みんなの大学情報TOP >> 岡山県の大学 >> 岡山理科大学 >> 口コミ
私立岡山県/法界院駅
岡山理科大学 口コミ
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]理学部化学科の評価-
総合評価良い大学の偏差値は低いためレベルが低いと思われがちですが、先生方のレベルは高く(旧帝大卒の先生が多い)、研究力も高いです。
4年間で学ぶ内容は他大学よりも基礎的なことが多いと思いますが、国立の大学院への進学者もいるのが事実です。
入学してからは、自分がどこまで頑張るかで学力は決まると思います。
3年生からはSプログラムという早期研究室配属プログラムがあり、希望者はこのプログラムにより、一般の学生よりも1年早く研究に取り組むことができます。また、成績優秀ですと、内部進学という条件で早期卒業し岡山理科大学大学院に入学することができます。
また、専門科目以外にも大学として教職の勉強もでき、教員免許も取ることができます。化学実験を色々と経験することで、レポートの苦労とともに達成感や伝えるための工夫も学ぶことができ、将来子供たちに化学の楽しさを伝えたい人にはピッタリだと思います。
経済的な面でも、入学時だけでなく、各学年ごとに成績優秀者は特待生に選出されるので、とにかく勉強を頑張れば学費は半額免除になります。
サークルに所属すると先輩後輩や他学科の学生とも交流でき、充実した学生生活を送ることが出来ます。 -
研究室・ゼミ良い基本的には3年の後半に研究室配属の希望をとり、4年から本格的に配属されます。
どのゼミも先生方が非常に協力的で、自分が研究したい内容で卒業研究をすることができます。
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]生物地球学部生物地球学科の評価-
総合評価良い植物・園芸、動物・昆虫、地球・気象、地理・考古学、天文学、恐竜・古生物学といった多彩な内容について学ぶことができます。1年次はそれぞれの分野の概論について学び、学年が上がるにつれてより専門的な講義を学ぶことができます。室内実験の講義もありますが、外でのフィールドワークの実習もあるので、知識・経験共に身につけることができます。博物館学芸員の資格も取得できます。自分が興味のあること、やりたいことができる岡山理科大学ならではの学部だと思います。
講義・授業良い生物系の講義なら、植物形態学、植物生態学、果樹園芸学、動物生態学、恐竜学など、地球・地理的な講義なら、地球科学概論、環境考古学、環境気象学、天文学史などといった講義を学ぶことができます。
研究室・ゼミ良い植物・園芸系は3つ、動物・昆虫系は4つ、天文系は2つ、地球・気象系は4つ、地理・考古系は4つ、恐竜・古生物系は3つあります。3年生の後期に配属するゼミが決まります。
就職・進学普通大学院に進学する人、企業に就職する人がほとんどですが、公務員になる人もいます。教職や博物館学芸員の資格を取得してその道に進む人もいます。
学科で学ぶ内容総合評価と講義の欄に書いた通り、専門的な講義とフィールドワークが充実しています。教職の資格や博物館学芸員の資格に挑戦したいなら、1年次からそのためのカリキュラムがあるので学ぶことができます。
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]総合情報学部の評価-
総合評価良い将来に不安を感じている人にはオススメだと思います。その訳は自分の努力次第で道が開けるからです。どこの学校でも同じじゃないかと言われたらそこまでかもしれませんが先生方は優しく親身になってくれるので私は入学して良かったと思っています。もしも悩んでいてこれから先どのような人生を選んだらいいかわからない時はオープンキャンパスなどに来てくださったらいいと思います。そうすることで学校の雰囲気や在学生が楽しそうにしてるか、自分にあった学校であるか判断してもらえると嬉しいです。ただ一つ言うとすればこの意見は私個人の意見ですのでたくさんの考え方や意見があると思います。楽しい人もいれば苦しい人もいると思います。だから知り合いに聞いてみたり高校の先生に評判を聞いてみたり大学とはどんなところなのかということを理解してから大学選びや学科選びをして欲しいと考えています。最後になりましたがここまで読んでいただきありがとうございます。もし入学なさるならこれからも共に頑張っていきましょう。
