みんなの大学情報TOP >> 山口県の大学 >> 山口大学 >> 口コミ
国立山口県/湯田温泉駅
山口大学 口コミ
2020年01月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]人文学部人文学科の評価-
総合評価良いとりあえずやりたいことはできているので満足?している
教員の面倒見もよいと思う。ただし大学院行くならお勧めしない。 -
講義・授業良い専門科目に対する面倒見がよい。納得いくまで卒論指導なども受けられて満足している。
就職・進学悪い就職できれば良いと言う風潮があり、質を重視していない。そのため実力以下の企業になる人も多い。偏差値低い他の私学の方が実績良い。
アクセス・立地普通自宅外の人がほとんどなので困らないが、駅は遠い。バスの本数も年々減っている。
施設・設備普通研究室はとても充実していて不夜城がごとく誰か常にいる。互いに切磋琢磨していてここに入ってとても良かったと思う。
友人・恋愛良いサークルや部活は充実しているが入らない人も多い?就職の為にはやっておいた方がいいと思う。
学生生活普通田舎すぎて学外の交流イベントなどは非常に参加しにくい。どうしても学内の付き合いが濃くなってしまう。
学科で学ぶ内容人文学総論。薄く広く様々なことが学べる。英語やドイツ語などにも力を入れている
海外経験も奨励している。 -
志望動機地元でやりたい分野があったから。地域についても深く学べるので地元のひとにはいいと思う。
2019年12月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価良い同じ教科に興味を持って入学してくるため、共通の話題が持ちやすい印象です。教授との面談の機会もあるので、悩みなども相談しやすいです。
講義・授業良い教員免許を取得する際に必要な講義が多く開設されていて、充実しています
研究室・ゼミ良い学科で異なりますが、2年から4年の間でゼミに入ることが出来るそうです。詳しくは、オープンキャンパス等で確認することをおすすめします。
就職・進学良い教員採用試験合格者全国1位の時もあり、サポートが充実しています。ただ、いくら充実していても、最後に頑張るのは本人なので、頑張れば頑張るほどサポートしてくれる教授も応えてくれると思います。
アクセス・立地普通一人暮らしの人は、多くのアパートが大学の周りにあり、食料等の買い物は可能です。また、湯田温泉街に近いので、居酒屋などの飲食店も充実しています。ただ、遊ぶ場所はほとんど無いですので、その環境下で楽しみを見つけないといけません。
施設・設備良いあらかた充実していますが、附属小中学校が山口市内と光市にあるので、光市の場合は、教育実習で寮生活が必要になります。(相談は可能)
友人・恋愛良い多くの人と関わる機会があり、友人関係、恋愛関係は充実しています。
学生生活良いたくさんのサークルや、イベントも企画されていて、充実しています。
学科で学ぶ内容1年次は共通科目、2年次から専門科目が多くなります。教職科目は1年次は少しずつあります。
志望動機昔から教員になりたいのと、興味のある教科が合致したため。
あと、ボランティア等も充実しているから。
2019年12月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]工学部機械工学科の評価-
総合評価良い何も考えずに流れに身を任せていれば卒業できるという感じに学科です。大きく道を踏み外したりしなければ必要な能力は備わるように設計されているらしいです。(ごめんなさい、あまり自覚がないです。)期限やらなにやら少しミスをしてもバックアップ機能が充実しているためかなり手厚くサポートしてくれるという雰囲気があるように感じました。ガッツリ勉強したいと思っている方には少し物足りないと感じる部分があるかもしれません。
講義・授業良い選択はほとんどなく、ほぼ全ての授業はどれを取るか学校側から決められています。自分でどの時期にどの授業をとるかというのが本格的にできるというのは再履修した場合(一度単位を落として、取り直す)になった時くらいだと感じました。
教授は質問すれば、優しく一人一人に真摯に対応してくれる人がほとんどです。自分から学ぼうとする気概があれば、授業の選択等の自由度は低いですが、良い環境であると感じました。 -
就職・進学良い自分が就職活動を経験したわけではないので信憑性に問題がありますが、先輩たちの話では就職活動に力を入れていたという人はほとんどいません。大体紹介で就職できるようです。
アクセス・立地普通学校付近にはかなり傾斜がキツめの坂があります。
車での通学は研究室配属になってからか、なんらかの契約をする必要があるようなので、学校から少し遠くのところに住むと通学がしんどくなるかもしれません。(慣れれば大した事はないです。)
