みんなの大学情報TOP >> 岡山県の大学 >> 岡山理科大学 >> 口コミ
私立岡山県/法界院駅
岡山理科大学 口コミ
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]工学部応用化学学科の評価-
総合評価良い私は化学を勉強したくてバイオ・応用化学科に来ました。講義は先生によってレベルは違いますがしっかりと勉強できていると思います。
講義・授業良い学外の教授の方も来られて授業をしてくださいますし、質問などをするとしっかりと指導して頂けます!
研究室・ゼミ良い私の学科では3年次にコースを選択し、専門的に学び4年次に研究室に配属されので研究室がどのような施設になっているかまだわからないのですが今している実験では施設や道具は充実しといると思います。
就職・進学良い岡山理科大学は地元の就職に非常に強いと思います。就職についての指導もしっかりしているし、インターシップなどの手助けをしてくださるシステムもあります。
アクセス・立地普通岡山理科大学は山の上にあるので坂は大変ですが周辺には多くの大学がありますし、岡山はある程度の街なので住みやすいとは思います。
施設・設備良い岡山理科大学は古い建物もありますが今どんどんと新しい建物に変わっており、施設は充実していると思います。
友人・恋愛良いサークルや部活に所属すると学科を超えて多くの友達を作ることができます!
学科で学ぶ内容私の学科では1年次から授業は化学に関するものが多いと思います。
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]工学部生命医療工学科の評価-
総合評価悪い環境が山の上と、登下校が億劫になります。
しかし授業内容的には、入学試験が簡単な割にしっかりとしたことが学べると思います。 -
講義・授業普通先生によってはやる気の感じられない先生も居ますが、多くは親身になって教えてくれます。
研究室・ゼミ良いこれは理系大学とあってそこそこいろんな分野の研究をしていると思います。
就職・進学普通これに関しては、まだ入学して間もないため、よくわかりません。
アクセス・立地悪いこれは山の上のため非常に酷いです。通学はかなり億劫になります。
施設・設備普通今年新設のA1号館にはとくに素晴らしい研究設備があると思います。
授業も教室が綺麗なので気持ちよく受けられます。 -
友人・恋愛悪い彼氏は期待してください。彼女は期待しないでください、諦めてください。
学科で学ぶ内容1年は主に臨床コースに合わせて臨床工学技士の国家試験合格を目指した勉強をしています。2年からはコース分けがあり、再生医療関係や、人工臓器関係など比較的専門的な分野を学びます。一方臨床コースは4年間臨床工学技士の国家試験に向けての勉強をしています。
就職先・進学先海外大学院
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]理学部基礎理学科の評価-
総合評価良い理数教師になりたい人にはもってこいの学科です。周りのみんなも同じ目標を持っているので高い意識で学ぶことが出来ます。
講義・授業良い自分の色を持っている先生が多いので授業を楽しく受けることが出来ます。
研究室・ゼミ良い3年生には、ゼミに別れて行きます。理科や数学の専門のゼミや教育のゼミなど色々あるので自分にあったゼミが必ずあると思います。
就職・進学良いチューターと呼ばれる担任の先生との面談がありしっかり今後どうしていきたいかなど話すことができます。
アクセス・立地良い門もふたつありバスも多く通っているので通いやすい場所にあります。
施設・設備良いパソコン室や図書室やフィットネスルームなど学生が自由に使える施設が多くあるので有効に使えます。
友人・恋愛良い同じ目標を持って頑張れる友達が出来ます。男子の方が多いですが…
学生生活普通学祭などの行事があまりぱっとしないのが残念な点だと思います。
学科で学ぶ内容理科や数学や教育など幅広く学べます。また専門教科を深めたい時にはそのように時間割を組むことも出来ます。
就職先・進学先中学教員
就職先・進学先を選んだ理由元々、教育免許をとることを目標にして岡山理科大学に入学式したから。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]生物地球学部生物地球学科の評価-
総合評価良い自然や生物について学びたい学生には、とても魅力的だと思います。岡山理科大学には、設備がとても充実しています。
講義・授業普通様々な教授からの授業が数多くあります。自分が面白いと感じる授業も沢山あると思います。
研究室・ゼミ良い3年からゼミが始まります。4個の中から関心のあるものを一つ選びましし。
就職・進学良い様々な大手企業への就職実践があり、安心して就活に取り組めます。
アクセス・立地悪いバスも出ています。山の上にあるので、徒歩や自転車だと結構きついです。
