みんなの大学情報TOP   >>  広島県の大学   >>  広島市立大学   >>  国際学部   >>  口コミ

広島市立大学
出典:LERK
広島市立大学
(ひろしましりつだいがく)

公立広島県/大塚駅

国際学部 口コミ

(64) 公立大学 138 / 201学部中
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    国際学部国際学科の評価
      学生の真面目さや留学、短期の海外研修プログラムが魅力だと思いますゼミや授業も少人数でしっかり勉強できる環境だと思います!。
      扱われている国や地域に偏りがある。語学の授業が少ないが少人数クラスが多いと感じるのでしっかり勉強できます。
      卒論の指導はとても細かく厳しい
      キャリアセンターが全く機能していない。就活相談に役に立たない
      歩いていける範囲にコンビニなどのお店はありません。バスは大学の目の前に止まります
      語学センターは新しくてきれいです。図書館も勉強できるスペースが多く居心地が良いです
      学部の生徒数が少ないのでみんなとすぐに仲良くなれます。サークルに入るとより交友関係が広がると思います。
      サークルは多いと思います。文化祭も各部活やサークルごとに店を出していて楽しんでいます
      国際政治平和、ビジネス、言語、多文化共生、公共政策NPOの5つの分野から選べます
      開発援助に興味があり、勉強できる環境があったから。3科目のセンターで受験できるので文系が得意の人にとっては受けやすい

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    国際学部国際学科の評価
      自主的に勉強したい、海外で何かしたいなど目標をもつ人にはいい大学だと思います。留学やインターンで休学する人も多く、1年や2年卒業が遅れたからと言って気にすることはなく、マイペースで学べる学校だと思います。
      1年・2年で取得する必修科目は厳しめのものが多いです。特に英語や語学系の授業は欠席や進行・学習状況が単位取得に大きく関わってくるので、自己管理しつつ講義を受けることが大切になってくると思います。(必修科目は朝早い時間からあるため)
      3年にゼミ配属され、ゼミごとに学習が始まります。選択するゼミや教官の先生によってゼミの雰囲気や活動内容・活動回数は大きく異なります。中にはゼミ合宿をしたり、課題や卒論について3年途中から決める先生もいらっしゃいますので、2年のゼミ配属希望調査までに自分のやりたいことや合う先生など探しておいた方がいいかもしれません。
      私立の大学に比べると就職のサポートは不十分だともいます。いい言い方をすれば主体性を重んじるような就職サポートの仕方をしていますが、悪い言い方をすれば就活関係の講座やサポートが他の大学と比べてあまり充実しているような感じはないです。 特に公務員を目指す人は授業やゼミと並行して外部の予備校に通う人が多いです。(学内でのセミナーなどがほとんどないため)
      学校周囲にお店がなく、学校内の食堂と売店しか頼れるところがありません。一番近くのコンビニまでも往復で徒歩40分以上かかるため、大学周辺に住むことを考えている人はバイクか車を持つことを強くおすすめします。 また夜になると不審者情報がでたり、夏になるとイノシシやスズメバチがでてくるため、特に注意が必要です。
      見た目は他の学校に比べてもきれいな方だと思います。 学校内がすべて禁煙なので、たばこの煙や吸い殻等に困ることはないです。 ただ、校舎に関してはコンクリート打ちっ放しみたいなところが多く、夏場は湿気・カビクサさ・熱がこもることが気になり、場所によってはにおいがきつくなります。
      サークルや部活などに加入すれば人間関係や友人など気付く機会がたくさんあると思います。ただし、私はそのどちらにも加入していないので詳しいことは分かりません
      学生数や教職員の数も少なめなので、イベントや部活・サークルも活動規模は小さめだと思います。 ただ、大勢でにぎやかなのが苦手な人は無理なく楽しめると思います。
      1.2年次は様々な分野の授業を取ります(必修科目)。ただし、国際学部にまったく関係ない分野の授業も受ける必要があるので、必ずしも自分が好きな授業ばかり取れるわけではない事は頭に入れておく必要があります。3,4年になると自分の興味がある授業や分野の先生のゼミに入ることになるので充実したり、自分の時間を持ちやすくなります。
      インフラ業界の技術職
      大学を決める際、具体的にこの分野を学びたい!と決めきれなかったのでこの大学の国際学部を選びました。1,2年では様々な授業をとり、3年になってから具体的な分野を決めるカリキュラムに魅力を感じました。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    国際学部国際学科の評価
      経済から思想や文化など、国際関係ついて幅広いジャンルの授業があります。オールイングリッシュの授業は少ないので、英語に特化したい人はコンピュータで行う自習学習(必修です)を一生懸命やったり、自主的に勉強した方がいいと思います。
      学校の周りは車や原付がないと移動は難しいです。しかしバスセンターや横川駅からバス1本で着くので、楽といえば楽です。
      語学センターというところは4年に1回はリフォームしているらしくとても綺麗です。食堂やカフェも綺麗でおしゃれだと思います。
      学部的には女子が多めですが、学部内カップルも増えましたし男女仲いい学部だと思います。国際学部の女子はとにかくおしゃれで毎日私服選びが大変です。
      活動頻度などはサークルによって様々です。自分が入っているサークルはどちらかというと部活の領域で、練習もしっかりして、楽しむ時は楽しむというメリハリがあるのでとても充実しています。全体的に緩いイメージがありますが、それ故に掛け持ちなどして人脈
      を広げる人もいると思います。

