みんなの大学情報TOP >> 広島県の大学 >> 広島大学 >> 口コミ
出典:HU
広島大学
国立広島県/寺家駅
広島大学 口コミ
(1254件)
国立内43位 / 177校中
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]工学部第二類(電気・電子・システム・情報系)の評価-
総合評価良い静かで勉強に集中できる環境にあって、設備も十分に揃っているように想えるので非常にいいです!!
就職もいいと思えるので就活で困ることはあまりなさそうです。 -
アクセス・立地悪い特になにもなく凄い田舎で遊ぶ所があまりありません。
駅から大学に行くにもバスに20分程乗っていかないとダメなので非常に不便です。
ですが、大学は広く、自然にもあふれているので気持ちのいいキャンパスです。 -
施設・設備良い工学部の棟は非常に様々な施設があり充実してます。特にトイレがキレイなので心地がいいですね。
友人・恋愛良い大きな大学ですので出会いの場が多くあり、友人や場合よっては彼氏彼女なんかもできます。
学生のほとんどが下宿してることもあり、友人の家でご飯を食べるなどで親睦を深めることは簡単です!! -
学生生活良い多くのサークルがあるので趣味の合う仲間を見つけやすく楽しい学生生活を送りやすいと思います。また、大学には夏と秋に学祭があり非常に多くのお店が並び、芸能人なんかも来て非常に楽しいものとなっています。
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]文学部人文学科の評価-
総合評価普通広島大学文学部人文学科では、英語やフランス語、ドイツ語などの文学研究だけでなく、歴史学や言語学、倫理学などといった分野も学ぶことができます。ただ民族学や心理学、社会学などは総合科学部の領域に属しているのでそのあたりを専攻したい人は注意が必要です。
研究室・ゼミ普通広島大学文学部人文学科では、1年の最後に自分の専攻を決め、2年からゼミに配属されます。主なコースとしては歴史学コース、地理・考古・文化財学コースなどがありますが、例えば歴史学コース内でも西洋史、日本史、東洋史などに細分化されており、自分の興味のある分野について集中して学ぶことができます。
施設・設備良い広島大学の学習環境は大変充実しています。学校内には4つの図書館があり、沢山の書物が所蔵されています。図書館では個室の貸し出しも行っており、自習にうってつけです。また食堂も5つあり、豊富なメニューとリーズナブルな値段で学生たちに親しまれています。
学生生活普通毎月夏にはゆかた祭り、秋には大学祭という2つの祭りがあり、その日大学構内は大変な賑わいを見せます。広場には露店が立ち並び、学部棟内でも沢山のサークルが様々な催しを行っています。また有名人を招くこともあり、大変規模の大きい祭りです。
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。医学部保健学科の評価-
総合評価良い同じような学力や高い意識を持つ友人と出会えたこと、またその友人と同じことを目指して勉強が出来たので、とてもよい環境だったと思います。実習もすぐ隣にある大学病院で行うことができるので、意識を高く持ちながら学習することができたと思います。
講義・授業普通ぬ一年生は教養も学ぶことができ、専門科目だけでなく、大学四年間で幅広い分野の学習をすることができました。病院などの学外からの講師による授業も多く、実際の医療現場の様子も知ることが出来、さらに勉強になりました。
アクセス・立地悪い広島駅から少し距離はありましたが、霞キャンパスは市内にあるため、少し移動すれば中心部に行けたりと、友人と遊ぶにも充実していました。
友人・恋愛良い一緒にいて、高め合うことのできる友人をたくさん作ることが出来たことが何よりもこの大学での大きな収穫だったように思います。
学生生活悪い霞キャンパス内にも部活動やサークル活動はありましたが、東広島と比べると少なく、東広島キャンパスが羨ましい気持ちもありました。
学科で学ぶ内容それぞれの専攻する専門領域について主に二年生から学んでいきます。
就職先・進学先病院
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。総合科学部総合科学科の評価-
