みんなの大学情報TOP >> 広島県の大学 >> 広島大学 >> 口コミ
出典:HU
広島大学
国立広島県/寺家駅
広島大学 口コミ
(1254件)
国立内43位 / 177校中
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。総合科学部総合科学科の評価-
総合評価良い様々な学問が学べて、単位も取りやすい。基本的に必修科目がなく、選択必修科目なので自由に授業を決められる。入試はそんなに難しくないのに周りからの評価は高いので、コスパはいい。
研究室・ゼミ良い3年生の後期から研究室に配属される。基本的に行きたいところに行けるが、一学年1先生2学生までという縛りがあるため、重複すると当事者同士で話し合って決めなければならない。けど、基本的に入りたいところに入れる。
就職・進学普通キャリアセンターというところが結構しっかり見てくれるらしい
アクセス・立地普通田舎なので、都会に憧れを持っている人にはつらい。ただ。最低限の施設は揃っているので、遊びにはそんなに困らない。ただ、田舎。
施設・設備良いキャンパスは広くてゆったりしている。綺麗
友人・恋愛良い恋愛は割とみんなしている。田舎なので、することがあまりなく、同棲している人も多い。
友人は、入学時に班活動やオリキャンと呼ばれるイベントを開いてくれるので作りやすいっちゃ作りやすい。ただ、ワチャワチャした感じが嫌いな人には苦痛。
就職先・進学先大学院に進学
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]医学部保健学科の評価-
総合評価普通多くの先生が国家試験に向けての十分な授業を行ってくれないため、自己学習が必須になる。自己学習ができる人には向いている学科だと思う。
国立ではあるが、学科的に教材費や物品費もそれなりにかかることは認識していたほうがいい。 -
アクセス・立地普通広島駅や広島の中心地からバスが出ているため、交通の便はよいとおもう。ただ、電車が近くを通ってないため、上記以外から通う人は乗り換えが必須になると思う。
施設・設備良い敷地内に大学病院もあるため、実習以外の普通の授業でも実際に病院にいくことができる。実習も敷地内の病院になることが多いので便利。
ただ、新設の私立大学ほどの広い演習室がないため、授業内での演習練習は十分できないことがある。 -
友人・恋愛普通キャンパスが医歯薬学部だけのものなので、その他の学部の人とかかわり合いが少ない。一年生の時に西条キャンパスに行くことがあるので、その時には関係が作れる人もいる。
一方で、オリエンテーションキャンプもあり、医歯薬学部の数人とは関わりを築くこともできる。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い授業に関してもしっかりと勉強すれば身になりますし単位も十分取れます。3年生からはゼミ配属でより勉強したい分野に特化して取り組むこともできます。
講義・授業普通教授もピンキリで、学生視点で授業を進めてくださる教授もいれば、自分の視点を学生に押し付けるようなタイプの教授もいらっしゃると思います。ですので学生は履修登録をするときにそういった情報も加味しながら授業を選んでいるように思います。
研究室・ゼミ良いゼミの種類自体は豊富で、統計学、ファイナンス、行動経済学、経済史など、色々なゼミがあります。ただ、申し込みの受講者数が多いゼミは面接やGPAによって選抜されることがありますので、行きたいゼミに必ずいけるというわけではありません。ゼミにも色々な評判があり、それも先輩から色々と聞くことになると思いますが、あくまで自分の進みたい分野に進むべきだとも思います。
就職・進学普通就職率は高いと思うので、実績は十分だと思います。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]医学部保健学科の評価-
総合評価良い看護師になりたいという明確な目標がある学生にはとても良いと思う。キャンパスには医歯薬の生徒がいるので、チーム医療を学ぶにも良い。立地なども良い。
講義・授業普通先生によって当たり外れがある。ただ、勉強をせざるを得ない環境は作られる。
就職・進学良いそのまま付属の病院に就職する人も多い。
アクセス・立地良い2年以降の霞キャンパスは秋や都心からも近く、近所にはスーパーなども揃っておりとても便利。
施設・設備良い1年次の千田キャンパスは最近建設されたものでとても綺麗だが、霞キャンパスは古い建物が多い。霞キャンパスの食堂は毎日昼時になるととても混むのが難点。図書館が土日祝以外開いているので家で勉強できない人も図書館の自習室で勉強することができる。
友人・恋愛良いオリキャンで他学部の友達が強制的にできるのはとても良い。
