みんなの大学情報TOP >> 広島県の大学 >> 広島国際大学 >> 口コミ

私立広島県/安浦駅
広島国際大学 口コミ

2023年09月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]健康科学部医療栄養学科の評価-
総合評価良い国試対策もよくされていると思う。また、広島では結構レベルの高い学校だときいている。大切なところをちゃんとわかりやすくおしえてもらえるし、先生たちも頼りやすい先生ばかりだから安心して学校生活を送れる!
講義・授業良い授業はわかりやすく充実している。プリントなどに大切なところが書いてあったり、国試に出そうなところが書いてあったりして国試対策にいいと思う。
就職・進学良いまだ一年だから詳しくはわからないが、大学側のサポートする体制はすごく良いと思う。一年から実習があって実際に病院とかに行ってどんな仕事なのかを間近で見れるから自分の未来を想像しやすい。
アクセス・立地良い駅からは10分程度で近いと思う。ただ遊ぶところが近くにないのと、工場が近いからめっちゃ臭い時が多々ある。
施設・設備良い充実していると思う。一年だからまだよくわからないが、今のところ充実しているように感じる。
友人・恋愛良いこの学科は男子が少ないから恋愛とかはないけど、友達関係はいい感じ!嫌な雰囲気の人はいないし調理実習とかも楽しくやっている。
学生生活普通自分はサークルをしていないのでよくわからない。けど周りには部活をしている人も多い。呉キャンパスはイベントもあまり、、,と聞くが、東広島キャンパスは呉より盛り上がるときいた。
学科で学ぶ内容一年次は、基礎的なことから専門的なこと、後期になると実験も入ってくる。二年次は専門、応用科目が主となる。3年になると、実習がふえ、就活に向けて頑張る。四年次は国試対策、卒業論文をする。
志望動機自分はご飯食べるのが好きだし、お菓子作るのも好きだから。また、食で誰かに幸福感、生きがいを感じてもらいたいと思ったから。
卒業生 / 2019年度入学
2023年09月投稿認証済み
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]健康科学部医療栄養学科の評価-
総合評価悪い足切り制度があるのである程度のボーダーラインの点数が取れてないと10月の時点で国試は受けられず栄養士としての卒業確定なので合格率は毎年90~100%を保てています。最後までチャンスを与えてくれる大学を選びましょう。
講義・授業悪い全休はないため自身で学ぶ意識がないと授業内容は充実しているとは感じれないと思う。ただ医歯薬の講義や特別講師の授業もあるためやりがいのある学科ではあると思う
就職・進学普通面接練習やサポートは十分だと思う。ただ自分で動かないと得られないものの方が多い
アクセス・立地悪い駅から近いしコンビニや飲食店もあるため環境は良いと思います。
施設・設備悪い建物の数が多い分、自主勉強する環境は結構あるほうではとおもう。
友人・恋愛悪いサークルや文化祭関係のものに所属すると縦にも横にも人間関係が広がり、恋愛関係も充実していると思う
学生生活悪いサークルはある方ではあると思うがあまり活動をしている印象がないのがほとんど。
学科で学ぶ内容栄養系について学ぶ。1年の頃から基礎について学んで3年次から本格的な実習があって4年次では国試対策に向けて今までの復習を行う流れ。
志望動機栄養の分野に興味があってより知識を深めたいと思いこの大学に入学しました。
就職先・進学先サービス・レジャー
2023年06月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]看護学部看護学科の評価-
総合評価良い医療大学ということもあり、設備も充実していて、他学科と合同授業もあるため為になります。看護以外のことも多く学べます。
講義・授業良い自分に必要な授業を選べ、専門的に学べるのでとても充実しています。
研究室・ゼミ良い先生が丁寧に指導してくれ、先輩方とも交流できるので多くのことを学べます。
就職・進学良いキャリア支援課もありたくさんのサポートを受けられるので、就職は心強いです。
アクセス・立地良い駅も近くにあり、スーパーなども充実しています。駐車場も広いので車通学も便利です。
施設・設備良い全体的にきれいで、特に自習スペースはおしゃれでおすすめです。
友人・恋愛良いサークルなどでいろんな学年と交流できます。他キャンパスとの交流もできるため友達がたくさんできます。
学生生活良いBBQや学祭などのイベントがあり楽しいです。種類も多いので自分に合ったサークルを見つけられると思います。
学科で学ぶ内容一年生では専門的なことではなく、基礎的な知識などを身につけ、2年生から専門的になっていきます。
志望動機この分野に興味があり、特に助産専攻があることがいいと思い選びました。
