みんなの大学情報TOP   >>  岡山県の大学   >>  岡山理科大学   >>  口コミ

岡山理科大学
(おかやまりかだいがく)

私立岡山県/法界院駅

パンフ請求リストに追加しました。

偏差値:BF - 55.0

岡山理科大学 口コミ

★★★★☆ 3.72
(345) 私立内390 / 582校中
学部絞込
345171-180件を表示
    2019年12月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    理学部物理学科の評価
      授業はそこまで難しくないため、普通に出席していればテストも赤点を取ることは無いと思う。そのため卒業は容易に出来ると思う。
      わかりやすい講義が多い。わからくてもすぐ先生に聞ける環境が整っている。
    • 研究室・ゼミ
      ゼミが始まるのが4年からで少し遅い気がした
    • 就職・進学
      就職実績は高い方、学内説明会が多いので就職には困らないと思う。
      悪い
      大学は山を切り開いて建てた、バスを使わないときつい印象がある
      悪い
      学食が不味い。味と値段が合っていない。コンビニで買った方がましだと思う。
    • 友人・恋愛
      ほとんどの人はすぐ友人はできると思う。ただ男女の割合では男が8割ぐらいなので学内恋愛は期待しない方がいい
      サークルや部活に入れば学祭などのイベントでそこそこ楽しめると思う。
    • 学科で学ぶ内容
      2年までは実験が必須。3年では実験が理論のどちらかが必須となる。
      必修科目の英語では1年の初めに学力テストでクラスが決まる
    • 志望動機
      もともと地元の大学に行きたくて滑り止めで引っかかり志望した。

2019年12月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    工学部情報工学科の評価
      入学時はあまり期待してはいませんでしたが、入ると思ったよりは楽しかったです。今では友達もたくさん居ます。
      授業は非常に良い。言葉遣いも丁寧で、とても分かりやすく解説してくれていた。
    • 研究室・ゼミ
      どちらかと言えば、あまり充実していないように感じた。講義室のコンピュータが時々足りていなかった。
    • 就職・進学
      岡山県のみならず都会方面の大手企業へも就職者が出ていた。就職に困ることはない。
      悪い
      山の上に立っている関係上、自転車通学の場合は少しばかり疲れるが、日が経てば慣れます。バスも岡山駅西口から臨時便がたくさん出ています。
      施設は最近新設された校舎で、とても綺麗です。学科内では困ることは無いです。
      悪い
      男性が8割なので、恋愛関係というのはあまりありません。恋愛をしたいのなら文系に行きましょう。
      サークルはありますがあまり活動していないように思えます……。
    • 学科で学ぶ内容
      基本的にはプログラミングです。C言語やJava言語などコンピュータ系の言語です。
    • 志望動機
      プログラミングが好きだからです。
      将来システムエンジニアになりたいから。

2019年11月投稿
    認証済み
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    工学部機械システム工学科の評価
      講義でわからないところなど質問しに行くと分かりやすく教えてくれるし、かなりアットホームな環境ではある
      先生ごとに充実している講義もあれば淡々と進行していく講義もある。より深く理解したい場合は質問に行くのがベスト
    • 研究室・ゼミ
      3年生からゼミが始まり成績優先で好きなゼミに入ることができる。なのでそれまでの成績は頑張ってとるしかない。自分が行きたいゼミが人が多い時に困る
      悪い
      就職率は高いが就職先がいいとは限らないもちろんいいところに就職している人もいるが何かに突出した人が多い例えばコミュニケーションがかなり取れる、礼儀正しく真面目、人が考えつかない発想の持ち主など
      悪い
      最寄駅は津山線の法界院駅です。山の上にあるので通学しやすいかと言われると朝から坂を登るので多少しんどい。山のすぐ下には岡山大学があり共通のサークルなどあるので学校間で友達は作りやすい
      老朽化が目立つ校舎もないことはないが新しい校舎がたつにつれちょっと目立つ程度学食も数カ所あり中にはコンビニもある
    • 友人・恋愛
      サークル間での交流も学祭時にできサークル内ではいろいろイベント事があるので友人は多くできると思う
      サークルは大学公認、非公認があり非公認だからといって危ないとかそういうわけではない。実際非公認のサークルに入っている人も多くいる
    • 学科で学ぶ内容
      一年次は総合科目国、数、理、社、英の5科目プラス製図など二年次には専門分野を学び三年次にゼミの選択そのゼミで卒業論文のテーマを決めます
      9 : 1
    • 就職先・進学先
      自分は結局当時飲食のバイトをしていたことから
      飲食関係に就職した
    • 志望動機
      機械が好きだったのと工学系に進みたかった。機械をいじるのが何より好きでより複雑なものを知りたかった