2017年03月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]工学部電気電子システム学科の評価-
総合評価良い学科ごとにチューター(担任の先生)がおり、
気軽に相談できる。1年生の最初にある合宿では学生生活がどのようなものか、授業の履修の仕方などを
先生や先輩から詳しく教えてくれるのでわかりやすい。電気自動車、太陽光による自家発電など、21世紀はクリーンエネルギーの時代です。電気電子システム学科では新しいエネルギー技術を学び、開発に取り組む技術者を育成。幅広い知識を習得できるようデバイスやコンピュータ技術など4コースを設け、さらにコース外の受講も可能なシステムにより、興味や必要性に応えてくれます。電気電子システム関連は、膨大な雇用が期待される分野。社会の基盤となる分野だけに、多くの卒業生が企業で活躍しています。また研究意欲の旺盛な学生は大学院に進学。研究成果を生み出し国内外で高い評価を得たり、大企業で新製品を開発したりするなど大いに活躍しています。 -
講義・授業良い講義後に先生に講義で分からなかったことを相談できる。相談している学生をよく見かけ、話しやすい雰囲気がある。学科の専門科目だけでなく、心理学や経済学、外国史など様々な科目が学べます。
2015年02月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部生命医療工学科の評価-
総合評価良い先生方のレベルは高く、有名な先生が多いです。更に高校時代に物理、生物、どちらかしか勉強していない人も入学後そういう人向けの講義があるので安心です。しかし立地には問題があり、坂を上らなければいけないので自転車や徒歩でくる人は脚力が鍛えられます。
講義・授業良い医療を中心に理系の様々な科目を勉強するので、視野が広がります。臨床工学技士の資格をとる学科としては、このように幅広い科目をとる学校は珍しいのではないかと思います。
アクセス・立地悪いバスの方はあまり負荷はありませんが、徒歩や自転車の方は毎日坂を上らなければなりません。4年間も上ると脚力がつきます。キャンパス内も坂が多いです。
施設・設備普通設備は他の理系大学とさほど変わらない気がします。2016年には新校舎が建つようです。ただ学食の品目は少ないです。
友人・恋愛良い学力、性格共に多様多種です。もの凄く勉強できる人とそうでない人、おとなしい人とギャル系ファッションの人。あと理系大学でよく見るチェックシャツの人が多いです。恋愛に関しては外部の方とお付き合いしている人は少なく、内部で付き合っている方が多いです。
部活・サークル良い部活やサークルは他の大学に比べると数は少ないかもしれませんが、大学祭になると一致団結して盛り上げています。
学科で学ぶ内容医療中心に数学、物理、生物、化学、電気と多くの理系科目を勉強します。実験は生物実験と工学実験があります。
志望動機自分の住んでいる地域から、一番近くて臨床工学技士の国家資格がとれるから。様々な科目が勉強できるから。
どのような入試対策をしていたか自分の得意科目を2つ選んで試験を受けることができるので、それを伸ばすように毎日過去問をやりこみました。
卒業生 / 2010年度入学
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理学部動物学科の評価-
総合評価良いとにかく動物好きが集まる学部です。好きな動物は生徒によってさまざまですが、動物関係の仕事を目指して入学してくる人がほとんどです。教授も個性的でおもしろい方が多いです。
講義・授業普通1年生のうちは必須が多くて忙しいですが、学年が上がるごとに、講義や実験の専門性が増してきて楽しくなります。
研究室・ゼミ良い研究室によって忙しさは全く違うように感じます。熱心な生徒であれば学会で海外に行くような人もいます。
就職・進学悪い正直なところ、動物関係の仕事につける生徒は少ないです。現実は厳しいです。
アクセス・立地悪い山の上にあるので毎日みんな自転車で必死に登ります。(笑)バスの人は毎日付属の高校生とバトルです。ひとりぐらしなら学校の近くに住むのがおすすめ。
施設・設備普通動物学科の校舎は新しいので、きれいです。研究室によっては古いところもあります...
