みんなの大学情報TOP >> 広島県の大学 >> 広島大学 >> 口コミ
出典:HU
広島大学
国立広島県/寺家駅
広島大学 口コミ
(1254件)
国立内43位 / 177校中
卒業生 / 2019年度入学
2024年06月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]教育学部第二類(科学文化教育系)の評価-
総合評価良い教員を目指す人にとっては周りの学生と助け合いながらしっかりと学ぶことができる。同期はもちろん先輩後輩との繋がりが強い。
講義・授業良い教科の専門的な授業から教育実践演習まで、教員になるために必要な授業がうけられる。
就職・進学普通教員を目指す人が多く、みんなで集まって教採対策をする環境があった。
アクセス・立地悪い最寄駅が遠く、車で15分ほどかかるため不便。
大学の周りは学生アパートばかりで、車を持ち始める人が多い。
施設・設備普通建物が、古く、冬は建物自体が冷えててすごく寒かった。それ以外は特に気にならなかった。
友人・恋愛良い部活やサークルが多く、バイトでも広大生が多いため、何かしらに所属すれば出会いはある。
学生生活良い体育会系から文化系までたくさんのサークルもあり、学祭に加えてゆかた祭りと年2回大きなイベントがある。
学科で学ぶ内容1年は一般教養が多く、他の分野で興味のある授業でも受けることができる。2年から教科の専門的な授業や教育系の授業が始まり、3年で教育実習がある。
志望動機学校の先生になりたかったから。高校の先生に広大のことを聞いて、周りの人と頑張れる環境があると思ったから。
2024年06月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]医学部保健学科の評価-
総合評価良い大学で学びたいことがきちんと学べます。やる気のある人は向いていると思います。機械や専用器具などが充実しており、国内でも最先端のことを学べると思います。
講義・授業良い様々な教授や学外からあつめた特別講師による授業が多く設けられている
研究室・ゼミ良い2年の後期からゼミが始まり、自分の関心のあるゼミをひとつ選びます。
就職・進学良い就活のサポートはあまり積極的ではなかった印象が強いです。求人情報は沢山あるので自分で探す場合は頑張ってください
アクセス・立地良い広島駅が近く、バス停も隣接しているので非常に交通の便がいいと思います
施設・設備良いあまり新しい綺麗なイメージは無いですが、それなりに清潔に保たれています
友人・恋愛良いサークルや部活に所属するとたくさんの友達ができます。大きい大学なのでたくさん友達を作っておくいた方がいいと思います
学生生活良い霞祭や各キャンパスで大学祭があるのでとても楽しいと思います。
学科で学ぶ内容3年次から校外実習が始まり、忙しくなりますがそれを乗り越えるとすぐ就活なので気を緩めずに
志望動機昔から作業療法士になるという夢があり、作業療法の資格をとるために志望しました
2024年06月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]工学部工学特別コースの評価-
総合評価良い工学特別コースは入学した後で更に学科が細分化されるおもしろい学科でした。まだ自分の就職や進路を明確に判断できていない方にはオススメです。
講義・授業良い本当に理系が得意でないとしんどい授業が多めです。ですがグループワークも多いので楽しいな!とも思いました。
就職・進学良い中国電力やゼネコンなど大手への就職もできます。また1年生の頃からインターンに参加できるなどサポートもある方だと感じました。
アクセス・立地悪い本当に田舎にあるので他の学生もみんな近くにアパートを借りていました。アルバイト先が本当にありません。あとコンビニもスーパーも1つしかないので難点です。
施設・設備良い私は24時間図書館が開いているのがすごい!と思いました。キャンパス内は広く移動に時間がかかるので自転車必須です!