総合評価良い幅広い分野の勉強ができるので知見を広げることができます。個人個人で授業選択が可能なため、意欲のある学生であれば、より良い四年間になると思います。
講義・授業良い受講する授業が人によって違うため、一概には言えません。
研究室・ゼミ良い自分に合う研究室を選択できます。研究室は三年後期で決定するため、他の学部に比べると配属は遅いです。
就職・進学良い公務員よりは民間に就職する方が多いです。大手企業に内定をもらっている方も多いです。
アクセス・立地悪い東広島キャンパスは田舎で遊ぶところは少なく、自然が多いです。都会から来た方は驚かれるかもしれません。
施設・設備良いキャンパス自体が広いため、建物も多く充実しています。
友人・恋愛普通サークル、部活動に入ることをお勧めします。
学生生活普通サークルは数え切れないほどあります。入学式でどのサークルもビラ配りをしているため、自分に合ったサークルを選べます。
学科で学ぶ内容3つの領域に分かれており、文理融合した分野などを学ぶことができます。他の学部では学ばないことが多いです。
就職先・進学先大手金融 エリア総合職
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。医学部保健学科の評価-
総合評価良い保健学科は看護学専攻、理学療法専攻、作業療法専攻に分かれています。1年生2年生の内は3専攻合同の授業が多く、3年生からは専攻に分かれて専門的な講義を受けることができます。
広島大学の霞キャンパスには広島大学病院があり、病院勤務の医師、看護師、理学療法士から直接講義をうけられるところが魅力です。 -
講義・授業良い病院で現在働いている医師や看護師から直接講義を受けられるため、臨床に基づいた講義を受けることができます。
研究室・ゼミ良い四年生で研究室に所属し、卒業論文を書きます。指導してくれる教授によって、手厚く添削してかださったり、全く見てくれなかったりと差が激しいです。どの研究室に所属するか見極める必要があります。
就職・進学普通就職サポートは正直に言うと全くありません。強いて言うなら、広島大学病院を希望する人には、卒業生を招いて色々質問出来る機会だけは設置してくれます。しかし、本当にサポートがないため、みんな個人で就活を行うため、1人でなんでもこなせる力がつきます笑
アクセス・立地良い医歯薬学部がある霞キャンパスは広島駅や本通りなどからとても近く立地は素晴らしいです。通学や、居住に関して不便なことは何1つありません。
就職先・進学先大学病院
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]教育学部第二類(科学文化教育系)の評価-
総合評価良い教職に関することを幅広く学べます。
また、教育実習が非常に充実しているのが大きなアピールポイントです。 -
講義・授業良い教職に関する知識から専門科目の内容学・教育論まで、学年で段階を追って幅広く習得することができます。
アクセス・立地普通大学の近くに下宿が多くあるため、多くの学生が自転車や原付で通っています。少し遠い地域でもそれらで通学が可能です。
また、学内に駐車場が充実しているので、車通学等も問題ありません。
駅からは少し離れていますが、バスがこまめに走っています。 -
施設・設備良いさまざまな大きさの講義室があり、空調設備も良好です。
研究室などは高層の建物にあり、コース等ごとで階が分かれています。 -
学生生活良いさまざまな部活やサークルがあるため、きっと自分に合ったものが見つかります。
イベントとしては、大きい学祭が年に2回ある他、さまざまな行事があります。
学科で学ぶ内容共通の教職科目、専門に応じた内容学や教育論を学びます。また、3(または4)年生で、附属学校での教育実習があり、恵まれた環境で長期間に渡る実践体験ができます。
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]医学部医学科の評価-
総合評価普通大学が大学病院と並列しているために医療関係者を見る機会が毎日のようにあり、医療の場のイメージはつかみやすいが、キャンパスが狭く大学感があまりないのがもったいない気がします。
講義・授業良い一年生では 教養科目を学び 他の学部と同じ授業を基本的に受けることになる。2年では いきなり解剖が始まり 医療系の授業も始まりいよいよ医師になるのだという気持ちがわきはじめてくる。5年以降は 大学病院の各科を周りはじめ、どの科がよいのかなど考えるようになる。