卒業生 / 2016年度入学
    2022年07月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    国際学部国際学科の評価
      もともと勉強したいことがある人も自分の好きなことを学べるし、まだなにを勉強したいかわからないまま入学した人も、授業の中で自分の興味のあることを見つけることができるので、おススメ。また、国際学部なので、海外に興味がある生徒も多く、皆さまざまな場所に留学していくため(アメリカ、イギリス、中国、韓国、フランス、スペイン、メキシコ、ドイツ、ロシア、 その他アジア圏、アフリカ圏などなど)、様々な視野を持った友達ができるので、面白い。
      1.2年次の授業は広く・浅くという感じで、自らが興味のある授業を選択して学ぶという感じ。3・4年次になると、その中でも自分がもっと深く学びたいことを学べる。国際学部と一概に言っても、マーケティング・言語学・国際政治など幅広い。英語以外の言語を学びたいとなると、第二言語の授業では到底足りないので、みんな三年次に私費で各国へ留学しているイメージ。
      どのゼミを選択するかによって、難易度が変わるが、演習は充実していると言える。卒業論文を書くにあたって、四年次になって自分の書きたいテーマに合わせてゼミを変更する生徒もいる。
      特に、「〇〇系の企業に就職する」といった傾向はない。就活のサポートについては、ESの指導や面接練習などを行なってもらえるし、過去の卒業生のデータも残っている。広島の国公立ということで、広島の企業は強いイメージ。
      JR横川駅からバスを乗り継いで通学する学生が多い。山の上にあるので、早々雪が降る時などは、足元に注意が必要。
      施設は充実しており、パソコンなども新しく設置されていた。大量のパソコンが大学内にあるので、大学内で課題を終わらせる人は購入する必要がないといえる。
      サークルや部活動に所属すると、友人がたくさんできるイメージ。しかし大学の規模は小さいので、所属しなくてもだいたい同じ大学の人は顔見知り程度になる。
      サークル、部活動の種類は少なめだが、それぞれでイベントなど充実しているイメージ。大学祭にはサークル、部活動ごとに出店をだして販売する。
      国際政治・コミュニケーション・言語・マーケティング・など幅広く学べる。
      流通・小売・フード
      大手小売業の企業に就職しまきた。
      広島の国公立で自宅から通えるため。また海外に興味があり、大学生の間に留学したいと考えていた。

