みんなの大学情報TOP >> 広島県の大学 >> 広島大学 >> 口コミ
国立広島県/寺家駅
広島大学 口コミ
2014年06月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部第三類(化学・バイオ・プロセス系)の評価-
総合評価良い静かで自然が多いキャンパスです。大学周辺はほとんど大学生しか住んでいないので、友人間での行き来も頻繁にできます。時間割も比較的自由に組むことができ、学ぼうとする意欲さえあれば、なんでも学べます。
講義・授業普通一年次では一般教養として自分の専門以外の学問も学べ、人として成長できます。学部によっては二年次から専門科目が増えるので、多くの知識を吸収できます。
アクセス・立地悪い広島市から少し外れた静かで自然豊かな街にあります。大学周辺には大学生しか住んでいないので、カラオケやボウリングなど遊べる施設が多くあります。また、大型スーパーもあり、生活するのに困らない環境です。
施設・設備良いとにかくキャンパスはとても広いです。また大学院だけでなく特別な研究をしている施設や、機械などを製作する工房もあり、多くの研究に役立っています。
友人・恋愛良い先輩たちと交流できるイベントが各学部で行われており、誰でも必ず友達ができます。部活やサークルも多いので、他学部の人との交流も可能です。
部活・サークル良い私は書道部と放送部に入っています。書道部では大学祭やゆかた祭りなどで作品展示を行っています。また、パフォーマンスも披露しています。放送部では大学祭の生中継やファッションショーの撮影などを行っています。
学科で学ぶ内容化学やバイオテクノロジーについて学んでいます。
志望動機応用化学だけでなく化学工学やバイオテクノロジーも幅広く学べるため。
どのような入試対策をしていたかまずはセンターで点を取ることを重視しました。センターの点数がなければ出願さえできないので。二次対策では配点の高い数学と差がつきやすい英語を重視しました。
卒業生 / 2009年度入学
2014年06月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理学部化学科の評価-
総合評価良い大きな大学なので、人との出会いが多いです。研究室の生活、サークル活動、アルバイト、海外留学など、人それぞれ好きなこと・没頭できることを見つけて将来に向けてがんばっています。
講義・授業良い1・2年次は教養教育が多いです。授業の種類は大変豊富で、第二言語も多くの選択肢の中から選べます。3年になると専門科目や実験に取り組みます。
アクセス・立地悪い在来線の最寄駅から5キロほどの場所にあります。新幹線の駅は辺鄙なところにあり、アクセスは最悪です。田舎にあり、たくさん遊びたい人には辛い環境だと思います。アパートの家賃が3万円台が多いのが良い点です。
施設・設備普通敷地が大変広く、授業間の棟の移動が大変でした。学食が5つくらいあるのが特徴だと思います。全部メニューは同じですが。
友人・恋愛良い総合大学なので、いろいろな人がおり、自分次第でたくさんの出会いが生まれます。その町に住んでいるのは大抵広大生です。サークルやアルバイト先で恋人を見つけていました。
部活・サークル良い大変盛んです。どの大学もそうだと思いますが、4月はサークルや部活の勧誘が大変多いです。休み時間にはあちこちで勧誘をしている光景が見られます。宗教勧誘も多いらしいので注意が必要です。
学科で学ぶ内容化学や物理、数学について広く学ぶことが出来ます。
所属研究室・ゼミ名分析化学研究室
所属研究室・ゼミの概要環境に関する研究が多いです。
就職先・進学先自動車部品
就職先・進学先を選んだ理由Uターン就職がしたかったから
志望動機化学が好きだったから。
どのような入試対策をしていたかセンター対策をしっかりして、赤本を軽く解きました。
2014年06月投稿
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部第四類(建設・環境系)の評価-
総合評価普通1年次で、コース分けを迷っている人はしっかりと考える期間があるのでその時に先輩などにどういうコースがオススメかを聞くなどして、しっかり考えることができるため、その点はとてもすばらしい。
講義・授業悪い専門の講義だが、「授業よりも研究」という理由をつけて授業に本腰を入れてくれない教授がごく稀にいる。そのため、この充実度にした。
アクセス・立地悪いアクセスはとても悪い。そもそも最寄駅まで大学自体がバスで10分以上かかる。もちろん駅まで徒歩なんて考えられない。
施設・設備悪い校舎はそこそこ綺麗にも見えるが大学生協などの売店や食堂の設備はあまりいいとは思えない。勉学における施設は充実しているが、その周りの施設が薄っぺらい。
友人・恋愛良い友人は怖った時に助けてくれる人ばかりである。しかし、自分から作りにいく姿勢でないとまったくできないとおもう。(個人的な意見)
