みんなの大学情報TOP >> 山口県の大学 >> 山口大学 >> 口コミ
国立山口県/湯田温泉駅
山口大学 口コミ
2019年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]人文学部人文学科の評価-
総合評価普通勉強したい学問がはっきり決まっていれば楽しく勉学に励めるはず。迷うと二年生後期になってコース選択の時につらい。
講義・授業良い社会心理学など、社会から人間の行動について考える学問から、日本文学まで、幅広く聞ける。
研究室・ゼミ普通まだゼミに所属していない(三年生から所属)ので、なんとも言えないが、中国思想史など、先生の退職によってなくなるゼミもある。
就職・進学普通図書館司書や、学芸員の資格が取れる。公務員から、一般企業まで、幅広く就職先がある。
アクセス・立地悪い大学生にとってみると、遊ぶ場所が少ないかもしれない。歩道は凸凹しているところもある。自転車必須。
施設・設備悪い図書館の本の冊数は広大、九大に比べるとやはり少ない。学食も高い。
友人・恋愛悪い新入生歓迎のイベントもあるので、そこで先輩から話を聞いたり、同じ学部の人とライン交換もできる。
学生生活普通七夕祭、姫山祭は、それぞれ花火やアーティストのライブで盛り上がる。屋台もたくさん出るし、文化サークルの出し物が楽しい。
学科で学ぶ内容一学年は主に教養科目をとる。二年生から専門科目を多く取りはじめ、三年生からゼミに分かれる。
志望動機文化人類学を学びたいと思ったため。地元のお祭りのようなイベントを研究したいと思った。
2019年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]理学部物理・情報科学科の評価-
総合評価普通大学での勉強はとても大変でどの大学も物理学科が大変である。他学科が、1年生で終わらせる授業も3年までひっぱったりして少し大変。
講義・授業良い授業がキツキツだが全てが大事な授業でとても大変である。難しくてテストが大変。
就職・進学普通ほとんどの人が大学院に行くなど企業の就職は少ないがきちんとした説明がある。
アクセス・立地悪い理学部は1番正門から遠く駐輪場は周りを回らないと入れないので少し大変。
施設・設備普通研究のためのいろいろな研究装置があり、研究室はとても充実している。
友人・恋愛良い部活動やサークルがたくさん存在しそれぞれで男女の関わりがある。
学生生活普通七夕祭や姫山祭といった行事ごとがたくさん存在し、行事ごとは充実している
学科で学ぶ内容物理について深く探究し、得意な分野をより延ばしたいと思ったから。
志望動機電波天文学を専攻して、天文学について深く学びたいと思ったから。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]経済学部経営学科の評価-
総合評価普通よいところも悪いところもあるから 特に不便ではない だから3にした。 特にどうしてほしいとかないけど満足もしてない
講義・授業普通為になることを学んでない気がする、きちんと話を聞いたらためになることをいっているのかも
研究室・ゼミ良いゼミはちゃんとしているから
就職・進学普通よく知らないからいいのかも悪いのかもわからない。だから3にした
アクセス・立地悪い駅から遠いのと周りに特に何もなく遊ぶところがない。 もう少し都会にしてほしい
施設・設備悪いいすがギーギーいったり、教室やトイレが汚いところがあるから。
友人・恋愛良い毎日楽しいし、友達もたくさんできて色んな人と関われるから。
学生生活悪い良いサークルがない。 イベント少ない もっと大きいイベントがしたい
学科で学ぶ内容一年の時は共通科目で高校までの授業のように様々なことを幅広く学ぶ。 2年から経済の専門分野について自分が学びたいことを選べる
志望動機家からとても近かったから。 家から通いたいと思ったから。
2018年10月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]医学部保健学科の評価-
総合評価良い授業、実習内容がとても充実しており、将来医療従事者として活躍していくために必要な知識や技術が身についていくと思います。
講義・授業良い総合大学なので、自分の学部学科の先生以外の授業も受けることができ、いろいろな視点から学ぶことができます。
