みんなの大学情報TOP >> 広島県の大学 >> 福山大学 >> 口コミ
私立広島県/福山駅
福山大学 口コミ
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人間文化学部心理学科の評価-
総合評価良い座って受ける講義だけではなく、実験も充実しています。就職率も、90パーセント以上あり、充実した4年間を送ることができます。
講義・授業良いいろいろな心理学の専門分野の先生たちがおり、それぞれの専門分野の講義で、多岐にわたってたくさんのことを教えてもらえます。
研究室・ゼミ良いゼミには、3年生と4年生、院生が参加し、自分がしたい研究の内容を発表して討論し、先生からの補足説明などをしてもらえます。
就職・進学良い就職率は90パーセント以上あり、心理の分野だけでなく、一般の企業へ就職している人も多く、多岐にわたる分野で卒業後も活動できます。
アクセス・立地普通自家用車だけでなく、松永駅の付近から無料シャトルバスもでており、通学に便利です。駅付近にはいろいろなお店があります。
施設・設備良い心理学科が入っている棟は、講義や実験で使う教室以外に、研究室をゼミ生で掃除しており、きれいです。食堂は3カ所あり、自分の学科がある棟に近い食堂で、おいしい学食を食べることができます。
友人・恋愛良い学科の1学年の人数もそこまで多くないため、すぐに顔と名前を一致させることができます。また、男女関係なく交流できます。
学科で学ぶ内容基礎心理学はもとより、応用心理学も学びました。
志望動機心理学について興味があり、心理学科を受験しました。
在校生 / 2011年度入学
2014年12月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。生命工学部生物科学科の評価-
総合評価普通色んな分野が学べるが教授によって授業の内容が大分異なるようで、適当な授業や自分の分野しか教えてくれなかったりすることもあるようだ。また、研究室毎で先生が変わり、規則も変わるので楽な研究室と大変な研究室の差が大きいようだ
講義・授業普通丁寧かつ、分かりやすく教えてくれる先生もいるが大半は自分の興味のある分野得意な分野しか教えてくれないようだ。内容に差がありすぎて知識が偏ってしまう気がする
研究室・ゼミ悪い研究室の先生によって、そこの、研究室のカラーが変わるまた、先生の機嫌に左右されるところもある。研究室選びは慎重にしなければいけない
就職・進学悪い県内の就職率は良いが県外になると就職率は大変悪い。地元に戻りたいと思って進学するなら、就職活動は自力で頑張るしかない
アクセス・立地悪いキャンパス自体が山の中なので交通の便が悪い。女子は寮があるが男子はない。車があって方が便利だと思う
施設・設備悪い生物工学科の設備は結構古い。しかも、学校が新しい備品を、買ってくれないらしい。備品が古いので実験のデータがふやふやしてしまう
友人・恋愛普通特に悪くない。学科自体が女子が少ないので、その分凄く仲良くなる。ただ、男子は多いが恋愛関係になる事はあまりない。
学科で学ぶ内容私は、主に酵母をやっています。研究自体はとても楽しいものです。また、自分の生活に関するものなので本当に楽しいです。
所属研究室・ゼミ名分子生物学研究室
所属研究室・ゼミの概要酵母をメインに行っています応用と基礎の2つがあり基礎は研究室で発見された酵母の解析応用は自然界から酵母をとり、生活に活用する研究を行っている。
志望動機生物について学びたくて入った。また、生物について漠然としか知らなかったので、もっと詳しく知りたかった
利用した入試形式センター利用入試
どのような入試対策をしていたか学校で行われたセンター対策しか行っていない
2014年06月投稿
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部建築学科の評価-
総合評価普通総合大学として多くの学部が存在しているため、たまには自分の所属する学科以外の講義も受けることが可能な場合があります。比較的習得単位数は多めですが、そこまで忙しいと感じることはありません。ただ、薬学部などは例に漏れず忙しいようです。
講義・授業悪い大きな大学のため、先生の人数も多くさまざまな種類の講義をうけることができます。また地元に根ざした講義も行われています。しかし、先生によってはあまり熱心でない方もおられるので、そこはしっかり考えてとることが重要です。
アクセス・立地良い駅からバスが出ておりそこから10分程で大学につきます。なんといってもバスが無料なことはとても助かります。
施設・設備良い工学部は新棟が建てられきれいな場所で学習でき高校でいうホームルームのように荷物を置いておくことができる場所があります。敷地は広いですが学内案内があまりないため迷ってしまうこともしばしばあります。また学食は3箇所もあり混雑時であっても座れないということはほとんどありません。
友人・恋愛良いあまり他学部との交流はないかもしれませんが選択する講義によっては交流できることもあります。工学部では建築が唯一女子がそれなりにいる学部であり、学部内での恋愛のチャンスもあります。
部活・サークル悪いサークルの数は多いですが活発なものは限られてくると思います。強いのは野球部で中国6大学野球で優勝しました。また新しいサークルを作ることも盛んに行われています。
学科で学ぶ内容高校まで普通科で勉強していた人でも問題なくついていけます
志望動機工学部の中で一番将来設計がしやすいため
どのような入試対策をしていたか私立であり本番勝負ですがセンター試験レベルが解ければ問題ありません