友人・恋愛普通40人ほどの小さい学科なのでみんな知り合いになれます。実験動物の飼育に関わると他学年とも仲良くなれます。
学科で学ぶ内容動物について幅広く、なんでも勉強します。植物や物理化学も必修科目に入るので、1年生のうちはしんどいかもしれません。2、3年からは専門的な分野も選べるようになるので、楽しいです。
就職先・進学先動物とは全く関係ない企業です...
投稿者ID:219335 -
2021年08月投稿認証済み
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]工学部建築学科の評価-
総合評価良い1年生の時から専門的にやりたい方には、あまりおすすめではありません。1年はほとんどが基礎学習ばかりです。
講義・授業悪い先生たちの熱意がとてもあります。
時間以内に説明しきれないこともしばしば… -
研究室・ゼミ普通現在ゼミには入っていないので分かりませんが、先輩によると積極的に活動しているところとしていないところがあるそうです。
就職・進学悪い県内に就職する人が多いです。
岡山はSDGSにも力を入れているので就職先がいいらしい。 -
アクセス・立地普通駅からバスが出ているのでアクセスはしやすいですが、人がとても並んでいるので、バスの時間は常に把握しておくといいと思います
施設・設備普通新しい設備が多いです。空調が整っていたり、電気を節電のために感知ライトにしています。
友人・恋愛普通同性同士の関係はいいとも思います。サークルや部活に入って居ないとあまり出会える機会は少ないです
学生生活普通現在は新型コロナの影響であまりイベントなどはしていないです。
学科で学ぶ内容1年では数学や物理など基礎を学ぶことが多いです。
専門的な事は2年からです。 -
志望動機通える距離の大学である先生が研究していることに興味があったからです。
2020年12月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]理学部生物化学科の評価-
総合評価良い先生の対応も柔軟で、授業はしっかりと行ってくれ、わからないところもしっかり教えてくれるので、学びの場としては十分だと思います。
講義・授業良い講義はきっちりしており、質問等にもきちんと対応してくれます。
就職・進学良い教員の対応がよく、わからないところにもしっかり教えてくれるのでサポートもいいと思います。
アクセス・立地良い山の上なので通学が若干しんどいですが、自然に囲まれておりのどかな雰囲気で良いです。
施設・設備良い詳しくはわかりかねますが、結構充実しているように自分は思います。
友人・恋愛良い今のご時世なのでなんとも言えませんが、友達を作っている方はたくさん見られます。
学生生活良いまだ自分はコロナの影響でイベントの中止やサークルの活動があまり行われてなかったりするのでわかりません。
学科で学ぶ内容生物の体の構造についてや、物質、主に生物が利用している物質について勉強します。
志望動機自分は生物が好きなので、生物について学ぶことができるとおもったからです。
2018年07月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]理学部生物化学科の評価-
総合評価良い理大の学科の中でも割と充実している学科の部類に入ると思います。研究室は1番新しく建てられた棟に所属しており、図書館等も近いのでアクセスも良いと思います。但し授業を行う教室はあまりアクセスの良いところではないのでそこがネックでしょうか。
講義・授業良い最初は高校の内容を確認しながら大学で必要な知識を学びます。簡単そうな内容に見えても疎かにしているとそれ以降の授業で苦労するので復習はとても大事です。専門科目の内容はとても面白く、日常生活で使える知識もありました。
研究室・ゼミ良い1年次ににそれぞれの研究室が行っている研究を紹介する授業があります。その授業で大まかに研究室のことを知り、のちのちに授業を取りながら4年次で所属する研究室を決めていく方式だと思います。また、担当チューターの研究室を見学する事もあるのでたくさんの話を聞くことが出来ます。
そして卒業研究発表会は学年が低くても見学可能なので先輩方のお話を聞くことも可能です。 -
就職・進学普通教員免許を取りたい人にはあまり優しくないと思われます。教職の授業と学科の授業がうまく噛み合わないので1年次から計画して取らないと難しいでしょう。また、就職先はバイオテクノロジーを利用している企業が多いですが製薬会社や研究所も例として上げられているのでどの職種に就きたいか考えつつ必要な授業を取っていけばいいと思います。