アクセス・立地良いほとんどの学生が下宿しており、学校周辺にはたくさんのたくさんのアパートがあります。最寄り駅は山口線の湯田温泉駅です。駅からは少し遠いので、自転車を置いている学生がほとんどです。学校周辺には日常に必要なスーパーやドラッグストア、コンビニ、本屋さん、病院、飲食店があり、生活には困らないです。自然が多くとても勉強しやすい環境です。
施設・設備良い図書館の自習スペースがとても充実しており、テスト前や課題が多い時にはよく利用しています。学内にはWiFiがあり、パソコンを繋げてレポート課題などもできます。教室は比較的綺麗で、様々なタイプの教室があります。
友人・恋愛良い1年生の間は他学部との授業も多く、友達がたくさんできます。サークルや部活の種類も多いのでいろいろな仲間を作れると思います。
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]経済学部経済学科の評価-
総合評価普通まだ1年生で学科が決まったばかりで学科の詳しい内容は分かりませんが、私はいい大学だとは思っております。
講義・授業良い大原学園の施設が学内にあり、資格取得に役立ちます。また、講義も公務員試験対策に役立つものもあります。
研究室・ゼミ良い2年からゼミが始まるので、詳しいことは分かりませんが、充実したゼミが多いと思います。ただ人によって合わないゼミもあるかもしれません。
就職・進学良い就職実績もよく、主に金融機関や公務員への実績も多いです。学部でも就職支援体制が整っていると感じます。ただし人それぞれになると感じます。
アクセス・立地悪い最寄り駅は山口線の湯田温泉駅です。初めて来た人が見ると交通の便が悪いようにも見えます。バスもそこまで多くありません。ただお店はそれなりにあると思います
施設・設備普通WIFIが設置されています。施設自体は普通の大学だなという印象です。食堂や売店は充実しています。
友人・恋愛良いサークルや部活、ゼミなどで友人を作ることが多いです。人次第な所もありますが他学部の友達もできると思います。
学生生活良いサークルはとても多いと思います。春の新歓フェスティバルや夏や秋に行われる学園祭では多くの出店があり、夏は花火も見られます。
学科で学ぶ内容1年次では教養科目や基礎になる科目や簿記検定の勉強などがあります。2年生からゼミに所属し研究を深めていきます。そして自分でテーマを決めて4年次で卒業論文を書きます。
就職先・進学先公務員希望です。
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]工学部機械工学科の評価-
総合評価普通就職活動の実績は高いと思いますが、先生方の教育はあまり熱心ではなく施設もあまり充実していません。これといった特徴がない大学です。
講義・授業悪いとにかく自分から勉強をしないと講義や指導の内容がわかりづらいため授業内容を理解するのは難しいと思います。
研究室・ゼミ悪い私は一年生なので研究室のことについてはあまりわかりませんが、先輩方の評判はいいとは言えません。
就職・進学良い私の所属している学科は非常に就職率が高いです。また、就職に関するサポートがしっかりしているという説明を受けました。
アクセス・立地悪い田舎なので大学の周りには遊ぶ場所は特にありません。しかし、大学の寮があるので県外の学生も問題なく生活できると思います。
施設・設備普通大学内の施設は比較的古いです。図書館は本の冊数はおおいですが、あまり新しい本は置いていないので不自由に感じることもあると思います。
友人・恋愛悪い私の所属している学科は男性がほとんどであまり恋愛をしている人はいないと思います。人によってはサークルや部活で交友関係を広げています。
学生生活悪い七夕祭という学園祭がありで店が多く出ていますが、学生以外の方々の来場が少ないように感じられました。
学科で学ぶ内容一年生のときは専門の分野はあまりなく、いろんな科目を勉強します。2年生からは自分が勉強したい分野を選択して深く学ぶことができます。
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価良い教育学部には、教員を志望する学生の為の授業として教職キャリア形成があります。実際に市内の小中高へ1年生のうちから実習生としてうかがうことができ、大学生活において早くから現場で多くの経験を積むことができます。このように将来を見据えて実際に職に就く際の基盤となる支援から充実しています。ただ、教員を志望しない学生は参加しにくいかもしれません。