友人・恋愛良いこの学科は本当に男子が多く女子なので不安でしたがやはり大学生になるとみんな大人です。グループワークも問題なく取り組めました。
学生生活普通すいません、私の在学期間はかなりコロナが流行りあまり充実はしていませんでした。
学科で学ぶ内容1年生のうちは理系全般を学びますが、2年生になると土木、建築、など自分の希望した進路に進み専門的な知識を身につけます。
ゼネコンです。 -
志望動機建築家になりたい一心でした。でも本当に自分が建築に向いているのか分からない不安な気持ちも大きく、他の大学のように最初から建築学科に入るのに不安を感じ、少しでも選択肢のある広島大学の工学特別コースを志望しました。
2024年06月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い経済的がなんぞやと言う人にはとてもおすすめできる大学だと思います施設も充実してますし先生も真摯に答えてくださいます
講義・授業良いとても質の高い授業を毎回してくださいます。ついていけない人もいるかもしれませんがしっかり勉強頑張りましょう
研究室・ゼミ普通ゼミは先生によりますが自分の学びたい関心のあるゼミを見つけていい教授と出会ってください
就職・進学良いとてもサポートはいいと思います広島の企業ならかなり強い印象です
アクセス・立地悪い立地はあまり良くない
広島市内からは離れた田舎のキャンパスである
最寄駅は西条駅で遊ぶところは少ない -
施設・設備良い新しい設備も多くご飯を食べる場所も多くでとても充実してる場所だと思う
友人・恋愛良い恋愛してる人も多い。学科内で付き合ってる人も結構多いです
出会いは多いと思います -
学生生活良い私はバドミントンサークルに所属してますが、とても楽しくやらせてもらってます自分のやりたいサークルが見つけれると思います
学科で学ぶ内容1年生は経済学の初歩的な事から学び2.3年から専門的な勉強になっていきます自分の学びたい科目を履修しましょう
志望動機経済学が学べると思ったからか。いろんな人と出会えると思ったから
2024年06月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]生物生産学部生物生産学科の評価-
総合評価良い勉強での環境面、交友関係での環境面の両方で比較的充実している。また、研究棟が改修工事完了直後で非常に清潔感がある
講義・授業良い志望プログラムを入学後に選択でき、将来の専攻を視野を広げつつ選択できる
研究室・ゼミ良い予てからやりたかった研究内容に取り組むことができ、非常に充実している。研究の質や環境もよくまた、研究棟が新しいため非常に清潔感がある
就職・進学良いOBなどの連絡先入手が私立大学と比べて困難。キャリアサポートの人数も少なく予約が取れない。
アクセス・立地悪い広島市内から遠く周りは田畑が拡がっている。新幹線の駅から直通バスも1日2本しか無くタクシーしか選択肢がない
施設・設備良い改修工事完了仕立てで非常に清潔感がある。また、新たにテラスなども増設され、キャンパスライフを充実しておくれる。ただし、研究棟で実験する立場だとテラスでの談笑が少しうるさく、集中しづらい
友人・恋愛良い本学部は男女比も半々で学部内で友好関係や恋愛関係が完結してる部分も多く見受けられる。
学生生活普通新型コロナウイルスの影響で大きく衰退した。これから盛り返すことを期待する
学科で学ぶ内容農業畜産系からから水産系、また分子生物学まで幅広く学ぶことが出来る
志望動機生物学に興味があり、特に分子生物学的な研究を行いたいと考えていたから。
2024年06月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]法学部法学科の評価-
総合評価良い質問を先生に聞けることがいいなと思いました。また、東広島キャンパスから授業を受ける生徒のためにオンラインでの開講も行っているのですが、それに私たちも参加できるところが便利です。
講義・授業良い授業の数が充実しています。
わかりやすく図解で説明してくださる先生がいます。 -
研究室・ゼミ良いオフィスアワーの時間があって、わからない問題があったときに聞きに行くことができます。
就職・進学良い公務員講座があって、就職率もいいです。卒業後公務員になる方が大部分です。
アクセス・立地良い市内へ歩いて行けて、授業終わりにそのまま向かうことができます。市電に乗って行くこともできます。
施設・設備良い体育館はあるが、上階にあるためバスケットボールのような下階に響いてしまう種目は時間帯によっては遊べません。建物はとてもきれいです。
友人・恋愛普通サークルの数が少なく、交友の範囲も狭い感じはあります。 恋愛も出会いの場に自ら出向いた方が関係は広がると思います。
学生生活良い東千田キャンパスに移ってきたばかりなので、サークルの数は少ないです。
学科で学ぶ内容一年の間は教養科目を受けるので、東広島キャンパスまで毎週行かなくてはいけないです。二年以降は専門科目が中心になります。
志望動機法を学ぶことで社会におけるルールのあり方を考えることができるからです。