学生生活普通キャンパスが小さいので、サークルが少なく、部活に入る人も多い。しかし、そのぶん繋がりが強く、県内で就職すると、その後もその繋がりを生かすこともできる。
就職先・進学先病院
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。歯学部歯学科の評価-
総合評価良い大学で歯科技工士の受験資格を得られて、大学に4年間通った証明の「学士」の称号も得られます。敷地内にある広島大学病院で臨床的な技工の実習と、歯科診療の見学が1年以上あり充実しています。
講義・授業良い様々な教授(とても豊富な経験をもつ歯科技工士、現役歯科医師、研究者)の授業が数多く設けられています。また、再生医療、ウィルス、公害、3Dプリンターの分野で有名な先生が学外から授業に来てくださいます。
研究室・ゼミ良い3年後期からゼミが始まり、3Dプリンター、デバイス開発、再生医療、抗菌剤、接着、解剖、人材育成に関わる多様なゼミから関心のあるゼミを自由に選ぶことができます。
もっお早い時期から自主的に研究室に行って専門知識を教えてもらう学生もいます。 -
就職・進学良い県内の大手の歯科技工所や、国内の大きな病院に入っている歯科技工室に就職した実績と、そこでOBが活躍したことによる信頼もあります。
歯科関係の企業にも同様に実績と信頼があります。 -
アクセス・立地良い最寄り駅はJR広島駅で、そこからバスで霞キャンパスです。
バスではなく徒歩を選ぶ人もいます。
就職先・進学先広島大学大学院
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]医学部保健学科の評価-
総合評価普通忙しいですが充実感はあると思います。特に実習中は記録や看護計画立案などの方法を担当教員が丁寧に指導してくれるのでわかりやすいです。コース選択ができ、看護師だけでなく養護教諭、保健師、助産師の授業を選択すれば免許を取得する資格を得られることも魅力のひとつです。
講義・授業普通大学の先生だけでなく、広大病院の医師や、外部の訪問看護師、保健師、産業保健師など様々な人が講義をしてくれるので実践的な知識を得ることができ、勉強になります。
就職・進学普通広島大学病院に就職する先輩が多いです。院に進んだり、他の病院や一般企業、保健師として保健所に就職する先輩もいます。
アクセス・立地普通霞キャンパスには広島駅からバスで通学できます。
施設・設備普通充実していると思います。専門的なわからないことも図書館に専門書が多くあるので論文や本で調べることができます。演習室も道具が充実しているので実践的な演習ができます。
学生生活普通充実していると思います。結構多いので選べます。
学科で学ぶ内容1年生は教養科目を主に勉強します。2年生になってからはそれぞれの専門の科目を勉強し、徐々に実習などが入ってきます。看護では本格的な実習は3年の後期からです。
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。生物生産学部生物生産学科の評価-
総合評価良いまず、教員と学生との距離が近く、聞きたい内容を非常に聞きやすい環境である。また、カリキュラムでは2年次にコース選択が行われ、自分の興味のある分野へ進むことができ、充実した学生生活を送れる。
講義・授業良い私立と比べて、人数が少ないので、授業を積極的に受けやすい。
研究室・ゼミ良い研究室によりけりだが、基本的にどこも面倒見が良いと思う。ただ、研究室選びは慎重にすべきだと考える。自分が何を研究したいかと、その研究室の方針があっているかに加え、教員の性格、研究室の先輩や雰囲気、研究実績、研究費などは確認しておいたほうが良い。
アクセス・立地悪い正直、大学のある環境は田舎だが、徐々に発展している。
施設・設備良い他の大学と比べて、研究設備は整っている方だと思う。試薬やキットが買えずに困ったことはなく、学会に出る際には金銭面の援助が受けられる場合もある。
学生生活良いサークルは多い。イベントも充実。
学科で学ぶ内容1年時は幅広い教養。コース配属にはそのコースの専門の授業を学ぶ。
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]教育学部第一類(学校教育系)の評価-
総合評価普通教育の本質を教わる授業があったり、黒板があって板書して教科書読んで線引いて…といった授業とは違う形の授業方法を提案してもらえたりします。しかし、教員になりたいと本気で思っていなかったら、先生の話がつまらなく思えたり、教育を疑う気持ちが出てきてしまったりすることがあります。色々な免許が取れるのは利点ですが、しっかり学生便覧を読み込んだり学生支援室に相談に行ったりできる人でなければ、必要な単位を取り損ねるという事態が起きかねないほど複雑です。授業選びは友人頼みではいかないことも多々あります。幼稚園教諭をとるためには初等教育教員養成コースに入らないと取れないそうです。
