みんなの大学情報TOP >> 広島県の大学 >> 福山大学 >> 口コミ
私立広島県/福山駅
福山大学 口コミ
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。薬学部薬学科の評価-
総合評価良い担任制で親身にサポートしてくれる大学。薬剤師を目指す者にとって、専門的な知識を分かりやすく教えてくれます。
講義・授業良い中四国だけでなく九州関西から進学する子も多く、色んな人と関わりが持てます。先輩たちも、勉強を教えてもらえるため、やる気も保てます。
研究室・ゼミ普通研究室での設備も整っており、どの分野に進むか迷うくらい研究室が多いです。国公立に劣らない熱心さで研究できます。
就職・進学良い地元だけではなく、希望の勤務地にインターン出来る点でも優れており、常に就職相談にのってくれます。国家試験合格率も中国地方でトップクラスです
アクセス・立地良い山の上なので、松永駅からバスが出ています。もちろん無料ですが、福山からは有料のバスも出ています。ほとんどは車通学の子もいます。
施設・設備良い自分の将来の夢を叶えるため、手厚いサポートがあると、在学中に思いました。実験などは大変ですが、やりがいも感じます。
友人・恋愛良い多くの子が進学校から進学してきますので、頭のいい子から勉強を教えてもらえたりします。過去問をもらえるように友達はつくっておいたほうがいいです笑
学科で学ぶ内容薬剤師になるため、重要な知識を学べます。
志望動機中国地方トップクラスの国家試験合格率だったため
利用した予備校・家庭教師創進塾
どのような入試対策をしていたか一般入試は過去問を二、三年分解きました。
投稿者ID:120642 -
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。薬学部薬学科の評価-
総合評価普通薬剤師になりたいと思っているヒトには良い環境だと思います。充実した先生たちや先輩たちとしっかり勉強できます
講義・授業普通薬剤師国家試験に向けて各分野の授業を1年生の頃からやっていきます。学年が上がるにつれてCBTや国家試験に向けての確認試験や模試が多くなっていきます。
研究室・ゼミ悪いさまざまな分野の研究室があり、研究しているテーマも様々です。忙しい研究室もあればルーズな研究室もあります。勉強をしっかりさせてもらえるところもあります。
就職・進学普通修飾はどうしても薬剤師の国家試験に合格しないとできません。そのため、まずは薬剤師国家試験に合格出来るようにしっかり勉強のメンでサポートしてもらいます。
アクセス・立地悪い大学は山の中にあり、スクールバスを用いて駅から10~15分のところにあります。大学に通うのにスクールバスを用いるしか交通手段がないこと、またスクールバスの本数も少ないことが不便です。
施設・設備普通薬学部が使用する棟では薬学部専用の図書館があり、勉強をしたり調べ物をしたりするのに最適です。実験室も数多く、またパソコンも多く設置されています。
友人・恋愛普通理系であり薬学部であり、みんな勉強ばかりをやっているかというとそうでもなく、友達や恋人も多くいます。
学科で学ぶ内容薬学についての基礎知識から基本技術までを学ぶことが出来ます
所属研究室・ゼミ名薬物治療学研究室
所属研究室・ゼミの概要動物に薬物を投与してどのような反応が起こるかを見る研究室です。
志望動機薬剤師になりたいという夢を叶えるため、国家試験に合格する必要があり、そのためには薬学部に進学して勉強するため
在校生 / 2011年度入学
2014年11月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。薬学部薬学科の評価-
総合評価良いこの学科ではきちんと授業の内容を理解し、応用していく力を身に着けていくということが求められます。なのでそれを頑張れる人にとってはすごく充実した毎日を過ごすことができると思います。ただ、他の学科に比べ必要となる教科と単位が多いためかなり多忙の毎日です。
講義・授業良い講義は様々な専門の先生が教えてくれるため、非常に多くの知識を学ぶことができます。また早期体験学習などの将来を見据えた授業もカリキュラムに含まれているので非常に良い経験を早い段階から吸収することができます。
研究室・ゼミ良い研究に関しては様々な専門分野の教授が在籍しているため、高度な研究が可能になっています。最新の研究まで多くの経験を積むことができます。
就職・進学良い就職においては学校のほうからきちんとしたフォローアップが用意されており、大手企業への就職も可能です。就職率は非常によく毎年様々な場所で卒業生が活躍しています。
アクセス・立地良い大学へのアクセスは様々な方法があります。近くにJRの液があるのですがそこから徒歩数分の場所にはスクールバス乗り場があり無料で利用することが可能です。
施設・設備良い最新のパソコンから様々な実験機器まで多種多様なものが備わっています。校舎も勉強しやすいような教室づくりになっており薬学関係の書物を集めた図書館も併設しています。
友人・恋愛良い定員が多いということもあり様々な人と友達なることができます。授業でもグループを作って話し合いをする場があったりするので、友達作りはしやすいです。
学科で学ぶ内容将来薬剤師として働くうえで必要となる知識、技術などの基礎から応用までを幅広く学ぶことができます。
