みんなの大学情報TOP >> 広島県の大学 >> 福山大学 >> 口コミ
私立広島県/福山駅
福山大学 口コミ
2021年11月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い経営を学ぶには問題なく、やる気のある方は充分に学べる環境だと思います。全体的にもやる気がある方が多いのでおすすめできます、
講義・授業良い特に不満はないです。分かりやすくやる気がある人が多いので真剣に勉強できてます。
就職・進学普通学んだ事を生かせる仕事が1番ですので、先生にも相談にのってもらい満足です。
アクセス・立地普通車ですが、周りにもコンビニや飲食店もあるので特に不便はないです、
施設・設備普通施設は古いものが多いですが、特に不満があるレベルではなく満足してます。
友人・恋愛良いサークルで友人もでき、楽しくキャンパスライフをおくれているので問題ないです。
学生生活普通サークルも数が多く、イベントはそこまでですが自分は満足してます。
学科で学ぶ内容経営に関する事です。経営に興味がある方には自信を持っておすすめできます。
志望動機昔から経営に興味があったので志望しました。しっかりと学べているので問題ないです。
2021年08月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]生命工学部健康栄養科学科の評価-
総合評価良い勉強することが多く、とても大変ですが実験や学習はとても十分にできると思います。先生も身近なので相談も行きやすいです。
講義・授業良い先生がとても身近で、他の大学より距離が近いので相談しやすいです。
不満なところは連絡事項が遅いところです。 -
就職・進学良い就職率はとても良いと聞いています。3年生は実習で忙しいので四年生から就活スタートです。
アクセス・立地普通スクールバスの本数が少ないため、バイクや車で通学ではない人は少し大変かもしれないです。
施設・設備良い生命栄養か学科の校舎は汚いが、他は結構きれいです。特に薬学部は新しいです。
友人・恋愛良い友人関係はとても充実しています。しかし、サークルなどに入らなければ他の学科とのつながりは皆無です。
学生生活良い今はコロナですが、前は凄く充実していました。どのサークルも男子が多いイメージです。
学科で学ぶ内容管理栄養士の資格取得を目指して、栄養関係の勉強をしています。
2年生までは遊べますが、それ以降は勉強が忙しくなります。 -
志望動機食べることが好きで、食べ物に関する職業につきたいと思ったからです。
2020年11月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い大学でやりたいことが決まっていない人におすすめです。色々な学問が学べる。将来やりたいことが決まっていない人も先生たちが親身に寄り沿ってくれる。
講義・授業良い良い先生が多い優しく丁寧に教えてくれ、簿記検定講座など様々な検定対策講座もある。
研究室・ゼミ良いゼミ選びは、11月後半から始まり、先生たちがpdfなどでシラバスのようなものを用意してくれるためゼミ選びがしやすい。
就職・進学良い学校で企業の合同説明会が行われ、1年生からも参加可能なので就活が始まるまでの参考になる。
アクセス・立地普通山の中にあり、立地はよくないが最寄り駅から無料のスクールバスが出ているのであまり不便ではない。
施設・設備良い図書館が本館と分館の2箇所あり、どちらも学部関係なく使えるので便利。
友人・恋愛良いサークルや部がたくさんあり学祭の委員などもあるため今までよりかなり交友関係が広がる。
学生生活良い学内の球技大会もあったり、学祭では芸能人も呼ぶので充実している
学科で学ぶ内容主に1年ではマクロ経済とミクロ経済です。あとは英語を3年間と1年で第2外国語を学ぶ。
志望動機やりたいことが決まっていないけど将来のためには大学を出たかったため
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。生命工学部海洋生物科学科の評価-
総合評価良い水質関係の勉強ができる。あとは水族館の展示の仕方など、わりと視野を絞ったことができるところもある。就活も大学内で説明会が開催されたりするのでいいと思う。
講義・授業良い水族館の館長をしていた先生などがおり、経験をもとにした授業を受けられる。 資格も単位の取り方により得られる。
研究室・ゼミ良い四年から研究室に配属され1年間卒業研究に取り組む。研究室により決まりごとが違うのでよく情報を集めること。
就職・進学良い就活専門の先生がおり、履歴書や面接の練習など親身になって対応してくれるので安心できる。
アクセス・立地普通徒歩の生徒はバスに乗り大学へと向かう。大学周辺にはお店がなく、あるといえば大学内のコンビニ。少し不便。
施設・設備良い建物は新しいところもあれば、年季が入ったところもある。ほかの科は改修工事などがされていたりする。
友人・恋愛良い学科の人数が多いので友達は作りやすいと思う。サークルも多いので積極的参加して作るのもいいと思う。
学生生活良い数が多く、団結感がある。自由なところもあるのでいいと思ったところに入ると良いと思う。
学科で学ぶ内容一年では基礎的なこと、2年では少し掘り下げ、3年では3つの分野に分かれてそれぞれ学ぶ。四年で卒業研究をする研究室を決め一年間そのことについて知識を深める。
