みんなの大学情報TOP >> 岡山県の大学 >> 岡山理科大学 >> 口コミ
私立岡山県/法界院駅
岡山理科大学 口コミ
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]理学部動物学科の評価-
総合評価良い各分野尊敬できる先輩や、教授などに出会えます。また同学年にも一人一人の個性があり切磋琢磨できる環境にあると思います。自分の個性を磨くとても良い環境です。
講義・授業良い講義は専門的なものから、優しいものまでたくさんあります。専門的なものは教授によってわかりやすく説明したり、図や動画などで理解しやすい用に工夫してくれています。
研究室・ゼミ良いゼミのテーマは教授の専門外でも、教授自体がそれについて詳しく調べ助言してくれます。
就職・進学普通就職は厳しいのですが、学校内でのキャリア支援や就職実践活動など多岐にわたってさぽーとしてくれています。
アクセス・立地悪い坂があり近くに遊ぶ場所がないため大学に登校したら大体は大学にとどまります。遊ぶ環境がないのは誘惑がないため良いのでは?
施設・設備良い施設設備は問題ありません。この学科自体の出来てから10年も経っていないため施設はとても綺麗です。
友人・恋愛普通一人一人の個性があり、自分の好きな分野内での友人ができます。まず自分の好きなもの、個性を強く持ち入学すれば良いと思います。
学科で学ぶ内容1年時には初めから専門的なものが多いですが、動物の勉強自体高校ではほとんど習得できないものです。学力の差ではなく、やる気の問題だと思います。
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]工学部電気電子システム学科の評価-
総合評価良い山の上なので教室移動は大変ですが、施設設備はすごく充実してると思います。
また、楽しい行事もたくさんあり楽しいです。 -
講義・授業良いわからないとこがあったら聞いたらすぐ教えてくれるし、実験も楽しくできます。
TAの方も優しく楽しい人ばかりです。 -
研究室・ゼミ良い明るく楽しく活動できます。
みんなで一丸となって活動できます。
まだ、入ったことありませんが(笑)。 -
就職・進学良い企業資料もたくさんあり、個人的に相談も出来るのでいいと思います。
アクセス・立地悪い山の上なので、自転車徒歩だとつかれます笑
バスは人が多くてつかれます笑 -
施設・設備良い新しい学舎も出来てきているので、ますます充実した設備が増えてます。
友人・恋愛良い学部の人とはもちろんサークルなど入れば交流関係かなり広くなります。
学科で学ぶ内容電気電子システムの中でもいろんなコースがあり、いろんなことが体験できますり
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]生物地球学部生物地球学科の評価-
総合評価良い設備や教育に関しては申し分ない。
また、今や総合大学へと変貌を遂げつつあるので自分の学部や専門外な科目まで学べるので、教養の幅が広がる。
山の上にあるので、登校する際はけっこう不便だが夜景は最高である。 -
講義・授業良い恐竜や昆虫、地理学と多くの幅広い分野を学べる学科で、
本当にその知識に精通した教授のもとで理解を深められる講義になっています。
また、フィールドワークなどの野外活動も盛んである? -
研究室・ゼミ良い恐竜の生きていた時代や、化石の発掘調査、生態系を保護するなどを題目とした研究室です。
就職・進学良い岡山理科大学は、毎年教員採用試験合格者を多く輩出しており、教育の面では、山の下の某国立大学に劣らない、いやそれ以上かもしれません。
アクセス・立地普通
バス通学の人は便利だが、自転車や徒歩通学する人は
結構傾斜のある坂を登らないといけないので少し不便に思う人も少なくはない。
しかし、近くには駅やショッピングモールなどの設備が充実しているので、一人暮らしをするのに何の不自由もない。 -
施設・設備良い新しく建てられたA1号館では、すごく綺麗で主に教育学部などが講義に使われる、ピアノ練習室や家庭科室もあり大変多様性に溢れている。
友人・恋愛良い他大学との連携を図るサークルも多くあるので、出会いのチャンスは多くあるが、男子の比率が多いので少し窮屈に思う女子も少なくはない。
学科で学ぶ内容
私は主に、恐竜の生きていた時代や生態を研究しています。
夢とロマンにあふれる研究ができます。 -
就職先・進学先博士課程を経て、研究職に就きたいと思っています。
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]理学部化学科の評価-
総合評価良い自分で勉強を頑張りたい人には最適高校の先生もいるから基本的なことも教えてもらえる
講義・授業良いプロジェクトターを使う先生も多く、パソコンからその情報が得られるようになっていていい
研究室・ゼミ悪いまだ私は2年生だからこのことについてはよく分からない希望は持っている
就職・進学悪い近くに岡山大学があるからよく比較され、就職も自分が学んだことと関係あるところに行く人は少ない
アクセス・立地普通山の上にあるので坂を登るのはなかなかの苦痛夜景はきれいというメリットがある
施設・設備悪い実験器具が少なかったり、古かったりとお金をとっている割にはだめ
友人・恋愛良い自分が入った部活は恵まれていて、週2日その日が楽しみなくらい充実している
学生生活良い先程も言ったとおりサークルが充実していて、先輩、後輩とも絡めるところがいい
学科で学ぶ内容化学全般高校でなったこともあるがほとんど初耳なことばかり。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]生物地球学部生物地球学科の評価-
総合評価良い色々なコースが選べて友達もたくさんできたし教授もとてもやさしい!!!
