みんなの大学情報TOP >> 岡山県の大学 >> 岡山理科大学 >> 口コミ
私立岡山県/法界院駅
岡山理科大学 口コミ
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]理学部物理学科の評価-
総合評価良い入学当初から卒業までしっかり、先生方がフォローしてくれ安心して学校生活を送ることが出来ています。ただ、講義内容が少し難しく、理解するのに必死です。
講義・授業良い講義が難しい点とる親身になってくれる先生と、そうでもない先生とがいる為、見極める必要があります。
研究室・ゼミ良い研究室では、将来に関係のある研究をさせてくれます。また、国試対策もしっかり行ってくれるため、安心です。
就職・進学良い様々な大手の企業への就職実績があります。面接練習もしっかり行ってくれるため、安心です。
アクセス・立地普通平地に大学がないため、4年間、長い坂を登るのは、しんどいです。 でも、バスやエスカレーターがあるため、なんとか通えています。
施設・設備良い綺麗な大きい図書館や、トレーニングルーム、パソコンルームなど、様々な施設が自由に使えるため、オススメです。
友人・恋愛普通私達の学科は、女子が少ないため、学科内での友達が限られてしまいます。また、他学科との関わりはない為、恋愛が充実しているとは思いません。
学生生活良い多くのサークルがあり、いろんな大学が集まるものもあるので、交友関係が広がります。
学科で学ぶ内容1年次は物理を中心的に学び、実験もあります。2年次も同じ感じですが後半から、医療実習が少しずつ入ってくるのと、講義も医療の事が多くなります。
就職先・進学先病院
2018年03月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]理学部臨床生命科学科の評価-
総合評価普通1年次の成績によってコースが決まるので、意識して勉強しないと希望のコースから外れてしまうのが難だと思う。
分かりやすい先生と分かりにくい先生が極端だと思う。 -
講義・授業普通講義中は基本静かなので集中して受けれると思う。
単位は普通に勉強していれば取れるものが多い。
課題の量は実験レポート以外は少ない。 -
研究室・ゼミ良いゼミは3年生の12月ごろに決まって、早いところでは2月から始まる。
選び方は研究内容より所属している人間を重視した方がいいと思う。
ゼミ同士は大体仲良くなる。 -
就職・進学良いキャリアセンターが万全のサポートをしてくれるので就職はできるはず。
中小企業は大体行けると思うが大手は厳しいと思う。 -
アクセス・立地悪い立地は正直悪いです。なぜなら坂を登って行かなきゃいけないので大変です。
バスという選択肢も一応あります。 -
施設・設備悪いとりあえず、食堂が少なすぎてお昼を食べる所を探すのが大変すぎる。
図書館は居心地はとてもいいです。
研究室は結構古いです。 -
友人・恋愛良い学校の友人は新入学生による宿泊研修があるのでそこで絶対友達ができると思います。
恋愛は自分からいかないと無理だと思います。 -
学生生活普通大学祭は正直全然だめです。
アルバイトはいっぱいできる時間をとれると思います。
サークルもまあまあ充実してると思います。
学科で学ぶ内容1年は必修科目。
2年は必修と専門科目と実験。
3年は専門科目と実験
4年はゼミに配属されて就活しながら研究。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]理学部応用数学科の評価-
総合評価悪い大学で数学を奥深くまで勉強し理解した上で教員免許をとりたいと思っている学生にはとてもいい大学です。しかし、理系科目取得するには岡山理大には教育学部がないため、専門科目、教養科目とは別に教職科目をとならなければなりません。教職科目を取っていても専門科目の単位を落としてしまうと大学が卒業困難になり教職免許が取れません。入学当初より実際にきちんと免許をとり卒業していく人数は3分の1くらいです。免許取得かつ卒業においてはかなりの覚悟がいると思います。
講義・授業普通各専門分野の先生が細かいとこまで講義してくれ、また授業には先輩がついているのでわからないところは聞きやすくなっています。
アクセス・立地悪いキャンパスは山の上にあり、毎日地獄なような坂を登らないといけません。坂がきついので雨が降った日、週末などは講義を休むひとも少なくはありません。また、平地なキャンパスではないので校内は全て歩きです。学部から学部まで自転車移動などは一切ありません。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]理学部生物化学科の評価-
総合評価普通生物、化学ともに学ぶことの出来る学科で主に生化学を中心に学ぶ講義が多いです。どちらかというと化学系のお勉強が多いですが、生物だけでなく化学の勉強も出来るという点では視野がかなり広がると思います。中学校、高等学校で学んできたものを大学で学ぶことによって生物化学の知識のスキルアップができる学科だとおもいます。