2019年11月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    工学部建築学科の評価
      施設がとても充実しており他の大学では出来ないことがたくさんできるのでいいとおもう。研究室は学びたい分野に特化して研究をすすめることができる。
      資格もちの教授が多いので学べることがたくさんある。また、たくさんの実績をもっている。
    • 研究室・ゼミ
      様々なゼミがある。
    • 就職・進学
      就活支援センターがあるので履歴書の書き方などがわからない場合は利用するのがいい。
      悪い
      山の上に大学があるので通学ではかなり不便である。
      敷地内も坂や階段がおおい。
      施設はとても充実していておおがかりな構造実験なども行うことができる。
      悪い
      県外からくるひともおり様々なひとがおりとてもたのしく過ごせる。
      悪い
      サークルは多数あり、イベントもよく行われていて充実している。
    • 学科で学ぶ内容
      一年次は教育科目が多く大変だが、二年次以降は専門科目が増え専門性を高めることができる。
    • 志望動機
      昔から建築の分野に興味があり将来建築士になりたいとおもったから。

• ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    理学部動物学科の評価
      動物学科だと、その知識を活かした就職というのは少ないです 動物関係の就職先は狭き門ですし、私の周りもだいたい無関係の企業などに就職してました ただ、本当にそちらに進みたいという気持ちがあれば、動物学科はいいと思います 先生方も基本の動物学はもちろん、それぞれのお好きな動物のことなどの面白い話もしてくださり、知識と興味が広がるいい四年間だったと思います
      動物学科全体がこうということはなく、 色々な先生がいて色々な授業があって楽しい授業も多い 部活の種類は豊富ではないけど、サポートはいいです 学校全体の不満を言うなら、山の上にあって自転車通学はしんどいのと、学食はあまり充実してないかなというとこです笑 でも美味しいです
    • 研究室・ゼミ
      ゼミは早い段階から考えてください それによって希望のとこへ入れるかも変わってくるし、どんなゼミかあとでわかって自分には向いてなかったと気付いたりということもある 動物学科は早い者勝ちとか抽選とかではなく、希望理由を聞かれて決まる感じなので、ゼミを考える時間はしっかりとった方がいいです
    • 就職・進学
      学科がどうというより、サポートセンターに行くとしっかり話を聞いてもらえてよかったです
      悪い
      山の上にあるので通学は大変です バス通学だったらまだマシですが、途中からあるエスカレーターは時間によって上から下かどっちかしか動いてないのでたまに階段を使うことになってしんどい思いをします
      全体的に古いですが、実験実習などの設備はしっかり整っています 最近どんどん新しくしてたりとかもあるので、数年後の入学生はもっといい岡山理科大学に入れるかもしれません
    • 友人・恋愛
      自分がサークルが忙しくてそんな余裕がなかったのでよくわかりませんが、交流の場は結構あったと思います
      交流の場は色々あります 積極的に参加すれば、交友関係はいくらでも広げられるかと思います
    • 学科で学ぶ内容
      動物学科はほんとうに分野が幅広いです 動物学科という名前から、哺乳類や爬虫類といったのを想像して入学する子も少なくないと思いますが、実際にはそれ以外にも昆虫類や植物などの授業もあり、想像と違ったと感じることもあると思います ただ、必修はそんなになく、自分の好きな授業が取れるので先輩などにしっかり話を聞いてみるといいでしょう
      5 : 5
      牧場
    • 志望動機
      動物関係の仕事に就きたくて専門学校に行くつもりだったが、希望が変わった時や将来動物関係の仕事では体力がついていかないような歳になった時など、大学を出ていた方が潰しがきくと思い大学に目を向けた しかし生物科などはもっと細胞レベルの講義内容であることが多く、自分の学びたい分野とは違うと悩んでいたところ動物学科を知った ノートを取るだけの講義だけでなく実際に触って学べる授業や、フィールドワークも多いことを知り受験を決めた

