みんなの大学情報TOP >> 広島県の大学 >> 広島大学 >> 文学部 >> 人文学科 >> 口コミ
国立広島県/寺家駅
文学部 人文学科 口コミ
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部人文学科の評価-
総合評価良いなにか一つのことを深く勉強したい学生にはとても良い大学だと思います。教育系に力を入れているだけでなく、先進的・専門的研究に打ち込んでいる学生も多くいました。全体的な雰囲気が勉強して当たり前という空気なので、自然と勉強しやすい環境が揃っていると思います。
講義・授業良い1.2回生ではおもに広く浅く様々な内容に触れることができます。自分の専門内容だけではなく興味がある講義に参加でき、人数の多い講義には自由に出入りできる雰囲気があります。3.4回生になると専門性が増し、より狭い範囲を研究します。図書館の蔵書が幅広く、研究時に重宝しました。
就職・進学良い地元への就職と県外への就職が半々です。外部からのセミナー等は積極的に開かれています。アクセンチュア等大企業の説明会もあるのでよく参加しました。就職活動中は銀行から説明会への参加を募る電話もありました。とはいえ来るものを待っているだけでは限界があるため、個別の企業情報については自分から資料請求した方がいいです。
アクセス・立地悪い絵に描いたような田舎の大学です。最寄駅は西条駅で、広島駅から30分超の場所にあり、そこからさらに30分ほどかけてバスで通学します。山の中にあり、買い物をしたり世の中のトレンドを感じるには厳しい場所だと言えます。生活には困りませんが、スーパーは近くのゆめタウンほぼ一択で、構内以外に勉強できそうなカフェはありません。都会のキラキラ大学生を目指す方にはおすすめできません。こんな立地ですが、春には見事な桜が咲きます。山のど真ん中で友人と人目も憚らず楽器を鳴らしながらお酒を飲んで花見を楽しむ大学生活も悪くなかったです。
施設・設備良い構内のカフェや図書館は設備がしっかりしており綺麗で勉強する際に便利でした。図書館のパソコンはいつも混んでおり少ないと感じました。コンビニも併設されており、構内の買い物は学生証にチャージして支払いが可能です。学部棟は少し古さが気になる部分もありますが、おおむね綺麗に保たれていたと思います。
友人・恋愛良い学部内での繋がりが強いです。文学部では全員にあだ名をつける変わった慣習があり、基本的にそのあだ名で大学生活を過ごすため結局本名が分からないままの先輩もいます。(10歳以上歳上のOBの方にも伝わったので伝統になっているようです) サークルでの活動も活発で、サークル活動以外に遊びに出掛けることも多かったです。恋愛関係は学部内とサークル内で半々の印象でした。
学生生活良いサークルは数が把握できていませんがかなりの数がありました。運動系でメジャーなものはいくつもサークルがあり、自分の活動レベルに合わせて選べます。広いコートや運動場があるので、練習場所は構内に多数あります。文科系も音楽はジャンルによって細かく分かれているので自分の好きなものを見つけられると思います。入学式の季節には皆サークルの勧誘で賑やかです。 文化祭は屋台が多く立ち並びかなりの盛り上がりを見せます。特に人気のアカペラ・ダンス・ファッションショーの流れは多くの学生が集まりおススメです。また学部ごとに「スぺ飲み」と呼ばれるイベントがあります。夏の始めに先輩後輩皆でお酒片手に構内の広場で飲むイベントですが(こう書くと褒められたものではないですね…)、新しい出会いのきっかけになったりします。外部の娯楽が少ない反面自分たちで楽しもうという雰囲気が感じられます。
学科で学ぶ内容1・2回生では学部を超えた様々な分野を学びます。2回生後期頃から自分の専門を決め始め、3年で専門科目ごとに専門の講義がスタートします。どの科目でも英語は必修です。ゼミは教授により忙しさにかなり差があります。教員免許を並行してとることも可能です。また、途中で1年もしくは半年の留学に行くため休学する学生もいます。その場合は1年遅れての卒業となります。4回生は単位を落とすことが無ければ前期でほぼ取り終えるので卒業論文に本格的に取り組み、2月頃の締め切りに向けて書き上げます。
就職先・進学先大手物流小売の総合職。販売・現場管理
志望動機高校生の頃から英語に興味があり、言葉が話せるだけではなく文化的な面や言語学的な分野についても学びたいと思った為この学部を選びました。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部人文学科の評価-
