みんなの大学情報TOP >> 広島県の大学 >> 広島大学 >> 口コミ
国立広島県/寺家駅
広島大学 口コミ
2014年11月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部第一類(学校教育系)の評価-
総合評価良い良い先生や良い仲間に出会えます。質の高い学びをしながらも、時には仲間どうしでハメを外して遊ぶことができ、充実した学生生活を送ることができます。
講義・授業良い学科には全国的にも名高い教授が集まっており、レベルの高い講義が受けられます。初等教育が専門の先生方なので、教え方も丁寧でわかりやすく、時には体験的な学習もあり、とても楽しい講義が多いです。
研究室・ゼミ良い研究室によっては全国的に有名な教授の指導が受けられる上に、研究室の仲間同士での議論も活発で、有意義な研究生活を送ることができます。研究費の補助はあまりありませんが、膨大な資料と24時間使える学生用の部屋があるので、研究ははかどります。
就職・進学良い教員の採用率は国公立大学の中でトップレベルの高さです。大学の先生や院生の方が採用試験の実技対策をしてくださったり、同じ自治体の採用試験を受ける学生で集まって学びあう習慣があったりと、真剣に教員を目指す人にとっては良い環境が揃っています。また、教員以外にも、公務員や一般企業への就職、大学院進学など、様々な道に進む人がいて、お互いに支え合っています。
アクセス・立地悪い山を切り開いて建てられた大学なので、大学内や周囲が坂になっており、自転車通学をする人にとっては少し不便です。また、バスの路線が少なく、駅までも少し距離があるので、公共交通機関も不便だと思います。ただし、大学内に5つの食堂と2つのレストランの他、コンビニやカフェもあり、大学の正面にはゆめタウンも見えるので、食事や日用品の買い物には困りません。
施設・設備良い古い建物ですが、現在の学生数に対して十分な数の部屋(講義室・研究室・自習室など)があり、少しですが最新の機器も入っています。
友人・恋愛良いいろいろなタイプの個性的な人が集まっていましたが、みな常識があり、教育への熱意を持っています。学科内ではイベントが多く、たくさんの友人ができます。学科内で付き合うカップルも非常に多いです。
学科で学ぶ内容小学校教育について、教育学の理論と実践や教育内容を学びました。
所属研究室・ゼミ名社会科ゼミ
所属研究室・ゼミの概要社会科教育の理論や有名な実践を中心に学ぶことができ、卒業研究では自分の関心事を社会科教育に関連させて研究できます。
就職先・進学先山口県公立小学校
就職先・進学先を選んだ理由子どもの人生に影響を与える教育という仕事に魅力を感じ、地元で教職に就きたいと思ったから。
志望動機教員採用率の高さが魅力的であり、また、入学後早い時期から実践的な学びができるため。
利用した予備校・家庭教師利用していない。
どのような入試対策をしていたか過去問や様々な問題集を解いた。問題集は、過去問と似た形式の問題で、難易度は過去問より少し高いものを選んでいた。
在校生 / 2011年度入学
2014年11月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。医学部医学科の評価-
総合評価良い学ぶ環境は、施設(スペース的に)面以外では不自由はないと思います。ひとりでは学ぶにも限界があることも多いため、学ぶ仲間をつくることが非常に重要です。
講義・授業普通医学部は必修講義がほとんどなため、選択に迷うことはありません。覚えなければいけない知識の量は膨大なため、必ず学ぶ仲間をつくってください。
研究室・ゼミ良い臨床系研究室に関しては、臨床研修後、大学院生となり医師として働きながら研究を行うのが一般的です。基礎系研究室に関しては、近年進む人が少ないことを懸念して、学生時代に先に大学院に進めるMD-PhDコースを設けて基礎系研究の裾野を広げています。
就職・進学良い現在の初期臨床研修制度では、大学病院だけでなく、様々な臨床研修病院を自ら選ぶことができるようになっています。自身の進む道をよく考えて臨床研修病院を選ぶことになると思います。
アクセス・立地普通JR広島駅から大学までは徒歩30分程度かかりますが、駅から大学までバスが出ているため、交通手段は困らないかと思います。大学周囲にはおいしいお好み焼き屋・定食屋・カフェがあるため、便利のいい土地だと感じます。