• ★★☆☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 1| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    理学部臨床生命科学科の評価
      悪い
      学科は、国家資格を目当てで入るなら止めた方がいい。倉敷にある大学の方が手厚いサポートがあるように思う。学部や学科によるが、ここの先生の質はあまり良くない。
      医学部ではなく理学部として化学的なことや食についてもよく学べるが、国家資格の対策はほとんどしてもらえない。コースによって力を入れることも本気を出す時期も違うので、国家資格を得たいのであれば臨床化学コースのみのゼミに入ると勉強に集中できる環境が手に入る。
      悪い
      先生とゼミメンバーによる。ゼミによってはギクシャクするところもあるようだ。
      悪い
      就職・進学実績は悪くないと思うがサポートはほぼしない。医療系の就職活動に対する対策や情報が無さすぎる。一般企業に対するキャリアガイダンスは開催されている。
      悪い
      最寄り駅からも少し歩くことになる。下宿生は自転車や徒歩で通う。車での通学は不可。かなり傾斜のきつい坂の上にある。自転車通学している人が多いが自転車置き場が少ない。
      実験室の数も過不足ない感じで悪くは無い。新しい建物も使えることがある。ただ図書館はうるさい人がたまにいる。
    • 友人・恋愛
      その人によるものが大きいが、サークルや学友会活動に参加していると交流範囲はぐっと広くなる。逆に授業に出るだけだと暇すぎることがある。そうすると友達は学部にしかできなくなる。
      先生はほとんど関与しないが学園祭が2度ある。事務の方々はよく助けてくれる。規模はそこそこ。出店と催し物が多い。生物地球学部などは研究の成果を発表している所もある。
    • 学科で学ぶ内容
      医療、食、健康、化学、遺伝子など。1年は高校までの復習、2年は医療基礎の座学、3年は実習、4年はゼミで国試の勉強と卒業研究。
      5 : 5
      医療系
    • 志望動機
      検査技師になりたかった。地元にあまり対応の学部がなかったため。

工学部情報工学科の評価
      授業内容も面白く、設備も予算内で適切なものになっています。講師や教授に関しても、話しやすいので助かっています。
      特に不満はなく、パワハラ、セクハラなどの被害もないためです。
      特に理由もない
    • 就職・進学
      大学内のキャリアセンターで手厚くサポートがあり、就職セミナーなども多く開催しているため。
      交通費手段が電車とバスがあり、運行本数もそれなりに多いので満足です。
      全ての研究室が最新設備とまでは言いませんが、予算内で適切な設備があると思います。
    • 友人・恋愛
      ワンダーフォーゲル部内の友達や学科の友達がいます。 恋人に関しては、学外ではありますがいます。
      ワンダーフォーゲル部に所属しています。月に1.2回キャンプや登山を行なっています。
    • 学科で学ぶ内容
      プログラミング (c.javaなど)、データベース、組込システム、データ構造
      9 : 1
      se
    • 志望動機
      自宅から通えて、理系の私立大学となると本校が一番適切だったため。

• ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    理学部応用数学科の評価
      総合して素晴らしいと思う。楽しかったので、また行きたいと思います。友人とは今でも合うので本当に楽しかった。
      沢山の講義があり、友人を沢山作ることができる。専門性の高い講義を受けることができて就活はスムーズにいけた。
    • 研究室・ゼミ
      ゼミは各部屋に分かれて自分のゼミ室があり、ゼミは良かった
    • 就職・進学
      困ることはなかった。サポートが充実しており、困ることはないだろう。
      悪い
      山の上にあり、毎日登山をしないといけない。いい運動になるのでみんな痩せ型である。
      校舎がとても綺麗で、何不自由がない環境と言える。困ったことはない。
    • 友人・恋愛
      沢山の友人を作ることができる。人が多いからかもしれない。楽しかった
      サークルには入っていなかったが、たくさんのサークルがある。何個あるかは不明だが。
    • 学科で学ぶ内容
      自分のためだと思う。勉強して社会に出ても 勉強しないとダメだし、これからが楽しみです。もっと勉強、毎日勉強、明日も明後日も勉強。死ぬまで勉強だと思う。
      6 : 4
      教員です。
    • 志望動機
      専門的に数学をしたいと思ったからですね。数学の良さを知らないのは人生損していると思う。もっと数学と親しんだ方がいい。