2023年01月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]保健医療学部医療技術学科の評価-
総合評価普通勉強は難しいですが、良い教授ばかりで質問したら、意欲的に応えてくれるため、質問しやすいです。毎度のテストの結果に自信がある方には向いている大学だと思います。
講義・授業普通先生は良い方が多いですが、必須科目の勉強が非常に難しいです。
研究室・ゼミ良い演習が充実しているというのは、先生ごとに違うと思うのですが、息抜きも作ってくれる優しい先生が多いです。ゼミは4年生から入ると聞きました。
就職・進学良い生徒に親身になって考えてくれる先生が多いです。先に就職を決めるので、国試に受かれば就職はできるはずです。しかし、国試に受かる可能性は非常に高いですが、そもそもそれぞれの科目ごとの試験が多く、留年させてくるため、国試に受かる可能性が非常に高いというのは、それ以前に学校側で落とされているということです。非常に大変です。
アクセス・立地悪い寮か学校周辺に住まなければ、交通の便は非常に不便です。最も近くて西条駅からバスで40分以上かかって来るため、付近に住むことをお勧めします。また、雪は他の山よりは、あまり降りませんが風が強いです。
施設・設備良い棟が多いですが、全て、清掃員が綺麗にして下さるため、綺麗です。特に1号館が綺麗ですし、何かイベント時には少し賑わっています。
友人・恋愛普通サークルに入らなければ、臨床検査専攻は女性ばかりなので、女性の方は恋愛はできません。サークルに入ってもできる訳では無いです。高校の時に彼氏を作りなさい……。察して下さいね?
友人関係はコミュニケーション能力が必須です。1年生の最初にグループが決まるため、勉強のためにも、多くの人と繋がり、特定のグループに入っておく事をお勧めします。そうしなければ、試験や講義に関わる事が分からない事が出てきた時に大変です。 -
学生生活悪いサークルの種類は多めですが、特にダンスサークルは多いと思います。しかし、上下関係が厳しい上に、テスト勉強のための休みは許して貰えず、イベント前や長期休暇中は毎日サークルがあって非常に大変です。
学科で学ぶ内容私は臨床検査専攻で学んでいますが、人体について勉強します。2年生になれば、自分の尿や便を使用して検査するため、抵抗がある方が多いと思いますが、それぞれ1度しか行いません。また、何度もの練習のうち、友達の血液を実際に採取するため、注射が苦手な人は少し大変だと思います。
志望動機親からは医療系に入れと言われていたため、その中でも自分には黙々と作業する臨床検査技師が向いていると思ったから医療技術学科臨床検査専攻に志望しました。
2022年08月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]看護学部看護学科の評価-
総合評価普通万遍なく勉強できているのでいいと思う。自分は入学した当初、看護師に対するイメージが漠然としていたが広く勉強できるのでそこから将来について考えることもできたと思う。
講義・授業普通可もなく不可もなく。万遍なく浅く広く知識をつけることができる印象。ここを徹底して深く学びたいとかになると卒論くらいになると思う。
実習は記録が多すぎて夜も眠れない時もあるけど、先生によっては睡眠をとるよう気にかけてもらえる。他の学校と比べたら学生の心身に寄り添いながら実習してくれていると思う。 -
就職・進学良いキャリアセンターという就職に詳しい職員が何名かいて、そこで面接や小論文だけでなく履歴書も見てもらう。
他の大学と比べてここの大学は就職に関しては徹底していると思う。 -
アクセス・立地良い新広駅から歩いて12分で着く。自転車なら6分くらいあれば着くと思う。駅から大学までは基本平地で歩きやすい。
周辺はセブンイレブン、ファミリーマート、ホームセンター、丸亀製麺とかがあって、文房具欲しい時とかご飯食べたい時はその辺で買う。
都会ではないのでしばらくいたら飽きるかもしれない。 -
施設・設備普通私立だからそれなりにお金かけてはいると思う。ベッドを病院で使うような自動で動くやつを導入しているし、図書館は新しい本をいれるようにしている。
ただ、もう少し図書館の本は多くてもいい気がする。人気の本は争奪戦で借りれなくて結局アマゾンで買ったり他校の子から借りたりしている。図書室が小さいからあまり多くの本を置けないのかもしれないけど。 -
友人・恋愛普通恋愛はその学年ごとで状況が違う印象。学年内でカップルが増えては減ってギスギスしている学年もあれば、楽しそうに長く付き合っているカップルが多い学年もいる。
でも、学校内で出会い見つけるよりは他校の方と関わって付き合う人が圧倒的に多い。恋愛したいなら他校の人を探した方が良いのかもしれない。
友人関係は、1年生の春に仲良くなった人がイツメンになって、4年間過ごすつもりでいた方がいいと思う。他の大学みたいにもコロコロ交友関係が変わるとかそういうのはほぼない。喧嘩でもしたら仲良くする人も変わるかもしれませんが。 -