施設・設備良い講義棟は新しくなり、売店・食堂が新装開店し、過ごしやすいです。病院も新しい外来・手術棟ができたため、非常に便利が良くなっています。ただ、自習スペースがまだ少ないかもしれません。
友人・恋愛良い医学部・歯学部・薬学部とその他の学部とはキャンパスが別なため、医歯薬学部内での交流が主になります。この三学部内でのカップルが多いです。ぜひとも部活に入って先輩・同級生・後輩との交流をもつべきです。
学科で学ぶ内容医師として働くための基本的な知識、技能をまなびます。
志望動機患者さんによりそう医師として働きたかったから。
利用した予備校・家庭教師高校での勉強のみ
どのような入試対策をしていたか基礎的な問題を重視していました。また、センター試験の比率も大きかったため、基本的な問題を確実にとけるよう問題集を繰り返していました。
在校生 / 2009年度入学
2014年11月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部第二類(電気・電子・システム・情報系)の評価-
総合評価普通場所が場所なので、他の大学と交流が少ないですが、いろいろと充実している。サークルも人が多いだけにかなりの数がある。ただ、医学薬学などの学部は別のキャンパスであるため交流はない。
講義・授業普通授業の選択範囲は広い。抗議の担当教授によって、課題やテストの有無なども左右されるため、楽しようと思ったらそこのところを先輩に聞いたらいい。
研究室・ゼミ良い研究室によってまちまち。一週間まともに帰れないところもあれば、放置されて自由に生活できるところもある。
就職・進学普通良くない。生徒の人数に対して、指導してくれる人が少なすぎる。キャリアセンターだけでなく、学生主体で就職に関するセミナーとかしているので、利用するとよい。
アクセス・立地悪い山の中。駅から直通のバスがあるからまだマシなぐらい。郊外にある大学みたいなもん。田口ってとこの地域から大学に行くときは1kmほどの長い坂を上らなければならないので、お勧めしない。
施設・設備良い校舎自体は綺麗。大学周辺に一通りの店もあるし、大学にも一通り施設がそろってる。やたらと広い大学だが生徒の数が多いので、昼の食堂は長蛇の列が並ぶのが日常。
友人・恋愛普通活発な人ほどあまり、大学にいない印象。理系のほとんどはなんとなく院に行っとけばいいやというのが多い。サークル活動や大学で初めて仲良くなったグループ、バイトなどで固まるという印象。
学科で学ぶ内容情報についての基礎知識と基本技術までを学ぶことができる。
所属研究室・ゼミ名情報基礎学研究室。
所属研究室・ゼミの概要コンピュータの基礎の部分の理論研究。卒論もそこまで難しくないと教授が豪語している。
志望動機ITに興味があったため、情報系の学部に行こうと決めていた。
利用した予備校・家庭教師代々木ゼミ
どのような入試対策をしていたか過去問を見て、基礎勉強と英語は要約などについて対策をした。
在校生 / 2011年度入学
2014年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部人文学科の評価-
総合評価良い意欲的な人が多く、国際的で、学びたい人には大いに充実している。ただ、文系の場合授業が教育系を将来的に志望している人に向けたものが多い気がする。
講義・授業良い専門分野を広く学ぶことができるが、賢い人が多い分、教授が厳しく単位を取るのが難しい。教育関係に強い大学なので教育系の授業が多い
研究室・ゼミ良い最先端の研究をしていることが多い。理系の話です。ぶんけいにかんしては、教育関係のゼミが発展している。また、広大出身者が教員に多いため、コネが聞きやすいのもメリットかもしれません
就職・進学良い就職に関しては、全国的に見ても大手に入ってるとは言えません。広島にあり、とかいにでようとおもえば東は大阪、東京、西は九州など、広大ブランドが通じないからです
アクセス・立地良いキャンパスがとても広く、周りが自然に囲まれている。駅からはバスが出ており、通学には困らない。、構内のなかにも何個もバス停があり、慣れるまでは迷いました。、移動はバイクです。
施設・設備良い伝統のある雰囲気を出していますが、少し汚いとも取れます。広いので解放感にあふれたキャンパスです。
