みんなの大学情報TOP >> 山口県の大学 >> 山口大学 >> 口コミ
国立山口県/湯田温泉駅
山口大学 口コミ
2023年05月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]農学部生物資源環境科学科の評価-
総合評価良いあまり勉強が好きではない人でも、比較的通いやすいと思っています。
サークル活動もとても楽しいのでおすすめです -
講義・授業良い地域の人たちを実際に招いて授業する事もあり実際に仕事する上での知識を身につけられる
就職・進学良い非常に就職率も進学率も良く大手企業だったりが多いのでオススメです
アクセス・立地良い新山口駅からバスも出てるので比較的通いやすくていいと思います
施設・設備良い農業機材がとても充実してるためとても勉強しやすく操作方法もすぐ覚えやすいです
友人・恋愛良いとても仲が良いためカップルも他よりも比較的できやすいと思います
学生生活良いとてもサークルイベントが充実していて好きなことができるのはいいと思います
学科で学ぶ内容畜産や果樹など様々な内容を学べるので自分の好みの学科があれば頑張れる
就職先・進学先流通・小売・フード
就職希望 -
志望動機人間生活は食事がとても重要な為、食生活の元となる農業をまなぼうと思ったため
2023年05月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]国際総合科学部国際総合科学科の評価-
総合評価普通私の所属している学科では日本の歴史について調べています。わからないことをどんどん先生に聞けるのでいいです。
講義・授業普通先生方もしっかりと教えて下さり、校内も広いです。
また各部活動もしっかりとしており満足できるものです。 -
就職・進学普通就職についても国立大学ということもあり範囲が広く、自分の行きたいところに行くことが出来ます。
アクセス・立地良い近くにアパートもあり、また本屋などもあり勉強の本を買うこともできます。少し遠いですが賑やかな場所もあり好立地です。
施設・設備良い学部ごとに棟があり様々な棟があります。また棟を案内する看板もあり迷うこともないと思います。
友人・恋愛良い学部ごとに人数がかなりいるので多くの出会いがあると思います。しかし男女比はその時によりますので少し運も絡みます。
学生生活良い学内のサークルやイベントは充実しており様々なものがあります。自分たちで準備したりするので楽しいです。
学科で学ぶ内容日本の歴史の中でも時代を分けており各々にあった時代を調べることが出来ます。
志望動機私は日本の歴史が好きでもっと多くのことを知り、将来日本の歴史について教える教師になりたかったからです。
2023年02月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]農学部生物資源環境科学科の評価-
総合評価良いたいへんですがたのしいです。入学をする皆さん、がんばりましょう!
たぶん、学力以上のことを現役推薦とかで入ると要求されると思います。
浪人生が周りに居たら沢山一緒に課題溶かしたらいいと思います。 -
講義・授業普通広島大学との合同講義があり、様々な範囲の講義が受けられます。頑張れば講義を取って資格がとれます。
研究室・ゼミ良い年度によりますが、今は2年の後期から実験が始まります。
そこで自分がやりたいことと研究室とのすり合わせをするといいと思います。 -
就職・進学良い研究室によります。頑張りましょう。年度切り替わりでいなくなる教授のところの研究室とかだと院に行きたい時に困ります。
アクセス・立地良いマンションが大学まわりにたっており、衣食住も充実しています。駅は歩いて行くものでは無いです。駐輪場もあるので自転車に乗りましょう。というか、自転車があれば解決します。車いりません。
施設・設備良い夜は自動で電気が消えますが、それ以外は新しい学校です。実験室も多いですし、畑も広いです。
友人・恋愛良い田舎は娯楽がないといいますが、山口は学生の同棲率が1位です。同じ大学で付き合っている人がいたら大体同棲か半同棲になっていると思った方がいいと思います。
学生生活良いコロナで何個が潰れた行事もありますが、行事自体に予算が振られているので寂しい行事というのはあまりないと思います。
学科で学ぶ内容たんぱく質から有機化合物まで幅広く学びます。この中の一分野に興味がある状態で来ると地獄かもしれません。
志望動機山口大学の農学部は数三がないです。また、過去問を他大学と比較すると英語が優しめです。数学と英語が苦手な方はいいのではないでしょうか?
