みんなの大学情報TOP >> 広島県の大学 >> 広島国際大学 >> 口コミ

私立広島県/安浦駅
広島国際大学 口コミ

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。看護学部看護学科の評価-
総合評価悪い単位のとり方が効率悪い
ひまな年ととても忙しい年があり、極端である
年々学力も低下しており、自分が入った時よりも10偏差値が下がっている
まわりにはコンビニやファミレスしかなく、遊ぶところも何も無い -
講義・授業普通主にプリントを使った講義で寝ている人やケータイを触ってゲームしている人がたくさんいる
アクセス・立地悪い30分に一本しか電車がない
寮からはすぐとなりで学校は近いと思うが、駅からは徒歩10-15分程度で微妙な距離 -
施設・設備悪いコンビニみたいなものがあるがまったく充実しているとは言えない
食堂のメニューはたくさんあるが美味しいとはあまりおもわない
図書館には自習室があるためテスト勉強の時は学生がたくさん利用している -
友人・恋愛普通学部全体で基本的には同じ授業を受けるためグループがいったんできたらずっとその友達といるような感じになる
ほかの友達との交流は演習の授業などではあるが実習が始まるまではコアな感じ -
学生生活悪いサークルはあまり種類がない
活動している人たちも影が薄い
投稿者ID:332053 -
在校生 / 2011年度入学
2014年12月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 1| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。薬学部薬学科の評価-
総合評価普通国家試験を合格させようとやる気のある先生とない先生の差があるようだ。学生課の仕事が遅いようだ。
講義・授業良いある一定の学年までは、1年生は専門科目が3科目しかないのに、2年生になるといきなり前期だけで12科目後期で12科目とかになるから、いきなりハードになりすぎる。
研究室・ゼミ良い私の研究室は当たりだったので、先生も優しいし干渉もしないし、大学生は自学自習という考え方なので、比較的満足している。
就職・進学悪い国家試験合格率が非常に悪い。6年生の薬学部なのでたいして実験できるわけでもないので、製薬企業の就職もできるはずもなく、国家試験合格がすべてになる。
アクセス・立地悪い電車は単線で、何かあるとすぐに止まる。雨の日は最寄駅で遅延証明書がもらえないので、遅刻や欠席扱いになる。
施設・設備普通比較的新しい建物だし、解析機械もだいたいあるので満足しているが、広い部屋も狭い部屋も冷暖房の設定温度は同じなのが考えられない。
友人・恋愛普通やる気のない人はやる気がないし、途中で諦めて学校を辞めていく人もでてくる。他学部との関わりはほとんどない。学食も学部ごとのだいたいのテリトリーみたいなのがある。
学科で学ぶ内容薬剤師になるための勉強や手技の練習ができる。
所属研究室・ゼミ名有機化学関係の研究室
所属研究室・ゼミの概要新しい、抗ウイルス薬や新しい診断薬を作っている。
志望動機将来、遊んで暮らしたいので、手っ取り早くお金を貯めるため
どのような入試対策をしていたか問題をたくさんといて、解き方を導けるようにした。
2023年02月投稿
[講義・授業 1| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 1| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 1]薬学部薬学科の評価-
総合評価悪いもし人生2度目があって薬剤師になるなら、絶対に別の大学に行きます。
自分のペースで、自分なりにきちんと学修ができるのであれば他の大学をおすすめします。特に、縛られて勉強したくない方は。
大学が用意したレールの上を歩いていては、絶対に薬剤師になることは不可能です。当たり前のことですが、大学は時分から学修をしに行く場所と考えた上で、入学するかどうかを判断していただいたいと思います。 -
講義・授業悪い「しっかりとしたサポートを!」といっていますが、実際のところ、学年が上がれば上がるほど、また、学力的にも高い人ほど文句が言いたくなるような学修体制です。