遊ぶところに困るという点では家に引きこもって遊ぶ手段を確立すれば困る事はありません。 -
施設・設備普通聞いた話なのであまり信用しないでください。
かなりお金をかけているらしいので実験設備等は充実しているらしいです。しかし、自分が参加した実験の授業では装置の不具合によるトラブルが頻発し、実験自体が行えなかったということも多々あったようです。 -
友人・恋愛普通友人作りにはそう困る事はないです。
おそらく大半の人間が同じ方向の趣味を持っています。
なかなかマニアックなものでも探せば大体見つかります。
恋愛に関しては、男性の方も女性の方も工学部という時点で多少諦めているとは思いますが、大体想像通りと思ってもらっていいと思います。自分から外部に求めない限りほぼ何もないと思って良いです。 -
学生生活普通かなり多岐にわたるサークルがあるようです。
毎年お祭りのような催しもやっているらしいです。
頻度は何に一度かそれくらいなので人によっては物足りないと感じるかもしれません。
学科で学ぶ内容4力+制御
その他、他学科の内容の基礎的な部分を学びます。
例を挙げると、プログラミング、基礎電気工学などです。
また、設計学、工作学、航空学等も必修科目とされています。 -
志望動機作りたいものがあったから志望しました。
それを作るには知らないことばかりで、より多くの知識、人脈が必要と感じていました。
2019年12月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]医学部保健学科の評価-
総合評価良い統合カリキュラムによって看護師、保健師の受験資格を両方同時に得る事ができる点は強みだと思います。また、8名という枠はありますが、別科に2年間通わなくても、3年次より助産師コースを履修すれば、卒業時に看護師、保健師、助産師の全ての受験資格を得ることができます。
講義・授業良い県内唯一の大学病院付属の学校であり、実習設備が整っています。また、統合カリキュラムによって、全員が看護師、保健師の受験資格を得ることができますので、幅広い知識を得ることができます。
就職・進学良い3年次よりキャリア教育があり、専門看護師、認定看護師の方や企業保健師、訪問看護師など、看護領域の中でも様々な方面の方のお話を聞く機会が設けられ、自分のなりたい職業を考えることができます。
大卒看護師となるため、ある程度の大学病院には就職実績が良いと思います。 -
アクセス・立地普通駅からさほど遠くはありませんが、本数が少ないため電車通学はしにくいと思います。
施設・設備良い大学病院付属の学校であり、実習設備が整っています。演習室や物品も数多くあり、効率よく演習することができていると思います。
友人・恋愛普通サークルや部活は充実しており、十分に交友関係を広げることが出来ると思います。
学生生活良い春の学園祭、秋の学園祭があり、花火の打ち上げもあったりアーティストライブが充実しています。
サークルは数多くあり、自分に合うサークルが見つけられると思います。
学科で学ぶ内容1年次は共通教育が主で、幅広い教養を身につけます。2年次より専門科目を学び、3年次より病院実習に出たり保健師になるための授業を多く学びます。4年次では病院実習に加え、ゼミに所属し、卒業研究を行います。
志望動機県内唯一の大学病院であり、看護師と保健師の受験資格を全員が受けられる点に魅力を感じ志望しました。
2019年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]経済学部経済学科の評価-
総合評価普通就職などはそれなりにできるが、生活環境の刺激が少ない。切磋琢磨したい人は他の大学のほうが良いだろう。
講義・授業良い将来的な展望にそって授業が行われる。公務員志望者には特に最適な学部と言えるだろう。
就職・進学良い偏差値の割にはそれなりのところに就職できる。特に公務員は卒業生が多いこともありネットワークを持っているように思う。
アクセス・立地悪い最寄駅は湯田温泉駅だが、歩くと40分以上かかる。単線のため電車の本数も少ない。そのため実家が山口市内にない限り実家生は厳しいと思う。
施設・設備悪いとにかく古い。雨漏りなどが修理されない教室もあるらしい。研究費が少ないため本なども少ない。
友人・恋愛良い自宅外通学がほとんどのため学生間の付き合いは濃いと思う。しかし、ゼミやサークル以外の付き合いは少ないかも。
学生生活普通良くも悪くもない。田舎の大学という感じ。地域交流などに力を入れているし、地域貢献は盛んに叫んでいる。
学科で学ぶ内容1年は簿記や経済系など様々な分野を学ぶ。法律、特に刑法についてのゼミに所属している。
志望動機偏差値的に入れそうだったから。就職がそれなりにできると思ったから。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]経済学部経営学科の評価-