大学に入ったらゴリゴリに英語をやることになるので頑張りましょう。
2023年02月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価普通大学の講義というより、ボランティアなど、実際学校現場に行って体験するような制度が充実していると思う。
講義・授業良い講義は座学が多いため、ボランティア等で現場を知ることをおすすめします。
就職・進学普通サポート環境は整っているが、大々的に知らせているわけではなく、学生自らサポート内容を調べて申し込まなければならないため活用している人は少ないように感じる。
アクセス・立地普通駅から徒歩15分~20分程度で十分歩ける距離だが、近くはない。
施設・設備普通普通
綺麗ではないが、老朽化が目立つほどでもない。
工夫や特色のある教室や施設などはない。 -
友人・恋愛普通学科ごとの人数が少ないため、他の学校と比べると関わる人数も減る可能性がある。しかし、教育学部内の色々な学科が集まって受ける講義があったり、教育学部外の学部が集まって受ける講義もあるため、人間関係を築くには十分と思う。
学生生活普通種類は多いと思う。
部活もサークルもそれぞれ基本的なものはあると思う。
学科で学ぶ内容1年次はさまざまな科目、2年次あたりから教育専門科目が増え、3年次4年次には教育実習がある
志望動機就職率がよかったため。
受験科目が選べ、自分の得意教科でいけたため。 -
2022年10月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価良い授業も身につきとても分かりやすく充実していて卒業後には身についたことを実感できて、少しでも成長出来た自分を感じられます。
講義・授業良い授業も充実していて非常に良い教育であり、自分自身とても学べたなと実感しているため。
研究室・ゼミ良い自分の関心のあるゼミを選んで自主的にもできていて非常に集中もしやすかったです。
就職・進学良い先生方のサポートも十分ありとても助かり、就職も現在いい状態です。
アクセス・立地良いアクセスもしやすく立地もよく周辺環境も騒音等があまり気にならなかったです。
施設・設備良い特に目立った不備はなく学業にも集中できた。
どこか崩れそうな場所もなく安心できました。 -
友人・恋愛良いいじめなども特に目に入らなく、カップルも結構見かけました。みんな幸せそうに過ごせていたと思います。
学生生活良い勉学だけでなく気分転換にもなり楽しめて、とても友情も深まりました。
学科で学ぶ内容どのように子供たちと触れ合って行くかや、触れるにあたっての注意点、分かりやすく授業をするには。等の教員に置いてなにが大切かを学べます。
中学校 -
志望動機中学1年の時の担任が印象的で自分もそのような子供たちに夢を与えられる存在になりたいと思ったから。
2022年03月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]人文学部の評価-
総合評価良い自分が学びたかったことを、全力で学べるいい環境なのでとても満足しています。
私は知人の勧めもあってこの大学に決めたのですが、後悔はしていません。いい大学だと思います。 -
講義・授業良い充実していると思う。
みんな生き生きと学びたい事を学べている気がします。 -
研究室・ゼミ良いしていると思います。
他の大学のことはよく知らないので、比べることは出来ませんが、個人的には満足しています -
就職・進学良い山口で就職するなら十分かと。
他の国公立に比べると少し見劣りはするかもしれません。 -
アクセス・立地普通駅から遠すぎる。
私は家を借りているので、あまりに気になりませんが、同級生は結構苦労しているイメージがあります。
まぁ慣れだと思いますが、 -
施設・設備良い割と充実していると思います。
今のところ、不都合に感じることはありません。
施設によっては老朽化が目立つかも。 -
友人・恋愛良い女子が多いので、恋愛においてはしている人はしているし、していない人はしていないって感じです。
サークルに入っていれば、どちらも充実すると思います。 -
学生生活良いサークルによります。
活動的なところはとても楽しそうです。
出会いを求める方はサークルに入るのもありかもしれません。
学科で学ぶ内容人文学部は入学定員185名で、1つの学科、人文学科で構成されます。
人文学科は5つのコースに分かれ、自分の学びたいことに特化ですることが出来ます。
しかし、人文学部では6月末までに卒論のタイトルを決めなければなりません。そこは苦労している人が多い印象を受けました。
志望動機知人の勧めで、「とてもいい大学で、充実している」と言われて、興味を持ったことが始まりです。
私の学びたい事を学べる環境が整っていることもあり、志望しました。
2021年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]理学部物理・情報科学科の評価-
総合評価普通質問したら丁寧に教えてくれる先生が多いと思います。
研究室によっては過ごしやすいと思います。大学での勉強は遅くまで図書館ですることも出来るので、家での学習が苦手な人にはオススメです。 -
講義・授業良い3年次から物理コースと情報コースにわかれます。