もちろん誰からも文句が言われない大学なんてほとんどないとは思います。しかし、大学は「自分から勉学を学びに行く場所」であって、高校や中学生のように「言われた通りに学習する場所」ではありません。全学部の学修体制は分かりませんが、少なくとも薬学部は後者です。教員が敷いたレールの上を強制的に走らされるような…そんな感じです。
6年生の国家試験対策では国試でてるかも分からないような所を永遠と語られ、「合格率UP!と言う割に、ほんとに国試に受からせる気はあるのか?」と感じます。また、国試対策ということで土曜・休日を使ってZOOMの授業を全員強制かつ、教員の目の届くところで受けることと行ってくる始末。これが本当に大学なんでしょうか…
学生アンケートも実施していますが、教員にとっていい評価は自慢をしてくるわりに、不満の声があるにもかかわらず、学習体制の変える気はなく、「学生さんのために!」と言いつつもお偉方の自己満足にしか思えません。 -
研究室・ゼミ良い研究室配属は4年生で行われ、実際ちゃんと実験をするのは5年生のところがほとんどだと思います。
良い悪いは、研究室によって異なります。
自分のいた研究室は、環境も非常に良かったと思います。
学生と教員の距離感も非常に良く、教員も干渉しすぎず、しなさ過ぎずといったようなかんじでした。
就職・進学悪い私自身、研究室の先輩の繋がりで就職先を決めたこともあり、大学のサポートはほとんど受けていないため、あまり評価が出来ません。
就職先は薬局・病院・ドラッグストアが大半を占めています。ですので、必然的に薬剤師の資格が必要になるので、大学卒業できたからと言って必ずしも就職ができるとは限りません。(国家試験に合格できない方もいますので…) -
アクセス・立地普通薬学部でしたので、呉キャンパスに通っていました。
アクセスは駅からも割と近いので良かったと思います。ただ、呉線でしか行けませんので、雨の日は遅延したりすることもよくありました。
周辺の環境としては生活するのにはあまり困らないような感じだと思います。ただ、周辺に工場などがある影響か、悪臭がしたり、洗濯物が外に干せなかったりします…これは周囲の環境なので大学のせいとは言えませんが… -
施設・設備良い私はあまり不満を感じるような施設・整備でありませんでした。
5,6年生の時にSGDsが流行っていましたので、エレベーター1台止められましたが… -
友人・恋愛良い自分自身は、友人関係は非常に恵まれていたと思います。
自分が薬剤師になるためにも、友人関係非常に重要なものです。1人で学修するのは厳しいと思うので、良い友人関係を気づき、お互いに支え合ってあがって行けるのがいいかなと思います。 -
学生生活悪い学祭はありますが、そこら辺の小さな神社で行われている縁日の方が賑わっているかもしれませんね…
一見何やっているか、というかイベントをやっていることすら分からないほどの人の数です。
学生もあまり積極的に参加しようとは思えないぐらいの程度です。
学科で学ぶ内容どの分野においても基盤となる物理・化学・生物
薬学の専門である公衆衛生・薬についての知識や効果など、どんな病気にどんな薬を使うか、薬はどのように作られるのかなど、基礎の3科目を基盤に薬について様々ことを学びます。 -
志望動機シンプルに薬剤師になるためです。
何らかの体の不調で受診した患者さんの多くが最後に関わる医療従事者、それ薬剤師であり、薬剤師は薬のスペシャリストとして、患者さんを守れる最後の砦だと思っています。
そうどこかでそういう話を聞いた時に、かっこいいと思ったのがきっかけで薬剤師を目指しました。 -
就職先・進学先流通・小売・フード
2019年11月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。薬学部薬学科の評価-
総合評価普通薬学部はとても大変ですが、社会人になった今改めて資格の有り難みをひしひしと感じています。進級できるか不安に思われるかもしれませんが、もし家族の方が応援してくれるのであれば挑戦してみる価値はあると思います。
