みんなの大学情報TOP >> 広島県の大学 >> 広島大学 >> 口コミ
国立広島県/寺家駅
広島大学 口コミ
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。医学部保健学科の評価-
総合評価良い看護学専攻です。
実習や授業は専門学校などのように即戦力になれるような臨床経験豊富な教員に指導されるということはあまりなく、臨床におけることは多くは学べないと思います。
しかし、総合大学で学ぶことができるので、他学部の学生との交流があり、看護単科の大学では学べないことを学べます。
また、研究にはとても熱心です。先生方も研究において実績がある方が多いので、研究をしっかりやりたいと思う学生におすすめです。
国立大学なので、他の看護大学に比べて授業料が安いのもいいと思います。
学科で学ぶ内容1年生は本学での授業もあり、総合的な学力をつけることができます。
2年生以降になると、広島市内のキャンパスでの専門的な授業が主になります。
看護に必要な学科を学ぶことができ、実習では実際の患者さんの看護をさせていただくことになります。
また、希望にて、単位を取得すれば看護師だけでなく、保健師、助産師、養護教諭への道もあります。 -
就職先・進学先病院
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]経済学部経済学科の評価-
総合評価普通経済学部として歴史あり、資料などは豊富に揃っている。しかし、「経営学」や「マーケティング」などを学びたくても授業として広島大学昼間は取り扱っていないので学べない。また経済学の授業も座学が基本であり実践や応用を通さないので知識過多に陥りがちである。
同じ経済学部でも夜間主コースは経営学やマーケティングなどを学べる他、医学部、薬学部など他の学部の授業を受けるなど融通が利くためオススメ。 -
施設・設備普通教室設備や図書館施設に関しては十分と思う。しかし消しカスやゴミはよく落ちているため見栄えはしない。
友人・恋愛良い2年生までは皆、一人暮らしが多いが、恋人ができると賃貸契約が切れる3年生の春を機に同棲をする人が多い。
学部での交友関係はもちろん。1年生の時は学部問わず同じ授業を取ることも多いため、幅広い交友が持てる。 -
学生生活良い部活やサークルは多岐にわたり、取り組みたいことができる環境が備わっている他、サークルを立ち上げることも可能。
就職先・進学先経済産業省
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]総合科学部総合科学科の評価-
総合評価良いとにかく何でも勉強できます。
やりたいことが決まっていない人は様々な分野の授業を受けることができるし、決まっている人は自分の好きな分野を受けることができます。様々な分野に興味を持った友達ができるので視野が広がります。授業は、他の学部では必須授業でほぼ時間割が決まってしまいますが、この学部では必須の授業が少ないので自分の好きな授業を受けることができ、時間をどのように使うかということについても自分で考えることができます。 -
研究室・ゼミ良い総合科学部ではさらに12個のプログラムに分かれ、そこからさらにいくつかの研究室があるため自分にあった研究をすることができます。
アクセス・立地悪い最寄駅は西条駅ですが、最近寺家駅という新しい駅ができました。駅からはバスで20分くらいのところに大学があるため交通は不便ですが車や原付があれば便利です。他の県に遊びに行くなどは車がないとできませんが、大学付近に基本的に何でも集まっており生徒もだいたい大学付近に住みます。
学生生活良い田舎にあるため学部内でのオリキャンやグループ活動はとにかくたくさんあります。
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]経済学部経済学科の評価-
総合評価悪い経済学部経済学科なので、経営学や商学は学べません(夜間コースなら可能。受けに行こうと思っても東広島市からは時間的にも交通面でも厳しい)。経済学科でも銀行・保険系に就きたい人、公務員になりたい人にはとても良いと思います。ただ、個人的には経済学では行動経済学・開発経済学・アジア経済、経営学に興味があったのですが、そのような授業が開講されてないので、不満が残ります。また、生活には困らないですが、田舎なため遊ぶ場所は特にありません。他の大学との交流もあまり盛んではないのでよくも悪くも刺激を受けることが、できないなと。まあ、田舎でのんびり勉強に専念したいならいいかも。