ですが、2年次までで物理系情報系の必修科目が存在するのでどちらのコースに進むにしても基礎を理解する必要があるので少し難しいと思います。 -
就職・進学良い進学する人が多いみたいです。配属先の研究室の担当によってはあまりサポートしてくれないかたもいると聞きます。
アクセス・立地悪い最寄り駅から徒歩20~25分かかります。
なので、自転車は必須です。
娯楽施設は少ないが温泉街が近いため、ご飯を食べるところは充実しています。 -
施設・設備悪い結構古いと思います。情報系の研究室がある棟はすごく綺麗です。
物理系はちょっと不満かも -
友人・恋愛良いサークルも多いので、いろいろなところで交友関係が築けると思います。
学生生活良い学祭が2回ほど開かれるのでその都度サークル部活は盛り上がると思います
学科で学ぶ内容1年次は全ての学部学科の共通科目プラス専門科目です。共通科目は興味のないことも多いのでちょっと苦かなと思います。2年次からは専門科目中心です。
志望動機高校生のときに物理の授業が面白く、物理系のことを学びたかった。
2021年10月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]工学部感性デザイン工学科の評価-
総合評価良い先輩、後輩の関係が他の関係よりも、強いので、教科者をもらえたりなど、とてもよかったと思います。とても良い関係です。
講義・授業良い先生達がとても熱心です。分かりやすく、講義もこだわっており、最高です。ただ、質問に行きづらいこともあります。
研究室・ゼミ良い先輩後輩の関係が素敵です。先生達との関係も重要ですが、先輩に教えてもらうという環境も整っています。
就職・進学普通研究室次第ですが、十分です。相談もできますし、進学実績も良いです。
アクセス・立地普通良いです。家から近いので不便はしていませんが、坂がきついぐらいです。
施設・設備普通充実しています。図書館が新しくなり、カフェもできたので、とてもいいです。
友人・恋愛普通充実しています。友人とともに勉強できたり、切磋琢磨できるので良いです。
学生生活普通サークルには参加していません。ただ、周りの友達を見ていると、学科内でサークルを作ったりして楽しんでいます。
学科で学ぶ内容1年次は、共通教育を主に学びました。
2年生以降は、専門の勉強をしています。
建築学科なので、図面や模型などの設計科目から、構造や環境設備系の計算まで様々です。 -
志望動機私は、建築家になりたいという夢があり、建築を学べるこの学科を選びました。
2021年10月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]工学部循環環境工学科の評価-
総合評価普通大学に入ってから自分はもっと勉強していい大学に行けば良かったと感じている。それでも、大学内は面白くてある程度満足している
講義・授業普通どれも内容が詳しく、先生方もおもしろいため、楽しく授業が受けることができる。
就職・進学普通県内の企業への就職は強いが大企業に就こうと考えている人は、勉強してもっといい大学に行ったほうがよい
アクセス・立地悪いキャンパスへのアクセスはよい、緑豊かで自然が好きな人は好むとおもう
施設・設備普通研究するにあたって必要なものは大体そろっている、設備は国立大学であるため少し古い所もみられるが妥協範囲である
友人・恋愛普通工学部は女子の比率が少なく、恋愛関係は学科内ではほぼないが友人関係の面ではとてもよい
学生生活良いたくさんのサークルがありどれも活気があって楽しそうにしている
学科で学ぶ内容まさに学科の名前の通りの環境と工学の関係性などSDGs的なかんじ
志望動機工学部にいきたいと思っていた中で、学科は1番おもしろそうだったから
2021年10月投稿認証済み
総合評価良い将来のためになることを学ぶことができる。教授のサポートも手厚いと感じる。教育実習も何度かあり、貴重な体験をすることができる。
講義・授業良い社会人になって必要な知識を教えてくれる。またそういう機会が多い。
研究室・ゼミ良い自分が知りたいことを、納得がいくまで調べさせてくれるし、サポートしてくれる。
就職・進学良い自分の進路にあった方向性を的確な指示によって示してくれる。十分いい。
アクセス・立地良いスーパーマーケットもあり生活には困らない。自家用車があれば尚良い。
施設・設備良いトイレも非常に綺麗でありがたい。申し分ない。空調設備も十分。
友人・恋愛良い至って普通であり。他の大学や専門学校とさほど差はないと感じる。
学生生活良いさまざまな部活サークルがあり、自分のしたいことに合わせたものが見つかると思う。
学科で学ぶ内容教育関係のことを学べる。教育実習もあり充実している。いい経験になる。
教育関係の仕事につく。大学で学んだことを活かせる職業である。 -
志望動機教員になりたいと思って入った。教育実習があるのが今から楽しみだ。
感染症対策としてやっていることオンライン授業が充実しており、しっかりとコロナ対策が行われている。投稿者ID:782696
このページでは、山口大学の口コミを表示しています。
「山口大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。