講義・授業良い自分が第一に目指す資格を取得する為に履修する必要がある教科はもちろん、他の免許を副免許として取得を考えている場合には取りたい教科を取る事ができます。成績が良ければ学期毎に取得できる単位の上限が上がるので、学習意欲にも繋がります。
研究室・ゼミ普通1年生のうちは研究室やゼミに関わることはほとんどないと思います。その代わり、ボランティアや様々なプログラムが充実しているので、自分が興味関心を抱いている事に誰でも積極的に関わることができます。
就職・進学良いどの学部の先生方も、資格を取得する為に勉強や実技に励む学生を丁寧に指導し支援しています。しかし、必修単位を落とすなど自分のミスで4年生になっても資格が取れていないということもあるので計画を立て自己管理は徹底して下さい。
アクセス・立地良い湯田温泉駅から自転車で約10分、近くのアルクからは徒歩5分、大学周辺には学生アパートや手頃な物件が沢山並んでいるので最低限の生活には困りません。しかし、友達と買い物を楽しむにはゆめタウンか、少し離れたショッピングセンターへ行かなければならないです。
施設・設備良い教育学部の棟は学科の部屋まで全てがオートロックなので心配も要りませんし、逆に忘れ物をした時や学科の部屋で勉強をしたいという時にはいつでも暗号で入ることができます。
友人・恋愛良い教育学部では、学科によっては少人数なところもあり 男女が偏りすぎていることももちろんあります。そのぶん部活動やサークルで出会いを広げる学生がほとんどです。また、学科がバラバラになって他学科の学部生とグループになって共同作業をしていく授業もあります。
学生生活良いサークルは数え切れないほどあります。1つの競技でサークルが2種類あることもあります。所属人数が100人を超える大規模のサークルもあります。また、学祭である姫山祭とは別に、寮生が主となって開催される七夕祭では、最後に花火も上がり盛大に盛り上がります。
学科で学ぶ内容1年生では共通教育という、経済や法律など社会人として社会に出る為に必要な知識を獲得するための授業が多いです。教職キャリア形成という、実習型の授業も1年次であります。2年生からは学部ごとに専門の知識を習得するための授業が多くなってきます。
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]工学部知能情報工学科の評価-
総合評価良い山口大学の工学部は入る時のレベルに対して就職が強く、手厚いサポートをしてくれます。出席などは他大学に比べて厳しく、留年も少なくはないですが、本人のやる気があれば伸びます。
講義・授業良い知能情報工学科に関しては、情報、人工知能に関する研究室が多くあり、1つの研究室に対して学生の数も少ないので、しっかりと勉強できます。
研究室・ゼミ良い4年次に成績を基に研究室に配属されます。いろいろな研究室で様々な研究をやっているので興味に応じて選べます。
就職・進学良い大手企業への就職もあり、また東大大学院など有名他大学の大学院への進学も少なくありません。
アクセス・立地普通一年次に通う吉田キャンパスは山口市の中心部に近く、自転車があれば買い物、食事に不便することはありません。しかし、2年からの常盤キャンパスは坂の上にあり、買い物も不便なところもあると聞きました。
施設・設備良い常盤キャンパスは工学部だけにしては広く、設備が充実しています。勉強しやすい環境です。
友人・恋愛良い部活やサークルで友達を作ることができます。学科内は女子が少ないので幅広い交友関係とは言えませんが、結束は強いです。部内、サークル内、学科内、様々なところで恋愛もあります。
学生生活良いサークルはたくさんありますが、偏っているというのも事実です。イベントは学祭が行われていますが、山口という立地もあり、ミスコンなどの盛り上がりに欠けていると感じることもあります
学科で学ぶ内容一年次には共通教育という必修科目を主に勉強します。専門科目はプログラミングと線形代数のみです。2年以降常盤キャンパスに移動してから専門の勉強をすることになります。
就職先・進学先決まっていない