講義・授業良いどの分野にも1人はそれなりに指導のレベルが高い先生がいるとは思います。特に薬理、衛生、法規は先生に恵まれていたと思います。
研究室・ゼミ悪い国家試験予備校としての側面が強いためもし本腰をいれて研究したいのであればゼミを慎重に選ぶ必要があります。とはいえ国家試験の勉強がとても大変なので研究はそれなりでよいという考えになるとは思いますが…。
就職・進学普通薬剤師の資格があれば就職先にはまず困りません。サポートや実績はそれなりにありましたが、あまり気にせず活動しても内定は好きなだけもらえます。
アクセス・立地普通駅にそれなりに近く、田舎過ぎず都会すぎるわけでもないのでとても過ごしやすかったです。ただ、たくさん遊びたい人にとっては広島市内まで遠く、呉も遊ぶところは多くないので不満を感じるかもしれないです。
施設・設備良い昔は使える校舎が少なく不便でしたが、今は新しい校舎ができてかなり良くなっているはずです。
友人・恋愛悪い薬学部は元々人数が少ない上次々に留年、退学などで少なくなっていくので友人や恋人との関係は切れやすいです。授業も2年以降は薬学部生のみの授業ばかりなので出会いはサークルやバイトなどでしか期待できませんが、勉強がとても大変なのでよほど器用でないと両立は難しいかもしれません。
学生生活悪い勉強がとても大変なのでサークルに所属しても薬学部生は2年以降は幽霊部員になる人が多い印象です。イベントは所属する研究室次第で、学校全体のイベントは数は多くない印象です。研究室によってはとても充実しています。
学科で学ぶ内容国家試験の内容を6年かけて学びます。物理、化学、生物から始まり薬を取り巻く法律や、臨床データに実際触れたりもします。国家試験では足切りがありますが、全てが出来なくても6年生まで進級できる基礎知識さえあれば足切りにかかることは基本的にないです。
就職先・進学先薬局薬剤師になりました。土曜は出勤することが多いですが、日曜祝日は固定でお休みがあります。給料も良いので満足しています。
需要が高い職なのでどこへ行ってもそれなりにハードな働き方を求められると思った方が良いです。 -
志望動機実は大学受験に派手に失敗してしまい、やりたいことも特になかったので親に勧められて入りました。勉強はとてもつらく何回も後悔しましたが、あのままなんとなく入れる大学に進み、就活でも失敗するよりはずっと今の方が良かったと思います。
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。薬学部薬学科の評価-
総合評価悪い単位を取るには簡単な大学です。しかし、今後の国家試験を考えると弱い部分がありかつ、卒業出来ないこともあるためこの評価となった。
講義・授業悪い授業とテストが一致していなく、個人としての勉学が必要である。聞いてもわからない授業があるため。
研究室・ゼミ良い学生と教授との中のが近く、飲み会も楽しいため充実していると思います。研究室ごとに特色が違う
就職・進学悪い就活はおもにマイナビなどのサイトでしかあまり、活動できない。就活の過去問が少なくなかなか手につけられない。
アクセス・立地悪い駅から大学までは徒歩10分程度で近いが、大学がある地域は悪臭が漂うときがあるため、あまりよくない。
施設・設備悪い施設は古い。新しくできる施設はあるが、需要があるのかわからないのでいるのかと思うところがある。
友人・恋愛普通ほどほどに充実しているしていると思います。研究室の中での交際もあり。同級生や。先輩後輩もあり
学生生活悪い飲みサークルなどあり、あまり、充実していないため、あまりよくないです。いいところがない。
学科で学ぶ内容一年の後期から専門科目の勉強が始まり、四年に関門のCBT、五年に実務実習、六年に国家試験対策講義がある。
就職先・進学先国家試験の有無で変わるため、薬剤師として
2018年04月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]この口コミは、改変前の「心理学部」に投稿された口コミです。健康科学部心理学科の評価-