アクセス・立地悪い半田の坂は急勾配になっているところもあり坂を理由に通学を諦める人がいると言われても頭から批判できません。それくらいキツいです。しかし岡山駅からバスが出ているのでそれを利用すれば通学はかなり楽になると思います。
あと理大東門はそこまで坂もキツくないです。
周辺環境は付属高校、中学校とかその程度でしょうか。下界におりると岡大の施設等が見えるなどそのくらいです。正味学生アパートばかりです。 -
施設・設備普通やはり大学との往復のことを考えて色々揃っているようには思えますが如何せん学生の人数が多いことや付属中学、高校の生徒も利用することもあってあまり量は充実しているようには思えません。お店への要望もほとんど叶うことがないと言ってもいいかもしれません。
図書館は専門書が多く、教科書もほとんど揃っています。買わなくても問題ないくらいです。ただ書き込み等したいのであれば買わなければいけませんけども。 -
友人・恋愛悪い学科によっての個人差はありますがあまり学生の質は高くないように思われます。あくまで個人差です。授業中騒ぐのは当たり前、代返を行う。一部授業についてはほぼ崩壊しています。恋愛関係についても拗れていてトラブルになったという話を聞きました。なんのためにお金や4年という時間をかけて岡山理科大学に通うのか分からなくなってしまえばおしまいでしょう、常に目的意識を持って授業を受けることをオススメします。どうしても合わないという場合にはチューターに相談したりする事があっていいと思います。友達を作るために大学に通うのではありません、学ぶために通っているので友達のありなしで学生生活に支障が生まれる様なことはあってはいけないのではないかと。
学科で学ぶ内容主に生物や化学です。生物に関しては遺伝子等ミクロの事柄や環境などのマクロ的事柄まで幅広い内容を学ぶことが出来ます。化学については有機化学がメインです。あまり物理系統には触れません。
選択授業についても生物系や化学系、その系統の中でもより細かく分かれていき最終的には自分の興味と一致する授業を見つけることが可能です。正直どの授業にも手が伸びなければどうして生物化学科に来たのか疑問が生まれるレベルで様々な分野に対応しています。
1年次で生物化学の基本的な事項を学びつつ研究室のことを知っていきます。
2年次で選択必修の授業を受け自分の興味のあることについて深く学んでいきます。
3年次で実験が始まり、様々な分野について実際に手を触れ学べます。2年次で選択した授業の続きも学べ、より詳しく自分の興味を探索できます。
4年次で卒業研究が始まり研究室に所属して教授からテーマを与えられます。そのテーマについて1年かけて研究していきます。 -
就職先・進学先まだ2年次なので就職活動等は行っていませんが薬品メーカーや研究所に就職したいと考えています。
2023年09月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]理学部臨床生命科学科の評価-
総合評価良い専門知識の定着、国家試験に向けての試験や、対策場合によっては個別での対策や面談などしっかりした配慮がされていると感じる
講義・授業良い専門的な分野に対して深く丁寧に指導して貰えます。また、先生によってはいつでも質問可能だったりわからない人への対応もしっかりされている
就職・進学普通国家試験合格率は約50%と低めであるが、合格のためのサポートや対策はされているのでその人のやる気に左右されるかと思います。また、別の道に進む場合企業などへの道に進む人もいるようです
アクセス・立地悪い正門からは坂道を登る必要があるので大変ですが、東口からはスムーズに入ることが可能です
施設・設備良い実験のための設備はしっかり整っている印象です。また、各研究室にもそれぞれの研究に必要な器具や機械が置かれていました。
友人・恋愛良い自分はサークルには入っていないが学科内での人間関係はすごい良好だと思われるので充実していると感じている
学生生活普通定期的にイベントは行われているが大学内で盛り上がっているという印象、よく見る地域を巻き込んでのイベントとは言えないと感じる。
学科で学ぶ内容臨床検査技師の国家試験に必要になってくる医療の知識を学んでいる
志望動機自分の興味がある事に近く、研究室の内容を見ても自分もしてみたいと感じるものが多かったため
岡山理科大学のことが気になったら!
岡山理科大学のことが気になったら!
このページでは、岡山理科大学の口コミを表示しています。
「岡山理科大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。