新しい校舎も出来てとても勉強もしやすい。 -
講義・授業良いわからないことがあったり質問したいことがあったらちゃんと対応してくれる。
研究室・ゼミ良い自分はまだそんなに行ったことがないからそんなに詳しくわからない。
就職・進学良い県内の就職が多いように思われる。
公務員講座も充実している。 -
アクセス・立地悪い坂の上にあるため結構苦痛である。
バイクで通う人が多いよう。 -
施設・設備良い新しい校舎ができて本のバリエーションがとても増えたり、学食もバイキング形式で楽しい。
友人・恋愛良いサークル関係学科でも交友関係などとても友好に思える。
サークルは入るように勧めたい。
学科で学ぶ内容自分は植物か災害のことが学びたくて迷っているが今のところどちらも学べて楽しい。
就職先・進学先公務員や学芸員になる人が多いよう。
コースによってまちまちである。
投稿者ID:206149 -
卒業生 / 2015年度入学
2016年03月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]工学部知能機械工学科の評価-
総合評価良い入学してから卒業するまでの間に、ロボット製作に必要な技術を一通り学ぶことができます。1年次は、ロボット設計に必要なものはどのような理論かを高校の復習から数学物理の応用、電気電子工学などの基本を学び、2,3年で制御工学、製図など学び、実際に作って実習します。大学院進学率が高いので、多くの先輩方から実習の時などは常に付いてアドバイスをもらえます。なので先輩後輩の仲が親密です。学科全体アットホームで先生ともフレンドリーに雑談できます。少人数学習が多いので、友人関係も築きやすいです。強要される授業はないので部活動にも響きません。
講義・授業良い基本から応用、そして実習まで先輩からアドバイスをもらいながら学習できます。先生にも積極的にアドバイスをもらいに行くことによってより効率が上がります。
研究室・ゼミ良い少人数でありさらに先生、大学院の先輩の仲がとてもよく、4年生もその輪の中に入りやすいです。先生と雑談できます。研究室でお茶できます。雑談できます。まったりできます。
就職・進学普通先生から教授推薦をもらうことによって、より有利に就職活動を進めることができます。 しかし、なかなか就職できない人もるので、大学院への進学も非常にしやすくなっています。
アクセス・立地普通立地条件はあまり良いとは言えません。急な坂を上ったところに入り口があります。毎日学生はその坂を上ったり下りたりしています。
施設・設備良い学科によって施設や設備は様々です。知能機械工学科では機械工作センターなどで切削加工ができます。 またレーザー加工機があり、自由にいくらでも使ってよいアクリル板が用意されているので、私的な用途でも、研究課題でも、何でも自由に板を切って作って遊ぶことができます。私はそれでプラモデルを作って遊びました。
友人・恋愛悪い知能機械工学科はほかの学科に比べて、大学院の先輩、先生、学科内の友達の学科にかかわる全員がアットホームにフレンドリーに仲良い点ことが最高な点です。同じ機械系なのになんで機械システム工学科と仲が悪いのだろうと疑問です。
学科で学ぶ内容機械加工実習から、ロボット制御工学など、ロボット製作に必要な要素が一通りできます。
所属研究室・ゼミ名メカトロニクス研究室
所属研究室・ゼミの概要ぜみでは、制御に関する研究を行っています。いかに安く、いかに正確に制御できるシステムが構築できるかをテーマにしています。
就職先・進学先機械系 研究職
就職先・進学先を選んだ理由機械系で役に立てる会社をたくさん受けた結果、受かったところに入りました。
志望動機機械系に就職するためにこの学科で機械について勉強することを志望していました。
どのような入試対策をしていたかとにかく過去問をたくさん解くことをしていました。
卒業生 / 2015年度入学
2016年03月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]工学部知能機械工学科の評価-
総合評価良い立地条件から考えるとあまり良いとは言えません。大学のレベルとしてもあまり高くないため、お金を払えば入れる大学とも呼ばれています。しかし、よい先生の学科に当たれば非常に充実した大学生活を送れます。
講義・授業普通情報系、工学系、生物系、どれにおいても、とても充実した施設があり、積極的に先生とコミュニケーションをとるような勉強方法をとると、様々なことをさせてもらえてどんどん楽しくなっていきます。しかし、与えられた課題のみを最低限こなしているだけでは、その充実した施設はもったいないです。
研究室・ゼミ良いあまりレベルの高くない大学に共通したことですが、よい先生対し悪い先生、先生間で仲の良い学科と悪い学科、学科間の先生たちの仲の悪さ、などに差があります。知能機械工学科は機械システム工学科の先生たちの仲間割れによってできた学科です。つまり、知能機械工学科内の先生の仲はものすごく良いので機械系で入りたい方は知能機械一択です!
