みんなの大学情報TOP >> 広島県の大学 >> 広島大学 >> 口コミ
出典:HU
広島大学
国立広島県/寺家駅
広島大学 口コミ
(1254件)
国立内43位 / 177校中
卒業生 / 2007年度以前入学
2014年06月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。医学部保健学科の評価-
総合評価良い周りの学力も一定以上なので、学ぶには良い環境だと思います。公立なので自由な部分も多く、バイトやサークルに没頭しすぎると授業がおろそかになってしまうかもしれません。
講義・授業良い専門の授業の内容は充実していると思います。実習は、どこの看護学部もだと思いますが、結構厳しいです。
アクセス・立地良い最寄りの駅から徒歩30分くらいですが、バスの本数も多く、アクセスは良いです。まわりに大型スーパーもあり、飲食店やドラッグストアも充実しています。
施設・設備良い医学部や歯学部のみのキャンパスで、本学ほどではありませんが、学食もあり、施設もきれいです。附属病院も規模も大きくレベルも高く、充実しています。
友人・恋愛良い一定の学力以上なので、やはり良識のある人が多く、友人・恋愛関係の安定しています。とはいえ、今まで勉強ばかりしてきたというよりは、遊びも勉強も両立できるタイプの人が多いです。
部活・サークル良いサークル活動も盛んで好きなものを選べます。医学部歯学部の部活のありますが、本学のものに入る人もたくさんいました。
学科で学ぶ内容看護学の基礎から技術まで学べます。
所属研究室・ゼミ名慢性看護研究室(がん看護)
所属研究室・ゼミの概要慢性看護について自由にテーマ設定できます。
就職先・進学先広島大学病院
就職先・進学先を選んだ理由実習先であり、病院の雰囲気も知っていたから。
志望動機看護師の資格を取得するため。
どのような入試対策をしていたか2次試験に比重をおきました。
2014年06月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部第四類(生涯活動教育系)の評価-
総合評価良い人間の生活に関わる多くのことを学ぶことが出来ます。大学生活にすぐ生かすことが出来る知識を日々学べます。将来の道も教師だけではなく、幅広いです。
講義・授業良い人間の生活に関わるありとあらゆることを学ぶことが出来ます。日々とても興味深いことが学べ、ためになることがたくさんあります。座学だけでなく、実習系の授業が多いので、技術も身に付きます。
アクセス・立地良い学校の周辺はスーパー等も多くあり、生活するには便利であるが、最寄りの駅が少し遠いので、そこが不便である。
施設・設備普通校舎自体は古い建物であり、備品も古いものが多いが、必要なものはきちんとそろっており、学生の意見にも耳を傾けて新たなものも導入されるので、不便はない。図書館がとても充実している。
友人・恋愛良い総合大学なので、たくさんの考え方を持った人に出会える。バイトやサークルを通して、他学部の人とも交流できる。周りに他大学がないので、学内カップルがとても多い。
部活・サークル良い部活もサークルも活発で充実している。特にサークルは本当に多くのジャンルのサークルがあり、自分にあったサークルを見つけることが出来る。また、サークルを新しく作って活動している人も多くいる。
学科で学ぶ内容家庭科に関する専門知識を学ぶ。
所属研究室・ゼミ名生活経済学研究室
所属研究室・ゼミの概要生活の中のありとあらゆることを研究する。
志望動機自分が好きなことが学べるから。
どのような入試対策をしていたかセンター試験の配点割合が高いので、センターの勉強を主にし、センター後は過去問を解けるだけ解いた。
卒業生 / 2007年度以前入学
2014年06月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部第四類(生涯活動教育系)の評価-
総合評価良い西日本一の総合大学と言われるようにたくさんの学部があり、いろいろな刺激を受けることができると思います。学部の中にもさらにたくさんの学科に分かれているので自分のやりたいことが見つかると思います。
講義・授業良いさまざまな種類の授業があり、複数回行われているので自分のプランに合った授業を選択しやすいです。専門教科以外の授業も受けることができるので進んで授業を受けたいかたにはピッタリだと思います。
