みんなの大学情報TOP >> 広島県の大学 >> 福山大学 >> 口コミ
私立広島県/福山駅
福山大学 口コミ
2019年08月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。薬学部薬学科の評価-
総合評価良い昔からある薬学部で、カリキュラムが充実していて、国家試験に合格することのできる知識、現場に出て役立つ実務的な知識も養うことができると思います。
講義・授業良い国家試験に合格するにあたって必要な知識を十分に養うことができます。
就職・進学良い学校に企業が来て就職説明会が開かれます。国家試験に合格できた人はほぼ100%就職できていると思います。
アクセス・立地普通山の中にあるので周りに店がありません。無料のバスが駅から出ているので通学は困らないと思います。
施設・設備良い設備は新しく、充実していると思います。実務的な勉強も受けられます。
友人・恋愛良い薬学部は授業が多く、サークル活動はほぼありません。大勢で授業を受けることが多いので人との関わりは結構あります。
学生生活普通授業量が多いので、サークル活動はほとんどしている人はいませんでした。
学科で学ぶ内容1年から3年はほぼ座学とたまに教科ごとの実習。その後研究室に所属しながら4年は座学と実務実習前の準備。5年は実務実習と研究。6年は国家試験の勉強をします。
就職先・進学先薬局
志望動機家から近く、昔からある薬学部でカリキュラムが充実していたため。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人間文化学部メディア・映像学科の評価-
総合評価普通自分の好きなことしかしていなかった。それを許してくれるところがよかった。 その点で反省すると、もっと色々と好き勝手すればよかった。
講義・授業普通いろいろと催し物が多かったと思う。 映画館を貸しきっての映画鑑賞や、鞆の浦で作品を展示するなど。
研究室・ゼミ普通鞆の浦で作品を展示させてもらった。 おもに自分の好きなことをさせてもらえた。
就職・進学良い就職活動においてのエントリーシートの作成や、面接の練習など、結構熱心にした。
アクセス・立地普通松永から大学まで乗るバスが運行していたし、福山駅から直通のバスも出ていた。 時間帯がちょっと…
施設・設備悪い田舎の大学だからか、そんなに最新の設備などはなかった。魅了されるところがなかった。
友人・恋愛普通サークルはしていなかったが、ゼミ内での活動は楽しかった。色々と出たりした。
学生生活普通サークルやイベントにはほとんど出ていなかったので、あまりわからない。
学科で学ぶ内容自分の好きなことを優先してできる学科だと思う。 ただ、専門的なことを学びたければ専門に進むべき。
就職先・進学先私は地元でデザインの仕事をしています。今年で3年目です。大学でイラストレーターやフォトショップの勉強をしていたので、それがきっかけでデザインに興味を持ち、運よく今の仕事に就いています。仕事は商品に張っているラベルや、パッケージ、あと、名刺やチラシ、封筒などのグラフィックを作成しています。また、シールを印刷する会社なので、シールの製版などもしています。
志望動機なんとなく。これといった理由はない。 学科の名前にひかれた。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人間文化学部メディア・映像学科の評価-
総合評価普通自分の好きなことが、できたから良かったとおもう。休みが多いのが良かった。 魅力的な、場所が無いのが残念だった。
講義・授業普通自分の好きなことしかしていなかった(バイトとか)。 なので、あまり大学でのことは覚えてない。
研究室・ゼミ普通設備されている機器はそれなりだったと思うが、専門のように集中しているわけではなかった。
就職・進学良い就職活動における準備が結構充実してた。 履歴書の添削もしてくれた。
アクセス・立地良い最寄り駅に専用のバスがあった。 電車で行くのでも二駅だった。
施設・設備悪いそんなに設備は十分ではなかった。 最新のものがなかった。。。
友人・恋愛普通友達はそんなにいなかった。バイトしていたので、サークルにはいらなかった。
学生生活普通サークルに入ってなかったので、知らない。 イベントはそこそこだった。
学科で学ぶ内容イラストレーターやPhotoshopなどを使ってグラフィックの勉強ができた。 ただ、授業の一環だったので、本格派な人は専門などに行った方がいい。
就職先・進学先デザイン系の仕事
志望動機特にありません。 親から大学に行けと言われたから入っただけ。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部建築学科の評価-
総合評価良い総合的に見て楽しく大学生活をおくることができたとかんじているため。サークルでの交流や学校のイベントはとてもよいものだった
講義・授業良い実際にやってみたりして、聞くよりもやって覚えていく方がたのしかったから
研究室・ゼミ良い先生が優しかったから