アクセス・立地悪い大学から最寄り駅がチャリで30分です。雪の日は漕げないし、バスは大体遅れてくることが多いので行くのが大変です。ちなみに歩いて一時間で最寄り駅の西条駅です。
施設・設備普通それなりに綺麗?だとおもいます。広大だけに、広大なキャンパスです。カフェとかもありますが、やっぱり高いです。図書館とかは綺麗です。
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]教育学部第一類(学校教育系)の評価-
総合評価良い人数が多いが人間関係がよく授業またはゼミなどでなにかしら縁が生まれる。また副免許がとれるので、小学校教員だけでなく他の教科の教員免許もとれる。
講義・授業良いゼミの先生は大学生活が充実しているかどうか時々カウンセリングをしてくださる。また講義については教員採用試験を意識したテストもあり、大学生活の学習にとても良い影響を与えている。
アクセス・立地悪い西条駅周辺は、スーパーや本屋が充実しており、大学周辺に住むよりは駅周辺に住んだほうが、大学以外の生活で充実したものとなる。
施設・設備良い食堂とコンビニが各学部にあり、食事に困ることはない。また図書館の本は非常に多く、検索機能も充実しており欲しい本が容易に見つかる
友人・恋愛普通授業以外でサークルなどでしか人間関係はなかなか生まれない。授業では、人数が多いので特定の人物しか深い人間には発展しないことは多い。
学科で学ぶ内容小学校教員になるために必要な教職教養の知識をはじめとする児童生徒をどのように指導するか、また教科についての指導法や内容についての学習
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]工学部第三類(化学・バイオ・プロセス系)の評価-
総合評価良い先輩と後輩とのつながりがあり、テストのことや履修登録のことなど、とても親切に教えてもらえます。また、二年生後期からコース配属されるので、それまでは自分のやりたいことを模索できると思います。また、ほとんどの学生は高校の頃物理化学を選択していた人ですが、バイオコースに進むと大学から生物を学ぶこともできます。
講義・授業良い二年生後期に行われる実験の授業では、高校生のときに紙の上で学んだ化学反応や物理現象などを実際に自分たちの手で行い、観察することができます。とても感動するものです。
アクセス・立地悪いキャンパスのまわりの公共交通機関はバスのみで、本数もあまり多くはないので、アクセスは良いとは言えません。自転車を持つことが必須で、できれば原動付自転車があると行動範囲が広がって便利だと思います。キャンパス付近にはスーパーやコンビニがあるので、買い物で困ることはないと思いますが、服を買ったりカフェに行ったりしたいときは電車で広島市内に出る人がほとんどです。
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。総合科学部総合科学科の評価-
総合評価良い入学した後に専攻する学問分野を選ぶことになるので、自分が学びたいことが何なのかをじっくり考える時間があるのはとても良いと思います。
加えて専攻分野以外にも様々な学問を学ぶことができ、幅広い教養を身につけることができる点も良いと思います。 -
講義・授業良い様々な学問分野を学ぶことができ、専門科目においてはゼミ形式の授業も豊富だと思います。
研究室・ゼミ良い多数の先生方が在籍されているため、自分の研究したい分野に精通した先生に師事することができる可能性が高いと思います。また1つの研究室に配属される学生の数は少数のため、きめ細やかな指導を受けることができると思います。
就職・進学普通卒業生は様々な職種に就職を果たしています。一般企業や公務員など多種多様です。
アクセス・立地普通大学から離れているアパートもあるため自転車は必需品ですが、自然に囲まれた静かな環境で生活を送ることができると思います。
学生生活良い文化系、芸術系、体育会系などにおいて多くのサークルがあります。
また、ゆかたまつりや大学祭など盛り上がるイベントもあります。
就職先・進学先一般企業/営業職
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。生物生産学部生物生産学科の評価-
総合評価普通名前は生物生産学部といった変わった名前ですが、内容的には農学部と同様の勉強をしています。