友人・恋愛良い一見遊んでそうに見えてもやるときはやる人が多いです。華やかさはありません。カップルの誕生は多いとは言い切れませんが、結婚に至る人もいます。要は人それぞれです。
学科で学ぶ内容日本語教育をまなびました。外にも実践の場を多く持っているため、非常に充実してました・
所属研究室・ゼミ名日本語教育法
所属研究室・ゼミの概要日本語区教育の現状と効果的な授業の行い方について
志望動機入試科目で決めました。高校のときは何も考えたませんでした
利用した予備校・家庭教師進研ゼミのみ
どのような入試対策をしていたかセンター試験重視だったので、赤ほんと基本問題をひたすらときました、
投稿者ID:62095 -
2014年06月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部第三類(化学・バイオ・プロセス系)の評価-
総合評価悪い広い敷地を生かして設備はいいが学びに関しては普通。自分からガツガツいけばいいが学生自体の意欲もない人間が多数。
講義・授業普通旧帝大でも用いられている一般的な教材を使っているので授業はいい。わからないとこは質問に行けば教えてくれる。
アクセス・立地悪い最寄駅から遠いし山の上なのでなにかと大変。学研都市って感じで学生街とキャンパス間にスーパーとかはある。
施設・設備良い設備はいいものがある。学生実験の教室も充実した器具が揃っている。図書館には多くのPCも完備されている。
友人・恋愛普通入学した最初に2年生主催の1.2年交流レクレーションがあって多くの友達や先輩と仲良くなれる。医歯薬系以外の学部が同じキャンパスなので出会いも豊富。
部活・サークル良い部活やサークルは数えきれないほど存在していて掛け持ちも大丈夫だったりと選び放題。なんでもできると思う。
学科で学ぶ内容有機化学や物理化学など
所属研究室・ゼミ名応用有機化学
所属研究室・ゼミの概要有機化学を学び有機エレクトロニクス分野へと応用した。
志望動機ある教授のもとで研究がしたかったから。今はいませんが。
どのような入試対策をしていたか二次の割合が多いので二次
卒業生 / 2009年度入学
2014年06月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。総合科学部総合科学科の評価-
総合評価普通やりたいことがあるならいいとおもいます経済情報にはくわしくなりました就職はあまりよくないです田舎です
講義・授業普通1、2年時は他の学部の講義が受けられるので幅広い知識が身に付くと思いますゼミは興味が有る所に入らないと厳しいです
アクセス・立地悪い田舎に有るので通学が不便でした駅も遠くしないに出るのに一時間以上かかり大変不便でした学食は人が多くコンビニが多かったです
施設・設備普通校舎は古いですまた広いのでどこがどこかなれるまで時間がかかりました歩くのが疲れました駐車場がとめられないです
友人・恋愛悪い同棲している人が多かったです最初にキャンプがありそこで多くの人が交流します
部活・サークル悪い多くの部活が有りますサークルが多くどのサークルが有るのか分からなくなります自分たちで発足することはまれです
学科で学ぶ内容社会のあり方について学べます
所属研究室・ゼミ名地域社会ゼミ
所属研究室・ゼミの概要立地調査などを行い地域社会について考察します
就職先・進学先不動産
就職先・進学先を選んだ理由なんとなくうけてうかった
志望動機なんとなく受けてうかった
どのような入試対策をしていたかセンター試験の勉強をしました
2014年06月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部人文学科の評価-
総合評価良い自分の価値観を広げられる学部であると思います。直接的に仕事が出来るスキルを授業を通して身につけることは難しいとは思いますが、自分と向き合うことは社会に出る前に必要な時間ではないでしょうか。西日本ではある程度ネームバリューのある大学です。単位取得自体は困難ではないので、学業以外に熱中できることが見つかればそちらに力を注ぎながら卒業することも可能であると思います。
講義・授業良い文学部には高校でいう地理や社会学を教えてくれる授業もあり、どの学部よりも授業の幅は多いと思います。同じ棟でさまざまな授業が行われているので、興味力があれば多くのことを吸収できる学部であると思います。授業内容は高校の授業とは比べ物になりませんが、でもだからこそ大学で学んでいるという喜びにも出会うことが出来ると思います。高校では体験できなかった新しい学びの形がここにはあります。