部活・サークル良いサークルに所属しているが、他大との交流が多いため、とてもひとのつながりなど、得られるものが多い。今しかできない経験をさせてもらっている。
学科で学ぶ内容教養を土台として、専門の分野まで学ぶことができる。
志望動機建築の分野だけでなく、デザインの方向に進む先輩を見たから。
どのような入試対策をしていたか二次対策はひとまず二年で区切って、三年からはセンターに重きを置いた。センターが終わってからは、二次の勉強を再開した。
卒業生 / 2007年度以前入学
2014年06月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部人文学科の評価-
総合評価良い日本でも有数の面積を誇る、広々としたキャンパスが特徴です。充実した設備があり、学ぶことに関しては、その気になればとことん没頭できる環境にあると思います。
講義・授業良い文学ばかりというイメージがあると思いますが、哲学、文学、言語学、歴史、文化財、考古学、地理学・・・と、選択できるコースが多岐にわたっています。中身は更に細分化されており、色々な価値観を持った教授陣、生徒が多く集まっているのが特徴です。授業は、他の分野のものも選択可能で、幅広い知識を吸収できます。
アクセス・立地良い大学自体の立地は良いとは言えません。駅からは離れています。学校の周囲には7か所以上のバス停があるので、一周するだけで時間がかかります。文学部は、正面玄関からすぐで、主な学生街からのアクセスは非常に良いです。郵便局、スーパー、コンビニも近くにあり、学内でも中央図書館、食堂、カフェ、大学生協から近く便利です。
施設・設備良い文学部は、他の学部に比べると新しい反面、最後に建設されたためか敷地が狭いです。時間外や休日は学生カードでしか出入りができないので、セキュリティ面は安心です。
友人・恋愛良いあらゆる分野に造詣が深い人が多いです。アカデミックな会話が展開されることが多く、勉強になると思います。女性のイメージが強いかもしれませんが、男性も4割程度はいます。キャンパスの広さからか、他学部と交流する機会が少ないので、サークルなどに所属すると良いと思われます。
部活・サークル良い学科内でのサークルというものは特にありません。オリエンテーションキャンプ等での仲間意識が強く、先輩後輩問わず仲が良いのが特徴だと思います。
学科で学ぶ内容思想、歴史、文学、語学、文化財等、様々なコースに分かれて専門分野を学べます。
所属研究室・ゼミ名地理学・考古学・文化財学コース地理学教室
所属研究室・ゼミの概要フィールドワークによる情報収集、統計情報等の解析による地域の特性、問題点に着目する力を養えます。幅広い選択肢の中から、自分の研究したいテーマを探し、とことん調べることができます。様々な角度から問題点にアプローチする広い視野、情報処理能力を高めることができる分野です。
就職先・進学先信用保証協会
就職先・進学先を選んだ理由地域経済の発展に寄与できる職場だと思ったから
志望動機歴史、考古学研究ができるため
どのような入試対策をしていたかセンター試験対策、二次試験に向けた読解練習
2014年06月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部人文学科の評価-
総合評価良い貪欲に学ぶことも、遊ぶことも、自分次第。広い施設に加えて、友達作りの環境は特に整っていると思います。色んな人に出会って自分の世界を広げてください。
講義・授業良い各分野の先生方が丁寧に指導してくださいます。また、自分の興味次第で他学部の様々な講義を受けることも可能です。
アクセス・立地良いキャンパスは程よい田舎にあり、敷地が広く、自然が多いのも魅力です。学食はいくつもあり、カフェやレストランも学内に揃っています。周辺にはお店もたくさんあり、過ごしやすいです。
施設・設備良い沢山の教室はもちろん、学内にいくつもある図書館や学食、生協の売店はとても充実しています。体育館やサークル棟も複数あり、設備に困ることはありません。
友人・恋愛良い全国各地から色々な人が集まってきますので、自分の世界が広がります。また、留学生も多く、交流を深めることもできます。
部活・サークル良い部活やサークル活動はとても充実しています。合唱や野球ひとつとっても、活動スタイルや方針によっていくつもあるので、自分にあったものを選んで参加できますよ。
学科で学ぶ内容文学について、基礎から深く掘り下げて学べます。
所属研究室・ゼミ名日本語史研究会
所属研究室・ゼミの概要日本語史について、研究できます。
就職先・進学先私立学校
就職先・進学先を選んだ理由教育に携わりたかったので。
志望動機文学について深く学びたかったため。
どのような入試対策をしていたか英作文が苦手だったので、何度も書いて練習しました。
2014年06月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法学科の評価-
総合評価良い先生がとても親切で、気軽に話しかけてくださったり、質問も丁寧に答えてくれるので、真剣に学ぶ人にはいいですね。