就職・進学普通岡山理科大という名を出してしまうと大手企業は選択肢が大幅に減ります。ただし、教授推薦を使い、且つ学生個人の考えがしっかりしていれば、大手に就職している人も見かけます。就職よりも大学院進学のほうが簡単なため、進学の人も多い傾向にあります。
アクセス・立地悪い位置として、岡山大学の北の山の中にあるため、急な坂を200mほど上った先に入り口があります。みな苦労して4年間その坂を毎日登っています。途中からエスカレーターができでいます。途中までバスで上ることもできます。駅は近いです。歩いて行ける距離にあります。しかし自転車のほうが望ましいでしょう。
施設・設備普通工学系には、切削加工や溶接などができる機械加工センターが常備されており、申し出により基本いつでも使用可能です。ベテランの先生もついて指導を受けることができます。講義にも加工の授業はあります。全般的な設備は新棟はとてもきれいです。しかし研究室に使われる旧棟類は汚いです。でもみんなきれいに掃除しており、不便なく使えます。そのようなところはいつでも使用可能な点が利点です。
友人・恋愛悪い基本的に自分からいろいろやってみようと思って、様々なことに参加しないと充実した大学生活は過ごせません。大学全体から募集されるボランティア活動から、学科内で募集される教授の助手としてのアルバイト、課外活動では部活となると学生の団結力によって活動範囲は無限大です。顧問の先生は居て居ないようなもんです。
学科で学ぶ内容学科では、ロボットを自分で製作できるための知識を幅広く勉強しました。機械部分のハード制作から、ソフトでの制御のプログラム制作によって、障害物を避ける自動ロボット、センサを使ってどのようにロボットを作るのかを実践で勉強しました。
所属研究室・ゼミ名知能機械メカトロニクス研究室 堂田ゼミ
所属研究室・ゼミの概要ロボットの制御・システムなどの制作、解析など、大学院の先輩がつきっきりで教えてくれます。卒業するまで一緒に考えて一緒に答えをだし、一緒に研究を進めてくれます。研究室の中ではみなとてもフレンドリーで先生も良く混じってお菓子を食べつつ雑談をすることもあり、とても居心地のいい場所です。以上は知能機械工学科メカトロニクス研究室に限ります。
就職先・進学先機械加工メーカーや設計職・研究職
就職先・進学先を選んだ理由数多く受けた会社の中から受かったものに入ったため、選択肢はあまりありません。
志望動機機械工学科のようなところに入りたかったので、その系統を数多く受けて受かったのがそこでしたので、あまり選択肢はありません。
どのような入試対策をしていたかとりあえず基本に忠実に勉強し続けました。机を壊すほどストレスがたまり、周りには迷惑をかけましたがなんとか受験勉強地獄を下の中あたりの結果で切り抜けました。
投稿者ID:191338 -
2016年02月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]理学部化学科の評価-
総合評価悪い教員になりたいという方におすすめです。平成28年からあらたに学部ができたし新しい教室が増えました。そして友達もたくさんできいろいろなひとと交流をもつことができます
講義・授業普通授業の選択が非常に多く、好きなこと、興味があることをそのまま実験をしたりして自分で何をやりたいかをかんがえることができる。時にはみんなと相談したり楽しい講義がたくさんある
研究室・ゼミ普通最先端の研究をしており応用的なこともして今後の将来に役立つ学習ができている研究費はそれだけ高いが必ず将来に役立つからきちんとやっておいたほうがいい
就職・進学普通就職相談ができる教室があり面接練習を行ったり、普段の生活で困ったことがあればなんでも相談に乗ってくれる 先輩のはなしも聴くことができた
アクセス・立地普通家から大学までバスがでており交通のべんはとてもよい近隣にはスーパー、百貨店などいろいろあります。 平地なので自転車で移動できたりで便利
施設・設備普通新しく施設が作られたり、改築したりで最新の実験ができたりでじゅうじつしておりとてもよい。広々としており開放的な空間がたくさんある。 パソコンの貸し出しがあるのでいい
友人・恋愛普通いろんなひとと友達になることができてとてもいい。恋人がいるひとがたくさんいる他の大学のひとと交流がある バイトできる場所もたくさんありとてもいい