総合評価普通経済について勉強したいとおもっている人にとってはしっかり勉強できる環境でいいと思う。就職先も多数あり先輩も多く輩出しているため就職には有利だと聞いた。
講義・授業良い出前講義など授業によっては外部から来校してもらい実社会での話を聞くことも出来る。
研究室・ゼミ良い2年からゼミに所属し、たくさんある中からゼミ紹介を聞いて選択できる。見学にいく期間もあるわ
就職・進学良い就職支援施設もあり3年次にはキャリア教育を受ける。サポート体制がしっかりしている。
アクセス・立地悪い学生には住みやすい街であるが勉強に適した環境であるため遊ぶところはほとんどない。
施設・設備普通経済学部棟は特に古い建物で老朽化が目立つが今年は改装工事がされるので綺麗になると思う。
友人・恋愛悪い人が多いから友達は作りやすいし遊ぶところもないため恋人を作る人も多いと思うが人によると思う。
学生生活悪いサークルの数も多く部活動も盛んに活動していると思うが継続しないと楽しくない。
学科で学ぶ内容一年次は共通教育で幅広い科目の授業を受ける。2年次からは専門的な授業が増えてくる。
就職先・進学先未定
志望動機会計に興味があり、職業会計人コースがあり専門的な勉強がしたいと思った。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]共同獣医学部獣医学科の評価-
総合評価良い設備や、授業の内容も充実していていい大学だと思います。立地や、盆地であるが故の気候などを考えると大変な部分もありますが、楽しく生活しています。
講義・授業良い鹿児島大と山口大、両方の先生から授業を受けることができるので、より専門性の高い知識を身につけることができる。ただ、先生によってはかなりクセが強かったりなどコミュニケーションをとるのが困るときもあります。
研究室・ゼミ普通3年の冬から研究室が始まります。これは他の獣医系大学に比べてかなり早い方で、その分たくさんのことが学べ、研究もより深く、自分が興味があるものを行うことができることが多いです。ただ、早くから研究室が始まる分、学生の特権である自由な時間がうしなわれがちです。
就職・進学良いサポートなどがあるのかは分かりませんが、6年生の1月に国家試験があり、それが終わったあとから就活を始めても全然見つかると先生から言われたことがあるので、就職はしやすいかと思います。
アクセス・立地悪い湯田温泉駅からは歩いて20分以上かかるなど、交通アクセスはあまりよくは無いと思います。湯田温泉駅自体も電車はよくて30分に一本くらいしか来ません。ただ、学生はみんな大学の近くに住んで、自転車を使って移動しているので日常生活にはそんなに困ったりなどはないです。まぁ雨が降ると大変ですが、、、? 学生でもかなりの確率で車を所有していて、そういった人たちに助けてもらいながら生活しています。
施設・設備良い座学の授業を受ける教室自体は古いものですが、実習などを行う棟はかなり新しく、最新設備で、綺麗です。
友人・恋愛良いサークルに入ったりする人はそこでたくさん友人ができたり、大学の近くでバイトすることが多いのでそこで同じ大学の友達ができたりなど友人関係は自分から求めれば割と簡単にできると思います。付き合って、同棲してるカップルも多いようです。
学生生活良いサークルはかなり多くの数があります。山口大学の公認サークルも非公認のものもあるので、把握などはしきれないと思います。いわゆるヤリサーなどと呼ばれるようなものは私の認識ではないです。
学科で学ぶ内容1年生では一般教養を学びます。1年生の後期から少しずつ専門性のある授業が入ってきて、2年生からは実習も始まります。3年生の冬から研究室が始まり、5年生の前期まででほとんどの座学の授業が終わります。6年生はほとんどを実習と就活と国家試験の勉強に費やします。国家試験は1月にあります。
志望動機獣医学部のある大学で、国公立で、後期の科目が一番受かりやすそうだったから。
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]農学部生物資源環境科学科の評価-
総合評価良い毎日充実している。理系であるため、暇でもなく苦しいわけでもないのがちょうど良い。日々成長をするのを実感することができる。
講義・授業良い先生たちが熱心に指導をしてくれる。わからないところはメールで全て対応してくれる。かなり良い。
研究室・ゼミ良い研究室をじっくりと決めることができ、自分のいいと思えた研究室で充実できる。
就職・進学良い就職支援室で相談にのってくれるひとがいたり、情報提供が盛んであったりするから。
アクセス・立地普通田舎であるので、最寄駅が少し遠くなってしまうため、少しアクセスは悪いと思う
施設・設備良い古いところは改装されて、新たに新しい建物が建って充実している。
友人・恋愛良いサークル、バイト学部色々なところで多くの人とかかわることができるため、毎日が充実している。