2021年10月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い大学で勉強したいと思っている学生にはとてもいい大学だと思います。施設も充実しており、教授も著名な方が多くいらっしゃいます。
講義・授業良い福山大学はさまざまな教授や学外から集めた特別講師による授業が数多く設けられています。そして、自分の学科専攻だけでなく、関心のある授業も受けることができます。
就職・進学普通学科で学んだ分野の仕事につく人が多いと思います。就活のサポート充実しています。
アクセス・立地普通キャンパスのアクセスはスクールバスが最寄り駅から出ているので良いです。ただ大学周辺は特に何もありません。
施設・設備良い施設は充実しています。未来創造館ができたことにより、共有スペースが増えて良いです。
友人・恋愛普通コロナ禍ということもあり、部活やサークルが行われない時期がありましたが、あまり問題はありません。サークルや部活に所属していれば友人はたくさんできます。
学生生活普通学祭なども開催されるのでイベントごとは充実しています。またサークルの種類もたくさんあるので、自分にあったサークルが見つけられると思います。
学科で学ぶ内容経済のことや金融、国際経済、経営のことなど幅広く学ぶことができます。
志望動機昔から経済の分野に興味があり、より知識を深めたいと思ったからです。
2020年01月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]薬学部薬学科の評価-
総合評価普通新棟がたつので設備がさらに充実します。
また、先生方がとても優しい。
大学祭では、生徒が自主で屋台をひらいたり、野球大会がひらかれたりしてとても楽しいです。 -
講義・授業良い入学後、授業で様々な題材について周りの友達とグループを組んでコミュニケーションをとりながら解決策を導く授業が結構あります。考え相手に伝える能力は、薬剤師になっても必須なことなので、日々の授業で少しずつ身につけていけると思います。
就職・進学良い就職率はかなり高いです。
私の友達は、すぐに就職場所が決まりました。 -
アクセス・立地普通山の上にあります。
福山大学専用の通学バスが松山駅から徒歩5分であります。 -
施設・設備普通新しく薬学部には新棟がたつので、研究室がとても綺麗になりますし、授業で必要な機器も増えます。
友人・恋愛普通サークルの仲間同士でふれあう中で恋愛が生まれたりもします。私の友達は、研究室配属されそこで後輩と付き合いました。
学生生活普通イベントとても充実しています。
私のオススメはゲノムアカデミアです。
学科で学ぶ内容1年生は、高校で勉強した内容を主に復習します。学年が上がる度に勉強は難しくなります。ですが、日々なりたい薬剤師になるという強い目標がぶれない限り乗り越えられと考えます。
志望動機私の祖父と祖母が薬のおかげで元気で長生きをさせてもらえているので、薬が体にどのように作用しているのか興味が湧き薬学科を志望しました。
卒業生 / 2014年度入学
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]生命工学部海洋生物科学科の評価-
総合評価普通気の合う人が見つかればラッキーだし見つからなければドンマイとしか言えません。そんなものです。なので、自分の学科は慎重に選んだほうがいい。
講義・授業悪い教授によってメリハリが違う。違う学部はもちろん同じ学部でも異なる。
研究室・ゼミ普通研究室を管理する教授やそこに入る学生によって雰囲気が変わる。
就職・進学普通あまり誰も助けてくれないから自分でなんとかするしかないです。
アクセス・立地悪い本学も分校も辺鄙な場所にあるから。バス以外なら、自分の足がないと行くのは厳しい
施設・設備悪い理系の割にはあまり充実していない。あるのは生物工学部くらい。
友人・恋愛悪い何もサークルに入らないとそういったことは起きないです。サークルは入った方がいい。
学生生活悪いだいたい学生課が仕切るから何も面白くない。意見が反映されることはない。
学科で学ぶ内容海の生き物や環境についてを学ぶ。2年になればコース選択ができるからそこでやりたいことを学ぶ
就職先・進学先食品会社の総合職
志望動機そこしか海洋系で行けるところがなかったから。他は全部落ちた。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部情報工学科の評価-
総合評価良い学科内の設備はとても充実しているため快適な学園生活を送ることが出来ます。しかし、教員のレベルがあまりにも低いです。情報工学科であるにも関わらず、情報工学専門の教員ではありません。とは言え、通常授業の質問であれば特に問題ないので、それほどマイナスではありません。
講義・授業普通教員の専門性が無いため、細かいところまで絞って話をすることが出来ません。ただし、単位は簡単に取れるので、楽です。
研究室・ゼミ良い最初から研究テーマが決っているゼミと学生が自由に研究できるゼミがあります。卒論に関しては、文章力が無くても言いたいことが分かれば問題ありません。
就職・進学良い就職のサポートは手厚くしてもらえます。就職に関する授業が1年生のころからあり、就職に関して高い意識を持って臨むことが出来ます。
アクセス・立地悪い駅からバスを使用して農村地域まで行く必要があるので、アクセスが良いとは言えません。学校の周りには田んぼと畑ぐらいしかありません。