講義・授業良い基本的に優しい先生が多いので、質問をしたら理解できるまでしっかり答えていただけます。しかし、先生と根本の相性が良くないと返答の内容に納得がいかない先生がたまにいらっしゃいます。
アクセス・立地悪い住む場所によります。大学にわりと近い「下見」や「(ショージ側の)エセ下」と呼ばれる地区は買い物が便利ですが、外食にはあまり向きません。「田口」や「八本松」という地区はスーパーなどが周りにあまりありませんが、家賃は比較的安いです。「(とりさぶ側の)エセ下」や「寺家」という地区は家賃はそこそこ安いですが…。最後に、「中央」という地区は東広島市の中心街といった感じで、栄えていますが通学が大変です。どこに住んでも坂や段差が多いので自転車はパンクに気をつけて。通学だけで体力が維持される環境にあると思います。
施設・設備良い前身が広島高等師範学校なだけに、教育学部の設備は他学部と比べて充実しているとよく聞きます。私の所属する第一類では、音楽の授業のため、アップライトピアノが設置された練習室が15部屋ほどあります。他学部の話になりますが、生物生産学部には学部の農場があるそうです。
学生生活良い夏にはゆかたまつり、秋には大学祭が開催され、学内のサークルが模擬店を出店したりして大いに盛り上がります。サークルの数も多いので、きっと自分の趣味にあった活動ができますし、2つのおまつりの模擬店も様々なものがあって楽しむことが出来るはずです。
学科で学ぶ内容1年次は教養科目を中心に勉強し、2年以降から徐々に専門科目が増える学部が多いです。特徴的な教養科目は「平和科目」です。様々なテーマで開講されますが、せっかく広島県で勉強するのだから、社会人になる前に平和についてじっくり考えてみるいい機会になると思います。
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部第一類(学校教育系)の評価-
総合評価良い在学当時、特に一、二年のころは
なんでこんなこと勉強するんだろうと思うこともありました。しかし、卒業した今となっては為になることばかりで他の大学では学べないこともたくさんあったと思います。
二年以降になると模擬授業や指導案作りなど実践的な内容も増え、教員生活にいきることも多くありました。他の大学の先生の話を聞くと、改めてこの大学でよかったなぁと思うし、いい意味で広大ブランドに誇りを持ちプライドと責任を持って仕事をしようと感じています。
教員になりたい人には
本当におすすめの大学です! -
講義・授業良い中には難しいものもありますが、
真剣に学んで損な授業は少ないです! -
研究室・ゼミ良い一年次に組まれるゼミは
高校までのクラスのようで
卒業後、ずっと交流があります!
3年次からのゼミは決められ方に不満はないといえば嘘になりますが、どのゼミもチューターの先生がいい先生ばかりです。ゼミごとに部屋もあり、教員採用試験の時はみんなで勉強でき、充実していました。 -
就職・進学普通私学に比べたら手厚くはないですが、
自分で学ぼう、調べようと思えば
サポートしてくれる場はたくさんあります。 -
アクセス・立地普通田舎ですが、
大学のための土地といってもいいくらいの場所なので
住みやすいです。
家賃も安いし! -
施設・設備良い学部内はとてもきれいです!
広いため自転車での移動なのが大変ですが
慣れれば苦ではありません。 -
友人・恋愛良い色々な学部があり、サークル数も多いため
色々な組織に所属できる!
就職先・進学先小学校教員
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。生物生産学部生物生産学科の評価-
総合評価良い大学らしい広いキャンパスで、充実したキャンパスライフをおくれるから。
また素晴らしい先生も多く、勉強面においてもとてもいい学校です。
同級生の数も多いので、出会いもたくさんあることもこの学校の強みだと思います。 -
講義・授業良い平和都市広島という側面をもつ都市にある学校なので、広島市長など他の学校では聞くことのできないとても素晴らしい授業を受けることができます。
また学部数も多いため、自分の学科だけでなく様々な分野の先生方が在籍されていることも大学がゆえの強みだと感じます。 -
研究室・ゼミ良いとても充実しています。
生物生産ということで、広大な敷地をいかした様々な生物ね飼育を行えていることがとてもよい部分です。 -
就職・進学良い学生支援の方はとても親切で、就職面についてのサポートととても充実していると感じます。
アクセス・立地普通大学は田舎にあるので、バイクや車や自転車は欠かせません。
また広島市内に出るにも時間がかかります。
しかし、居酒屋や学生向けのお店はたくさんあります。 -
施設・設備普通古い施設もおおい。
友人・恋愛良いサークルがたくさんあるのでとてもよい。
このページでは、広島大学の口コミを表示しています。