就職先・進学先酪農
志望動機魚が好きで、そのことを勉強したいと思ったから。海のことについて学びたかった。
卒業生 / 2009年度入学
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。薬学部薬学科の評価-
総合評価良い熱心な先生が多く、質問にも丁寧に答えてくれる。ダメな人を見捨てるというよりはみんなを上げていってくれる。私立大学の中には国試の合格率を上げるために卒試で半分の生徒を落とす大学もある中、卒試で落ちる人の数ゎごくわずかでそれだけ全体のれべるを維持していると言えると思う。
講義・授業良い講義は全体で受けることが多い。コミュニケーションなどの実習なども力を入れていて、保育園や老人ホームでの実習もありとても役に立つ
研究室・ゼミ良い20くらいの研究室があり、自分の希望にそった研究室が選べる。研究室の中も充実していて、過ごしやすい。
就職・進学良い就職セミナーや、学校に企業が来る企業説明会、卒業生の講演などがある。パソコンで大学にきた求人もチェックできるがほとんどは企業説明会などで決める人が多い
アクセス・立地普通大学まではスクールバスがあるので、山の中にあるが行くことはできる。スクールバスは無料。時間も朝から夜も9時くらいまであるので研究で遅くなっても乗ることができる
施設・設備良い模擬薬局があり、実習前のオスキー対策はしっかりと練習できる。研修ルームなどもいろいろあり、授業で使用していなければ自由に使えるのでテスト前の勉強場所に最適
友人・恋愛良いサークルはまあまあある。他の学部の人とも関われるので友人関係が広がる。福山大学はキャンパスが固まっているので活動もしやすいと思う。
学生生活普通大学の三年生くらいまでは部活も頻繁に行けるが、学年が上がるにつれて忙しくて行けなくなってくる。他学部の同い年の人が先に卒業していくこともありさみしくなる
学科で学ぶ内容一年は基礎科目で他学部との授業もある二年からはほぼ薬学棟での授業となる四年は実習に行くためのテスト対策や、オスキー対策がメイン五年は病院、薬局での実務実習六年は研究論文と国試の対策
利用した入試形式調剤薬局
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。生命工学部生物科学科の評価-
総合評価良い生物が好きな人は進学して楽しいかと思います。また、これまで物理しか勉強してなかった人でも生物を詳しく教えてもらえるのでこれから4年間ほど生物を勉強をするために進学するのも吉か思います。研究室については基本的に微生物関係の研究しますがそれだけでなく細胞や植物、遺伝子なども取り扱い、それらは4年に上がるまでの実習実験にて、教えて貰うことができます。
講義・授業良い先生によって授業の進め方に差はありますが皆優しいので、忙しそうにしていてもちゃんと時間をとって話を聞いてくれます。
研究室・ゼミ良い先輩からの引き継ぎで、同じ内容を行うわけでなくても、その研究室でメインに行っている実験は1通り教えてもらえました。それにより、この研究室での主な目的を理解し、自分達がそれぞれやっていきたいテーマに沿った実験を卒論に向けて行いました。今まで行ったことのない実験でも、先生がヒントなどくださったので早めに手を付ければ卒論を完成させることができます。
就職・進学良い学校全体でのインターンシップを取り扱っている所があり、3年はもちろんその前からもインターンシップに行けます。気になる職種があるなら早めに様子を見にインターンシップへ赴くのも良い経験となりました。
アクセス・立地悪い松永駅から車で10分ほどの距離があり、車通学だと学校の駐車場(有料)があるので時間に融通は効きますが、松永駅などからの送迎バスでは便が少なく、乗り遅れると結構待たなくてはいけないのであまり通学しやすいイメージはありません。送迎バスは松永駅(無料)、福山駅(有料)がありました。
就職先・進学先食品業界
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]工学部建築学科の評価-
総合評価良い建築を詳しく学びたい人にはとてもいい大学だと思います。また、就職率が高いので卒業後の進路も安心です。
講義・授業普通先生の人数は多くはないが、どの先生もそれぞれの分野に詳しい人ばかりがいます。
就職・進学良い就職率は毎年非常に高く安心できるし、自分の行きたいと思う就職先の希望をちゃんと聞いてそれにあった場所を紹介してくれる。また、就職活動の準備や試験や面接の対応などの相談もしてくれて細かく教えてくれる。
アクセス・立地良い大学自体の周りにはあまり何もないが無料のスクールバスが通っていて便利だし、学生が住んでいる周りにはスーパーやコンビニなど日常生活に必要なものが帰るところがたくさんある。
施設・設備普通学内は広くて新しくできた施設も増えてきています。学生一人一人が使える数があるパソコン室もあり充実しています。
学生生活普通大学には多くのサークルがあり自分の趣味にあったサークルを選ぶ選択肢が多いので趣味の合う友人を作ることができると思います。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]薬学部薬学科の評価-
総合評価良い新たな友達、新たな先輩、新たな先生
全てが新鮮で楽しく勉強できます!
