みんなの大学情報TOP >> 広島県の大学 >> 広島大学 >> 口コミ
出典:HU
広島大学
国立広島県/寺家駅
広島大学 口コミ
(1254件)
国立内43位 / 177校中
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部第二類(科学文化教育系)の評価-
総合評価良い教育について真剣に考えることができ、また同じ類でも理系から文系まで幅広く在籍しているため、いい刺激をもらいました。
科目について、また教育についてを深く学べます。 -
講義・授業良い自分の学びたい科目はもちろん、他学部の授業も受けられるので、大学在籍中に新しい関心を引き出せます!
研究室・ゼミ良い自分の研究したいテーマを全面的に支援してもらえます。
就職・進学悪いサポートが多すぎて、情報を自分から収集していないと何があるのか全く分からない状況になってしまった。
アクセス・立地悪い大学全体が広いので、大学内に自転車を置いておくことをおすすめします。また、都心部からは遠いので、生活に最低限の買い物しか周辺ではできません。
新幹線がとまる駅も在来線の駅も大学からはとても遠いです。 -
施設・設備良い図書館も数自体が多く、また施設もとてもきれいです。また食堂も校内にいくつかあり、それぞれ食堂によって特徴が異なります。
友人・恋愛良い学部を超えていろいろな仲間を見つけることが出来ます。
就職先・進学先高校教員
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部第四類(建設・環境系)の評価-
総合評価良いグローバルに対応した英語の授業を受けることができる。また、専門科目は、先生の丁寧なご指導により知識、技術ともに磨かれる。
講義・授業普通面倒見が良い。校舎も広いので様々なところで授業を受けることができる。
研究室・ゼミ良い専門にとっかした指導を受けることができる。
ゼミも研究室のメンバーで議論し、コミュニケーション力が磨かれる。 -
就職・進学良い半月ごとに面談が行われるので、サポートはしっかりしている。
アクセス・立地良い広いため、息抜きに出かけることにより、リフレッシュできる。特に、スペイン広場は風通しも良くおすすめ。
施設・設備普通新設の校舎もあるので良い。
教室も広いため、良い。 -
友人・恋愛良い一人暮らしの学生が多いので自由。
飲食店や遊ぶところもある。 -
学生生活普通サークルは多いので、好きなものを選べるはず。
文化系、体育会系ともに多い。
学科で学ぶ内容建設、環境分野の教養から専門まで幅広く学べる。特に実験や実習が多いので、実際に現象を見ることができる。実験施設も大きいのでなお良い。
就職先・進学先大学院進学。先生の熱い指導の影響により、進学を決定。
2017年03月投稿認証済み
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]工学部第一類(機械システム工学系)の評価-
総合評価普通材料系が強いと聞きます。工学系のサークルが充実しており,実践的に知識や経験を身に付けたい人にはオススメです。
就職・進学良い就職実績は工学部なのでいいと思います。
アクセス・立地普通駅が遠く不便と思うところはありますが,大学からの夜行バスや高速バスもあり,遠出も意外にしやすいです。大学周辺だとどこに住んでもスーパーなどがあり,生活用品や食材などを買い集めるのに不便は全くありません。
学校が広いため,授業の移動は少し遠いです。 -
施設・設備悪い古いですが,工場や農場などもあり,土地が広いため
空間は広々と使えます。
学科で学ぶ内容1年生では高校で習った知識の応用レベルの勉強と,他学部の分野を視野を広げる目的で主に教わります。2年生では,さらに応用レベルの数学と物理,それを使って工学の専門知識の基礎を習い始めます。3年生ではさらに専門知識を工学のたくさんの分野で勉強し,それを踏まえて4年生で研究室に配属されます。研究室は希望制,成績順です。
就職先・進学先部品メーカーに入りたいです。
2017年03月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]医学部保健学科の評価-
総合評価良い学習環境は整っている
図書館も遅くまで開いており、テスト週間となると多くの人が利用している
勉強に関しては真面目で優秀な人が多い -