総合評価良い自分のペースで勉強できたのはわたしにとっていい大学だったなと思います。そのせいでもっと勉強しておけば良かったと思うこともありますが、思い切り遊ぶことも大学生でないとできないことだったと感じますし。勉強したければできる環境もある程度整っているので良いと思います。図書館が利用できる時間をもう少し長くしてほしいとは思いますが。
講義・授業普通学科の授業はコースによってかなり準備や予習の求められる量が変わってきます。わたしが所属していたコースでは、幅広く文学、言語学の観点から学べる点では良かったと思います。しかし、自分で調べごとをしたり準備する必要があまりなかったので、授業とテストを終えてしばらくすると学んだ内容を忘れてしまいました。最終的に卒論を書くときには何を題材にするかはっきりとしたビジョンを持って決めることが難しかったです。
研究室・ゼミ良いコースにより所属する時期に違いがあります。コースにもよりますが、ゼミに所属してからもかなり自由度が高かったので自主的にやりたいことを決めなければいろいろと迷うことが多いです。ですが、決まりさえすれば先生のアドバイスや参考文献の紹介などもあり自分のペースで学ぶにはいいところだと思います。
就職・進学普通学科でのサポートはあまりないので、自分でキャリアセンターに相談するか、先輩方に相談する場合が多いと思います。公務員や教員は受験講座が大学生協から紹介もあるので受講する人も多いです。
アクセス・立地普通メインの東広島キャンパスは都市部にはないので学生が求める賑わいにはかけていると思います。大学周辺はスーパーやドラッグストアなど生活に必要な店は揃っていますが、買い物をするには広島市内まで出るのに1時間以上はかかりますがそれでも出かけていました。最寄り駅まで行くのにも自転車で20分、バスでも20分くらいかかります。
施設・設備普通エアコンの効きが良くなかったり、掃除が行き届いていないところがあったので、あまり綺麗な大学とは言えないと思います。
友人・恋愛良い新入生歓迎会行事が盛大に行われるうえに、他学部と違って四月五月あたりだけではなく年4回キャンプがあり、上級生も3年生まで参加可能なので交友関係は広くなります。同学年の生徒はほぼ全員顔と名前がわかるのはすごいことだと思います。
学生生活良い大学祭とゆかた祭りがあって、規模も大きいので学内だけでなく学外の近隣住民も楽しめます。サークルもたくさんあるし新しいものも作る人もいます。
学科で学ぶ内容1学年はどの学部も総合的にいろいろ学び、2学年から各学部学科の専門が始まります。文学部は選んだコースによって必要な勉強の密度がなかり違うので自分が本当にやりたい勉強を1学年のうちにしっかり見極めないといけないと思います。人気のコースでは人数オーバーすると成績に基づいて第二希望コースなどに入れられるので、希望コース選びは第2第三希望まで真剣に考えて提出しましょう。
就職先・進学先自治体職員
志望動機高校卒業までの勉強では物足りないと感じた分野について深く学びたいけれど、その分野のうち何を選ぶか、高校では決めきれないと思っていたからです。最初は幅広く勉強してやりたいことを段階的に選べるのが広島大学文学部の良いところだと思い選びました。
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部人文学科の評価-
総合評価良い中心部から離れているので、その点では不便なところもあるが、勉強に集中できるという意味では良いのかもしれない。その他の点では特に悪いところはない。
講義・授業良い様々なジャンルの学問を扱っており、その中から自分の興味のあるものを選び理解を深めることができる。
研究室・ゼミ良い二年生の最初から自身の関心のあるゼミに所属し、先輩の研究や教授を参考にしながら自身の研究内容を決定する。
就職・進学良い学部内に就職サポートセンターが設置されており、誰でも利用することができる。
アクセス・立地悪い広島市内から最寄り駅まで電車で40分かかり、そこからバスで10分程度でようやくキャンパスに行ける。
施設・設備普通新しい施設もあるが、全体的には古い施設が多く、可もなく不可もなくといったところ。
友人・恋愛良い入学後間もなく学部全体でキャンプを行うので、そこで仲が良くなる。
学生生活良い運動系、文化系ともに多様なクラブ、サークルがあり、選り取り見取り。