アクセス・立地良い文学部は学内の中でも正門側で、授業ぎりぎりに滑り込んでくる人も多かったです。ただ自転車置き場が狭く、ぎりぎりに来るととめる場所を探すのに手間取るでしょう。北海道大学に次ぐキャンパスの広さをもっており、移動は自転車を使います。一年生のころは特に総合科学部というキャンパスの奥側の棟で多くの授業を受講しなければならないので、自転車は必須です。西条駅まではバスも定期的にバスが出ていますし、広島市内に行くバスが構内のバス停から出ています。
施設・設備良い市内からのキャンパス移転があったので設備自体は新しいです。日々パソコンが新しいものが入ったり、現在でも新しい施設が建築されたりしています。学校にもパソコンの数は多くあります。自然が多いキャンパスでマラソンコースもあります。
友人・恋愛良い学生街なので、バイトをすれば必ず同じ大学の人と出会います。同棲率が高いと言われていました。学生の数もかなり多いので、友達はアクティブに動けば数限りなく作ることができます。他の大学とともにサークル活動を行っているところもあるようです。
部活・サークル普通サークルにも、部活にも特に参加していませんでした。本気の部活からゆるーいサークルまでさまざまで、自分の気分に合わせていろいろ入ってみるといいかもしれません。
学科で学ぶ内容文学作品の読解、研究の基礎を学ぶことが出来ます。
所属研究室・ゼミ名平安文学研究会
所属研究室・ゼミの概要まだまだ知られていない多くの平安文学作品を読むことが出来ます。
就職先・進学先地方銀行
就職先・進学先を選んだ理由地元で安定した企業だったため。残業もなく、環境が良い
志望動機平安文学に興味があったため。教員志望だったが、そのまま教育学部には入りたくなかったため
どのような入試対策をしていたかセンター試験で文型の点数配分が高かったのでそちらを集中して勉強した。二次は赤本の過去問をやった
2014年06月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部第一類(学校教育系)の評価-
総合評価良い近くに遊べる場所が少ないので、しっかり勉学に励みたい人には最適な環境だと思います。また、留学生との交流もできます。
講義・授業普通講師陣の個性が強いので、幅広い視点で教養を養う事ができると思います。他学部の授業もとることができるので、幅広い視点を持つことが出来ます。
アクセス・立地悪い場所は、少し都市部から離れています。ただ、勉学をする環境は整っているので、図書館にしろ、学食にしろくつろげる場所は多岐にわたります。
施設・設備普通校舎自体は古臭くなく、勉学にいそしむには悪くない環境だと思います。売店の商品も充実しており、また、カフェの商品もおいしいです。
友人・恋愛普通他学部との交流の場は、やはり他学部の授業をとることで多くの交友関係が生まれます。学部内のカップルも多かったです。
部活・サークル普通部活・サークルとも活発な活動をしていました。ただ、バイトにいそしむ学生も多かったので、そういった方は、サークルで汗を流してみてもいいと思います。
学科で学ぶ内容教養を養うためには最適です
所属研究室・ゼミ名日本史歴史学研究室
所属研究室・ゼミの概要日本史学を研究することができます。
就職先・進学先地方公務員
就職先・進学先を選んだ理由地元の地域の活性化を推進したかったので
志望動機歴史の教員免許がほしかったので
どのような入試対策をしていたか特になにもしていません
2014年06月投稿
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部人文学科の評価-
総合評価普通全体的な質問の平均値がこれだから。可もなく不可もなく。しかし,高校時に国立だからといって,ここに入学しようとも,就職が楽とかそういうのは特にない。
講義・授業悪い学校は入るときが大変だが,入ってからの授業は,出席せずともレポートやテスト受験のみで楽である。
アクセス・立地悪い広すぎて面倒だし日々迷子だった。田舎ながらというより田舎だが,山々に囲まれており,閉じ込められた感があった。
施設・設備普通ぼろいとかそういう印象は強くはないが,私立の大学と比較すると,やはりたいてい劣る。敷地があんなにあるのであればもっと何らかを増やしてほしい。