施設・設備良い学内の施設は比較的新しいです。図書館は、最近リニューアルされたばかりです。
友人・恋愛良い自分と共通の趣味の友人を作ることが出来ます。大きい大学なので、友人が沢山できます。
学生生活普通1学年150人程度と人数が多いです。その分友人が沢山でき、楽しい学校生活をおくれます。
学科で学ぶ内容1年生はさまざまな分野を学べます。3年生からは自分の研究に費やす時間が増えます。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]工学部電気電子システム学科の評価-
総合評価良いコンピュータや車などの会社からお招きして、講義を聴くという時間があり、いろいろな進む道があると知ることができます。そして、しっかり基礎からしてくれるので興味はあるけど全く知識がない人でも全然大丈夫です。
講義・授業普通講義をする先生が自分たちに合うか合わないかはその人次第です。
研究室・ゼミ普通まだ始まっていないので何とも言えませんが、私立大学というのもあり、設備は充実しているようです。
就職・進学良い就活生のための講演会が年に何度か開かれたり、企業の方を大学に招いたりしています。
就職の実績もあります。 -
アクセス・立地悪い県外でも新幹線を使えば早いし、下宿できるところも多いです。しかし、大学自体が山の上なので、自転車で上がるのは大変だし、大学内も坂道が多くて、大変です。
施設・設備普通新しい講義棟が立ち、学部も増えたのでとても充実していると思います。
友人・恋愛普通同じ学科内の人はもちろん、サークルや部活に入ると、さらにたくさん友達ができます。
学科で学ぶ内容1年次は電気回路や電磁気学、コンピュータなどの基礎を学びます。
2年次から少しずつ実習がふえます。
投稿者ID:207967 -
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]理学部化学科の評価-
総合評価良いモンゴルに留学などそいうことも出来るのでとてもオススメな学科だと思います
また実験も沢山できます
なのでオススメです -
講義・授業良い先生の話がとても分かりやすいです
なんで毎日充実した授業が出来ていました -
研究室・ゼミ良い2学期の後期からゼミが始まります
やく5つのゼミから自分の関心のあるぜみを選べます -
就職・進学良いやっぱり理系の仕事に就く人が多いようです
工業系の高校から集まる人も多いです -
アクセス・立地良い市内にあるので安定した通学時間で行けます
場所としてはとてもいい所だと思います -
施設・設備良いやっぱり実験道具などが充実しているのでとてもいいと思います。
友人・恋愛良いそれは人それぞれだと思います
バイトなど大学だけでそいうのは無いと思います -
学生生活良いぼくは入っていなかったんですけどとても多くのサークルがあり楽しそうだと思います
学科で学ぶ内容さまざまな理系の分野をはば広く学ぶことができます
とても楽しいです -
就職先・進学先IT・通信・インターネット
パソコンなど理科や数学に優れているのでそういう仕事に着きたいと思っています -
志望動機工業系の高校に行って就職しようとも思ったんですけど将来を思って進学しました
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]理学部臨床生命科学科の評価-
総合評価普通自分の頑張り次第で良くも悪くもなると思います。ただダラッとしていたら特に何も残りません。1年目の成績とゼミ選びはとても大事です。
講義・授業悪い特に可もなく不可もなくといった印象。講義によっては寝るのが当たり前になっていたり、ただ教科書を読むだけのものもあり面白さがないです。
研究室・ゼミ良い3年生の最後にゼミ決めが行われます。どのゼミに入るかで卒論の出来だけでなく国家試験に受かるかどうか決まると言っても過言ではないです。
就職・進学悪い国家資格を取って病院に就職する人がほとんどです。それに対してのサポートは特にありませんでした。
アクセス・立地悪い山の上にあるので急斜面を自転車や徒歩で行き、長い階段を上がってやっとキャンパスにつきます。
施設・設備普通特に可もなく不可もなく。新しくできた校舎はエレベーターもありきれいですが、古いものだとエレベーターもなく古く暗いです。
友人・恋愛良い他の大学と変わりなく友達も恋人もできる人にはできます。この学科は男女の割合が同じくらいです。
学生生活普通普通です。ただ、学祭は山の上にあるキャンパスであるので誰も来ません。
学科で学ぶ内容2年から希望と成績を加味して2つのコースに別れます。臨床コースでは臨床検査技師になるための勉強をし、4年時の夏に1ヶ月強の病院実習を行います。
就職先・進学先フリーター後、全く違う道
志望動機なんとなく医療系の勉強がしたくて、数ある中で受験勉強しなくても入れそうな学校だったから。
感染症対策としてやっていること新型コロナウイルスが流行っている時期に大学に行っていないので分かりません。投稿者ID:706776 -