就職・進学良い就活でいろいろと相談に乗ってくれルし、いろいろと紹介もしてくれため
アクセス・立地良いバスがたくさんでていたり、静かな場所にあったため、四季を感じることができた
施設・設備良い新しく校舎がたてかわったため、広くて使い勝手がよかった。設備もよかった
友人・恋愛良い学年を問わず、交流があったためいろいろな人と関わることができた
学生生活良い運動部もちからを入れているものが多く、スポーツ大会もあったりしてたのしめた
学科で学ぶ内容資格の勉強や実際に模型をつくったりしたり、建築で行うレベルを図ったりなど
就職先・進学先現場監督
志望動機いえの近くだったため、友達も多く入学していたため楽しめるとおもったため
2018年11月投稿
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。薬学部薬学科の評価-
総合評価普通薬剤師国家資格に合格するための大学。授業や実習はほかの薬科大学と同じように専門の科目が毎日あります。
アクセス・立地悪い最寄りのJRの駅は松永駅です。松永駅からスクールバスで行かないといけません。朝や夕方の混む時間は並ばないと乗れないし、駅から大学までは山道なので、とても乗り心地は悪いです。学年が上がるにつれて、大学まで車で通う人が多くなってきます。駐車場は安く借りられる所が大学の周りにたくさんあります。
施設・設備普通新しく薬学部の棟ができます。薬学部が使う建物は全部新しい建物になります。
コンビニや食堂は薬学部からは少し遠いです。 -
友人・恋愛普通大学に入って交友関係がとても広がりました。知り合った友達だけでなく、その友達を通じて自分とは接点のない人とも知り合うことが出来ました。
学科で学ぶ内容薬剤師国家資格に合格するための授業や実習があります。1-3年次は授業と実験をする実習、4年次の後期からは国家資格のための実技を学ぶ授業や実習もあります。5年次は外の薬局や病院での実習の年、6年次は国家資格対策をする年です。
2018年11月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]薬学部薬学科の評価-
総合評価良い福山大学薬学部では今年からSchmerzmittelというアニドルユニット?ダンスグループ?の活動が始まり、先生方も後押ししてくれるので府中学びフェスタにも参加して大反響を呼んでいました。
自然に囲まれ、生徒の意志を尊重してくれる良い大学だと思います。 -
講義・授業良い授業は単なる勉学だけではなく、将来薬剤師としてやっていけるような人間性などの育成にも力を入れているため、将来凄く有難味を感じるのではないでしょうか。
研究室・ゼミ良いとても仲良しで、先輩方も優しいです。
たまに遅くなってしまう日もありますが、それでも充実した学生生活だと思います。 -
アクセス・立地悪い大学専用のバスで松永駅から大学(無料)、もしくは福山駅から大学(片道200円)が出ていますが正直不便です。
電車に合わせて出ている訳ではなく、授業に合わせてなので少しズレがあります。帰りも松永駅に着いた瞬間電車が丁度松永駅に到着したところで次の電車まで20分待ちとか平気であります。 -
施設・設備普通薬学部には新しい棟も立つようで施設は充実しています。
ただ、もう少し設備を新しくしたり薬科にもICPが欲しかったり色々思うところはあります。
また、バス停から薬科が遠い…
就職先・進学先調剤薬局
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。薬学部薬学科の評価-
総合評価普通国家試験対策がしっかりしているため、薬剤師を目指す人にとっては良い環境だと思う。
しかし、最寄駅からもバス停からも遠いため、不便である。 -
講義・授業良いはやくから国家試験対策が充実しているため、国家試験合格へ向けての対策が十分にできる。
研究室・ゼミ良い研究室によっては積極的に活動しているところとそうでないところがあるので、しっかりと説明を聞いて自分に合う研究室を選ぶことが重要である。
就職・進学普通就職懇談会などがあり、サポートはある。
アクセス・立地悪い最寄駅から遠く、バスを利用するが本数が少ない。
特に土日のバスの本数が少ない。
また薬学科はバス停からも1番離れた場所にあるため、車がないと不便。 -
施設・設備悪い売店やコンビニが閉まるのが早い。
また勉強する場所が少ない。 -
友人・恋愛良い学生の仲が良く、時には励まし、助け合い、充実した学生生活が送れている。
また、国家試験に向けて切磋琢磨しながらモチベーションを保っている。
学科で学ぶ内容薬剤師になるための知識はもちろん、医療人としての心得なども学ぶことができます。
また、国家試験に合格するために、はやくからの国家試験対策があります。
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 -| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]経済学部経済学科の評価-
総合評価普通おすすめのだいがくです!