講義・授業普通科目選択の幅も広いですし、自分の興味分野を追求できるのがいいと思います。基礎から丁寧にくわしく教えてくれます。
研究室・ゼミ普通勉強をわかりやすく教えてくださるのはもちろんですが、それだけではなく、色々な相談にも乗ってもらいました。
就職・進学普通やはり中四国地方の中では知名度もあるし、国立なので、書類選考も通りやすかったですし、学校の方はいつも真剣にアドバイスをくれました
アクセス・立地悪いキャンパスの内部は充実しているので、満足できる学生生活ができますが、市内ではなく田舎にキャンパスがあるので通うのは大変です。
施設・設備普通キャンパスは清掃が行き届いていて過ごしやすかったです。バリアフリーで、障害のある方も通いやすいと思います。
友人・恋愛普通柔軟な考えができる人が多かったように思います。色んな個性があって、視野が広がった気がします。過ごしやすかったです。
部活・サークル良い活動の種類が多く、自由な雰囲気だったので思う存分楽しめました。ライフスタイルの違いを尊重してくれます。
学科で学ぶ内容法律の基礎から判例までしっかり学べます
就職先・進学先ロースクールに入った
就職先・進学先を選んだ理由裁判官になるために入りました
志望動機法律に興味があったため
どのような入試対策をしていたか塾と家庭教師ダブルで勉強していた
卒業生 / 2009年度入学
2014年06月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。生物生産学部生物生産学科の評価-
総合評価良い学ぶ方向を早めに決めて、途中でコースを決定する際に後悔しないことが大事です。私の時にはコースを決定するのに成績がいい人から優先されたので、それを念頭に励むとよいと思います。コースに分かれた後、研究室の配属においてもやはり成績が重視されます。そのような情報を手に入れるという意味でも人間関係は大きいです。それにやはり大学時代の友人というのはまた特殊で、その後の人生ずっとの関係にも成り得ます。選択の自由がある分苦手なものから逃げることもできますが、そのあとに何が残るかを考えると、いろいろ試すのはいいことだと思うし、それができるところだと思います。
講義・授業良い数学だったか物理だったかは勝手に講師を決められるので当たりはずれがありました。いろいろ幅広く取ろうと思えば取れるので、様々な分野を受けて知見を広げるのもありだと思います。ただし必須は忘れずに。
研究室・ゼミ普通研究室は本当に教授によりけりです。個人的には放任主義よりも、ちゃんと見てくれる人のほうがおすすめです。
就職・進学普通学部卒よりは院卒のほうが公務員系に強い印象です。(私も院卒です)しっかりと勉強していればあとは面接さえ通ればちゃんと就職できるところだと思います。支援体制は充実していると思いますが、何事もそうですが自分で動くか否かです。
アクセス・立地悪い中心部からは外れていますが生活に必要な環境は整っています。キャンパスは広いので飽きることはないと思います。
施設・設備良い現在は分かりませんが売店等は何カ所もあるし、生生の校舎は古かったけど不便を感じるほどではないかと。生協と食堂がすぐ近くなので不便は感じませんでした
友人・恋愛良い私は学部で生涯の友人を得ました。学部が文科系サークル棟のすぐ近くにあります。サークルに入っていれば交流はあるし、出会いも多いと思います。
部活・サークル良い多種多様なものがあるので、何かツボにはまるものはあると思います。音楽系は音という防げない物を扱うため、他の所との場所の兼ね合いなどで制限は受けるかと思います。
学科で学ぶ内容大きく分けて畜産・水産・食品について学ぶことができます。
就職先・進学先高専
就職先・進学先を選んだ理由特に学校でやったことを仕事につなげようという気はなかった。
志望動機幅が広いため自分にとって合うものを探せた
どのような入試対策をしていたか特にないが、英語はやはり大きかった。
2014年06月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部第四類(建設・環境系)の評価-
総合評価普通元は建築志望のひとがほとんど。プログラム分けでやむなく土木・輸送になるが、新たな境地でおもしろい。。
講義・授業普通他大学の工学部の講義がどのようなものか知らないが、JABEEがあるのは良かった。卒業と同時に技術士補が申請できる。
アクセス・立地悪い殆どの人が、今までに住んだことがないというほどの田舎にすまざるを得なくなる。しかし、一人暮らし人口が圧倒的に多く、そのおかげで大学生生活をかなり充実させてくれた。
施設・設備普通大学の表側は整備されておりきれい。しかし、工学部のある裏側は建設当時のままでかなり陰湿?なイメージ。しかし、最近補修工事が行われ校舎はきれいになった。
友人・恋愛普通県外の学生が多く、日本各地に友だちができた。むしろ広島県出身の人はまれ。また外国人も多く、友達になる機会もある。
