みんなの大学情報TOP >> 岡山県の大学 >> 岡山理科大学 >> 口コミ
私立岡山県/法界院駅
岡山理科大学 口コミ
2023年11月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]生命科学部生物科学科の評価-
総合評価普通生物が好きな方にはすごく楽しい学科だと思います。生物といっても様々な分野から学べ、座学だけでなく、実験もあるのでとても楽しいです。
講義・授業良い沢山の充実した授業があり、申請すれば他の学部の授業も受講することが出来ます。
就職・進学普通この学科は出来たばかりなので分かりませんがどこの学部も進学する人が7割です
アクセス・立地普通あまり学校の周りには何もなく、岡山駅の方に行くと色々あります。
施設・設備悪い新しく綺麗な棟もありますが老朽化した棟もあるのが目立ちます。
友人・恋愛普通サークルや部活もあり、また授業によっては、グループワークをするのも多いので友達はすぐできます。
学生生活良い文化祭では有名人などを呼んだりするのでいつも皆楽しみにしています。
学科で学ぶ内容必修科目では化学や生物の基礎的なことから始めます。2年生からは本格的に知識を深めていきます。
志望動機昔から生物の分野が好きで、大学で更に知識を深めたいと思い、この学部に決めました。
卒業生 / 2016年度入学
2023年06月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]理学部臨床生命科学科の評価-
総合評価普通最初は不安はありましたが、先生方の教えにより無事卒業も出来ました。就職率もいいと思います。テストも難しくは無い。
講義・授業良いカリキュラムが、充実しており勉強しやすかった。
実習が、少なかったのが少し残念。 -
就職・進学良いサポートはしてくれる方ではある。就職率も高いので、頑張りやすい。
アクセス・立地普通少し山の上なので登るのには大変。夏は特に暑くてたまりませんでした。
施設・設備普通とても綺麗で過ごしやすかった。えあこんとかもしっかりしててよい。
友人・恋愛普通学科によるので男女差はあるかもしれないが、比較的友達は作りやすい
学生生活普通秋頃には学祭もありましたし、サークルも色々あって楽しかったです。
学科で学ぶ内容臨床検査技師に関する知識や技術を学ぶことが出来た。国家資格を取れる。
就職先・進学先地方の病院へ就職出来ました。
志望動機臨床検査技師になる夢があったのでここの学校を選ばせてもらいました
投稿者ID:920175 -
2022年03月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]教育学部初等教育学科の評価-
総合評価普通自分が行きたいと思って入ったのもありますが、施設はしっかりとあり、学習に適しています。そのためほぼ満足しています。
講義・授業良い丁寧な指導で学生をサポートしてくれるため、教師を目指す方は大変良いと思います。
就職・進学良い毎年多くの学生が教員や公務員などに就職しており、期待しても大丈夫です。
アクセス・立地悪い坂があり毎日そこを登らなければならないため、足腰がものすごく鍛えられます。
施設・設備普通食堂やフィットネスルーム、自習室などが整っているため便利です。
友人・恋愛悪い学部にもよりますが男性と女性の人数に偏りがあるため、そんなに良くないかも
学生生活普通サークルのかずはぼちぼちあり、好きなサークルが見つかると思います。
学科で学ぶ内容教員として必要なスキルや能力を身につけるための内容を学びます
志望動機将来教師として働きたいと考えており、そのために自分をサポートしてくれると考えたから
卒業生 / 2016年度入学
2021年01月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 1| 学生生活 3]理学部基礎理学科の評価-
総合評価普通色んな分野が学べて総合力は付くけど、専門性が薄いなどと周りの学科から言われる。教員目指すならいいと思うよ
講義・授業良い多岐の分野の先生が集まっていて、専門科目も詳しく学ぶことが出来る
研究室・ゼミ良い24時間体制で研究室が空いてるのでいつでも実験できるなかなか大変
就職・進学良い就職サポートの専門の部署がありいっぱい教えてくれる。先生にもよる
アクセス・立地悪い山の上に大学があるので通学がしんどい。キャンパス内も坂道ばっかり
施設・設備悪い食堂はいっぱいあるけどコンビニが17時で閉まるため、夜に残って実験してたら大変
友人・恋愛悪い理系大学で変なやつが多いため、変なやつは楽しいと思う
どの道くせ強い -
学生生活普通岡山大学との共通のサークルもあったり、サークル活動は好きにできるけど内情ぐちゃぐちゃばっかり
学科で学ぶ内容理科数学教育学を幅広く学び、年次が上がるにつれ専門性が増していくよ
志望動機高校理科の先生を目指して、化学の専門性を高めたいと思ったので