2018年11月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    生物地球学部生物地球学科の評価
      多種多様な分野の選択肢があり、入学後新たに感心を持った分野に進めるのが嬉しい。
      一方で差が激しく学生の扱いが悪いコースもあるので注意が必要、人気の差も大きいので希望のコースに進めないこともあるので視野を広く持つことをおすすめします。
      就職はあまりよくなく、就活では文系扱い。
      講師によってまちまち、単純に人の多い講義=面白い講義のことが多いのでいくつかの選択は回りに流されてみるといいかもしれません。
      試験は出席してノートを取ればほぼ大丈夫です。
    • 研究室・ゼミ
      とにかく多彩、生物、天文、考古学、気象、地理、古生物と様々な分野のゼミがあります、基本的に評判のいい研究室ばかりですが、一部評判の悪い研究室があるので注意が必要です。(そんな研究室には学生もあまり寄り付きませんが)
      悪い
      就職率は良くなってきていますし、キャリアガイダンス等もありますが、インターンシップに行き難い(手続きが面倒)等難点もあります。
      就職先はあまり良くありません。
      悪い
      キャンパスが小さな山の中なので不便です。
      図書館はそれなりですが、学食はイマイチ、学生は増えたと自慢気に言う癖に食堂は減ったので非常に混みます、駐輪場も同じ。
    • 友人・恋愛
      人間関係は自分次第。
    • 学科で学ぶ内容
      本人次第、やる気があれば講師も熱心に指導してくれます

2018年10月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    理学部応用数学科の評価
      数学が好きで、意欲的に取り組みたいと思っている方にはぴったりの学科だと思います。色々な分野のプロである先生達がいるので、わからないところはもちろん、わかることはより追求することができます。
      沢山の講義が開講され、数学だけではなく、情報の面からでも数学を学ぶことができるので、色々な見方ができるようになります。
    • 研究室・ゼミ
      3年間で自分の進みたい分野を考え、4年生でゼミを決めます。ゼミ費用を使うので、研究に必要な物は学校で揃えてもらえます。
    • 就職・進学
      先生方が親身になってくれるので、希望しているところが通らなくても、先輩達が行った企業や、オススメの企業を探して紹介してくれます。
      JRを降りてから徒歩で行ける距離です。また、大学行きのバスも多くあるのでいいと思います。
      応用数学科には専用の計算機室があります。学科生ならいつでもパソコンを使うことができるので、勉強に役立てることができます。
    • 友人・恋愛
      毎年100人以上が同期として入ってくるので、沢山の友人ができます。また、学内でアルバイトの募集もあるので、そこでも交友関係を広げることができます。
      サークルや愛好会、部活などが沢山あるので、自分の興味のあるものが必ずあると思います。また学祭でも活動することができるので、楽しむことができます。
    • 学科で学ぶ内容
      2年生までは必修科目も多く、数学の基礎となる部分を学びます。3年生では自分の興味のある分野の授業を専攻し、4年生ではその分野のゼミに所属します。
      決まっていない

345171-180件を表示
学部絞込

岡山理科大学のことが気になったら!

所在地/
アクセス
  • 岡山キャンパス
    岡山県岡山市北区理大町1-1

JR津山線「法界院」駅から徒歩21分

電話番号 086-252-8431
学部 理学部工学部総合情報学部生物地球学部経営学部教育学部獣医学部情報理工学部生命科学部アクティブラーナーズコース生命科学部アクティブラーナーズ学部

岡山理科大学のことが気になったら!

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、岡山理科大学の口コミを表示しています。
岡山理科大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い中国・四国の私立文系大学

工学部
偏差値:35.0 - 37.5
総合情報学部
偏差値:-
★★★☆☆ 3.40 (38件)
生物地球学部
偏差値:40.0 - 55.0
情報理工学部
生命科学部
偏差値:35.0 - 37.5
★★★☆☆ 3.33 (3件)
アクティブラーナーズコース
偏差値:-
★★☆☆☆ 2.00 (1件)
生命科学部
偏差値:-
☆☆☆☆☆ - (0件)
アクティブラーナーズ学部
偏差値:35.0
☆☆☆☆☆ - (0件)