みんなの大学情報TOP >> 広島県の大学 >> 県立広島大学 >> 保健福祉学部 >> 口コミ
公立広島県/宇品二丁目駅
保健福祉学部 口コミ
2023年12月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 1| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]保健福祉学部看護学科の評価-
総合評価普通いいところも特にないけど悪いところもなく、看護を勉強するにはまあちょうどいい環境だと思う。遊びたい人には全く向いてない。
講義・授業普通人数も多すぎずなのでちょうどいいかんじではある。他の学科との授業もあるが多くはない。
就職・進学普通説明は一度されるが、自分でキャリアセンターを予約するなど自分で動かないと何も助けてくれない。
アクセス・立地普通階段が多すぎて登るだけでめちゃ疲れるので行きたくない。いい運動にはなる。
施設・設備悪い最近アイスの自販機ができてみんなが喜ぶくらい、特に何もないです。
友人・恋愛悪い看護学科は男の子が少ないので恋愛はほぼない。他の学科とはサークルで知り合えばありえるのでは。
学生生活普通普通か、充実してはいないくらいだと思う。どのサークルに入るかにもよると思うけど。。。
学科で学ぶ内容看護のこと。1年2年は勉強がメインで3年4年でいろんな実習にいく。専門学校よりはカツカツではなくじわじわ学べていいと思う。
志望動機県内出身で、公立が唯一ここだけだったから。都会で遊びたいという思いも特になかったので。
2023年11月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]保健福祉学部作業療法学科の評価-
総合評価良いとても充実した内容で、作業療法士について学ぶことが出来るので、仕事に就いた時にもそれを十分生かせると思います。
講義・授業良い実習内容がとても実践的で勉強になる。仲間たちと切磋琢磨して作業療法士について学べるのでとてもたのしい。
就職・進学良い病院以外で働きたいと思っている人も、まず初めは病院で経験を積んでからそれぞれの働きたい場所へうつるので、十分に経験をつめます
アクセス・立地良い学校の近くにアパートなどもあるので一人暮らしをしている人はそこから通うこともできます。
施設・設備良い授業で使う設備は、少し老朽化が進んでいるものもありますが、授業で使う分には十分な設備だと思います。
友人・恋愛良いサークルや部活などでたくさん交流する場所があるので色んな人と関わることが出来ます。
学生生活良いサークルには色んな種類があるので、自分に合ったサークルを見つけられると思います。
学科で学ぶ内容作業療法士の仕事についてや、作業療法士の力が必要な患者さんについて
志望動機実習が充実していて、より実践的に作業療法士について学べると思ったから。
2023年03月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]保健福祉学部看護学科の評価-
総合評価普通オンラインが今の時期多いので普通の大学生活とは違うかなと思います。
でもサークルもとても充実しているので自由な楽しい大学生活が送れると思います。 -
講義・授業良い高すぎない環境でとても熱心に教えてくれて、分からないところがあっても聞きやすい
就職・進学良い就職する人がほとんどで、多いと感じる。たまに進学する人もいると思う。
アクセス・立地良い学校周りにはお店がたくさんあり、とても充実している方だと思う。
施設・設備普通他の大学と比べるといいのか悪いのかわからないが、充実しているとは思う。
友人・恋愛普通SNSやInstagramで同じ学部で同じ大学の友達を見つける方が早い。
学生生活良いサークルも充実しており、勉強と充実しやすいと私は思いました。
学科で学ぶ内容看護師になるために必要な知識だったり、人間性を学ぶことができます。
志望動機国公立で、頭の良い学校で看護師になるために看護学部を志望しました。
2021年08月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]保健福祉学部看護学科の評価-
総合評価悪いオンラインしかしてないからかもしれないが、あまり楽しい学校では無い。
ほかの学校に比べると窮屈に感じる。 -
講義・授業普通講義がなく資料配布のみだったり、メールも先生によっては何個かアドレスがあり返事が返ってくるアドレスと帰ってこないアドレスがあったりする。
就職・進学普通良い方だと思う。
かなり地域密着型で、キャンパスによる?かもしれない。 -