学科で学ぶ内容1年は化学の基本的なことをし2年以降は専門的なことをやる
所属研究室・ゼミ名特になし
所属研究室・ゼミの概要ゼミとか入っていないのであまりわかりません
就職先・進学先薬剤士
就職先・進学先を選んだ理由薬についてもっと知りたいと思ったから いろんなものを調合したいと思ったから
志望動機最初は教員になりたいとおもっていたけど、勉強していくうちに他にも何かやってみたいと思うようになった
どのような入試対策をしていたかとにかく英語と数学を頑張りました。 許可書を復習したり日ごろの授業を大事にしました
投稿者ID:190954 -
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]総合情報学部の評価-
総合評価良い学ぶことが広範囲なので自分が将来どんなことをしたいかをじっくり見極めることができると思います。また皆さんフレンドリーな人が多いので、友達は出来やすいです。
講義・授業良い高校では学べないより専門的なことを学びます。今まで触れたことのない分野も出てくるので、とても興味をそそられます。ですが、先生によってはつまらないな、と感じることもあるかもしれません…。
研究室・ゼミ良いゼミは先生と生徒の距離が一気に縮まるので、アットホームな雰囲気が流れています。先生に気に入られると、入れる確率が上がるかも…!
就職・進学普通就職のための講義だけでなく、先生を呼んで講座を開いたり、就職先がなかなか決まらなくても先生方が最後まで付き合ってくださいます。就職支援は手厚いと思います。
アクセス・立地悪い山の上にあるのでアクセスは悪いです。お金を浮かせるたに、近くの法界院で降り、そこから自転車もしくは歩きでいく人もいます。
施設・設備良い今も建設中の建物があったりとかなりきれいな設備だと思います。ですが、理大ができて50年程になりますので、古い建物もあるようです。
友人・恋愛普通学生はフレンドリーな人が多いのですぐに友達はできると思います。社会情報では一泊研修もあり、入学したてでもすぐに打ち解けることができました。
学科で学ぶ内容パソコンのプログラミングの基礎知識から基本技術まで学ぶことができます。また、経済学、経営学なども学ぶことができとても面白いです。
志望動機私自身将来が決まっていなかったので色々なことを学び、考えていこうと思ったから。
利用した予備校・家庭教師利用しませんでした。
どのような入試対策をしていたか過去問をといたり、黄チャート解いたりしました。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]理学部化学科の評価-
総合評価普通理系の大学なので理系のいろいろなことが学べます。回りの環境が良く勉強しやすいと思います。力になるので良い
講義・授業普通さまざまな講義を受けることができとても面白い。講義内容もとても分かりやすく、いいと思います。幅広い知識を得たい人にはうってつけです。
研究室・ゼミ普通さまざまな研究室、ゼミがありとても面白いと思います。最先端の研究もされており、良い環境で実験とかできていいです。
就職・進学良いさまざまな大手企業への就職実績があります。キャリアセンターという施設があり、いつでも先生が相談に乗ってくれたりします。
アクセス・立地普通立地は、山の奥に建てられていてとても空気が良いと思います。学食とかもおいしくいい施設がたくさんあります
施設・設備普通長い歴史が存在しており、とても味のある建物となっています。新たに施設ができたりしておりとても便利です。
友人・恋愛普通友達は比較的たくさん作れると思います。サークルとかに入ると異性の人とのみに行ったりしてとても楽しいと思います。
学科で学ぶ内容有機化学とか化学についていろいろ学ぶことができます。
志望動機国公立大学に落ち仕方なくこの大学にした。
利用した予備校・家庭教師自宅勉強
どのような入試対策をしていたか問題をたくさん解いた。わからないことは先生に聞いたりして理解した。
岡山理科大学のことが気になったら!
岡山理科大学のことが気になったら!
このページでは、岡山理科大学の口コミを表示しています。
「岡山理科大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。