就職先・進学先環境・エネルギー
2020年01月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経営学部経営学科の評価-
総合評価普通大学で勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい大学だと思います
先生や授業はとても楽しく 進めていってくれるので
私的には良いと思います -
講義・授業良い講義や先生の指導にはとても満足しております。
先生方の授業はとても分かりやすいため頭にしっかり入ってきます -
研究室・ゼミ普通学科の研究はとても楽しく 分かりやすいので
色々と充実しています。設備がしっかりし
先生や生徒達も努力しているので いつも充実していました。
就職・進学良い授業で学んだ事が社会に出て、とても役に立っています
教えられたことや 学校側から色々な事をサーポトしてもらい
とても社会生活が上手くいっている -
アクセス・立地普通最寄駅から学校までは とても通いやすく とても便利です
通学用のバスも通っており通いやすく 駅もすぐ近くにあり
通学や帰りもそうですし 夜遅い時間でも通っているので 安心して通うことができます -
施設・設備良い学校の施設や設備に関してはいっさい文句などございません。
設備が整っているおかげで 学校での授業には とても充実させれています。 -
友人・恋愛普通学校にいる生徒達とは とても馴染みやすく
すぐ友達ができて良い学校生活がおくれました。
恋愛の方は、実習や授業であまり満足とは言えません。 -
学生生活普通サークルや学校でのイベントに関しては充実してる方だと思います
サークルじたいも 数多くあり 自分が興味あるものに行けますし
イベントなどは みんなと仲良くできるので とても充実してると思いますね。
学科で学ぶ内容最初はさまざまな分野を学び
自分がしたい事をさしてもらいました。
さまざまな分野があるので勉強したい方は良いと思います。 -
就職先・進学先就職は○○に就職しており
学生時代に習った事や学んだ事が今ではとても役に立っています。
ここで言う事はできませんが ホントに大手企業に就職できたのも
先生や学校のサポートがあってからこそだと思います -
志望動機昔から学科には興味があったのて志望しました。
最初は色白と迷いましたが 先生からのサポートや
応援もあって志望しました。
2019年12月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]経営学部経営学科の評価-
総合評価普通新設学科なので仕方ないが教師陣の手探り感が否めない
予定の未定率や、ギリギリになってからの通達が多いように感じる -
講義・授業良いどこでもそうだと思うが人による
良い人は良いしそうでない人はそうでない -
研究室・ゼミ普通ゼミが始まっていない
就職・進学普通1期生が現在3年生なので把握が不可能
自分は学校にはあまり頼っていない -
アクセス・立地悪い山の上なので駅から歩きや自転車だと大変
西門から来るバス通の人だけ楽 -
施設・設備普通図書館の蔵書に文系系列の本が少ない
でもパソコンは新しくなった -
友人・恋愛良い恐らく人それぞれ、自分は充実している
サークルや委員会に入るとまた違うと思われる -
学生生活悪いサークル活動はしていないので分からない
学祭はかなり規模が小さめ
学科で学ぶ内容英語、経営についての大まかな知識、データサイエンス
アジアの歴史についても勉強可能 -
志望動機社会情報学部に入りたくて目指していたが、入試の年になり学科編成で経営学科になったため
2019年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 1| 学生生活 3]総合情報学部情報科学科の評価-
総合評価普通情報科学を学びたいと考えている人にはぴったりの学科だと思います。情報科学に関する知識が全くなくても基礎から学ぶことができます。
講義・授業良い情報科学を基礎から学ぶことができます。3年次からはWebモバイル、ビッグデータ、デジタルメディア、情報数学の4つのコースに分かれ、それぞれの専門分野を深く学ぶことができます。
研究室・ゼミ普通4年次からゼミが始まり、情報科学、データサイエンス、数学などの十数個のゼミから関心のあるものを選ぶことができます。
就職・進学良い卒業生は、システム開発会社などに就職しているようです。キャリア支援センターが就職活動のサポートをしてくれます。
アクセス・立地悪いキャンパスは山の上にあり、斜面に建物が点在しているため、移動が大変です。最寄駅は津山線の法界院駅です。山なので夏は虫が多いです。
施設・設備良いできて3年ほどしか経っていない建物なので快適に過ごすことができます。学科生が自由に使用できるコンピュータがあります。