総合評価悪いどの大学の心理学部よりも普遍的に心理学が学べると思う。1年の後期から〇〇心理学という専門科目が入ってきて自分がどの分野にぴったりなのかとかがわかったりするので将来の夢が決まっていない人にはおススメ。本当に勉強が苦手でも手厚く丁寧に教えてくれるのでやる気と努力次第では成績も取れるし自分次第でどうにでもなる学部。よっぽどのことがないかぎり留年もない。就職進学その他いろいろあるがどの方面にもちゃんとサポートはしてくれる。大学の立地が非常に不便なため自家用車を持つか西条や広島市内に住むのもおすすめ。先生によって当たり外れはある。高校のレベルがピンからキリまで集まってくるので授業が騒がしい。あまり話し合いにならない。などが見られる。広国parkというラジオ活動やボランティア活動など地域と密着した課外活動も行なっている。入学してすぐ10人程度のグループに分かれて先生がついてゼミ形式のクラスでいろんな活動をしてくれる。
講義・授業普通先生の振り幅がすごい名物先生も多い
先輩からいろいろ噂を聞くとおもう
ゼミは日本語やコミュニケーションに関するところが人気ではある。 -
研究室・ゼミ良い3年からゼミがあるが1年からいろんなゼミを知ることができる
10個くらいのゼミである -
就職・進学悪いまだわからないが
大学が大学なので
本人の頑張り次第だとおもう -
アクセス・立地悪い最寄りの西条駅までバスの始点が大学なので
交通費がかかる
下界と呼ばれるスーパーや薬局などまで2キロかかるので
自家用車がないと大変
山しかない
災害はあまりないが
山なので天気が変わりやすい -
施設・設備悪い広い
ただ広い -
友人・恋愛悪い誰と付き合うかは人それぞれ
学生生活悪いサークルは存在するが他の学部の忙しさからあまり活動範囲も程度も多くはない
柔道部や女子バレー部が強化認定を受けている
簡単にサークルが作れる
イベントは学祭が東広島キャンパスなら10月の中旬にある。
ちなみに筆者は吹奏楽サークルと弦楽アンサンブル部に入っている
音楽系は種類が豊富だと思う
学科で学ぶ内容心理学部は
1年で心理学の基礎を学び基礎心理学と言われるものやオープン科目で哲学社会学経済学なども学べる。1年の後期から〇〇心理学という専門的な心理学を選択して学べる。3年にゼミで卒論のテーマを決め四年で卒論を書く
2021年08月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]薬学部薬学科の評価-
総合評価良い先生に、気軽に話しかけられるので、質問もしに行きやすいです。また、分からないところがあれば丁寧に分かりやすく教えてくれます。
講義・授業良い実習が凄く楽しい、授業の内容もわかりやすい。
わかりやすい、覚えやすい暗記の仕方も教えてくれる。 -
研究室・ゼミ良い4年生から研究室へ入れるのですがその研究室のどの先生も優しいという所。
就職・進学良い国試対策に特化している。分からない所なあればすぐに丁寧に教えてくれる。対策してくれます。
アクセス・立地良い校内のWiFiがあり繋げられるのでパソコンやタブレットを使って勉強ができる。自習室も沢山あって防音室で個室で勉強できるスペースもあってとてもいい。
施設・設備良い新しく出来た施設もありそこでは自習室がとても豊富です。個室のスペースもあります。
友人・恋愛良いサークル活動をしていると違う学科の人達との交流もあり、とても楽しいです。
学生生活良いサークルの種類も沢山あります。何個でも入れるので自分にあったサークルを見つけられます。
学科で学ぶ内容1年は基礎や高校で習った内容の復習、2年は応用や実習が始まります。3年で薬についてもっと詳しく学び、4年はCBT対策、5年は実務実習で病院と薬局の実習に行きます。6年は主に国試対策です。
志望動機化学が好きで、元々薬について興味があったから、面白そうだと思ったから。
感染症対策としてやっていること消毒を教室に入る前入った後にすること、体温をその場で測れる。5人中2人が「参考になった」といっています
卒業生 / 2014年度入学
2021年03月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。健康スポーツ学部健康スポーツ学科の評価-
総合評価悪い頑張って取ろうと思えば国家資格を根こそぎ受験資格を取れるでしょう。でも、カリキュラムの組み方を間違えてる年に入ってしまったら、何かを諦めるか、全部取るには留年確定になります。