2024年06月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]工学部第一類(機械システム工学系)の評価-
総合評価良い教授の癖が少し強いですが毎日楽しく授業を受けています。とてもいいです。施設が他の学科よりも充実しています。
講義・授業良いとてもいいです。学習がしっかりできて質の高い授業を受けることができます。
就職・進学良いとてもいいです。OBがすごいので就職先などでとても手厚いサポートを受けることができました。
アクセス・立地良い不便に思うことはないですが少し街からは離れているので人によっては不便かもしれません。
施設・設備良いとても充実しています。広島で1番だと個人的には思っています。
友人・恋愛良い面白い人がたくさんいて楽しいです。恋愛もしっかりできると思います。
学生生活良いサークルや部活がとても充実しています。それぞれやりたいことができるのでとてもいいです。
学科で学ぶ内容情報について学んだり、将来の仕事で役立つ知識を教えてもらっています。
志望動機将来の夢に近づくために必要な知識や技能を学ぶため、また学力が高いため。
2024年06月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]教育学部第一類(学校教育系)の評価-
総合評価良いいい先生もいい人も沢山で、講義も楽しく聞けて充実して過ごせました。国立で周りからの評価もいいので様々な面でとてもいい学校だと思います。
講義・授業良い教授が面白く楽しく学べていました。興味を持って講義を受けることができ、とても充実した学校生活を送ることができたと感じています。
就職・進学良いサポートはとても良くしてくださりました。就職先に迷っていた時些細なことでも相談に乗っていただきました。
アクセス・立地普通周辺は自然に囲まれていて落ち着きます。ただもう少し市内に近い方が良かったかなとは思います。
施設・設備良い施設も設備も充実していたと思います。特に不自由もなく過ごせていました。
友人・恋愛良いすごく充実していました。いい人が沢山いたので楽しく過ごせていました。
学生生活普通部活、サークル共にとても充実していました。みんな楽しそうに生き生きと活動していましたね。
学科で学ぶ内容様々なことを学びます。講義では教員の経験のある先生方の体験を聞くことができたりと、将来役にたつ話を聞くことができて興味深かったです。
志望動機教員になりたいと昔から思っており、近くて行きやすい国公立大学がここだったため、というのが理由です。
卒業生 / 2017年度入学
2024年06月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]教育学部の評価-
総合評価良い大学でちゃんとそのことについて学びたいという人が集まっているから分からないことがあったら助け合うことができる
講義・授業良いいい学校だが立地が悪いだが頭が良いのでそこそこな友達ができていい
就職・進学良いまーまーいい感じ先生などがアドバイスを丁寧にしてくれるからいい感じ
アクセス・立地良い立地はとても悪いもっといいところに作ってくれるといいと思うよ。
施設・設備良い結構充実していると思うそこそこの設備があり不便ではないからいい
友人・恋愛良い一生の友達ができていいしみんなふざけたりしないから学校生活が充実する
学生生活良いサークルは楽しいしイベントはこの学校ならではの楽しさがあっていい
学科で学ぶ内容いろいろな分からないことを学び自分が知りたいことをより深掘りできる
就職先・進学先サービス・レジャー
楽しいことができる -
志望動機楽しいと考えていたから。実際入って楽しかったと思ういい思い出
2024年06月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]教育学部第三類(言語文化教育系)の評価-
総合評価普通勉強はできる。来てよかったとは思うが、大学生がこんなにも忙しいものだとは思っていなかった。日々の暮らしの質は勉強のために犠牲にしながら生きている。ただこれはどの大学も同じ話だと思う。どの大学に行ったとしても結局勉強するかしないかは個人次第。
講義・授業普通授業内容は大変充実している。しかし日々の勉強が追いつかず辛いことも多い。本気で学びたい人だけが来る場所。
就職・進学普通一生懸命頑張った上で教職を選ばない選択をする学生も一定数いる。
アクセス・立地普通最寄り駅からは遠い。自転車がないとつらい。立地は悪い。ただ何もない分勉強に打ち込めるので僕は気に入っている。
施設・設備普通食堂のメニューが少ない。教育学部は人数が多いためメニューのバリエーションは多くても、お昼に行く頃には売り切れている。
友人・恋愛普通恋愛関係は充実している。ほぼ住み着くように同棲する関係性を築いている人がほとんど。
学生生活普通まあまあ充実している。ただ合う合わないははっきり分かれるだろう。
学科で学ぶ内容教育学、各専門の教科、平和科目、外国語2科目、文学、心理学、生物学、など個人の希望に沿った科目。
志望動機教員を目指そうと思ったため。また、地元を離れ1人で頑張ってみたかったため。
このページでは、広島大学の口コミを表示しています。