学科で学ぶ内容将来に役立つものはほとんどないが、今まで広く浅くだった学問をより深く専門的に学ぶことができる。
就職先・進学先市役所の事務職
志望動機歴史を学びたいと思ったのと、学費があまりかからない県内の国立大学がここだった。
投稿者ID:572012 -
2017年09月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部人文学科の評価-
総合評価普通自分としては、教授も生徒も質の良い学校だと思います。
また、ボランティア活動が豊富で、近所の小学生の支援などをよくしていました。
また、中学生のとき、成績が悪くても、高校で、それなりに勉強を積み重ねていると、学年で下の方だった私でも受かることができました。
とてもよい学校だったと思います。 -
講義・授業良いこの学校は、広島大学生だけでなく、外国から留学してきた人々にも、ちゃんとした対応をしているからです。
研究室・ゼミ良い2年生の後半頃からゼミが始まりました。ゼミは、複数のゼミの中から関心のあるゼミを選ぶことができ、とても充実しています。
就職・進学良いさまざまな企業への就職実績があります。昨年度の先輩たちの中には、権威のある会社や、ゲームクリエイティブのレベルファイブから多くの内定をいただいています。また、サポートがしっかりしていて、就職活動の基本マナーから指導されています。
友人・恋愛良いサークル、部活動で友達をつくることができます。
就職先・進学先会社員
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部人文学科の評価-
総合評価良い文学部と言われたら反射的に日本文学が思いつきそうです。しかし広島大学文学部は、日本文学語学以外にも、考古学、西洋史学、文化財学など、様々な分野の専攻が用意されております。私は日本文学語学を専攻しましたが、英米文学語学や、言語学、哲学など別の専攻で興味ある講義もたくさん取って、幅広く学べました。文学部で取得できる免許もたくさんあるので、是非調べてみて下さい。
アクセス・立地普通東広島キャンパスはとっても田舎です。しかし、最初はこんな田舎イヤだと思っていても、だんだんと愛着が湧いて来て、初夏の夜に一斉に鳴き出すカエルの声に耳をすませ愛おしく思えるようになりますよ。
友人・恋愛良い東広島キャンパスの周辺には、居酒屋やご飯どころがたくさん!友達を作って仲良くなるにはもってこいです。
学生生活良いサークルはとにかくたくさんあって目移りします。しかし、東広島キャンパスではかなりの数ありますが、他のキャンパスでは数がすこし少ないようです。広島大学のホームページにもサークルや部活紹介が掲載されているので、参考にしてみてください。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 1| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部人文学科の評価-
総合評価普通コース数が多いので、かなり多くの分野について学べるのではないかと思われます。自分のやりたいことが見つかれば、楽しいと思います。
講義・授業普通専攻にもよります。興味の有無にもよります。授業の選択範囲は広くて様々なことを学ぶことができるのはいいと思います。
研究室・ゼミ普通基本的に、相談事には親身になってくれる先生はおおいです。研究室に置かれている本についても比較的充実はしているように思えます。
就職・進学普通相談室もしっかりしていて、いろいろ相談はできます。けんないのばあいにかぎられるとはおもわれますが、ネームバリューはそこそこ強いのでは。
アクセス・立地普通バス停は大学の周囲にあります。便利なのはそれくらいで、JRの駅も遠いし、かなり不便だと思います。学内を移動するにも自転車必須です。
施設・設備悪い学食は生協オンリーで割高な気がします。敷地が広く、様々な施設があるという点は素晴らしいのですが、学内の移動はたいへんです。
友人・恋愛悪い学部によるとは思いますが、真面目でシャイな人がおおいという印象を受けました。こればかりは完全に本人次第だと思います。
学科で学ぶ内容文学や語学に関する基礎知識について学びました。
志望動機広島市周辺で文学部のある大学だったから。経済的に国公立でないと厳しかったから。
利用した入試形式AO入試
利用した予備校・家庭教師利用してない。
どのような入試対策をしていたか過去問を解いてました。基本を確実におさえるのが大切。
投稿者ID:119236 -