講義・授業普通卒業するまでのカリキュラムで、取りたい資格が必須と選択で被って卒業までに物理的にどれか諦めなきゃいけなくなった時代がある
研究室・ゼミ普通ゼミの先生が毎回かわり、運が悪いと4回ゼミを移動しなければならなくなった
就職・進学普通就職については普通だと思う。心理学科以外は専門系に進む人が一般的。
アクセス・立地悪い車がないと移動手段がなさすぎる。無料巡回バスが寮生のためにあるが、時刻表通りでない。
施設・設備良い設備は充実しているとは思う。介護に進みたい人にはいいかもしれない。
友人・恋愛普通普通だと思う。学科内の集まりは、その当時積極的な人がいるかいないかで変わる。グループラインで呼びかけたら楽しくできるのではないだほうか。
学科で学ぶ内容一年で共通科目を学び、2年目以降が専門科目になる
一年で頑張って科目をとっても種類が違うからためることができないので一年のうちに、共通科目は最低限とって、遊んでおくことをお勧めする。2年以降は遊ぶ時間がない。 -
志望動機スクールソーシャルワーカーになりたかったからです。
でも、カリキュラムがおかしかった。
4年目でやっとそれらの資格のための授業があったが、
先生が組み方を間違えたせいで終わったはずの単位を再受講になりました。 -
就職先・進学先流通・小売・フード
2023年12月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]健康スポーツ学部健康スポーツ学科の評価-
総合評価良いとてもいいと思います。なぜならスポーツのことと、栄養について両方を学べるから職業への道も行きやすいって言うところです。
講義・授業良いとても充実していたと思います。特に先生の笑顔が多いいところです。
就職・進学良い十分でした。特にスポーツ栄養士は両方学べて色んな職業につけるところです
アクセス・立地良いよかったと思います。特に周りに色んな明るいところがあって夜も心配では無いです
施設・設備良い充実していると思います。特に生徒みんなが明るくて話しやすいからです。
友人・恋愛良い充実していると思います。特に男女関係なくみんな楽しく気軽に話しかけれるからです
学生生活良い充実していると思います。特に色んなサークルとイベントがあって楽しいからです。
学科で学ぶ内容スポーツについてと、栄養についての様々なことが両方学べます。
高校でスポーツをしている人たちに栄養について学んでもらい、体や体幹などが強くなるように説明をしたりする職業に着いています -
志望動機自分はスポーツ栄養士になってスポーツをしている人たちを影で支えようと思ったからです。
2023年10月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]総合リハビリテーション学部リハビリテーション学科の評価-
総合評価良いとても親身になってくださる先生ばかりで、授業の後も質問をしに行きやすいです。キャンパス内には自習スペースもたくさんあり勉強がしやすい環境です。
講義・授業良い一年生は座学で基礎を徹底、2年からは実技多めです。大変ですが学びを深めていくのにやりがいを感じます。
就職・進学良い就職サポートは十分だと思います。国家試験合格率も高いので安心です。
アクセス・立地悪いキャンパス自体は広々として素敵ですが山の中なので周辺環境は良いとは言えません。
施設・設備良いキャンパスは広々としていてたくさんの機械や設備が整っています。
友人・恋愛良いサークルもたくさんあります。また他学科とも交流があるので友達はたくさん出来ます。
学生生活普通サークルはたくさんあるので、気になったものがあれば見学に行くと良いと思います。
学科で学ぶ内容一年生は座学で基礎を徹底的に学びます。二年生からは実技も加わっていきます。
志望動機地元から近い広島県でリハビリテーションを学べる大学を探していたところ、この大学を見つけました。
広島国際大学のことが気になったら!
広島国際大学のことが気になったら!
このページでは、広島国際大学の口コミを表示しています。
「広島国際大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。