アクセス・立地悪い県の中心部にあったものを移動させてから少し不便な気もしますが、JRと路線バスがリンクしており、学生の住む、通う街としてどんどん便利になってきています。
施設・設備良い中心部から移転しただけあってとても広いキャンパスです。グラウンドもたくさんあり図書館や食堂もたくさんあるので空き時間も有意義に過ごせると思います。
友人・恋愛良い同じ志を目指すものが多いので友人はすぐにできると思います。学部以外で関わることもたくさんあるので恋人も作りやすいです。
部活・サークル良い大会上位を目指す体育会系から勉強の合間の息抜き程度に行うサークルなど自分のレベルに合わせてたくさんの中から選ぶ事ができるのでとても楽しいです。
学科で学ぶ内容専門分野を深く学ぶことができます。
所属研究室・ゼミ名特にありません
所属研究室・ゼミの概要特にありませんでした
就職先・進学先医療業界
就職先・進学先を選んだ理由地域密着で役に立つことができると思ったので
志望動機文武両道を高いレベルのなかでできると思ったため
利用した入試形式AO入試
どのような入試対策をしていたか過去問を解き、専門種目の向上に取り組みました。
2024年07月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]情報科学部情報科学科の評価-
総合評価良い設備も充実しており教授もわかりやすいので全体的にとてもいい学科ですもちろんどの学科も同じようにとても設備も教授も充実しています
講義・授業良い教授の授業も分かりやすくみんなユーモアがありとても楽しく大学に行けている
研究室・ゼミ良い研究室での設備も充実しておりゼミも自分の興味のある事を学べるのでとてもよい
就職・進学良い教授に分からないところを聞くとどの教授も親切に対応してくれます
アクセス・立地良い生徒数が多いだけありキャンパスへのアクセスも容易でとても行きやすい
施設・設備良い私は情報学科に所属していますがとても設備が充実していますどの学科も設備が充実してます
友人・恋愛良い広島大学は他学年の子とも気軽に交流できるので先輩後輩のカップルが多い
学生生活良い自分はサークルには所属していませんが自分の友達はサークルがとても楽しいと言っています
学科で学ぶ内容情報科学科では主にコンピューターやパソコンなどといった機器の扱いを主に行っています
志望動機将来的に1番どの職業でも役に立つ学科だと思ったからですこれからの時代はコンピューターが大事になってくるので
2024年07月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]法学部法学科の評価-
総合評価良い広島大学を選考しており、勉強を高いレベルで勉強したい人たち向けの大学だと感じました。今在学中ですが、今まで見た大学の中で1番施設も広いのも見どころです。
講義・授業良いキャンパスは広く授業内容もとても充実しています。授業も自分にはあっておりわかりやすく覚えやすいです。
研究室・ゼミ普通2年の後期からゼミをはじめ、色々な関心のあることが学べて良かったです。
就職・進学良いあまり学びの機会を作ってこなかった自分はどんなものだろうと少しの好奇心で入りましたが自分にとっては入ってから良い結果を出せたのでとても満足しましたし、進学の際時の自分は行きたい大学などがあまりなく就活をするか進学をするかとても悩んでいました。でも先生方や家族など近くにいる人に進学を勧められ大学に行くことを決意しました。決意してからの大学進学までの受験期間の間丁寧にサポートしてくださりとてもありがたかったです。
アクセス・立地普通近くに色々なお店がありとてもいいです。また交通手段も充実しており大学に通いやすいです。
施設・設備普通施設がとても綺麗で使いやすいキャンパスにあるので、授業も捗ります。
友人・恋愛良い最初大学に入った当初は知り合いがいないので大学生活が不安だったのですがすぐに友達もでき、入って数ヶ月で今お付き合い中の彼氏もできました。
学生生活良い高校生時代から自分の行きたかった大学なのである程度のサークルを把握していて、入りたかったサークルに入れて嬉しかったです。
学科で学ぶ内容必須科目を主に重点的に学んでいきどんどん勉強が進むような内容
弁護士 -