志望動機将来薬剤師として働くうえで必要となる知識、技能をしっかりと学ぶことができる環境が整っているから。
利用した予備校・家庭教師利用していない
どのような入試対策をしていたか赤本を解き問題傾向を分析した。また試験管に聞かれるであろう質問を予測し、臨機応変に答えれるように高校の先生と練習をした。
在校生 / 2009年度入学
2014年11月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。薬学部薬学科の評価-
総合評価良い薬学を学びたくて勉強が好きな人にとっては先生も熱心でとてもいい環境でした。しかし課題がないので、自己学習が国家資格対策に直結すると思います。
講義・授業良い1年生の間は高校で習ってない科目を補填する授業が多数存在し、高学年に上がった時の専門的な内容を理解しやすいと思います。質問に行っても嫌な顔せずに教えてくれます。
研究室・ゼミ良い結果を残していて有名な先生も多く、研究室の機械や設備も新しいものが多数設置してある。幅広い分野での研究があり、自分が配属されるとき選択肢がかなり多いと思います。
就職・進学良い調剤薬局への就職が半数を占めています。ごく数%大学院に進学してそのまま研究の道に進む人もいます。1年生の時に簡易的な職場体験の機会もあり、薬剤師のたまごとしての意識を早く持つことが出来ると思います。
アクセス・立地普通最寄駅からは遠いですが無料送迎バスがあるのでその点は困らないかと思います。高速道路のインターも近くにあり交通は基本的に不便を感じません。
施設・設備良い学校の無料送迎バスのバス停から薬学部の講義室が遠く徒歩5~10分はかかりそこが不便ですが、途中にコンビニや文房具を取り扱っている購買もあるのでそこは便利です。
友人・恋愛良い県外の人も多数いて友達の幅が広がったり、異なった方言を聞くのも楽しかったです。サークルや部活などで他学部との出会いがあると更に交流は広がると思います。
学科で学ぶ内容薬剤師になるうえで必要な理科を3科目と病理や生理学や薬理なども学びます。
志望動機有名な先生も多く、施設も新しかったから。
利用した予備校・家庭教師利用してない
どのような入試対策をしていたか過去問を解き、出題の傾向を掴んで慣れること
卒業生 / 2007年度以前入学
2014年06月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。生命工学部海洋生物科学科の評価-
総合評価良いまわりも海洋生物に興味のある人ばかりで、先生からだけでなく友人からいろいろ学ぶこともあります。先生も話しやすくてたくさんの質問に答えてくれます。
講義・授業普通海洋生物をとりまく様々なことについて講義があるので、こんなことも講義を受けないといけないのかととっつきにくい授業と感じることがあるかもしれません。先生によって授業の感じががらっとかわります。
アクセス・立地普通学生は松永駅周辺に多く住んでいて、専用のバスがでます。大学まではバスで10分くらいです。自分でバイクや車で行く学生もいます。大学付近は山で何もないのでちょっと校外に行くにはバイクや車がいるかなと思います。
施設・設備良い新しく現代的なつくりではないですが、学科内の設備は新しいものがあったり、学食もなんこかあったりと過ごしやすいと思います。
友人・恋愛良い他学部もあり人数が多いので友達がたくさんできます。一人暮らし組はだいたい近場に住んでいるので仲良くなりやすいです。
部活・サークル良いサッカーや野球が強いみたいです。バリバリやるものから、ゆったりまったりやるものまで種類は多いと思います。
学科で学ぶ内容海や海洋生物の基礎や実験
所属研究室・ゼミ名アクアリウム科学研究室
所属研究室・ゼミの概要水族館やアクアリウムに関連する研究
就職先・進学先全然関係のないところ
就職先・進学先を選んだ理由バイトをしていてそのまま就職
志望動機水産系に入りたかったから。学芸員資格がとれるから
どのような入試対策をしていたか指定校だったので、高校の授業の点数に気を付けました
2020年01月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価良いよい自分のやりたいことができるし、目標を共にする
仲間もたくさんいるので、何不自由なくできますよ。
全てにおいて問題なし -
講義・授業良いとてもとてもとてもよいとおもった!
ほんとになにもかもがすばらしかった。 -
研究室・ゼミ良いとーーーってもいとおもった。
就職・進学良いもぅほんともんのすごくよい。
すべてじゅうじつしています全てにおいて尊敬 -
アクセス・立地良いよい全部良い
細かいところまでも再現されていた。
楽しい駅らがいい距離 -
施設・設備良いトイレがきれい校舎もすごくきれいだけど
トイレが1番きれい隅々までピッカピカでした
とてもよかった。 -
友人・恋愛良いそこそこよいたくさん人もいるしその分たくさん友達も作れるのでたくさんの友達とまにちわいわい
学生生活良い充実している。
たくさんのイベントごとがあってとても充実していた。種類も豊富でとてもよかった。
学科で学ぶ内容したいことできる一年生から三年生では、ちがくぶぶんもあるけど良い
就職先・進学先接客業
志望動機したいことがあったから。
友達もいたから一緒に頑張った!これからも!