アクセス・立地悪い三原駅からだとバスか自転車になる。バスだと定期代がだいぶ高く、自転車だとオンラインの間が長いと公共の駐輪場に置いていたら撤去されることもあって少し不便。自転車で20分以内。大学の駐輪場はあるが分かりにくい。駐輪場も坂の下にあるので昇り降りはしんどい。
施設・設備普通あまり投稿した時期がないので定かではないが、充実している印象
友人・恋愛悪い通学がないのでInstagramなどのSNSで知り合うのがほとんど。学校側がオンラインでの交流会も開いてくれるがバイトによっては参加出来ない時間帯だったりする。繋がり方やSNSをしてないと友達はできないと思う。
学生生活悪いコロナがちょうど流行り始めた時期に入学したが、新歓や学祭はなく、サークル紹介も紙での簡単な説明のみで繋がりが全くないと情報が何も回ってこない
学科で学ぶ内容国家試験のための必須科目
韓国、英語、ドイツ語などの外国語から選択
教養科目(自分の所属していないキャンパス出なくても3つのキャンパスの中から興味のあるもの) -
志望動機やりがいのある仕事であると考えたため。
自分に向いていると思っため。
2020年12月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]保健福祉学部看護学科の評価-
総合評価良いコロナウイルスの影響で、オンライン授業になったが、先生方は親切に教えてくれている。これからも頑張ろうと思える。
講義・授業良い先生方が親身になって接してくれる。看護学科だけでなく、他学科と合同の授業もあり、様々なことを学ぶことができる。
就職・進学良い就職率も進学率も非常に高い。看護学科であるため、病院などの医療機関に就職する人が圧倒的に多い。
アクセス・立地普通三原駅から自転車で25分くらいかかる。山の上にあるため、最後は坂道を頑張って登らないといけない。
施設・設備良い他の学校のことを知らないからよく分からないが、充実していると思う。
友人・恋愛良い女子が多いため、恋愛関係はそこまで充実していないが、友人関係は充実している。
学生生活良いコロナウイルスの影響で、サークルなどは体験することができていない。
学科で学ぶ内容看護師になるための勉強をしている。看護だけでなく、他の学科と合同で、チーム医療について学ぶ授業もある。
志望動機母が看護師で、小さい頃から母のような看護師になることを目標にしてきているから。
2020年11月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]保健福祉学部コミュニケーション障害学科の評価-
総合評価良い言語聴覚の分野に特化したカリキュラムでとてもいい学科だと思う
教授の人柄もよく、質問したい時に質問しやすい -
講義・授業良い少人数のせいか、一人一人に対応してくれるから理解がしやすい
授業内容は教科書以外のことも言ってくれるから試験にむけて勉強しやすい -
研究室・ゼミ良い友達と、はしゃいだりある程度自由が聞けるのでたのしい
研究との両立もしやすい -
就職・進学良い唯一の公立ってのもあって、就職実績はあるから、たすかる
また教授のサポートも的確でいい -
アクセス・立地良い山の上にあるから近くに下宿しないとしんどいのかとしれない、
遠くから来る人はかわいほう -
施設・設備良い大きな図書館もあり、調べ物もしやすくとても充実してる
食堂もおいしい -
友人・恋愛普通人が少ないから狭く浅い人間関係は作りやすい
それが裏目に出ることもある -
学生生活良いサークルはそんなに多くないが、みんな人柄がよくて充実した生活がくれる
学科で学ぶ内容言語聴覚の分野について学ぶ、1年次は基本的なことがおおくてそこから専門的になってくる
志望動機昔から吃音があり言語聴覚士になりたかったから、言語についてよく知りたかったから
就職先・進学先IT・通信・インターネット
2020年02月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]保健福祉学部看護学科の評価-
総合評価良い勉強もそこそこしていいかもしれないしわるいかもしれないとおもうでもやる気のない人はダメかも知らないけど
講義・授業良いこの学校で学んだことで夢である看護師になることができました、先生はふつう
就職・進学良い十分だと思う、人にもよるがとにかくよいかもわるいかもしれなくもない
アクセス・立地良い駅が近くにあるのでいいかもしれないしわるいかもしれないこともない
施設・設備良い周りと比べるとふつうでもありそうでないこともないかもしれない
友人・恋愛良い友達はたくさんできていいかもしれないしわるいかもしれなくもない
学生生活良い多分十分だと思うが人によってはわるいかもしれないしいいかもしれない
学科で学ぶ内容自分で学びたいことをとことん学んでたのしいかもしれないしたのしくないかもしれない