講義・授業普通講義だけではなかなか補えない
当たり前かもしれないが
結局は自主的にどれだけ座学や、実技の練習をするかが大切 -
就職・進学良い十分だとは思う
アクセス・立地良いアクセスもよく、
周りに何でも揃っていて便利
広島駅も近い
ほとんどの人が自転車で大学に通っている -
施設・設備良いキャンパス自体は広くないが
施設や設備は充実していると思う -
友人・恋愛良いとても充実している
入学してすぐにキャンプがあり、他学部の人とも交流ができ、
また部活やサークルや学科内など
たくさんの人と関わる機会がある -
学生生活良い充実してはいるが、
学祭の規模が小さい
西条キャンパスと比べたらイベントの数も少ない
学科で学ぶ内容一年生の時は専門的な科目はほとんどなく、
自分の専攻する内容とは全く関係のないことを学ぶが、
面白い授業はたくさんあった
二年生から本格的に専門科目を履修する
三年生から授業だけでなく実習もある -
就職先・進学先大学院
総合病院や一般病院
2017年03月投稿
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]医学部医学科の評価-
総合評価良い医学について学び、将来的に医者になりたいと考えている学生にとっては、とても素晴らしい環境だと思います。国家試験を合格するための勉強をたくさんできるだけではなく、解剖学実習などで実際に人体の構造を自分の目で観察し、医学に対する興味をさらに高めることができます。
アクセス・立地普通広島駅から大学まで歩くと30分ほどかかるので、自転車はマストアイテムです。広島駅から大学までのバスも出ているので、それを利用する学生もたくさんいます。大学の周辺には、リーズナブルな値段で美味しくボリュームのある定食屋がいくつかあるので、そこで昼食もとれます。近くに学生用のマンションも数多くあり、大型ショッピングセンターもあるので、生活に困ることはまずないでしょう。
施設・設備普通食堂があり、昼休みにそこで昼食をとる学生もたくさんいます。しかし学生の数に対して狭いため、昼食時はかなりの行列ができます。図書館はなかなか大きく専門書などもたくさん置いてあるので、テスト勉強をする時にはかなり便利な環境だと思います。
2017年03月投稿
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]教育学部第四類(生涯活動教育系)の評価-
総合評価普通教育を勉強したい学生にとってはいい大学だと思います。付属の学校があり、3年生の教育実習に向けて、1年生からその準備段階の授業が組まれています。また、教員採用試験の実績も高い大学です。ただ一方で、専門性に乏しい面も見られます。各教科のなかでさらに専門的な勉強をしたい学生にはおすすめできないかもしれません。また、キャンパスが田舎にあるので、その点で、不便なことも多く、気候も盆地で夏はじめっと暑く、冬は大雪が降るほど寒く寒暖差の激しい気候です。
アクセス・立地悪い最寄り駅は西条駅で、住む場所にもよりますが、大学からだと自転車でおよそ50分かかるので、大学の寮や近くのアパートを借りて住んでいる人がほとんどです。しかし、新しく寺家駅が出来たので、少しは以前に比べると電車も使いやすくなったかと思います。また、田舎なので、夜空の星が綺麗だったりはしますが、自転車や原付、車がないと不便です。さらに、買い物も本格的にする場合は、広島市内に行かないとなかなかできないと思います。
2017年03月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い大学で勉強をしたいと思っている学生には、とても良い大学だと思っています。頼れる先輩がたくさんいて何を聞いても親切に対応してくれると思います。また、授業も自分のレベルにすごくあっていてすごく分かりやすいです。
講義・授業良いさまざまな教授や学科から集めた特別講師による授業が数多く設けられています。ここの学科で行われている授業はとても分かりやすいです。また、授業も自分のレベルにすごくあっていると思いました。
研究室・ゼミ良い2年の後期からゼミが始まり、数種類のゼミから関心のあるゼミを自分自身で選ぶことができるとても良い大学だと思っています。自分の関心のあるゼミを選ぶことでより楽しい大学生活を送ることができると思います。