友人・恋愛良い人は基本的にいいひとが多い。真面目であったり,向上心がある人も多いが,中にはいろんな人がいるのでもちろん一概には言えない。がり勉だけがいるわけではない。
部活・サークル普通数は多いが,参加しているかも人それぞれであるし,参加頻度などによって満足度には大きな差がでると感じる。いろいろなサークルが存在するので,自分にあったものを自分で見つければいいと思う。
学科で学ぶ内容文学作品の声と作者たちの伝えたかった心
所属研究室・ゼミ名近代文学ゼミ
所属研究室・ゼミの概要自分の興味を持ったことを自己責任で展開できる
志望動機家が近かったから。レベルにあわせて。
どのような入試対策をしていたか図書館で試験問題を解く。
2014年06月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部第五類(人間形成基礎系)の評価-
総合評価良い心理学系コースでは、様々な専門分野の先生がいらっしゃり、基礎系・臨床系共に充実しています。また、学生も専門分野を目指す人が多く、まじめに研究しようとする人が多いです。ゼミでの研究は厳しい面もありますが、精神的にも鍛えられたと思います。コースだけでなく、学部、大学全体、サークルでの活動に積極的に参加すれば、人間関係も広がり、貴重な経験をすることができます。そういった意味でも、自分次第ですが環境は非常に充実していると思います。
講義・授業良い1、2年次の教養科目では様々な分野の講義を受講することができ、専門分野に限らず自由に学ぶことができます。課外授業やスポーツ実習、合宿等も選択でき、幅広く学ぶことができます。専門科目についても、基礎的な実験や演習が多くあり、実験の考え方やレポートの書き方まで実践を通して身につけることができます。3年次からは専門的な授業が中心になりますが、まずは基礎的な講義で基礎系・臨床系ともに心理学全体の知識を身につけることができます。特定の分野に偏らず、様々な方面から学ぶことが可能です。
アクセス・立地悪い周囲は田舎ですので、一人暮らしの人が多いです。学内がかなり広いので、どこに住むか、あるいはサークルにより移動が大変な場合もあります。教育学部の近くに生協の食堂と売店があり、そこを利用する人も多いですし、少し足をのばせばコンビニやスーパーもあります。ほとんどの生徒が自転車を利用しています。大学周辺には飲食店も多く、生活はしやすいと思います。
施設・設備良い学内に複数の学食、売店、図書館があり、他にもカフェや理髪店、ホール、宿泊施設にレストランもあり、施設は充実しています。大学のイベントだけでなく、外部のイベントに施設を貸し出していることもあります。教育学部は比較的新しいですし、改装された部分も多いので、比較的きれいだと思います。
友人・恋愛良い心理学系コースには、変わった人、ひねくれた人もたくさんいました。個性的で賢い人が多く、大変面白かったです。真面目な人がいれば、派手な人もいますが、コースの人数が少ないので皆仲良くなれます。コース内カップルや、学部内カップルもいますし、サークル内でカップルになる人もたくさんいました。私自身はサークルで出会った恋人と結婚しました。
部活・サークル良い本格的な体育会から、ゆるいサークルまで、文化系・体育会系ともにたくさんのサークルがあります。なんだこりゃ?と思うようなサークルもあり、かなり自由です。自分の学部だけでなく、様々な学部の人と友達になれるので、何らかのサークルに参加することをおすすめします。掛け持ちしている人も多かったです。
学科で学ぶ内容心理学系コースでしたので、心理学について基礎系・臨床系ともに広く学ぶことできました。
所属研究室・ゼミ名社会心理学研究室
所属研究室・ゼミの概要社会の中での人の心の動き、人間の感情や人との関わりについて研究ができます。
就職先・進学先市役所
就職先・進学先を選んだ理由企業のように早くから就職活動をしなくて良かった。真面目な性格で人の役に立ちたいという思いが強く、適性があると思ったから。
志望動機心理学について学びたかった。研究のレベルが高いことでも有名だった。
利用した入試形式AO入試
どのような入試対策をしていたか担任や国語の先生に小論文の添削をしてもらいました。面接の練習も先生に協力してもらいました。
このページでは、広島大学の口コミを表示しています。