みんなの大学情報TOP >> 広島県の大学 >> 広島大学 >> 文学部 >> 人文学科 >> 口コミ
国立広島県/寺家駅
文学部 人文学科 口コミ
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]文学部人文学科の評価-
総合評価普通広島大学文学部人文学科では、英語やフランス語、ドイツ語などの文学研究だけでなく、歴史学や言語学、倫理学などといった分野も学ぶことができます。ただ民族学や心理学、社会学などは総合科学部の領域に属しているのでそのあたりを専攻したい人は注意が必要です。
研究室・ゼミ普通広島大学文学部人文学科では、1年の最後に自分の専攻を決め、2年からゼミに配属されます。主なコースとしては歴史学コース、地理・考古・文化財学コースなどがありますが、例えば歴史学コース内でも西洋史、日本史、東洋史などに細分化されており、自分の興味のある分野について集中して学ぶことができます。
施設・設備良い広島大学の学習環境は大変充実しています。学校内には4つの図書館があり、沢山の書物が所蔵されています。図書館では個室の貸し出しも行っており、自習にうってつけです。また食堂も5つあり、豊富なメニューとリーズナブルな値段で学生たちに親しまれています。
学生生活普通毎月夏にはゆかた祭り、秋には大学祭という2つの祭りがあり、その日大学構内は大変な賑わいを見せます。広場には露店が立ち並び、学部棟内でも沢山のサークルが様々な催しを行っています。また有名人を招くこともあり、大変規模の大きい祭りです。
卒業生 / 2014年度入学
2022年07月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]文学部人文学科の評価-
総合評価良い広島で、大学にいって詳しく勉強したい
という人にはとてもオススメです。色んな人と繋がりを
もつこともできるので、とてもいい所です。 -
講義・授業良い教授の授業も分かりやすくて、オススメです。
他の友達も通っていましたが、いい感じのところです。 -
研究室・ゼミ普通充実してます。
いろんな学科の人ができるので、オススメです。
友達も良いと言ってました。 -
就職・進学普通学校で生徒だちに教えたりもしている人も
います。自分が習ったことをしっかりと応用できるので、
いいと思います。 -
アクセス・立地普通みなさんやさしいですし、とてもおすすめです。
みんな、結構通ってました。 -
施設・設備普通綺麗なところで、集中しやすい施設です。
皆さんもぜひ行ってみたらいいと思います。 -
友人・恋愛良いわたしは、高校の時の友達と一緒に受けて、そっから
通っていましたが、新しい友達ができるのもはやかったです。
本当にみなさん優しいですよ。 -
学生生活普通時々イベントを行います。色んな人が参加できるイベントも
あるのでとても充実しています。
学科で学ぶ内容文学部では、昔の言葉の出来方など今と昔の
違いを学んだりもします。 -
就職先・進学先広島の中高一貫校さんで、先生としても働きながら、
大学院生としても、通っています。 -
志望動機昔から、国語の先生になりたいと思っていて、
広島大学で学ぶようになりました。
卒業生 / 2014年度入学
2022年03月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]文学部人文学科の評価-
総合評価普通全体的に見てもまったく悪いところなくて、気にならないと思います。
友達が作りやすくてすごく充実できました -
講義・授業良い施設が思ってるよりすごくよかった
田舎すぎるわけでもなくて充実してました。 -
研究室・ゼミ普通すごくわかりやすくて充実してました。
思ってるより分かりやすかったです。 -
就職・進学良いサポートをすごくしてくださり、とっても良かったです。
いい学校でした。 -
アクセス・立地普通すこし田舎だがとってもよかったです。
まったく不便ではないです。 -
施設・設備良いすごく充実していました。
まったく不便なことはないと思います。 -
友人・恋愛普通すごく充実しています。
周りの人たちにも恵まれた環境でした。
友達たくさん作れます。 -
学生生活普通すごく充実してました。
サークル友達たくさん作れて楽しいです
サークルが良いです
学科で学ぶ内容どこの学校とも同じようなことを学んでいます。
あまり覚えてないですけど -
就職先・進学先公務員とかになろうと思っていたが結局近くの会社に就職しました。
志望動機高校の時数学や理科系が苦手だったのでなんとなくで入りました。
感染症対策としてやっていることリモートとかが多いです。 普通に換気とか頑張っていると思います投稿者ID:817353 -
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]文学部人文学科の評価-
総合評価普通授業が比較的他学部と比べて楽だから、あまり勉強する雰囲気はないかも。しかし、他専攻や他学部の授業を受けることができ、卒業用の単位にも含めることができる点はよいのかなと思う
講義・授業普通少ない専攻に行けばほぼ先生とマンツーマンで授業を受けることができ、言語を学ぶ授業は大きな発展を望める。