2022年10月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    国際学部国際学科の評価
      外国語の勉強をしたい人、国際関係について勉強したい人、日本社会について勉強したい人、様々な人の興味関心に対応していると思います。
      国際学部で学べる内容は5プログラムに分かれており、自分の興味関心に合わせて授業を受け、様々な視点から問題を考えることができます。
      3年生からゼミが始まります。2年の後期くらいから自分の興味ある分野を中心に、先生方と相談しながら決めていきます。ゼミではそれぞれの関心に応じながら本、映画、フィールドワークなどを通じて物事を考えていきます。
      就職については支援室が丁寧なサポートを行っています。気軽に入りやすい雰囲気で、利用者もとても多いです。進路の相談、面接練習などなど、必要に応じて支援してもらえます。
      山の方に立地しているので必ずしもいいとは言えませんが、平日朝~夕方はそれなりにバスが通るので問題ありません。広島市中心部からは高速4号線を通っての通学になります。
      語学センターでは、外国語の教材が充実しており、テレビからは常時英語のニュースが放送されています。時々映画が英語などで放映されています。留学生とのランゲージチューター、チューティー制度の利用者も多く、外国語の勉強に取り組む学生の姿が多く見られます。
      授業だけでなくサークル、部活でも友人関係は広がります。同学年、他学年問わず幅広く知り合いが増えます。
      サークル、部活が充実しています。文化系、運動系、少人数、大人数どちらもあります。自分の好きなことに打ち込むことも、友人を作って気軽に楽しむこともできます。
      一年次は共通科目を中心にとりますが、専門科目の入門的な科目を取ってどのプログラムをとっていくか考えることもできます。二年次からは5プログラムのうちから興味ある分野の科目を中心に勉強していきます。教職など資格系の科目をとる人はとても忙しくなりますが、選んでいる人は多くいます。
      自分が学んでみたいと思っていた外国語がこの大学では学べたため。
    昨年まではオンラインが多かったのですが、今年は対面の授業がほとんどになっています。

卒業生 / 2012年度入学
    国際学部国際学科の評価
      国際分野に関する5つのプログラムから自由に学びたいことを組み合わせられるのは大きな特徴。満遍なく選ぶことで、本当に自分に向いてる分野は何か見つけることができる。
      国際学問について5つのプログラムに分かれており、自分の好きな科目を組み合わせて学べるところが魅力だと思う。
      ほとんどのゼミが少人数制で、一人一人の意見が言いやすい環境だった。教授の助言もわかりやすく、いいゼミだったと思う。
      キャリアサポートセンターの資料が充実していた。面接に悩んでいたときも、キャリアセンターの方々が熱心に話を聞いてくれ、乗り越えることができた。
      呉からの通学ということで、公共交通機関は計3回の乗り換えは大変だった。大学前に止まらないバスの場合は坂道を上がらないといけなく、大変。
      言語センターが充実していた。英語学習だけではなく、映画も見られて、学習と息抜きに使える良い施設だった。
      学内の友人はみんなアグレッシブで冒険心があり、かなり刺激を受けた。好きなことに対してまっしぐらな子が多く、尊敬できる仲間ばかり。
      文化系からスポーツ系まで幅広いサークル活動があった。部活の施設も充実しており、高校では体験できないことができると思う。
      国際政治、国際ビジネス、言語、文化、共生社会について、様々な事例や研究を考察していく。社会のあらゆる側面から国際問題、社会問題について考えて行く
      地元に貢献できる会社に入社した。
      hiroshima&peaceという平和学習プログラムに興味があり、入学を希望した。このプログラムを通して、実践的な英語を学ぶことができた。言語面だけでなく、自分の考えを人に伝えること、人の意見をうまくまとめることの難しさを学んだ

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    国際学部国際学科の評価
      アットホームな印象で、先生も優しく親身になってくれる人が多い。学部の種類が特徴的で色んなタイプの友達ができて面白い。
      一年目で基礎知識を選んだ上で、二年目でさらに専門的な分野について5種類から選択することが出来た。
      ゼミの先生によって差があるが、少人数制でアットホームな雰囲気。
      就職活動についてのキャリア教育などあまりやっていなかった。職員も事務的な印象だった。
      公共交通機関はバスしかないため、車やバイクがない学生は不便だった。
      図書館や語学センターは充実していて十分な広さだった。センターでは映画が観れたのが良かった。
      1学部に対し人数が多くないので、学部生とは大体顔なじみで仲良くなることが出来た。
      サークルは種類がたくさんあり、ボランティア団体なども多かった。
      一年では共通必須項目を学び、二年目から専門的な分野を選択して勉強をする。三年目からはゼミ活動がほとんど。留学にいく人も多い。
      商社(総合職)
      海外について昔から興味があり、国際問題についてより専門的に学びたいと思ったため。