志望動機自分に合っていると先生方からお勧めされ、オープンキャンパスを拝見した際に将来通いたいと意欲が湧いたから。
2024年07月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]理学部地球惑星システム学科の評価-
総合評価良いここを選んでよかったと思ってます。最近できた学部で知名度も低く、人数も少ないですが、施設も充実しててみんな仲良く過ごしててとても平和です。実験のために外に出ることが多いですが自分で発見する楽しさもあって観測や実験、アウトドア派の人にはおすすめです。コンピュータでデータを扱うこともできるので、物理、化学、地学の全てを使う学科です。
講義・授業良い講義・授業内容はとても充実しているように思えます。人によるけど先生の話が面白くて丁寧だから聞きやすいです。オーキャンに行けばだいたい分かるかもしれないが教室は普通くらいの大きさ。
就職・進学普通就職のサポートはしてるらしいが、そんなにいい話は聞いたことないです。だいたいの人は修士課程まで進んでいい企業に就いてるイメージです。
アクセス・立地普通他の大学と比べたらそこまでいい立地とは言えないですが都会すぎないところも魅力だと思ってます。運転免許あれば市内に行けるから楽です。
施設・設備良い私自身施設にこだわって志望校を決めているところがあり広大の施設はとても充実していました。実験や観測のための施設がとくに充実しています。図書館も近くにいくつかあり、使いやすくて便利です。
友人・恋愛良いそこまで交友関係がないのであまりはっきりしたことは言えませんが、授業内の雰囲気は普通で、誰とも気兼ねなく話せます。学科内の恋愛はそこまで発展してないです。
学生生活普通とにかくイベントが楽しいです。年に何回かイベントがあり、サークル内でも合宿やバーベキューで盛り上がってます。とても楽しいです。
学科で学ぶ内容1年生は基本的な授業が多く正直そこまで難しくないです。学部共通の授業が多くあります。2年生から専門的な授業を取るようになるのですが、ざっくり言えば地球の中身を知るというような内容です。3年4年は研究がほとんどです。
志望動機地質学に興味があり、大学を調べてみると広大の地球惑星システムの研究室がとても充実していることを知ったから。
2024年07月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い他大学がどうかはわらかないが、一応国公立だし、就職率も良い。安定している大学なので万人受けする。立地はよくないけど。
講義・授業良い様々な授業が選べる。国公立なので安定して勉強ができると思う。
研究室・ゼミ良い充実している方だと思う。選択肢も多い。自分でも事前に調べるとよい。
就職・進学良いサポートは並に充実している。就職率も高いと思う。周りの人もほとんど大丈夫。
アクセス・立地普通立地は悪い。アクセスもそこまで良くない。近くに住むなら大丈夫だが、遠くからなら少し手間。
施設・設備普通国公立だが、意外ときれい。設備も人並みにはあると思う。食堂もたくさんある。
友人・恋愛良い人が多い分いろいろな人がいる。総じていろんな出会いがあると思うし、心配ない。
学生生活良いたくさんある。見学もできるし、自分で調べてみればいいと思う。校内でもサークルをよく見かける
学科で学ぶ内容経済学、経営学ともに学ぶことができる。そっからは自分で選択すればよい。
志望動機特にはないが、国公立とそのネームバリューによった。学科に関しては無難に選んだ。
2024年07月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]工学部第二類(電気・電子・システム・情報系)の評価-
総合評価良い自分のしたいことがちゃんとできて、とても満足しています。勉強のやる気が必然的に出てくるような環境なのでいいと思いました
講義・授業良いとてもわかりやすく理解がしやすいと思います。自分の思っていた通りの講義がされていて比較的受けやすかったです。
就職・進学良い周りの人はITの企業に就職する人が多く、サポートは積極的にされていて十分だと思う
アクセス・立地良い最寄駅からはまあまあ遠いと感じました。周りは自然が多くて過ごしててとても気持ちがいいと思います。
施設・設備良い空調管理はちゃんとされていて普通に過ごすだけだったら難はないと思います