研究室・ゼミ普通専攻により様々。大変なゼミは月に一度発表があり、大変だが、先生や同期の協力もあり、楽しく研究できる。
就職・進学普通就職サポート室があるが、1人しかいないため、予約を取るのが難しい。どのように研究したかなど、どのように大学生活を送ったかが大切
アクセス・立地普通駅からバスで20分。立地は悪く、市内から遠いため、広島という名前に騙されて入学する人も少なからずいる。
施設・設備普通図書館は10時までしか空いておらず、試験前になると人でいっぱいになる。サークルや部活はたくさんあるため、吟味することが重要。たくさん見学に行くこと。
友人・恋愛普通オリエンテーションキャンプで友達ができる。そこで付き合う同期や、先輩後輩も多い。逆に参加しないと浮いてしまう。
学生生活普通学祭には毎年お笑い芸人がきて、ただで観れる。大学の敷地が広いため、多くの出店などがある。他大学の学生も多い
学科で学ぶ内容二年生から専門コースに分かれる。一年生は入門科目や教養を学ぶため、専門性はない。卒論は専攻によるが、早くて二年生から始める
就職先・進学先損保会社の総合職
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]文学部人文学科の評価-
総合評価普通一口に文学部と言っても様々な専攻があり、哲学、文学、歴史、地理などについて学びたい方には良いのではないでしょうか。
就職・進学悪い文学部は就職率は悪いです。
広島大学のキャリアセンターはあまり評判が良くないと感じます。
私は利用したことはありませんが、就学相談室があり、予約制で就職のことも相談できます。
就職に向けてのガイダンスも月一回程度あります。 -
アクセス・立地悪いJRの西条駅からバスに乗り換える必要があります。
大学の近くに住む手はありますが、あまり住環境は良くないようです。
コープショップで書籍を少しは扱っていますが、周辺には大きな本屋はありません。
学科で学ぶ内容一年生の時は、教養科目をかなり多めに履修する必要があります。
(文学部での授業も履修すると、教養は総合科学部であるため、移動が大変です。)
二年生から専攻が分かれます。
(一年生の時に専攻を決めるための調査があります。
成績が悪いとまれに人気の専攻に入れないことがあるようです。)
二年生から各自の専攻に合わせて専門的な内容を学んでいきます。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]文学部人文学科の評価-
総合評価良い教授が優しく、わかりやすいため。文学の知識を幅広く身につけることができ、また、論文などの添削もしっかりしてくれる。
講義・授業良い担当の教授はとてもわかりやすくて、単位も落とさずにすみました。
就職・進学良い自分は進学をして、大学院を目指していますが、それぞれの個人に見合った添削指導などで、きちんと自分の将来どのようになりたいのかまで考えてくれます。
また、就職においても素晴らしい実績で実際に自分の先輩は、大学院にはいかず、大手の企業で働いています。 -
アクセス・立地普通少し駅から離れていて大変なこともありますが、立地はとても良く、自然に囲まれていて、ゆったりとした環境の中で自由にのびのびと学ぶことが出来る学校です。
友人・恋愛良い自分は恋愛においてはあまり関心がありませんが、自由にキャンパスライフを送るにあたって、それぞれ楽しんでいます。
主にはサークルなどの活動が一般的ですが、それ以外にも友達同士で旅行などに行っている人もいます。 -
学生生活良い合唱などのサークルから一般的なサークルまで幅広くあり、とても楽しんでいます。
2017年05月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 -| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]文学部人文学科の評価-
総合評価普通卒業に必須の単位数が他学部に比べて少ないと言われています。そのため、2年次までに単位を大方取って、3、4年次にはあまり学校に来ない人も多いです。
講義・授業良い専攻しているコースによると思いますが、私の所属しているコースは教授がいつでも質問・相談を受け付けてくださっていて大変助かっています。
研究室・ゼミ良い私の所属している研究室は非常にオープンで、研究室配属された2年次から自由に出入りして勉強できる環境です。
就職・進学普通どちらかというと私立大学の方が就職活動支援の環境は整っていて、広大は準備が遅いと聞きます。キャリアセンターはあるため、十分に活用できれば心強いとは思いますが…。
施設・設備良い夜でも研究室が空いていて、24時間365日、勉強に励むことができています。プリンターやコピー機なども必要に応じて使用でき、とても助かっています。
学生生活良い大学内にはたくさんのサークル・部活動があり、大変充実しています。自分の入りたいサークルがなければ、自分で立ち上げることも可能です。実際に知り合いにサークルを立ち上げた人もいます。
2017年03月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]文学部人文学科の評価-
