめしたいです、研究施設が充実しており、いろいろな研究が出来るのでより深い学びができます
講義・授業良い実技、実習がとても多く実際の現場に対応出来る力が身に付いたと思う
就職・進学良い私の先輩たちも良い就職先が決まっているので就職もかなり期待出来る
アクセス・立地普通少し最寄り駅は湯田温泉駅だが歩きだとかなり遠く感じ、不便だと思う
施設・設備良いICOVERをはじめとした、研究施設があり、いろいろな研究が出来るのが魅力だと思う
友人・恋愛普通友人関係は充実していると思う、しかし、恋愛はちょっとな…って感じです(個人の意見ですが)
学生生活良いサークルかなり充実しており、高校の部活との違いに驚きました。
学科で学ぶ内容この学部では生体機能学、病態制御学、臨床獣医学の主にこの3つのことを学びます
志望動機何年も前に飼っていた柴犬が病気で亡くなってしまい、後で動物病院に早く行っていれば治る病気だと知りました、そこから獣医に憧れるようになりました
2023年09月投稿認証済み

[講義・授業 1| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 1| 学生生活 2]工学部感性デザイン工学科の評価-
総合評価悪い学校自体の立地も悪く、授業の体制も大したものではない。
大学を良い就職先に勤めるために行くと考えている人にとっては、低い学力で入学できる割には就職先が良いところに就きやすいというメリットはある。 -
講義・授業悪い必修科目が外部講師という意味のわからない形態。また、人間力のない教授ばかりで、授業はためにならない。
研究室・ゼミ悪い2人ほど結果を出しているすごい教授はいるが、他は大したことない。
就職・進学良い就職はこまらないが、サポート体制は充実ではない。学校推薦での枠は有名企業や、良い企業はそれなりにある。
アクセス・立地悪い学生の半分(体感)が車を持つほど立地は良くない。車がないと生活に支障が出るレベルで立地は悪いし、街自体に何もない。
施設・設備悪い特に困るところはないが、満足もしていない。学食は大して美味しくない。
友人・恋愛悪いいわゆる陰キャ、陽キャの二極化で、弛まない人は全く弛まない。恋愛関係は学内では男女比9:1で、他の学部とも関わりがないため学内での恋愛関係は期待はできない。(男目線)
その中でも、女性の多い学科もあるが、学科内ではあまり恋愛関係に発展する例はない。 -
学生生活悪いコロナ禍において、つぶれたサークルも多く、インカレサークル等もない。
また工学部は車がないとサークルに参加できないような実態である。
学科で学ぶ内容基礎的な建築の知識。名前から想像される意匠的な建築は学習しない。
就職先・進学先不動産・建設・設備
有名ゼネコン -
志望動機学科名的に、意匠的な建築を学べると思ったため。(実際はそうではない。)
2023年06月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]国際総合科学部国際総合科学科の評価-
総合評価良い自分の目的がある人や色々な分野を横断的に学んで何かに使いたいという意思がある人には向いている学部だと思います。
知りたいことを学べたり、その道の教授に聞ける環境は貴重だったと感じます。 -
講義・授業良い数理系の分野から人文科学系まで、いろいろな分野に触れることができます。その中でもやる気さえあれば、教授に個人的に教えてもらいに行き自らその分野を深めたり極めることも可能だと思います。
私の場合は、全く興味のなかったデザイン分野に3年生ごろ興味を持ち、後半の2年間をほぼデザインに注ぎました。デザインの中でもグラフィックやプロダクト、インクルーシブデザイン、サービスデザインなど色々な分野の先生方が居られて楽しいです。 -
就職・進学普通3年生ごろに進路指導の先生が割り振られますが、形式的で当たり外れがある気がします。
アクセス・立地悪い駅から自転車で10~15分くらいかかるので結構不便です。近くにコンビニとスーパーはありますが、その他時間を潰せる所などはないです。
商店街や公園、文化施設、図書館などに行こうとすると、自転車で20~30分かかります。 -
施設・設備良い最低限のものはあります。パンの食べられるカフェが近年オープンして学生の拠り所になってました。
友人・恋愛良い学内で言うと、サークルなどに参加すれば、人間関係は充実するかと思います。学部に集まる人は基本的にアクティブな人が多いので、比較的仲良くなりやすいです。
学生生活普通コロナを直に受けた世代なのであまり詳しくないですが、学部内サークルも気軽に作れる印象がありました。
学科で学ぶ内容1,2年は選択と必修が多かった。3,4年からは自由選択とPBL(ゼミ活動の代わり)だった。2022年度からカリキュラムが変わっているようなので、ご自身で確認された方がいいかと思います。
志望動機コロナで留学が頓挫した関係で目指すものがかわりましたが、志望したきっかけは国際協力を将来的にしたいと思っていたからです。文系・理系問わず知識を学ぶことで、課題解決のために多角的に考えていけると考えていました。
投稿者ID:920064 -
卒業生 / 2019年度入学
2023年05月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]医学部医学科の評価-