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価良い小学校の先生に必ずなりたいとなりたいと思ってらっしゃる学生にはとてもいい学科だと思います。1回生の頃から自分の空いた時間を使い近くの小学校へ授業参観や授業補助をすることができ、子供たちと深い交流をすることが出来ます。さらに、学科の行事として、運動会や合唱コンクールなどを自分たちで企画、設営準備、運営までを行い、実際に現場に出た時に即戦力として動くことの出来る能力を獲得することができます。このような、実践的な経験をすることで、私は充実した将来への夢への道を歩んでいます。
講義・授業良い教育に関する講義では、将来ためになる話をたくさん聞けるから。また、ただ受けるだけの授業ではなく、他の学生と話し合う機会等が多いため自分の考えが深まるから。
研究室・ゼミ普通自分はまだ1回生のため、ゼミの演習が始まっていないから。教育学部の場合、ゼミは3回生から始まる。
就職・進学普通教育学部の場合、ほとんどの学生が将来は教員になるため、就職率はいいと思う。また、山口大学の教育学部は教員採用試験合格率が非常に高い。
アクセス・立地普通比較的、教育学部の立地はいいと思う。しかし、教育学部等は正門から入るより南門からの方が近いため、南門周辺にアパートを借りる学生も多い。
施設・設備良い生協ショップでは、お弁当やパン、ジュースなどが買える。学部内にも売店があるので割と便利だ。
友人・恋愛良い学生同士の交流が多いから。また、先輩方との関わりも多く、人との繋がりが増える。そのため、友人関係等たいへん充実している。
学生生活良い様々なサークルがあり、自分のやりたいことが見つかるかもしれない。先輩からの勧誘や友達からの勧誘でそのサークルに入る場合も多い。
学科で学ぶ内容1回生では、共通教育(英語や政治など)を学ぶのに加え、教職員になるために必要な心構え、土台を築くための講義があります。その中には座学もありますが、実際に学校現場に出向いて現場の雰囲気を味わったり、先輩方と座談会というかたちでこれまでのお話を伺ったりすることでこれから教職員になるという自覚をつけます。1から4年を通して、いかに自分の目指す理想の教師像なれるかを追求し実現させます。
就職先・進学先決まっていない
卒業生 / 2017年度入学
2024年07月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価良い交友関係もとてもよいし教育について学びたい人にはぴったりだと思います。自分がやりたい学部に入った方がいいです。違うことを学んでも後々後悔するのは目に見えてます
講義・授業普通全体的に女子が多く話しやすいし先輩から教えてもらうことや先輩との関係もとてもほどよいです。しっかりと説明や補足いろいろな視点から教えてくれるのでこの学部でよかったなと思いました。教授も仲良く接してくれて全体的にみんな仲がいいと思いました
研究室・ゼミ普通生徒にとても配慮して演習しているのでいいと思います。教授も楽しんで生徒とやっているのでとてもいい雰囲気だと思いました。
就職・進学良い進学した先のことやそれからのこと足りない部分をしっかりと説明してくれているのでとても勉強になりました。
アクセス・立地悪い周りは特にこれといったもとはありませんがコンビニなどがあり湯田にも近い方なので充実していると思います。
施設・設備普通設備は充実していると思います。広くて綺麗だし、ですが学部外だとあまり見る顔が少なく老朽化が目立つところもすこしばかりありますが全体的にはとてもいいと思います。
友人・恋愛良い人との出会いが多く生徒全体の雰囲気や教授との関係性や先輩との関係性がとても整っておりかなり過ごしやすいとおもいます。ですがむやみに彼氏彼女がほしいからといって関わると痛い目を見る人もいるかもしれません。友達選びは慎重にしましょう。全体的にはとても雰囲気が好きでした。
学生生活普通文化祭などが楽しく他の学部の人と交流できる日だと思います。学部内では見ない顔もいてとてもいいと思います。
学科で学ぶ内容教育について学んだら将来や進学について学びます。1年次は共通科目をよくやります。
就職先・進学先教員になりましたが、思ってるより大変でした。ですが大学内で学んだことを生かしたり、生徒たちとも楽しく接していると思います!
志望動機昔から母を見て教員になりたいという願望が強く、他の仕事などの様子も見てきましたが母が教員をしている姿が目に浮かびとても楽しく充実した日々を送っているので母を追うように勉強に、専念しました!
このページでは、山口大学の口コミを表示しています。
「山口大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。