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]理学部応用数学科の評価-
総合評価良い立地や施設は微妙ですが、それが以外はとてもおすすめです。学食もたくさんありメニューも豊富です。ぜひ、オープンキャンパスなど利用して決めてください。
講義・授業良いパソコンや模擬授業など実践的な授業がある。将来に役に立つ内容であった。
研究室・ゼミ良い4年生からゼミがあり、3年の冬にゼミの説明会があります。興味のあるゼミの説明会に参加して決めてください。
就職・進学良い教職を取っている人は、模擬授業などの実践ができ教員採用試験に向けての練習にもなりました。
アクセス・立地悪い最寄駅は法界院駅です。他にも岡山駅から大学までバスがありますが、岡山大学の学生も利用するため雨の日はとても並び、授業に遅れることがあります。岡山駅から法界院駅に行くことをお勧めします。
施設・設備悪い新しい施設もありますが、応用数学科が利用する棟は老朽化が目立ちます。
友人・恋愛普通サークルに所属すると、たくさんの友達ができます。先輩後輩関係なく仲良くしてくれました。
学生生活良い文化祭では、サイレントサイレンや今日好きの主題歌を歌っているアーティストなど有名な方が来てくれます。
学科で学ぶ内容主に数学で、微積や幾何学など勉強します。パソコンを使ったりとても奥深く学ぶことができます。教職をとると、教育を歴史から学ぶことができます。
就職先・進学先中学校の数学教諭
志望動機数学が好きで、家から通える範囲で教員免許が取れるところが岡山理科大学だったからです。
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]理学部動物学科の評価-
総合評価良い日本で唯一の学科上に、卒業後の進路も人それぞれなので、将来のことは特に考えず、動物の勉強をしたい人は来るべきです。
講義・授業良い自分の好きな分野について詳しく学ぶことができる上に、動物学科は日本で唯一の学科なので動物が好きな人にはもってこいである。
研究室・ゼミ良い解剖学、遺伝学、生態学など自分の好きな分野の動物学を学べ、実現可能なものであれば何を研究しても良いから。
就職・進学良い将来、動物に関する仕事をやりたいならもってこいであり、動物に関係ない職に就いている人も多いので、将来のことは特に考えずに学びたいこたを学ぶために来るといい。
アクセス・立地良い通学までが急な坂道になっているので登るのがきついものの、バスがあるのはいい。
施設・設備良い食堂が多く、メニューが美味しいので、毎日違うメニューを味わえるのがいい。
友人・恋愛良い友人ができるできないかは人それぞれだが校内で問題を起こすような人はいないので、誰でも安心して過ごすことができる。
学生生活良いそれほど目立つイベントはなく、学園祭も少し物足りないものである。
学科で学ぶ内容日本で唯一の学科なので、ここ以上に動物のことを学べる大学はありません。動物の勉強をしたい人は来るべきです。
就職先・進学先就職せずに新たな夢に向かっている
志望動機動物が好きで動物の勉強をしたいと思ったので、大学では自分の好きな分野を学ぶべきだと思ったから。
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]工学部応用化学学科の評価-
総合評価普通大学で勉強するには設備も施設も十分なくらいそろっていると思うから。 就職率もかなり高くサポートも手厚いと思うから。
講義・授業良いバイオ応用化学科はコスメ・セラミックス・養殖・物理・化学と様々な分野の勉強をできる学科です。
研究室・ゼミ良い学科の研究室の研究内容は設備も整っていてかなり充実していると思うから。
就職・進学良い就職サポートは手厚くキャリアセンターの方が親身になって就職をサポートしてくれるから。
アクセス・立地良いバスなどの交通面はきちんと整備されていて利用しやすいと思うから。
施設・設備普通授業で使っていた講義室は建物が古くかなり老朽化していた。
友人・恋愛普通大学で知り合った友人は多く、幅広い人との交流ができると思うから。
学生生活普通学内のサークルの数も多くて、学内イベントも充実していると思うから。
学科で学ぶ内容化学や生物学・物理学をはじめセラミックス・創薬化学・魚類学など様々な分野を学ぶことができる。
就職先・進学先製造業 (材質化学分野)
志望動機化学の勉強をもっとしてみたいと思っていたから。 化学分野の研究をしてみたいと思ったから。
感染症対策としてやっていることオンライン授業を始め密にならないようにきちんと対策されている。投稿者ID:702936
岡山理科大学のことが気になったら!
岡山理科大学のことが気になったら!
このページでは、岡山理科大学の口コミを表示しています。
「岡山理科大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。