学生生活普通他の大学と比べたらサークル数も少ないし、活動も質素だと思う。早○田とか、県内だったら広○大学とかと比べちゃうとギャップがすごいかなと思う。
ただ、そんなに力入れていない分とてもゆるいので新しいこと始めたい人とかにはいいかも。
学科で学ぶ内容1年の後期(秋らへん)に基礎的な看護の技術を学ぶ(おむつ交換とか患者の食事の介助、体温計や聴診器の使い方など)
それで技術の試験に受かったら3日くらい(だったかな)実習に行く。
2年の前期は1年よりも専門的な技術を学ぶ(注射とかのやり方、看護師の看護記録の書き方とか)
それで試験に受かったら夏休み中に2週間くらい実習。
2年で看護に関する知識を浅く浅く学ぶ。
3年は2年の応用みたいな感じで知識も少し難しくなる。
3年後期には半年間の実習がある。
4年では前期に2週間~1ヶ月実習がある。
あと卒論もある。 -
就職先・進学先病院で看護師をします。
志望動機看護師になろうと思って広島県内の私立大学をたくさん受けてみて、親と話し合って決めた。
最終的には交通のアクセスや住みやすさで決めたと思う。
2022年07月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]看護学部看護学科の評価-
総合評価良い1年のときから課題の量も多く大変だが、先生方も熱心な方が多いので現場に出たときに困らないと思う。本気で看護師になりたいと思っている人におすすめです。
講義・授業普通とても忙しいです。本気で看護師になりたいと思っている人におすすめです。
就職・進学良い希望する病院に就職できました。面接などの指導も充実していると思います。
アクセス・立地良い周辺には飲食店やコンビニなどが多いです。新広駅から徒歩10分くらいです?
施設・設備良いとても綺麗で設備も充実しており、勉強しやすい環境です。最新の設備が整っています。
友人・恋愛良いお互いに助け合って乗り越えていくので友情関係はどこの学部よりも充実していると思います。女子が多いので恋愛はあまり期待しない方がいいです。
学生生活良いあまり活動していないサークルもある。バイトは周りにコンビニや飲食店が多いのでしやすいと思います。
学科で学ぶ内容1年次は教養教科を主に学んで2年次から看護に関する科目が増えていきます。
志望動機設備が充実しているから。オープンキャンパスに行った時に雰囲気が良かったから。
投稿者ID:841978 -
2021年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]総合リハビリテーション学部リハビリテーション学科の評価-
総合評価良い必要な知識は十分に身につけられると思う。個人的に、担当の先生に相談しながら学べるゼミもあるので勉強しやすい。
講義・授業良い基礎から学べるのはもちろん、他学科との交流もあり、チーム医療の学習態勢にも力をいれていると思う。
就職・進学良い国家試験に合格すればほぼ100%就職することができるほどの就職先が用意されている。
アクセス・立地普通最寄駅は西条駅で、そこからバスで1時間弱ほどかかるので、家が遠い人は寮や一人暮らしですごすひとが多い。
施設・設備良い教室は十分にあり、学科ごとによく使う場所はバラバラである。少し前に新しくフィットネスのための設備ができた。
友人・恋愛良いサークルも多種あり、新しいことに挑戦するのにも良いと思う。学祭の実行委員もあり、学祭のときには盛り上がる。
学生生活良いコロナがないときには、学祭ももっと充実しており、他にも球技大会などがある。サークルは珍しいなと思うものまでたくさんある。
学科で学ぶ内容身体の仕組みや機能を学び、発達の仕方をみたり、病気の種類なども勉強する。自分の専門にしたいことをプレゼンにしたり、選択授業で選べるので良いと思う。
志望動機医療福祉の仕事はいつでも必要な分野だと思ったし、リハビリの仕事に興味があったため。
2021年08月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]総合リハビリテーション学部リハビリテーション学科の評価-
総合評価良い人を助けたい、リハビリの方法を学びたい学生にはとてもいい大学だと思います。医療を勉強できる大学ですので、似たような夢を持つ学生も多く、高めあえます。
講義・授業普通他の学部との連携授業があったり、親身に寄り添ってくれる教授が豊富だったり、とても安心できる。
研究室・ゼミ良いゼミの仲間は仲良くなりやすく、学科の研究室も教授にはよるが基本とても綺麗で過ごしやすい。
就職・進学良いしっかりとサポートを受ける気が自身にあれば、十分だと思います。
アクセス・立地悪いこればかりはあまり良くありません。山の中にあるので、通うのが大変です。