学生生活良いサークル活動は、とても盛んである、文化祭も年に二回あり、とても楽しい
学科で学ぶ内容1年生では、農学以外のことを学び、2年生以降から専門科目の授業が始まる。3年以降は実験が大変になり、研究室となる。
就職先・進学先決まっていない
志望動機農学は、幅広く学べることができ、将来性が定まっていなかったわたしにはぴったりであった。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]国際総合科学部国際総合科学科の評価-
総合評価普通山口大学は勉強に集中するには良い環境だと思います。教授も面白くて親しみやすい方が多いです。学内に食堂は2つあり、図書館付近に今度新しいカフェもオープンするので益々過ごしやすくなると思います。
講義・授業良いグループワークやプレゼンテーションを行う授業が多く、実践的な経験が出来ることが良い。しかし、TOEICのスコアが卒業条件にも関わらず、十分な英語の授業が実施されていないと感じている。また、幅広くどの分野も文理問わず実施されるため(物理、ロジカルシンキング、科学技術論等)、文理どちらも使うことになり、何かを専門的なものを強みにできることは自分で作らなければいけない。
研究室・ゼミ普通ゼミはなく、PBLという卒論にあたるプロジェクトをグループ数人で進めていく。プロジェクトコースとオリジナルコースがあり、オリジナルコースは自分たちで新規に企業や組織と連携してプロジェクトを立ち上げ進めていく。成果発表会でプレゼンテーションをし、報告書をもって卒論のように認められる。
就職・進学普通まだ一回生が卒業して間もなくあまり詳しくは分からないが、個人で就職先は様々のようです。
アクセス・立地良い周りはスーパーや温泉街があり、日常的に困ることは無いですが、遊ぶところは少ないです。
施設・設備良い国際総合科学部塔は、学内で新しく綺麗な校舎で、デザイン系の授業の演習室には様々な設備が揃っています。
友人・恋愛良いとにかく国際総合科学部は女子が多いのでキラキラしていて皆仲が良いです。留学の影響で授業もコマ数が多いので、助け合いながら過ごしています。他学部の人からも国際総合科学部は雰囲気が違う、といった認識をされることが良くあります。
学生生活良い部活、サークル数はとても多いので、高校から続けたい部活ならほとんどあると思います。また、七夕祭は学生主体で行う学祭で、毎年盛り上がっています。
学科で学ぶ内容1年次は8月から1ヶ月間フィリピンに語学研修に行きます。2年次の夏?秋から1年間の交換留学に行きます。条件等はTOEICのスコアとGPA(国によってはIELTSなども)でどこに行くか決まります。3年後期からPBLがスタートし、プロジェクトを進めつつ英語で専門的な授業も始まります。
志望動機留学に絶対行きたいと思っていたので、休学せずに行ける制度に魅力を感じたから。
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]共同獣医学部獣医学科の評価-
総合評価良い授業が専門的で難しいが、実習も充実した環境でできるので、学ぶのが楽しめると思う。研究室もその分野で著名な先生がいるのでとても楽しい。
講義・授業良い鹿児島大学との遠隔授業が行われており、各専門の先生が講義をしてくれるから。授業が面白いため。
研究室・ゼミ良い3年の12月から仮配属になり4年から研究室に所属するようになる。研究室が数多くあり、臨床系と基礎系両方ある。
就職・進学良い就職は公務員、小動物臨床が多く、その他にも大動物臨床や動物園・水族館に勤務する場合もある。就職説明会で様々な自治体や企業、病院などが来て直接話が聞ける。
アクセス・立地良い基本的に大学前に下宿するので、電車やバスで移動することがなく自転車で行ける範囲内に住むことが出来るため。
施設・設備良い専門の施設が充実している。なかでも、小動物の病院は西日本で診療頭数が最も多いとされている。
友人・恋愛良い一学年30人+αなので、みんな仲良くなれる。先輩後輩など縦のつながりが大きい。他学部と交流したければサークルに入れば良いと思う。
学生生活良い獣医学科の人が多くいるサークルなど、学科でかたまるサークルもあれば、様々な学部が集まるサークルもある。種類はかなりある方だと思う。
学科で学ぶ内容1年は他学部と同じで共通教育科目を受けるが、2年以降は獣医の専門科目を勉強する。実習などが始まるのも2年生からで、忙しいが勉強のしがいがある。
志望動機実家から最も近いというのと、鹿児島大学と共同の学部なので様々な分野を専門的に学べると感じたから。それと、専門施設の多さ。
このページでは、山口大学の口コミを表示しています。
「山口大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。