講義・授業普通講義に関してはさまざまな種類の講義があり、自分の好きなものを上限単位数まで好きなだけ受講することができるので、自分で選択し興味のあるものを受けられるというのは大学ならではのいいところだとおもいます。生物、化学の講義だけではなく、外国語の選択科目も豊富であり、担当の先生によって授業の仕方も異なるために楽しさはかなりあります。実際、学科で必須な講義は受け身な授業がほとんどですが、分からないことはその都度担当の先生に相談に行くことも出来ますし、相談に行くと親切に教えてくれる先生が多いとおもいます!授業をしっかり聞くことで大体の理解は出来るような講義になっているとおもいます。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]理学部臨床生命科学科の評価-
総合評価普通自転車だと坂が大変でバスだとものすごいく混んでしまい講義の時間に少し遅れることがしばしばある。
学科では二つのコースがあるが臨床検査技師の受験資格を得るにはちゃんと勉強して臨床コースに入らないと行けない。
さらに専門学校ではないので検査技師になるための対策講義はあまりない 検査技師を目指すなら自分で先生に質問や対策をしなければいけない。学科としては大学院に進み研究に力を入れて欲しいようだ。 -
講義・授業良い評価に対して優しい先生もいるが厳しい先生もいる
質問すれば詳しくそして親切におしえてくれる先生が沢山いる
就職・進学良い学校にはキャリアセンターがあり就職のサポートは充実していると思う。
アクセス・立地悪い山の上にあるためとにかく坂が大変です
自転車で通学すれば朝の運動にはもってこいです -
施設・設備普通食堂やコンビニが多くあるが生徒数が多いためお昼休みは混みまくる。
友人・恋愛普通サークルに入れば仲間が出来やすい
サークルに入らなくても同じ学科の人と仲良く出来れば問題ない -
学生生活悪い文化祭のレベルが低い
出店などをしない生徒はまず文化祭に行かない
学科で学ぶ内容生物 化学 など
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]理学部基礎理学科の評価-
総合評価良い教師になりたくてこの学校を選びました。熱心な先生が多く、幅広くサポートし、支えてくださるため教師になりたいとゆう想いがより強くなりました!
各方面の分野の研究室がたくさんあるため、色々な道に進めるのが大きな利点だと思います。たくさんの研究室があるとゆうことはたくさんの分野の先生がいるとゆうことですので、質問等もしやすい環境にあると思います。 -
講義・授業普通理系の授業はその道を極めた先生方が面白く役に立つ授業をしてくださり、もちろんためになります。また、心理学や教職関係の理系でない授業もたくさん開講してあり、大変役に立ちます。
研究室・ゼミ良い基礎理学科は、数学・情報・理科・教育の様々な分野の研究室が豊富にあるため、たくさんの選択肢の中から自分にあった研究室を選ぶことができます。これが最大の長所ではないでしょうか。
就職・進学普通私は教員を目指しておりますが、様々な方々が手厚く、ときに厳しくときに優しくメリハリを持って、サポートしてくださるため、教員を目指しやすい環境にあると思います。
アクセス・立地悪い最寄駅は法界院駅です。坂や階段が多い立地ですので、通学や移動は多少大変ではありますが、慣れる思います。笑
美味しい学食やコンビニ等も学内にあるため、一度坂を登って仕舞えば一日生活できます。 -
友人・恋愛普通一学科百人前後くらいであるため、そんな多くもなく少なくもないちょうどいい人数だと思います。
就職先・進学先中学理科教員
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]理学部応用数学科の評価-
総合評価悪い山の上にあり通学がきついです。しかし様々なこと後学べるのでいい大学であるとは思います。比較的入りやすいレベルの大学です。岡山大学に入る学力がない人はこっちに来たらいいかもしれません。
講義・授業悪いまあまあわかりますいと思います。レベル的には簡単です。単位を落としたら留年しちゃうのでこわいです。
研究室・ゼミ悪いメンバーによりますがとても楽しいところはあります。僕の所属しているところは楽しいと思います。
就職・進学悪いあまり就職はよろしくないでしょう。しかし頑張ればいいところにもいけるので、本人の努力次第ともうしておきます。
アクセス・立地悪い山の上にあり通学がたいへんであります。岡山大学と違い田舎です。
周りに何もなく、あまり楽しくはないです。駅の近くにでてこないとなにもありません。 -
施設・設備悪い階数が多くて困ります。階段は使いたくありません。
しかし、全国的にも力を入れている施設があるようです。 -
友人・恋愛悪い女の子があまりいないので出会いが少ないです。
学生生活悪いサークルは岡山大学のサークルに入っています。テニスをしているのですがとても楽しいです。理大の人は岡大のサークルに入っている人が多いです。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]理学部応用数学科の評価-
総合評価良い教授の方々も素晴らしい実績のある人はですし、何より教員養成に力を入れているので教員になりたい人にはオススメの大学だと思います!