施設・設備良い建物が新しく建ったものばかりで、とても綺麗です。建物の中の設備も充実しており、パソコンもかなり高性能です。
友人・恋愛普通友人が出来るかどうかは自分の行動次第です。学校が主催するイベントに参加する、サークルに参加するなどを積極的に行わなければ友達は作りにくいでしょう。
学生生活普通大学のイベントは学園祭ぐらいです。サークル活動も学園祭に向けて活動することになります。アルバイトは駅周辺であれば飲食店が立ち並んでいるのでそこで働くと良いでしょう。
学科で学ぶ内容1年次は基本的に一般教養ばかりで専門的なことは学びません。2年次から専門的なことを学び始めます。2年次で専門分野についていけず、転学する生徒もいます。3年次には専門分野も本格的になり、留年する生徒も出てきます。しかし、授業に真面目に参加していればそれほど難しくはありません。先生も単位を取らせるために授業を行っているので安心できます。4年次は卒業論文を制作するために研究に取り組みます。研究テーマはゼミ全体でやるものと、個人で自由にやる二つのタイプがあります。
利用した入試形式製造業、IT企業、商社など
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]薬学部薬学科の評価-
総合評価良いクラス担任システムもあり、生徒に対する面倒見はよいです。
学校が学生をきたえて国家試験合格率を高めようとしている姿勢を感じます。在学生としておすすめです。 -
講義・授業普通さまざまな講義がありますが、分かりやすさや役立ち度は先生によってまちまちです。また、薬学科は実験などをする実習の授業も多くあります。
研究室・ゼミ良い研究室は20近くあり、希望制で3年次後期から始まります。研究室によって忙しさはまちまちです。イベントを多く行っている研究室もあるそうです。
アクセス・立地悪い最寄駅は松永駅です。
駅そばのバス停からスクールバスが出ています。
車で通学している生徒も多いです。 -
友人・恋愛普通薬学部は忙しくサークルや部活に所属しなくても友人関係は広がります。薬学部のみのサークル活動もあります。学園祭運営や音楽活動があります。
学生生活普通学園祭もゲストを呼ぶ等、ある程度盛り上げります。
混み過ぎずちょうどよいです。
学科で学ぶ内容化学、生物等の基礎科目および専門科目。
3年次後期から研究室に所属して専門性を高めます。 -
就職先・進学先薬局、ドラッグストア、病院、製薬会社
2017年03月投稿
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 1| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。生命工学部海洋生物科学科の評価-
総合評価普通大学で勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい大学だと思っています。海洋生物についてや近年の漁業について等、専門的な知識が身につくので楽しいし、教授も著名な方がたくさんいらっしゃるので為になります。研究室は、自分の学びたい分野に特化して研究を進めることができ研究を深めることができます。就職活動の実績は高く、スーパーや美容系、ペットショップや水族館など様々な会社の内定をいただいている人が多かったです。充実した学生生活を送ることができます。
就職・進学良い親身になってサポートしてくださる先生もいらっしゃいます。
アクセス・立地普通山の上にあるので冬は寒いです。因島にもキャンパスがあり、無料の送迎バスで通うことができます。
友人・恋愛悪い大きい大学だけあって授業の選択の幅も広がるため、学科内で友人をたくさん作ることは困難だと思います。
学生生活普通秋に開催される学園祭は大学の一大イベントで、出店が出るだけでなく有名なアーティストのミニライブを開催したり盛り上がります。
就職先・進学先アルバイト
投稿者ID:320538 -
2016年09月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部建築学科の評価-
総合評価良い設備がとても揃っていて、建築の勉強をしたい人にはいい大学だと思います。特に四年生の卒業研究で設計をやる人は卒業設計展などもあるので、より力を入れて勉強できると思います。
講義・授業良い授業の時間以外でも、先生に質問すれば分かりやすく説明してくれます。卒業後は2級建築士の試験が受けられるので、わからないことは早めに先生に質問して理解を深めましょう。
研究室・ゼミ良い3年の前期終わり辺りで所属するゼミの振り分けがあり、後期からゼミでの授業が始まります。ゼミも先生によりデザイン系と構造系があるので、 先生や先輩とよく話をして考えてください。
就職・進学普通建築学科の学生は広島県内や隣の岡山県を中心に就職する人が多いです。
アクセス・立地普通山の中に大学があるので、教室移動等の際に坂を登る場合があります。アクセスは徒歩やバイクや車の他に、大学のバスが最寄りの松永駅と福山駅まで出ています。近くにスーパーやドラッグストアもあります。
施設・設備良い建築学科のデザイン系はCADソフトのベクターワークスやCGソフトのシェードをはじめ、フォトショップやイラストレーターも使えます。構造系は30号館や8号館に実験台設備が多くあります。
投稿者ID:201895
福山大学のことが気になったら!
福山大学のことが気になったら!
このページでは、福山大学の口コミを表示しています。
「福山大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。