部活・サークル普通部活・サークルに所属する人は多くいた。ジャージが普段着の人をおおくみたが、その背中を見ればどこの部活・サークルかが書かれている。
学科で学ぶ内容土木についての基礎を学んだ
就職先・進学先土木コンサルタント
就職先・進学先を選んだ理由教授の紹介おすすめされた
志望動機国立だったので間違いはないと思った
どのような入試対策をしていたか2次試験にちからをいれた
2014年06月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部第三類(化学・バイオ・プロセス系)の評価-
総合評価良い自分が学びたいこととフィットしている人にはすごくいい環境。たくさんの学部があるのでいろんな価値観を持った人と出会うことができる。自分が所属している学部がやりたいことと違うなら、自分の努力次第では学部を変えることもできる。
講義・授業良い自分の専門としている授業はもちろんのこと、他学部の授業を受講することも可能。自分の努力次第でたくさんの知識を身につけることができる。
アクセス・立地普通広島の田舎にキャンパスがあるが、めちゃくちゃ住みにくいわけではない。原付か車があるほうがいい。キャンパスは無駄に広い。
施設・設備良い実験設備はしっかりと整っていて、満足できる実験ができると思う。学校の建物や教室もきれいでいい環境だと思う。
友人・恋愛良い入学すると学部内でキャンプでをしたり友達を作るチャンスは比較的多いと思う。サークルもたくさんあるので友達には困らないと思う。
部活・サークル良いたくさんのサークルがあり、サークル活動は活発である。自分でサークルを作ることもできるのでやりたいことがある人は新しくサークルを作る人もいる。
学科で学ぶ内容化学について基礎から学ぶことができる。
所属研究室・ゼミ名分析化学研究室
所属研究室・ゼミの概要X線による分析の研究。
志望動機化学に興味があり、基礎から学ぶことができるから。
どのような入試対策をしていたかセンター試験は過去問を10年分以上、二次試験は過去問5年分解きました。
卒業生 / 2007年度以前入学
2014年06月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部人文学科の評価-
総合評価良い田舎町の中に大学があり、自然に囲まれた穏やかな環境です。人によっては、閉鎖された環境に不満を持つこともあります。しかし、広島大学は、自分次第でいくらでも可能性を開ける自由な大学です。就職支援や生活に関する相談など、様々な学生支援も行っているため、安心してキャンパスライフを送ることができます。就職率も高いです。
講義・授業普通教授の人数も多く、幅広い分野の講義を受けることができます。ただし、人気の教授の授業はなかなか受講することが難しいです。
アクセス・立地普通駅から4kmほど離れているので、駅から大学へは自転車かバスを利用するようになります。アクセスがよいというのは難しいです。大学周辺については、スーパー、飲食店等が充実しており、生活には不自由しませんが、遊び場所となると、近場にはカラオケくらいしかないため、不満に思う人もいるようです。
施設・設備普通東広島キャンパスは比較的最近つくられたため、設備は新しくきれいなほうだと思います。学食は、大学の広さに対しやや小さいように感じましたが、大学内にコンビニやカフェ、ホール、レストランもあり、充実していたかと思います。
友人・恋愛良い総合大学のため、サークルやバイト、授業を通して他学部の友達はたくさんできます。いろんな分野の話が聞けてとても刺激になります。また、閉鎖された環境であるため、広島大学は全国でも同棲率が高いといわれますが、これは事実です。大学卒業後、そのまま結婚するケースもとても多いです。
部活・サークル良い部活の具体的な数は把握していませんが、サークルはとても数多く、多種多様です。なかなかどこに入るか決められないかもしれません。
学科で学ぶ内容考古、地理、倫理、哲学、歴史、日本・独・仏・中の語学文学など、10以上の様々な分野のコースに分かれています。私は「言語学」を学びました。古典語をはじめとする外国語を学んだり、「ことば」の仕組みや歴史など、「ことば」をあらゆる分野・観点から学問をしました。
所属研究室・ゼミ名言語学研究室
所属研究室・ゼミの概要全国一の粘土板(楔形文字が彫られている)の保存数を誇っています。古典語をはじめ、様々な「ことば」を、仕組み、音声、歴史などのあらゆる観点から学問できます
就職先・進学先市役所
就職先・進学先を選んだ理由地元に腰を据えて、安定した環境で暮らしていきたいと思ったため。
志望動機「ことば」自体に興味があり、いろんな外国語に触れ、また日本語についても学びたいと思ったため。
利用した入試形式センター利用入試
どのような入試対策をしていたか高校で、広島大学の過去問を中心に、またさらに上の大学の過去問を解いていた。
このページでは、広島大学の口コミを表示しています。