講義・授業良い先生は優しい方々ばかりです!感じ方は個人差があるかも知れませんが比較的良い方ばかりです!ある教授の研究室ではゼミ活動において放置されるというものもあります。というのは出張がかなり多い教授です。なので自主的に勉強や研究する必要もあります。
研究室・ゼミ良い実績のある教授方が沢山いるので、研究室やゼミ活動の質も何より高いと思います。教授の方々たちはフレンドリーで質問に行っても優しく答えてくれますし、勉強以外に履修のことや就職のこと、教員採用試験のことについての相談なんかも受けてくれたらします。高校の担任の先生みたいで良いと思います。
就職・進学良い特に教職関係のサポートがかなり大きいです。さすが教員に強い大学だと感じています。教職以外にももちろん就職セミナーなども開いてくれますし、企業の肩達をお招きして説明会などもあるので就職においても不安に思う事はないでしょう。
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]総合情報学部の評価-
総合評価良い将来に不安を感じている人にはオススメだと思います。その訳は自分の努力次第で道が開けるからです。どこの学校でも同じじゃないかと言われたらそこまでかもしれませんが先生方は優しく親身になってくれるので私は入学して良かったと思っています。もしも悩んでいてこれから先どのような人生を選んだらいいかわからない時はオープンキャンパスなどに来てくださったらいいと思います。そうすることで学校の雰囲気や在学生が楽しそうにしてるか、自分にあった学校であるか判断してもらえると嬉しいです。ただ一つ言うとすればこの意見は私個人の意見ですのでたくさんの考え方や意見があると思います。楽しい人もいれば苦しい人もいると思います。だから知り合いに聞いてみたり高校の先生に評判を聞いてみたり大学とはどんなところなのかということを理解してから大学選びや学科選びをして欲しいと考えています。最後になりましたがここまで読んでいただきありがとうございます。もし入学なさるならこれからも共に頑張っていきましょう。
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]総合情報学部の評価-
総合評価良い岡山理科大学は理系の大学ですが、その中で唯一と言ってもいい文系の学科です。文系と言っても、情報、政治、経済、経営、歴史など幅広い分野を学修することができ、視野を広げることができます。大学に在学しながら、将来の選択を模索していくにはぴったりの学科です。新校舎や図書館もでき、学びたいことについて深く調べることもできます。また、岡山駅までそう遠くない場所にあるので、サークルや友人との交流も深めることができ、充実した学生生活を送れます。
就職・進学良い就職セミナーを開いたり、ネットでインターンシップの情報を発信するなど、就職情報はしっかりしています。県内の就職状況は、かなり良いです。
アクセス・立地普通山の上にあるので、徒歩や自転車通学の人は正直しんどいです。大学のエスカレーターまで走っている岡電バスを利用すると、かなり楽になります。バイクでの通学もおすすめします。大学の校舎内や、テラスから岡山市内を一望することができ、特に夜景はなかなか綺麗です。
岡山理科大学のことが気になったら!
岡山理科大学のことが気になったら!
このページでは、岡山理科大学の口コミを表示しています。
「岡山理科大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。