二年生の前期までは、教養科目や様々な分野の基礎的なことを学びます。そして後期から、それまでに学んで、自分が興味を持った分野のコースに進みます。この制度は入学までに自分がどの分野をしたいのか決める必要はなく、一年間半かけてじっくり選ぶことができるので、とても良いと思います。コース分けでは、それまでの成績順で希望のコースに配属されるので、勉強が疎かになることがありません。二年後期から一年間その分野の専門的なことを授業で勉強し、三年の後期から研究室に配属され、卒論研究に進みます。
就職については、研究室の先生のコネといったものは、この学部ではあまりないようです。就職活動のそれぞれの頑張りによって決まるので、就職先も様々です。研究職につく場合は院や、博士課程に進んだ方が有利ですが、院に進んだから大手企業に就職できるとは限りません。
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]医学部保健学科の評価-
総合評価普通看護学科は、看護師の他に助産師、保健師、養護教諭の免許を取得することができます。助産師と看護師の免許を一度に取れる大学はなかなかないのでいい点だと思います。養護教諭になりたいと思い広島大学を志望している方は、養護教諭と看護師の免許を同時にとることは簡単なことではないので、養護教諭を主としている大学を考えることもオススメします。
アクセス・立地悪い西条キャンパス、東千田キャンパス、霞キャンパスに分かれています。医学部の場合、一年時に3つのキャンパスを行き来することを強いられます。西条キャンパスは、西条駅からバスで30分ほどかかり、立地がいいとは言えません。また、東千田キャンパスと霞キャンパスは広島市内にあるものの、2つのキャンパスをつなぐ交通手段があまりなく、多くの学生は自転車で移動しています。
医学部に入った場合、2年次からは霞キャンパスとなり、比較的広島の栄えているところにも近く、立地は3つのキャンパスの中で1番いいと言えます。
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部第一類(学校教育系)の評価-
総合評価良い教師を目指す学生にとって、とても良い環境だといえます。教員養成を目的とした学科のため、かなり教育現場に役立つ知識、経験が得られます。また、先生方も大学教員になる以前は現場で教鞭をとっていた方が多いので、生徒に対し親身に、教育的に接してくれます。これは他学部にはない良さだと思います。
講義・授業良い学科で行われる授業は、知識を多く得られるものから実践向きのものまで幅広く開設されています。また、他類の授業も取ることができ、小学校の教員免許だけでなく幼稚園、中学校、高校の教員免許を比較的取りやすいのが第1類の強みだといえます。
研究室・ゼミ普通ゼミによって差はありますが、先生方はかなり親身に指導してくれます。学部3年からゼミに配属されます。星3つの理由としては、ゼミ配属が希望調査を元に行われ、希望通りのゼミに配属されない可能性も多々あるという点が挙げられます。
就職・進学良いほとんどの学生が教員の道に進みますが、教員採用試験の結果は毎年上々だといえます。その他、公務員試験を受ける人、一般企業への就活を行う人もいますが、ほとんどの学生が進路を決めて卒業していきます。学部には就職支援室もあるので、いつでも相談することができます。
アクセス・立地悪いキャンパスの立地は、はっきりいってあまりよくありません。大学のある西条はかなり田舎です。また、最寄駅が遠く、車を持っていないと不便な環境にあります。
施設・設備普通校舎はやや古いですが、大学としての設備は整っています。教育棟は他の学部よりも比較的広く、学生が自由に使用できる教室や、各類ごとの資料室などもあります。
友人・恋愛良い広島大学では、新入生歓迎行事がたくさんあり、入学してすぐにグループに振り分けられて昼食をとったり遊びにいく機会がたくさんあります。なので、友人ができないといった不安は全くありません。こうした行事が好きでない人には少し息苦しいかもしれません。
学生生活良い学内には多くの部活、サークル等があり、掛け持ちなども可能です。活動は所属団体により様々ですが、部活やサークルでの繋がりは大学生活にとってとても大きなものです。総合大学なので、サークル等で違う学部の友人ができるのも大きな魅力です。
就職先・進学先教員
このページでは、広島大学の口コミを表示しています。