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    国際学部国際学科の評価
      英語教育に力を入れており、今の時代にぴったりの大学だと思う。周りの人たちの影響もあり、勉学に励むことを目標とする人にはいい大学だと思う。
      特に英語の授業が多くて、ネイティブの英語が身についた。また、第二外国語、国際経済など、国際的なことを学びたい人は満足できると思う。
      ゼミは、担当する教授によって、厳しさが全然違う。課題の多い教授もいれば言葉は悪いが少し適当に感じる教授もいた。先輩の口コミでいい教授を探すしかなかった。
      私の時は就職難だったけど、90パーセント以上の確率で就職が決まっていたみたいなので、大学の印象が良いのかなぁと感じていた。
      山の中にあるので、住んでいるところが市街地だと交通費がかかる。長いトンネルを通る必要があり、そこが高速道路になっていたので、特に高い。 またバス停が2箇所あるがどっちかにしか止まらなくて、1個は近いがもう一個は10分くらい歩かないといけない。 寮もあるが、そこにすんだら、山しかないのでスーパーに行くのにも時間がかかるし、アルバイトに行くのも遠くて大変。
      学部か3学部あるがどの棟もまだ新しい感じがして綺麗。図書館は新しくなってとてもおしゃれ。芸術学部があるので、どこもオシャレな感じだと思う。
      私は国際学部で、女子が多かったので、恋愛は学部内ではできなかった。やはり頭のいい子が多かったので、高校までの友達と比べると接しやすい人が多かった。 常識ある人が多い。
      大学の行事は参加したことがほぼない。文化祭も、ダンス部が踊るのがメインというくらい、何もなかったイメージ。有名人もこないし、静かな学祭だった様。
      1年生のときは総合的な内容が多いが、2年生のからは専門的な内容になり、自分の興味のあることを学べる。
      建設業の事務員
      センター試験で国語を失敗したので、3教科しか使わなくて良かった大学で自分の興味のある学部だったから。

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    国際学部国際学科の評価
      大学で勉強したいと思っている方は良いと思いますが、その内容が就職に直結するかと言うと国際学部の人は少ないように思います。
      キャリアセンターで担当の方がいらっしゃり、就職活動のサポートをしてくださいますが何か特別な事があるかと言うと、そこは自分次第だと思います。
      私の所属しているゼミに関しては、特に合宿や研修などなく、緩い空気でのびのびとできました。
      自分自身が就職が遅かったので、なんとも言えませんが、学校経由でインターンなどを利用した人は比較的早く就職したみたいです。
      山奥です。冬場は雪で行けなくなったり休講になることもあります。朝や夕方は学校の目の前にとまるバスがありますが、授業中の時間帯などは、10分程度歩かないといけなくなります。
      図書館やコンピューター室などは充実してますが、その他に関しては特に普通です。体育館も使用許可を出せば借りれます。
      学科内は人数も限られており、友人関係も濃いのですが、学部同士の関わりは全くといっていいほどないです。
      サークルは多岐にわたりあり、文科系運動系どちらも充実してます。文化祭ではサークル別の出店を出すことができます。
      専門分野がはっきりとしており、1年間は共用授業をうけ、その間に自分の専攻を判断できる期間となってます。
      OA機器などの法人営業販売

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]
    国際学部国際学科の評価
      とてもゆるかった。目的意識がないと、つぶれてしまうと思った。本当に何をしたいかちゃんと考えて入学すべきです。自分でほかで勉強して医療事務の資格を取って就職しました。
      先生も早く帰りたそうな先生が多くて、実際力がついたかは微妙でした。
      ゼミは多角的に分かれていて、そこはいいとおもいました。
      全然充実してなかったので、最後まで迷いました。わたしは愛媛県出身ということもあり、いったりきたりでとても大変でした。広島に就職するならこの大学は有利ですが、他県で就職しようと考えているなら不利な学校ダト思いマス。
      とても、通いづらいです。田舎やし、いのししが何頭も渡るとこをみたくらい田舎です。
      普通やと思います。最新なのでパソコンとかは多くて充実してました。
      恋愛は一回もできなかったです。合コンとかはいっていた。広大とか経済とかの大学で。
      普通やと思います。
      国際的な学習が学べる。戦争などの授業も多かったです。
      銀行

電話番号 082-830-1500
学部 芸術学部国際学部情報科学部

広島市立大学学部一覧

このページでは、広島市立大学の口コミを表示しています。
広島市立大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立文系大学

公立鳥取環境大学

公立鳥取環境大学

鳥取県鳥取市/JR因美線 津ノ井
三条市立大学

三条市立大学

☆☆☆☆☆ (0件)
新潟県三条市/JR弥彦線 燕三条
名桜大学