2014年06月投稿
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部人文学科の評価-
総合評価普通全体的な質問の平均値がこれだから。可もなく不可もなく。しかし,高校時に国立だからといって,ここに入学しようとも,就職が楽とかそういうのは特にない。
講義・授業悪い学校は入るときが大変だが,入ってからの授業は,出席せずともレポートやテスト受験のみで楽である。
アクセス・立地悪い広すぎて面倒だし日々迷子だった。田舎ながらというより田舎だが,山々に囲まれており,閉じ込められた感があった。
施設・設備普通ぼろいとかそういう印象は強くはないが,私立の大学と比較すると,やはりたいてい劣る。敷地があんなにあるのであればもっと何らかを増やしてほしい。
友人・恋愛良い人は基本的にいいひとが多い。真面目であったり,向上心がある人も多いが,中にはいろんな人がいるのでもちろん一概には言えない。がり勉だけがいるわけではない。
部活・サークル普通数は多いが,参加しているかも人それぞれであるし,参加頻度などによって満足度には大きな差がでると感じる。いろいろなサークルが存在するので,自分にあったものを自分で見つければいいと思う。
学科で学ぶ内容文学作品の声と作者たちの伝えたかった心
所属研究室・ゼミ名近代文学ゼミ
所属研究室・ゼミの概要自分の興味を持ったことを自己責任で展開できる
志望動機家が近かったから。レベルにあわせて。
どのような入試対策をしていたか図書館で試験問題を解く。
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部人文学科の評価-
総合評価良い全般を振り返ると、親切な先生方や親しみやすい友人に囲まれ、楽しみながら学んで卒業することができたので、とても満足している。特に、自分の所属するゼミは、研究内容が充実していた。
講義・授業良い専門の授業は、専門性が高いものばかりで、ついていくのは楽ではないが、学ぶ楽しさは味わうことができる。
研究室・ゼミ良いゼミの先生方の人柄は様々で、気さくな方もいれば気難しい方もいるが、どの先生も知識の豊富な方ばかりで、話しているだけで勉強になる。
就職・進学良いサポートは受けようと思えば受けられる。学科内に、履歴書を見てくれたり面接の練習をしてくれたりするところもあり、利用している友人も多かった。
アクセス・立地良い生活に困ることはないのだが、最寄駅は非常に遠いと感じる。車や原付をもっていないと若干不便であるので、準備しておくことがおすすめだ。
施設・設備良い施設は整っており、研究室にも資料が揃っている。研究に困ることは全くない。自然豊かな環境で学ぶこともでき、とてもよいと思う。
友人・恋愛良いサークルの数はとても多く、入学式の後2ヶ月ほどは勧誘も盛んなので、興味のあるサークルには体験に行ってみたほうがいいと思う。学部だけでなくサークルにも友人がいると楽しいので、サークルには入るべき。
学生生活良い学生生活全般にな関しては、友人にも恵まれ、先生にも恵まれ、自然豊かなキャンパスにも恵まれ、とても充実していた。
学科で学ぶ内容1年次は一般教養中心に学ぶが、2年次から専攻を決め、徐々に専門科目が増えていく。人文学科は文学だけでなく歴史や言語学や哲学も学ぶことができる。
就職先・進学先高校教員
総合評価良い穏やかで親しみやすい人間が多く、必ず自分に合った友人に恵まれる環境だと思う。緑豊かな環境もすばらしく、不便だと言う人もいるが、生活に必要な品を置いている店は揃っており、特に困ることはない。
講義・授業良い先生方はとても専門性が高く、こちらが主体性を持って積極的に講義に臨めば、そのぶんだけ教授してくださる。また、選択できる授業の数が多く、自分の学びたいことに特化して学べる。
研究室・ゼミ良い先生がとても親切で人柄の良い方だった。卒業した今も、西条に帰れば必ず会いに行っている。学生に愛をもって、気さくに接してくださる一方、専門性は高く、学問的にも尊敬できる先生ばかりである。
就職・進学良いこちらが主体的に動かない限り、特に与えられるサポートはないが、履歴書などを指導してくれる場所や、就職に関して相談できる窓口はある。
アクセス・立地良い緑豊かでとても良い環境だったが、最寄駅の西条までが距離がある。バスで20分、自転車だと30分以上かかる。
施設・設備良い施設は広大で、森や池などもあり、自然を感じながら学ぶことができる。このようなすばらしいキャンパスは他にないと思う。