友人・恋愛良いサークルに入ると趣味が合う人がいるので友達がたくさんできます。男女の交流があるサークルなら恋愛も充実すると思います
学生生活良い文化祭が充実していて、とても楽しいです。サークルはいろんな種類があって自分にあうサークルが見つけられると思います。
学科で学ぶ内容主に情報、電子についてを学びます。学年が上がるごとに自分なしたいことを本格的にできるようになります
志望動機将来ITに関する仕事に就くために、情報について学びたかったからです。元々情報系を学びたいと言う意思もあり志望しました
2024年07月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 1| 学生生活 5]工学部第四類(建設・環境系)の評価-
総合評価良い建築について学びたかったので詳しく楽しく学べるので凄く満足です。あと講師の方もすごく熱心に教えてくれるので来てよかったと思いました。
講義・授業良いすごく充実しています。建築について詳しく学べて興味深いからです。
研究室・ゼミ良いゼミによっては積極的に活動してくれるところとしてくれないところがあるんでそこを見て決めてます。
就職・進学普通まだ入ったばかりなのでまだ就職などのサポートがいいかはわからない。
アクセス・立地悪い東広島なのでアクセスがあまりにもしにくくてちょっと不便です。
施設・設備良い新しい施設を授業でメインで使うので結構満足している感じです。
友人・恋愛悪い高校時代は男子校だったから恋愛はあまり上手く行ってない。けど男子友達は結構作れた。
学生生活良いサークルは先輩たちも優しくて通うのがいつも楽しくてウキウキしてます。
学科で学ぶ内容一年のときは自分で学びたいことを選択するから人によってバラバラです。
志望動機地元で、国公立で、家も近くて、結構頭の良くて、地元の友だちとかがたくさん行ってるからです。
就職先・進学先不動産・建設・設備
2024年07月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]教育学部第五類(人間形成基礎系)の評価-
総合評価良い専門性が高く生徒のレベル、自主性も高く日々刺激されています。自分は内向的ですが外交的、コミュニケーション高い人が多く、そういう人が重宝されるなとは思いますが、それは当たり前だとも思います。
講義・授業良い専門性の高い先生がたくさんおられます。広大出身の教授の方が多く、また皆さんフレンドリーで話しやすいです。教育学部は特に有名です。
研究室・ゼミ良い3年生からゼミに所属します。演習は2年生から始まるため先生と結構関わって興味のある分野のゼミを選択できます。
就職・進学良い教員になる人も多いですし、公務員や、一般企業に就職する人がいます。また、研究者養成の学科ですので院進学する人もたくさんいます。
アクセス・立地悪い大学しかないって感じです。小さいスーパーや飲食店は確かにありますが、周りは大学生が住んでいるアパートが多く、大きいスーパーや映画館など娯楽施設は微妙に遠いです。めちゃくちゃ距離があるわけではないですが、坂が多かったり交通が不便(バス一本で行けない、バスの便少ない)だったりします。最寄駅が遠いです。
施設・設備良い施設全体としては古いですね。棟によっては新しいところもありますが、古いところと新しいところの差がおおきいです。トイレが汚いところは特にきたないです。
友人・恋愛良いカップルたくさんいます。付き合って別れてはありますが。友達は学科の人数が少ないからこそできやすいです。全体で仲良く大体話したことある感じで、特に仲良いグループ、よく話す人で固まるイメージです、
学生生活良い自分たちで企画して行うイベントがいくつもあります。昔から学科で続いている伝統のようなものがたくさんあります。教授や多学年、院生も参加するのでなかよくなれます。サークルたくさんあります。
学科で学ぶ内容一年時は基礎科目全部、2年時はその基礎科目の演習を受けます。演習は問いに対し文献を調べて検討し、発表、プレゼン等を行うというものです。3年時からは研究室に所属し卒業論文制作を行います。構想発表会もあります。
高校教員 -
志望動機教育に興味はありましたが教員になりたいわけではなく、卒業単位に教員免許取得が含まれず、教育について専門的に学べるからです。でも結局教員免許を取ることにしましたが。
このページでは、広島大学の口コミを表示しています。