施設・設備普通そこそこ充実しています。コンビニもありますし、食堂や勉強スペースもあります。
友人・恋愛良い人によると思いますが…おそらく充実しているんではないでしょうか。
学生生活普通学祭があったり、サークルによってイベントも多々あるようなので充実していると思います。
学科で学ぶ内容人体の構造や、心身の発達。病気や障害を持つ方へのサポートの仕方、医療福祉など。
まだ決めていません。 -
志望動機叔母が病気でリハビリを続けており、日々頑張る姿をみて叔母、そして同じように頑張る人たちを助けたいと思ったから。
投稿者ID:762076 -
卒業生 / 2014年度入学
2020年12月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。薬学部薬学科の評価-
総合評価良いコツコツと1年生から勉強していかないとテスト期間だけ勉強するだけでは進級できません。ですが、周りが毎日勉強しているので遊んでいる人もいないので辛くはないです。イベントもたくさんあり、息抜きもできます。サークルでスポーツしてストレス発散したり、毎日同じ人たちと一緒にいるので仲良く楽しい大学生活を送れます。
講義・授業良い専門の授業が多く担当の先生も熱心に指導してくださりました。
話しやすい先生が多く親身になってくれました。 -
研究室・ゼミ良い研究室では4年生後期から始まり、約15個のゼミの中から関心のあるゼミを選びます。卒業研究には特に熱心に指導してくれます。
また、研究室ごとにスポーツ大会や、ゼミ旅行など、レクリエーションもあり充実していました。 -
就職・進学良いほとんどは薬局に就職する人が多いですが、どの就職先でも面接や履歴書の添削など手厚くサポートしてくれます。
就活ラッシュの時期は予約制になるほどみんな練習しています。 -
アクセス・立地良い最寄駅は呉線の新広駅です。呉キャンパスの大学までは徒歩約10分です。学校には寮もあります。周辺は住宅地で、ホームセンター、飲食店、スーパー等生活するのに必要な店は揃っています。
施設・設備良い自習室や実験室、ゼミ室等、朝から夜まで長時間開館しているのでいつでも利用可能です。
日曜日も空いてる校舎もあります。 -
友人・恋愛良い学科では全員同じ教室で授業を行うので、知らない人はいないと思います。研究はグループごとで行い、毎回グループが変わるので話す機会が多いです。恋愛も同じ学科同士が多い気かします。
学生生活普通サークル活動はあまり活発ではなく、実際に活動しているか不明なサークルもあり、毎年、部員の人数などでサークル数が変わっています。ですが、サークルを作ることもでき、充実させることはできます。
学科で学ぶ内容1年生から物理、化学、生物など基礎科目の授業があります。
2年生からは専門科目の授業になります。
選択科目はほとんどありません。
全部の科目で単位を取らないと卒業はできません。
4年生で研究室選び、CBT.OSCE、5年生で学外実習、6年生で卒業論文、国試勉強です。
4年生で研究室選び -
クオール薬局 -
志望動機高校の大学説明会で薬学部に興味がわきました。
実際に大学のオープンキャンパスに参加して更に興味がわき志望しました。
感染症対策としてやっていることオンライン授業が開催されていたようですが、現在は参加が自由選択になっていたようです。1人中1人が「参考になった」といっています
2020年12月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]保健医療学部診療放射線学科の評価-
総合評価良い学科は仲がよく、連絡等も共有できいる。
学内設備も充実しているため実習を行う上で講義が理解しやすく満足している。 -
講義・授業良い講義の深い部分を講義してくれるため理解をしてから覚えることができる。
研究室・ゼミ良いゼミは国家試験に向けた勉強をする環境が整っており充実している。
就職・進学良いキャリアセンターでは丁寧に履歴書、面接指導を行ってくださりサポートが充実している。
アクセス・立地普通少し山の上に位置しているため立地は微妙だが、無料巡回バスが通っているため便利。
施設・設備普通学内設備は充実している。学内実習で設備が整っているため身に付く。
友人・恋愛良い同じ夢を追う友人がたくさんいるため非常に充実している。またサークルにも参加するとより友人ができる。
学生生活良いサークルもたくさんあり色々なことをチャレンジすることができる。
学科で学ぶ内容診療放射線技師としての基礎から臨床までを丁寧に指導していただける。
志望動機医療に興味があり、診療放射線技師の漫画のラジエーションハウスを見て志した。
広島国際大学のことが気になったら!
広島国際大学のことが気になったら!
このページでは、広島国際大学の口コミを表示しています。
「広島国際大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。