総合評価良いみんな真面目だけど仲良いです。個性的な人は多いです。自分もそのうちの1人ですね。講義は、めちゃくちゃわかりやすいです。
講義・授業良い毎日充実していました。
私は目指していた医者とは違う道に進みましたが
わかりやすい講義を受けることができました。 -
研究室・ゼミ良い充実していました。みんなで、たくさん研究できて楽しかったです。
就職・進学良い充実していました。教授が優しくて、サポートも充実してました。
アクセス・立地良いめちゃくちゃいいです!近くにスーパーもあるし、いい感じです。
施設・設備良い普通に充実していました。はじめは迷子になるけど、広くて、過ごしやすい施設でした。
友人・恋愛良い恋愛関係は私は縁がなかったのですが、
友人関係は非常に充実していました。 -
学生生活良いサークルは入っていませんでしたが、イベントは楽しくて良かったです。
学科で学ぶ内容医学についても、そのほかについても、いろいろ学びます。難しいところはあります。
就職先・進学先今は、薬剤師になって働いてます。
志望動機小さい頃から医者になりたくて、医療系の大学といえばココだったからです。
2023年02月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]理学部地球圏システム科学科の評価-
総合評価普通みんな頑張っていて自分も頑張ろうとおもうことごできる。周りからの良い影響を受けやすい。これかはもここで頑張りたい。
講義・授業普通先生が優しいから。学科のみんなだ協力してできるので充実していると感じている。
就職・進学普通先輩が優しく相談に乗ってくれる。先生も優しいので聞きやすい。
アクセス・立地普通少し田舎を感じる。スーパーなどがあるのでそこで食料品を買う。
施設・設備普通少し勝たないところもあるが、比較的使いやすいなと感じている。
友人・恋愛普通周りの人たちはみんな頑張っているので自分も頑張ろうと思うことができる。
学生生活悪い行事がとても楽しい。みんな楽しそうにしていて、自分も楽しいと感じたから。
学科で学ぶ内容周りと人と一緒にかんがえたり先生の話を聞いたりしながら学習を進める。
志望動機興味があったから。自分のきょうみのあること、好きな事をしたかったから。
2023年02月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]工学部応用化学科の評価-
総合評価良い私自身はサークルや学科の友人に恵まれ、非常に満足している。勉学も特に困ったことはないし、先輩、教授や事務の方もサポートしてくれる。唯一の問題点は田舎すぎて車がないと遊べない所。
講義・授業普通基本的な化学に関する知識は学べる。選べる講義も多いので自分の興味にあった内容が選べる。
就職・進学普通この学科に関しては良いように思える。特に県内には大手の化学メーカーがいくつかあり、そこに就職する人も多い。サポートは研究室の教授による。
アクセス・立地悪い坂の上にキャンパスがあるので車や原付がないと基本的に不便。よく学生が使うスーパーは坂の途中、降りた所の2つ。
施設・設備普通一応国立大学の理系キャンパスなのでそれなりにある。図書館は最近リニューアルされて綺麗になった。
友人・恋愛普通工学部なので基本的に男性比率が多い。友人関係はほとんど吉田キャンパスにいる1年のときに決まるので関係ないが、恋愛関係は期待しないほうがいい。応用化学科は他学科に比べて女学生の割合が多い。
学生生活悪い工学部キャンパスでのサークルやイベントはほとんどないと思ったほうがいい。吉田キャンパスへ車で通うか、フェードアウトする人がほとんどだと思う。だからといってサークルに入る意味が無いと言うわけではなく、サークルでできた友人たちと遊ぶ機会が増えるので1年のときにサークルには入ったほうが良い。
学科で学ぶ内容有機化学や無機化学、生物化学など化学に関するさまざまな知識を学べる。
大学院 -
志望動機化学が好きだったから。また、山口県が化学メーカーの多い所であると知っていたから。
2023年02月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価普通偏差値が高い低いどうこうではなく、学部学科に入ってから自分が何を学びたいか、どの免許を取りどんなことを生徒に教えたいか、それさえ明確に目標として持てていれば良い。
講義・授業良い内容はコースにより異なるが、基本的には「教育とは何か」を体現した内容。
研究室・ゼミ良い2年後期からゼミが始まる。教授や先輩方も優しく丁寧に接して下さる。
就職・進学普通進学実績だけで見るとそこまで良いとは言えない。あくまでも本人の頑張り次第といった内容。
アクセス・立地良い近くにスーパーやコンビニも充実しており周辺環境は悪くない。最寄り駅である湯田温泉駅から歩いて10分くらいなのでそこまで遠いとは感じない。
施設・設備普通棟自体はあまり新しくもなく、かと言って古くもないが机やイスは使い勝手がいいとは言えない。
友人・恋愛良い友人関係は、「類は友を呼ぶ」と言ったように、普段から友人に優しく接しているような人は恵まれているように感じる。恋愛に関しては個人差ありとしか言えない。
学生生活普通自分自身サークルに所属していないが、サークルに所属する友人からは「先輩後輩気兼ねなく話せていい雰囲気」だそう。