総合評価普通教授も仰っていましたが、あくまで地方の大学です。
研究したいことがあるならより資料入手しやすい都市圏の大学おすすめします。
また交通の便が非常に悪く気候もあまりよくないです。 -
講義・授業良い基本的に親切な方ばかりなので頼めば他コースの演習であろうと参加できます。
研究室・ゼミ良い二年から配属されます。
東洋史研究室におりますが教授がとても親切で親身になって相談を聞いてくださいます。常に私たちを気にかけてくださり、行事には必ず参加してくださいます。演習は資料精読のみなので発表がなく、四年生になってから卒論のやり方がわからず焦るという点をのぞけば、文学部内でもっとも親切な研究室です。 -
就職・進学良い私はあまり利用していませんでしたが就活に関しては様々なイベントやセミナーを開いていました。
教職は強いです。特に広島内だとブランドが強いです。 -
アクセス・立地悪い悪いです。交通の便気候環境よろしくないです。坂が多く天気はきまぐれ(基本は曇り)。夏は暑く冬は寒いので、風邪をひく人が多いです。
施設・設備普通普通です。
友人・恋愛普通恋愛は多いです。
人数が比較的少ないからか密な感じで、噂はすぐ広まります。 -
学生生活良いサークル、部活ともに多いと思います。
学科で学ぶ内容一年次は総合科学部で教養科目を、二年次から本格的に学部の授業を学びます。
就職先・進学先決まってません
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]文学部人文学科の評価-
総合評価普通早めに専門を決めて行動したほうが自分のためになります。やる気のある人が評価されるような世界です。将来仕事に役立つことを学びたい人は来るべきではないです。よりよく生きる方法を学びます。
講義・授業良いどの授業にウェイトを置くかが学校生活を充実させる近道だと思います。全てに全力を尽くすのは無理があります。
研究室・ゼミ良い同じ分野が好きな人同士の集まりなので演出などを通して好きなことをたくさん語り合えます。文学部という括りの中にいますが、専攻によって専門が全く違うので、他の専攻が何をしているのか、それを研究して何が楽しいのかすら分からないです。本を読むだけじゃなく、アクティブな専攻もあるようです。
就職・進学普通授業で学んだことは就職後何の役にもたちません。それでも好きなことは学べますよ。将来仕事に生かしたいのであれば自ずと職業は限られます。本当にその専門が好きな人が入学して来るべきです。
アクセス・立地悪い本当に田舎です。まわりには何もないです。都会から来た人は住むのに少し慣れが必要かもしれません。加えて大学内が広いので自転車は必ず必要です。
施設・設備悪い全体的に見ると図書が充実しているので論文を書く際にはとても役立ちます。端的に言えば、教育学部だけ建物をすごく保有していたり、生生は牧場を持っていたりと、学部によって特色が違います。
友人・恋愛普通いろんな人がいます。本当に、いろんな人が。どんな人と関わって生活していくか、広く交友関係を持つか、狭く交友関係を持つか…人の数だけ交友関係があります。学内での立ち振る舞い方は自己責任です。
学科で学ぶ内容専門分野を詳しく多角的に学べます。好きなことが目一杯、自由にできる点においてはとてもいい経験になると思います。
志望動機好きな論文を書かれた先生がいらっしゃったので、是非とも先生の下で学びたいと思ったから。
利用した入試形式AO入試
利用した予備校・家庭教師行ってないです。
どのような入試対策をしていたか私は専門知識には特化していたのでそれを初対面の人間にどれだけ伝えれるか、ということを念頭に面接の練習をしていました。筆記試験については特に何もしていませんでした。
2021年10月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部人文学科の評価-
総合評価良い大学で勉強したい人にとってもいいし楽しみたい人にとってもより良い学校となっています。施設はたくさんあり一人一人の思いを大切にしている学校だと思います
講義・授業良い講義の先生方の説明がとてもわかりやすい
だから、自分が受けていておもしろいしたまになると思う -
研究室・ゼミ良い学科ごとに研究室があり、ゼミでの演習は充実しているからとてもいいと思う
就職・進学良い学科を卒業した後にスムーズに自分の夢に向かっていくことができた
アクセス・立地良い東広島駅の近くにあり県外からの交通また電車での登校も可能なのでいいとおもう
施設・設備良い大学がとても広くキャンパスなども充実しているためとてもよいとおもう
友人・恋愛良いサークルや部活に所属するとたくさん友達ができ交友関係も広がる
学生生活良いサークルは種類がとてもおおいいので自分に合ったサークルを見つけることができる
学科で学ぶ内容自分が興味のない講義は出なくてもいいので自由に受けることができる
志望動機昔から文学が好きでもっと学びたいとおもったためこの学科を志望しました
感染症対策としてやっていることオンライン授業が開始されてコロナウイルスの中でも生徒が勉強できるようにしている投稿者ID:781800
- 学科絞込
- すべて
- 人文学科
このページでは、広島大学の口コミを表示しています。