友人・恋愛良い穏やかで親しみやすいキャラクターの人間が多くを占めていると感じた。自分に合う友人や恋人にめぐまれやすい環境だと思う。
学生生活良い私が所属している音楽サークルはとても活動が盛んで、大学外でも頻繁に活動し、大学の外にもたくさんの友人を作ることができた。
学科で学ぶ内容人文学科では、1年次は一般教養中心だが、2年次からは文学だけでなく歴史、地理、哲学、言語学など様々な分野を選んで研究することができる。幅広く選択できるので、必ず自分の興味のある学問ができるはずた。
利用した入試形式国語の高校教員。
2016年02月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部人文学科の評価-
総合評価普通広島大学はやはり国立大学なので学部、学科によってはすごく忙しいところもあるのですが、文学部の学生は他の学部と比べてかなり時間があると思います。学生のうちにたくさんある時間を使っていろいろな経験をしたいという方にはいいかもしれません。学ぶ内容としては文学や考古学、言語学など様々です。教授陣のなかには、その界隈ではけっこう有名な方もいるみたいです。
講義・授業良い文学をやる人は文学だけ、という感じではなく、様々な内容の講義から選ぶことが出来るようになっています。思いもかけないようなジャンルの授業で面白い講義に出会えることもあると思います。
研究室・ゼミ普通教授陣の中には結構有名で著書もたくさんあるような方がいらっしゃったりします。私のいたゼミは3、4年と院生の方合わせて10人ほどしかいなかったのですが、教授を交えて研究分野のことについて深く語り合う時間がよくあり、興味深いお話が聞けました。
就職・進学普通文学部人文学科に行っていたからといってここの就職に有利になる、というのははっきり言ってないのではないかと思います…。私の知ってる人たちはほとんど学校の外での経験を活かして就職していきました。一応教員免許、学芸員免許、学校図書館司書の免許は取れるようにはなっています。あと、文学部だけではないですが公務員を目指す人のための講座があり、これは結構役に立つようです。
アクセス・立地悪い文学部は東広島キャンパスにあるのでとにかく田舎です。周りには山と田んぼばかりです。西条駅、八本松駅からもすこし遠く、自転車で頑張ればどちらも30から40分くらいで着くかなというくらいのところです。西条駅と大学をつなぐバスが30分に1本くらい出ていたかと思います。買い物はたいてい大学近くのゆめタウンでことたりるかと思います。ショッピングとか楽しもうと思ったらちょっと遠くのフジグランか、JRで1時間の広島市内に行かないといけないかもです。
施設・設備良い文学部は結構建物自体が古いのでそんなにきれいな印象は受けないかと思います。すぐ近くにある大学の中央図書館は広いしきれいだし、蔵書も豊富で充実しているのではないかと思います。学生なら無料でパソコン・インターネットが使えます。
友人・恋愛良い文学部は時間があるのでその有り余るほどの時間をどのように使うかが学生生活の充実度に直結すると思います。あと、学部ごとにオリキャンというのがあって、そこで同学年や先輩達との交流が持てるのですが、これになじめるかどうかは人それぞれかと思います。わずらわしく感じる人も多いようです。
学科で学ぶ内容一年次は一般教養の授業がほとんどで、二年次まででいろいろな分野の授業をまんべんなく取りながら専門分野を決めていきます。三年次から研究室に入ります。
所属研究室・ゼミ名方言研究会
所属研究室・ゼミの概要言語や現代語、方言についての本を読みながら毎回いろいろなテーマについて話し合っていました。言葉についてのことなら全般的に研究対象になります。ただ個々の研究について教授は基本ノータッチなので、自分の興味のあることを自主的に調べていく感じでした。
就職先・進学先第一生命保険株式会社
就職先・進学先を選んだ理由女性が活躍している会社で、同じ大学の先輩も就職していたため。
志望動機県内の国立大学ということで大学を選ぶ上ではそんなに迷いませんでした。文学部を選んだのは本が好きだからというふわっとした理由です。
利用した入試形式センター利用入試
どのような入試対策をしていたか広島大学は後期だったので受験対策は特にしてないです。ほぼセンター試験の点数で入りました。センターの対策としては過去問をやり込むのが一番役に立ったと思います。
- 学科絞込
- すべて
- 人文学科
このページでは、広島大学の口コミを表示しています。