ぜひ入学の検討どうぞ、
学校生活自体は充実してるし設備も非常に良いとは思う
しかしアクセスが悪すぎる
学校のサポートが色々受けられるから自分から興味があることに積極的に参加していけばいろいろな経験が得られると思う -
講義・授業悪い講義は先生にもよるが充実しているものも多い
教師は経済しかわからないので何とも言いにくいが悪くはない
講義中はうるさい人がいる授業に関してはひどい -
研究室・ゼミ普通ゼミといったちゃんとしたゼミは3年から
それまでは必要があるかわからないような感じで先制の当たりはずれによる。 -
就職・進学普通就職実績は経済学部としてはかなり高いほうである。地元との連携が厚いため地元就職は苦労しなくて済むと思われる、
施設・設備良いキャンパスは頭がおかしいくらい広く教室もたくさんある
図書館も大きく卒業論文に使える
ほかの学科の施設は見たことないが福山大学にしかなさそうなものがいくつかある。 -
友人・恋愛悪い友人関係はサークルをしている人はやはり多いがその辺のかかわりばかりになっているのが見受けられる
自分は所属していないのでそこまで交友関係はない
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部国際経済学科の評価-
総合評価普通財務を勉強するならありだと思います。ゼミも入るゼミをきちんと先行しないとついてけなくなりますので><
講義・授業良い特別講師に地元の社長がきてくれて経営について語ってくれる授業などあります!地域密着型な授業が多いです
研究室・ゼミ普通2年からぜみが別れて行きます 消極的なゼミもあるので 選考はちゃんとしたほうが良いです
就職・進学良い多学科なので銀行や商社など就職率は高いです。マナー講座や個別面談などもあります。
アクセス・立地普通最寄り駅は松永駅で 5ふん歩いたらバスが出ています。 山の中にあるのでスクーターや車で通っている人がたくさんいました
施設・設備良いパソコンや図書室など使うのは結構自由で書籍も多数あり比較的施設は新しいと思います!
友人・恋愛良い多学科多学部で 全国から生徒が来るので学部内や多学科でお友達は出来やすいと思います。
学生生活普通学園祭にお笑い芸人や歌手など来ます。出店も多数ありイベントも多いです。3日にわたりあります
学科で学ぶ内容1年は基礎的な経済、 2年生からは国際的な経済を学びます。 三年生は比較的時間があるので卒業論文をしている方が多かったです
就職先・進学先決まってない
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部税務会計学科の評価-
総合評価良い会計学科として簿記の勉強がおもになります。日商簿記の検定試験をはじめから学んで3級相当は大体の人が取れるレベルになります。ほかにもミクロ経済学やマクロ経済学も基礎から学ぶことができるので、とても勉強になります。
講義・授業良い講師は個人のレベルに合わせて丁寧に教えてもらえるのでわかりやすいです。 専門的なことについては講師が個人的に調べてことを教えてしてくれるなどし、より力をつけることができます。しかし、わかるのに教えてくれない教師もいるのでそこは人となりになります。
研究室・ゼミ良い3年の前期からゼミが始まります、そのため2年の後期からはゼミの担当者を決めることになります。ゼミの内容について4なのは講師が広島在住ではないためたまに遅刻してくることがあったので4になってます
就職・進学普通就職や進学は自分で行うことなので、これについてはあまり考えていません。自ら勝ち取ることができるので挑戦したい人はいいと思います。
アクセス・立地普通JR松永駅から無料バスが出ているので、ただ行くだけであれば便利なのですが、ほかに遊ぶ場所は少ないです。生命工学部がある関係上仕方のないですが、経済学部としてはもっと調べたいことは広島市の図書館が一番早いのでお勧めです。
施設・設備悪い学内の施設は図書館だけですが、経済学部としては十分になります。注文すれば約2週間かかります。早めに卒業論文をするのであればいいと考えます。 しかし、早く必要になるのでは広島市の図書館にいくといいので、少し大変です。
友人・恋愛悪い男友達は多いと思うのですが、恋愛については難しいと考えます。女性の人数は男性に比べて1割程度なので、恋愛は難しいと思いますが決して0ではないです。
学生生活良いサークルは20近くあります。本当にやりたいことであれば同好会から作ることもできるのでここではないも物を作れるので、オリジナルのサークルをつくることができるのでお勧めです。
学科で学ぶ内容1年生では教養分野を勉強します。2年生で自分の分野の基礎を学びます。3年生でゼミが始まり自分のペースで勉強できます。4年生は2万字以上の卒業論文を作成します。
就職先・進学先航空自衛隊
福山大学のことが気になったら!
福山大学のことが気になったら!
このページでは、福山大学の口コミを表示しています。
「福山大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。