志望動機楽しそうだと思っただけである、他にもたくさんあるが今日はここまでにしておこう
2020年02月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]保健福祉学部看護学科の評価-
総合評価良い医療現場でのあらゆる場合に対応出来るように先生方がとても熱心に指導して下さっています。施設やイベントも充実しているのでとても良いです。
講義・授業良い学校で行われる講義はとても分かりやすく、先生方も丁寧に指導してくれます。
研究室・ゼミ良いとても充実していると思います。
就職・進学良い看護師の国家試験合格率はほぼ100%でほとんどの人が地元の病院や保健所に就職します。
アクセス・立地普通周辺は田舎のような感じでとても自然豊かなところです。
三原駅から自転車で通える距離に有ります。 -
施設・設備良い知識を学ぶ為の施設が充実しており、とても学習しやすい環境です。
友人・恋愛普通友人関係に悩まされることはありません。ただ男子が少ないので恋愛関係はあまりです。
学生生活良い大学祭やサークルが充実しており、楽しいスクールライフが送れると思います。
学科で学ぶ内容1.2年次では基礎看護実習、3.4年次では総合実習になります。
志望動機昔から看護師になりたいと思い、地元でよく知識を学べる大学だと思いこの大学に決めました。
2023年11月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 5]保健福祉学部看護学科の評価-
総合評価良い総合的に評価すると看護学科は、凄く良くてみんなでたくさん勉強したり遊んだり恋愛したりしめ男女仲良く大学で勉強したいと思う人は凄くいい高校だと思うのでぜひおすすめします。
講義・授業良い凄く充実していて看護学科についてすごく授業が充実していたそして教え方をかえたほうがいい
研究室・ゼミ良いゼミでの演習は凄く充実していて看護学科について詳しく説明解説講義がたくさんでていた
就職・進学良いサポートは凄く充実していて看護学科の進学実績は、すごくよくていい
アクセス・立地普通キャンパスへのアクセス、周辺環境は普通でアクセスのしかたがちょと難しい
施設・設備普通学科の施設は、設備は凄く充実していて看護学科専用のものがたくさんあるのでいい
友人・恋愛悪い恋愛環境は、男女仲良しで恋愛は、凄く充実していると思いますそして彼氏彼女が多い
学生生活良いすごぐ充実していて楽しいしサークルのイベントなどか楽しいそしてもっと時間がほしい
学科で学ぶ内容看護学科を学びいろいろな看護のしかたなどを学びますおじいちゃんのお世話などを学びます
志望動機人を助けたいからでお年寄りがだんだん増えていくので私たちにできることはないかと思い志望しました
就職先・進学先サービス・レジャー
卒業生 / 2018年度入学
2023年03月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]保健福祉学部理学療法学科の評価-
総合評価良いとても充実した学科だと思います、
とても先生方がしんせつです。
また、キャンパスも狭くは無いのて居心地がいいと思います! -
講義・授業良い先生方は優しく接してくれて、かつわかりやすい講義をしてくださった
また、環境がよく、とても学問に適している大学と言える -
就職・進学普通周りの同級生を見てみるといい就職先に行っている人もいれば言っていない人もいるので人それぞれって感じです
アクセス・立地良い周りには買い物ができる施設が沢山あり、キャンパスもそこまで広くないので移動しやすい
施設・設備良いとても綺麗かつオシャレでモチベーションが上がる
またべんきょうがはかどりました -
友人・恋愛良い男女比率がちゃんとしてて男女どちらでも楽しめる大学だと思う。
とても熱いです。 -
学生生活良い文化祭や体育祭があり、とても面白いかつ楽しいです
れんあいもそこでうまくいくかも、、、
学科で学ぶ内容1年生では様々な生態についての知識を学びます。そこで培った知識を2年などで応用させていきます
就職先・進学先金融・保険
県立広島大学院理学療法学科専攻 -
志望動機生物に対して元々興味があり近場のここにしました
でも、卒業してみて、とてもいい大学でした。
- 学科絞込
所在地/ アクセス |
---|---|
電話番号 | 082-251-5178 |
学部 | 地域創生学部、 【募集停止】経営情報学部、 生物資源科学部、 保健福祉学部 |
県立広島大学学部一覧
このページでは、県立広島大学の口コミを表示しています。
「県立広島大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。