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]経済学部経済学科の評価-
総合評価普通桜の花が満開でよく花見の来校客がおおい。最近は大学正面に門ができた。校舎もそれぞれの学部で綺麗に建て替えられ予定が多い。
講義・授業普通先生がボランティアで来てくれることもあるが、頬って置くときもあり、よく分からない。先生によりけりで、プリントの配布料が様々だが、くばってくれるほうがありがたい。
研究室・ゼミ良い研究室はあまり充実していない。目的の意味がわからない。研究室によって、忙しいの度合いが違いすぎる。ましてや、土曜ある。日曜はない。なんで、福山大学は寄るの泊まり込みがないのだろう。
就職・進学良いまだ、就職活動をしてないからなんともいえないが、ちゃんと面倒をみてほしい。そもそも就職活動は必要なのか。資格を取る方が大変そうでそるどころじゃない。
アクセス・立地良いとおすぎる。無料送迎バスが狭い。人が多すぎるのにたいして、便をふやしてほしい。バス内での飲食はありにしてほしい。松永駅近くに大学を立て直してほしい。いや福山ないの方がいいな。はやく卒業したい。大学は受験生にまで、バスのの送迎料を払わした。
2023年05月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]工学部建築学科の評価-
総合評価良い建築を学びたい人、手先が器用な人はぜひ建築を学んでほしいと感じる。夢のある仕事なのでとても楽しいと思う。
講義・授業良い自分の好きな事をのびのびとできる。
建築を学んだことが無い人でも、基礎から高いレベルまで学ぶことができる。 -
研究室・ゼミ良い生徒、先生非常に仲が良く、勉強がしやすい環境が整っている。
先輩が優しい -
就職・進学良い就職率がとても高いので、。安心して学ぶことができる。
サポートも充実している。 -
アクセス・立地普通自然豊かで、キャンパスが広いので、のびのびと大学生活を送れる。
施設・設備良い複数の施設もとてもきれいで、学ぶために必要なものは充実している。
友人・恋愛良い学科のみんな仲が良く、フレンドリーな人が多い。サークルもとても充実している。
学生生活良いサークル、イベントの数が多い。サークルの先輩も優しいので入りやすい。
学科で学ぶ内容手書きの製図、模型、cadなどの建築の勉強を学ぶ。特に模型などは楽しいと思う。
志望動機隈研吾などの設計した建物を見て、私も、自分でデザインしてみたいと感じたから。
2022年07月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]人間文化学部心理学科の評価-
総合評価悪い簿記の検定がありました。私は数学が苦手なのですごい大変です。
韓国は英語よりはマシだなって感じです。最初だけ楽しかったです。 -
講義・授業良いリモート授業が行われている。
最近では、対面も始まってきている。 -
就職・進学普通単位が足りない時には先生が電話をかけてくれるため、危機感を感じることが出来る。
アクセス・立地良い無料バスがでている。
福山駅も近いため、授業終わりに遊ぶこともできる。 -
施設・設備悪い学校内の外の面積が広いため、夏と冬は地獄。
寒さ,暑さに強いひとは大丈夫だと思う。 -
友人・恋愛悪い私はコミュ障のため友達はあまり出来なかった。
ちゃんと自分から話せる人は大丈夫だと思う。 -
学生生活普通文化祭はすごい楽しかった。
あとは特に何も無く、通常授業です。
学科で学ぶ内容心理的な分野だけでなくいろいろな科目があります。
韓国語も習ってます。 -
志望動機心理学部は就職幅が広いこと聞いて、興味を持ってしまったから。
卒業生 / 2016年度入学
2021年10月投稿
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]人間文化学部人間文化学科の評価-
総合評価悪い将来のことを考えて決めていたので、それなりに授業は頑張れました。ただ、少し難しかったりしたので、自主的に勉強することはとても大切なんだということを、改めて知ることが出来ました。
講義・授業悪いまあまあでした。やりたいことは積極的に行って言った方が損はないです。
研究室・ゼミ悪いあまり興味はなかったですが、できることはやり遂げました。頑張りました
就職・進学悪い高校で学科をちゃんと決めておいて正解でした。難しいですが、努力は無駄にはなりませんでした。
アクセス・立地悪い様々な建物があったり、結構いいものでは無いんでしょうか。楽しいですよ。
施設・設備悪い売店もまあ参るので、困らないです。ただ、本当に欲しいものがあるかは、分かりません
友人・恋愛悪い友達は、沢山出来ました。今でも、集まって遊んだりしてます!いい仲間です
学生生活悪いイベントは、結構楽しいです。サークルも、これに入る!って決めていたので、後悔はないです。
学科で学ぶ内容心理学科は、人間の心理などについて詳しく学べます。これからの就職に関わることなので、真剣に学べました。
志望動機将来、公認心理師になりたくて、この学科を選びました。将来の夢は、中学から決めてました。
福山大学のことが気になったら!
福山大学のことが気になったら!
このページでは、福山大学の口コミを表示しています。
「福山大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。