薬学の国家試験対策もバッチリとしてくれるようなので安心して勉強することができます! -
講義・授業良い先生にむらはありますが、どの先生も親切に教えてくれるのでとても勉強しやすい環境です!実際に、体験学習なども多いのでとても勉強になると思います。
研究室・ゼミ良い3年の後期から研究室に配属され、自分が興味のある研究をすることができます。しかし、配属先がとても忙しいところもあるので、そこはよく考えて決めることがいいでしょう。
就職・進学良い就職は内定率が100%なので、国試にさえ受かれば就職は大丈夫です。
アクセス・立地普通最寄りの駅から、無料でバスが出ているので通学は安心できます。
緑に囲まれた場所なので、リラックスできる場所だと思います。
しかし、周りには森しかないので遊ぶとなれば話が変わってきます。 -
施設・設備良い所々建物は古いですが、研究室などの設備はしっかりとしています。
友人・恋愛良いいろんな年代の人が同級生になったりするので、友達の幅は確実に広がります!サークルも沢山あり、薬学部だけの委員会があるので、そこで先輩とも交流を深めていけると思います。
学科で学ぶ内容化学と生物を主に勉強しています。
それに加えて、数学、物理とあります。
グループディスカッションが頻繁に行われているので、そこで友達も沢山できます。 -
就職先・進学先地域もしくは、自分の地元の病院や薬局などに就職することができます。
卒業生 / 2008年度入学
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価良い経済を学びたいと考えてる人にはとてもいい大学だと思います。またいろんなことをしている人が多いのでいい勉強になります
講義・授業良い授業の選択範囲が広く、授業の選択次第で様々なことを学んだりできて、個人の能力をものすごく伸ばす事ができるでしょう
研究室・ゼミ良い最先端の研究をしている研究室が多い。しかし研究費は自分持ちが多かったのでアルバイトするなり頑張ったほうがいいでしょ
就職・進学良い様々な大手企業への就職実績があります。薬学部は全国的にも見て有名なので就職するのに関して有利にはたらくでしょう
アクセス・立地普通松永駅から多少遠いのですが、専用のバスもあるのですごく便利だと思います。構内も綺麗で気持ちいキャンパスライフになると思います
施設・設備良い設備に関しては最新のものが揃っていてすごく便利だと思いました。いろいろなものが充実していています。学食も安くて美味しいです
友人・恋愛良い基本的に福山市民が多いですが、他県から来ている人もいるのでいろいろな勉強になります。サークルもいっぱいあるので交流が深められると思います
学科で学ぶ内容経済学について基礎知識から専門知識まで学ぶことができます
就職先・進学先福山キャッスルホテル
就職先・進学先を選んだ理由接客業が好きだしいろいろ人生の勉強になると思って
志望動機経済学が学びたいと思い、経済学科があったので志望した
利用した予備校・家庭教師利用していない
どのような入試対策をしていたか過去問を多く解き、わからない点を学校の教科書で調べればいいと思います
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。生命工学部生物科学科の評価-
総合評価良い生命化学を学びたいと思うならいい学科だと思います。教授も優しい方が多くおられます。研究設備もかなり揃っていて学科棟から設備がある棟が近いです。就職率はとても高いです。
講義・授業良いバスの都合で遅刻してきたり欠席するひとが結構いますが、講義の内容はとても勉強になります。他の講義の内容と合わせているのか、別の講義で学んだことを他の講義でも学ぶことがあります。いい復習になります。実験で必要になることも学んだりします。必修科目はもちろん取らなければなりませんが、選択は単位のことを考えれば自分の思うように選んでいいと思います。
研究室・ゼミ良いまだ研究室に入ってないのでわかりませんが、そこそこ研究室はあります。研究設備はかなり揃ってます。化学関係が多いです。
就職・進学良いこの学科内でなら就職率は100%らしいとのことです。就職課で相談にのってくれたり、自分未来創造室という部屋で、履歴書の書き方を教えてくれます。
アクセス・立地良い大学は山の上に立ってます。無料のスクールバスで最寄りの駅から12分ぐらいです。学科は大学内だと結構端っこです。学食がある1号館は遠いです。
施設・設備良い植木もきれいにされていて、大学全体でみてもきれいです。学食は食べたことありませんが、おいしいそうです。ただ、ボリュームがすこし多いです。
友人・恋愛良い学科内だけの場合がおおいです。サークルに入ると他の学科の人と仲良くなれるチャンスが増えると思います。いつのまにかカップルができてたりします。
学科で学ぶ内容アミノ酸の構造式をおぼえたり、解凍系の内容を英語で覚えたり、環境測定方法について学んだりします。おもに高校の科学、生物の授業で学んだことをさらに深く学ぶ感じです。
志望動機生物が得意だから、それが学べそうだと思ったから。あと家から近かったから。
どのような入試対策をしていたか高校で学んだことの復習をしていた。参考書の問題を解いたりした。特に化学や数学。
福山大学のことが気になったら!
福山大学のことが気になったら!
このページでは、福山大学の口コミを表示しています。
「福山大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。