学科で学ぶ内容日本語演習A-1~C-2、国文学概論、国文学講読、国語特演、書道なども。
志望動機我々と切っても切り離せない関係にある言語(日本語だけでなく外国語を含む)に興味を持ち、言葉が持つ特有の表現や面白さを生徒に教えたいと考えたから。
2022年10月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]経済学部経済学科の評価-
総合評価悪い経済学科に限らず、学部全体として、比較的自由にカリキュラムを選択できるようになっているため、経済学科に所属しつつ、経営や観光の授業を受けることができる。
講義・授業普通少人数のコースに所属しているが、コロナのせいかそうではないのか、特に特色のあるカリキュラムが受けられるわけではなかった。ただ他の学科より必修が多いだけ
研究室・ゼミ悪いかなり放置だから。もっと過去の卒論等を見せてほしい。ただゼミによって相当差があるようではある。
就職・進学良いよく知らないが、周りの様子を見る限りみんな問題ないと思う。まじめに授業を受けていれば就職に問題はない。
アクセス・立地悪い田舎にあるため。駅までは自転車で15分弱くらいかかる。洋服を買うところがないのは難点。
施設・設備普通特に不満はない。少し前に改修工事があったので多少きれいになった。
友人・恋愛普通かなり人数の多い学部・学科のため、自分から積極的に動くか、サークル等に入らなければ、学科内で親しい友人を作るのは難しいかもしれない。
学生生活良い学園祭とは別に、寮生が主催する七夕祭というお祭りがある。最も規模の大きいイベントであり、充実していると思う。
学科で学ぶ内容経済学総論をベースに、国際経済学など。税法やジェンダー論なども自由に選択できる。
志望動機第一志望だった経営学科におち、観光学科はTOEICの卒業要件が高く、厳しいと思ったため。
就職先・進学先コンサルティング
2022年07月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]人文学部人文学科の評価-
総合評価良い人文 猫 経済 と言われるくらい暇だが、そこまで暇ではないし、時間を有効に使う事ができるので良い学部だと思う。
講義・授業良い自分の興味のある分野の授業を好きに受けることができる。5つのコースの中から3つのコースの授業を必然的に取るカリキュラム。
研究室・ゼミ良い主に3年の後期からゼミが始まり、先生によって授業の内容が違うが、主に卒論を書くにあたっての演習が主。
就職・進学良い教職、図書館司書、社会調査士など資格が取れるが、教職以外は一般の企業に進む事が多い。
アクセス・立地普通湯田温泉駅から遠い。人文学部は駅から歩いて30分はかかる。自転車が必須。
周辺にはコンビニやファストフード店がある。 -
施設・設備良い人文学部棟(6階建て)は比較的綺麗で、トイレも綺麗。
共通教育棟より綺麗。 -
友人・恋愛良い全国から色んな子が来るので、面白い。
サークルや部活、アルバイトなどしなければあまり出会いはない。 -
学生生活良いサークルも多様にあり、大学祭も七夕祭(寮生運営)と姫山祭(サークル運営)、新入生歓迎会などがある。
学科で学ぶ内容一年次から5つある分野の中の最低3つのコースの授業を選択し、受けた上でコース選択ができるため、何がやりたいか決まっていなくてもゆっくり決める事ができる。
志望動機図書館司書の資格が取れ、国立大学だったから。また、古文を学ぶ事ができるため。
2022年07月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]理学部生物・化学科の評価-
総合評価良いほとんどは満足しておるのですが、やはり道具が揃っていないのが難点かなと思いました。道具が揃っていたらとてもいいと思います!
講義・授業良い自分のとても気になる実験なども自分で実施できるためとても興味が湧いて楽しいです。授業内容も中身が詰まっていてとても充実しております。
研究室・ゼミ良いゼミは色々なゼミがあり、自分で興味のあるゼミを1つ選べます。その前に説明会があるのですがその説明会は絶対に参加した方がいいです。
就職・進学良いこの化学科で学んだことを活かすなら何かを作ったりする職業がいいと思います。
アクセス・立地良い駅からも結構近くて、周りの物件も家賃が学生で払えるほどのお値段なためとてもお手頃です。
施設・設備悪い自分の興味のある実験をするときに道具がないときがあるため少し不便です。
友人・恋愛良い部活内などで恋愛をしている人が沢山います。学科内でも友人関係はとても充実しております。
学生生活良い学科ごとに作品を発表する機会がありみんなにいろいろなことを知ってもらえる機会がたくさんあります。
学科で学ぶ内容一年生は基本的なことを学び、自分の興味のあることを自分で実験などをして勉強します。
就職先・進学先メーカー
化学で学んだことを活かして化粧品などのメーカーで働いております。 -
志望動機自分は昔から理科が大好きであり、興味がとてもあったため化学科を選びました。
感染症対策としてやっていることオンラインの授業に変更したり、消毒などの感染対策を欠かさず実施されています。投稿者ID:842463 -
このページでは、山口大学の口コミを表示しています。
「山口大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。