就職・進学良いさまざまな大手企業への就職実績があります。サポートも充実していると思いました。
アクセス・立地良い大学の寮や近くのマンションなど住まいは充実していると思いました。
施設・設備良い学内の施設は比較的新しく、校内や棟内も綺麗です。
友人・恋愛良いサークルや部活などに所属すると趣味思考を共有できる友人がたくさんできると思います。
学生生活良い大学にサークルは数えきれないほどあります。自分にあったサークルが必ず見つかると思いました。
2017年03月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法学科の評価-
総合評価良い学んでるレベルが高い。とても良い。設備はよし西条という、交通の便利は悪いがいい街で、友達の質も高い。
講義・授業良い講師が優秀すぎる ほんとうに指導は受けた事はない。
講義も質が高く、講師との距離感も近いためとてもたのしい。 -
研究室・ゼミ良い多い。ゼミはとても有意義なものだった
卒業旅行とかもすると思うので貯金をしてた方がいい -
就職・進学良い大手行ける サポートはとくになし
自分の力でがんばる
がんばらなくても普通にしておけば大手に行ける -
アクセス・立地良い西条は都会すぎず田舎すぎず
交通の便利が悪いので車はいる -
施設・設備良い設備はよし
友人・恋愛良いとてもモテます。安心して大丈夫です
友人の質も高いので、いじめとかはなく、みんなが仲良いなと思うので大丈夫ですよ
学生生活良い部活もつよい 健スポーツ学科があるため、県外県内から部活など強い選手が入ってくるみたいなのでインカレなど出ている部活も多い
特に剣道部は中国四国地区チャンピオンであり、インカレでは強豪法政大学に勝った実力がある
学科で学ぶ内容法律
特許について専攻していた -
就職先・進学先法律事務所
2017年03月投稿
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い様々な経済学を学べるとともに、プライベートの時間もたくさん取れて、大学生活満喫できますよ。ただキャンパスのまわりが何にもありません。
アクセス・立地普通広島市内から通う人には大変かもしれません。1コマ目がある日は6時前後には起きないといけません。
西条に住んでる人は通いやすさは抜群ですが、冬の寒さは異常です。 -
施設・設備普通ワイファイはあります。学部棟は築年数が古いですが、トイレは和式だけでなく洋式もあります。学生支援室もあり、わからないことがあればいつでも答えてくれます。学割証も発券できます。
友人・恋愛悪い女子は2.3割です。一部学部内恋愛あります。友人関係は、1.2年時にオリエンテーションキャンプがあるので、そこでできたグループで遊ぶことが多くあります。また、そこで先輩後輩の関係も構築していける環境にあります。
学生生活良い自分から動けばとても充実できると思います。とても楽しそうなサークルが多くあります。またゆかたまつりや、学園祭など、楽しいイベント盛りだくさんですよ。
就職先・進学先金融系が多いと聞いていますよ。
2017年03月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]工学部第一類(機械システム工学系)の評価-
総合評価良い他の学部に比べて自分の興味ある分野に関して、学年が上がるにつれてとことん詳しく学ぶことができるので良い。
講義・授業普通授業内容は少し難しいが、わからない点を授業後に先生に聞けば真摯に答えてくれるし、またアポを取ればとことん付き合ってくれる
研究室・ゼミ普通研究室は他の学部に比べて総合的に工学部は多く、とても細かい分野に分かれているので自分の学びたい分野が見つかると思う
就職・進学良い広島大学は国公立大であるので一定以上の就職先はあります、特に工学部は院卒が多いですがその分就職先も十分あり選択肢が広がります
アクセス・立地普通広大はキャンパスが広く、キャンパス内の移動は徒歩か自転車が基本です。キャンパスの周りは学生マンションばかりなのでとても通いやすいと思う
施設・設備普通広島大学は近年工事を行いキャンパス内が整備されています、特にキャンパスが広いため、図書館と食堂は各学部のそばにそれぞれあるのでとても活用しやすいです
学生生活普通運動部から文化系まで、またサークルでなくても同好会も数多くあります
このページでは、広島大学の口コミを表示しています。