アクセス・立地良い大学周辺には学生が住めるような 安い物件が多くあり、家を見つけるのが非常に容易い。広島駅までも自転車で10分程度で着くし広島市内へも15ふんほどで着く。立地条件はとてもよいと思う。
友人・恋愛良いなにかしらの部活にはいれば自然と友人はできる。また学部内恋愛もよくある。しかし、学部内で付き合ったがその後わかれてしまうと気まずい雰囲気で今後数年間授業を共に受けていかなければならないことになる。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]歯学部口腔健康科学科の評価-
総合評価良い歯科衛生士としてキャリアをつみたい、たくさん学びたいと思っている学生にはとても良い大学だと思います。歯科衛生士だけではなく、養護教諭の免許も取得することができます。
講義・授業良い歯学科、口腔工学との合同授業があるので、多くの職種の人と交流することができます。また英語での授業をあるので英語を学びたいと考えている方にはオススメです。
就職・進学良い開業医だけではなく、総合病院、行政、企業など様々な就職の道があり、自分の可能性を広げることができます。また、先生をひとりひとりしっかりサポートしてくれます。
アクセス・立地良い広島駅からも街からも近いところにあるので、休みの日にはいろんなところに遊びに行くことができます。
学生生活良い多くの部活、サークルがあります。先輩、後輩とも高校のときよりも深く関わってくるため、とても良い関係ができます。また試験のことなど、相談に乗ってもらうことができます。
就職先・進学先大学病院に残って、認定衛生士を目指そうと考えています。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。総合科学部総合科学科の評価-
総合評価良い大学で何をしたいか迷ってる人にも優しい学部です。
幅広い分野の講義を受けることができ、自分がどの分野に興味があるのかを大学に入った後からでも考えることができます。 -
講義・授業普通様々な分野の講義が開設されており、授業の組み合わせも自由度が高くなっています。ただし、先生によってはやはり不親切な方もいらっしゃるので、自分の興味がない分野でそのような先生の授業を取ってしまうと苦労します。
就職・進学良い私自身は公務員になりましたが、大学内に公務員講座が2つ開講されており、自分のスタイルにあった講座を受講できます。
また、中国地方ではやはりネームバリューも実力もあります。また、関東で就職を決めた人もおり、自分の頑張り次第で都心や大企業への就職は十分に可能です。 -
アクセス・立地悪い医歯薬以外の学部は、東広島市にあり、最寄駅から徒歩1時間かかります。
買い物する場所もスーパーぐらいしかなく、私自身はあまり買い物をしない方なのであまり困りませんでしたが、「広島」が都会であるというイメージを持っている人は要注意です。
就職先・進学先国家公務員
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]教育学部第二類(科学文化教育系)の評価-
総合評価良い教員になるための知識や授業の技術を学部での授業や附属学校での教育実習を通して学ぶことができます。大学の教授や附属学校の先生方の指導による手厚い指導も受けることができ、とても勉強になります。
講義・授業普通学科、コースの教授がそれぞれ授業をするので、分からないことなどを直接聞きに行ったり、研究室の先輩に質問したらできます。
研究室・ゼミ普通それぞれの研究室で教育に関する最新の情報を元に研究やゼミが行われています。
就職・進学普通教員採用試験や院試に合格した先輩方から受験勉強や試験に対する対策を教えてもらうことができます。
アクセス・立地普通大学周辺には飲食店などがたくさんあり、環境は良いです。
施設・設備普通教育学部ですが、理学部などに設置されているような実験機器もあります。
友人・恋愛普通サークルや学部でイベントがあり、たくさんの友人ができます。
学生生活良い教育学部独自の学園祭を行なっており、地域の子供を対象に、様々なイベントや体験教室、ステージショー、出店などを出店します。
それ以外にもたくさんのイベントが開催されていて、イベントを通じてたくさんの友人ができます。
このページでは、広島大学の口コミを表示しています。