友人・恋愛悪い友人については、学科内やサークル内、部活で作ることができるのではないでしょうか。大学は勉強をするところなので恋愛はする必要ないでしょう。
学生生活普通学園祭が毎年11月後半に開催されています。また、たくさんのサークルがあり、好きなものを選ぶことができます。
学科で学ぶ内容1・2年次は情報科学の基礎を学び、3年次からはコースに分かれ、それぞれの専門分野を学びます。
志望動機情報科学を基礎から学ぶことができ、プログラミング について学ぶごとができるというところに魅力を感じ、志望しました。
2019年11月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理学部応用数学科の評価-
総合評価普通個性豊かな教授が多く、おもしろい。質問に行くと、しっかり答えてくれていた。熱意ある教授が多かった。数学を学びたい学生には、とてもいい大学だとおもう。
講義・授業普通力を入れている先生とそうでない先生に分かれていた。
教職に力が入っていた。 -
就職・進学普通就職実績は高いものがある。企業就職はサポート体制がしっかりしている。公務員試験狙いの人は、そのための講座あり。(別途お金必要)
アクセス・立地悪い学校に登る時に、急激な坂があるため、夏場は汗だくになりながら登らないといけない。
施設・設備普通基本的に大学全体で使用できるパソコンと学科ごとに所有しているパソコンがある。また、エスカレーターもついているなど、学生のことを考えて、設備を作られている感じがある。
友人・恋愛普通あんまり、そこはわからない。サークルなどに入れば、交友関係は広がってくると思われる。
学生生活普通私立大学とあって、旬な芸能人や歌手などを学祭ではよくよんでいたようだ。
学科で学ぶ内容数学の専門的なことを学ぶ。幾何学や代数学など数学を分野別に学ぶ。
志望動機昔から数学に興味があり、学識をより高いものにしたいと思い、この学科にした。
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]獣医学部獣医学科の評価-
総合評価良い教授が著名な方が多く、また新設校なので最新設備が充実しています。世間では悪く思われがちですが、学生の質は良好であり、偏差値80程度(全統)の人もおりました。残念なところとして、立地が丘の上にあり、アクセスが不便です。また、ハードなスケジュールです。そんな大学ですが、4年、6年間の過ごし方によっては学費の何倍もの利益があると思います。
講義・授業良い元東大教授やアメリカの医学部から引き抜いた教授など、一流の教員が多数在籍しており、専門性の高い授業が魅力です
研究室・ゼミ良い4年から研究室に所属しますが、この大学は室の枠にとらわれず、ある一つの目的に沿って多数の研究室が協力し研究を行う形態をとっています。
就職・進学良いまだ卒業生がいないのでなんとも言えませんが、著名な教授が多いため、就職・進学の推薦が多数あると思われます。聞くところによると、助成費ランキング50に入る研究室に紹介してもらった生徒もいるとのことです。
アクセス・立地悪い丘の上にある大学なので、アクセスがとても悪いです。環境としては住みやすいですが。
施設・設備良い最新設備を存分に扱えます。また希望すれば低学年から研究室に入ることができ、やりたい研究をやらせてもらえます。
友人・恋愛良い入学直後に一泊研修があり、そこで友人がたくさん作れます。また、小規模大学なので学部内恋愛が主ですが、バイトなどで学外で恋愛しているひともいます。
学生生活良い新設校なのでサークルはあまり多くはありませんが、一学部しかないため時間を合わせやすく、サークルが苦になる人は少ないです。
学科で学ぶ内容入学後最初のカリキュラムで実習があり、生化・生理・解剖・薬理を学びます。また、獣医師が活躍している実際の現場を見に行きます。
就職先・進学先決まっていない
2021年08月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]獣医学部獣医学科の評価-
総合評価良い様々な教授の方が親身になって教えてくださいます。そのため、分からないことがあればなんでも聞くことができます。また同級生の間でも質問しあったりしています。周囲の方々との環境はいいと思います。
講義・授業良い教授の授業や実験内容等が充実しています。
1年生の頃から専門的な勉強も織りまぜながら授業が行われるため、常に国家試験を意識しながら勉強をすることができます。 -
就職・進学良い新設されて4年しか経っておらず、獣医学科は6年間通う必要があるため、まだ就職した先輩はいません。しかし、獣医師免許を取得した後に、就職先としてどのような選択肢があるのかを学ぶ機会がたくさん設けられています。そのため、自分が望む就職先へ就職するためにどのようなスキルを身につけるべきか、学生のうちからどのようなことに取り組むべきかなどを学ぶことができます。
アクセス・立地普通山の中にキャンパスがあるため、道路は綺麗に補整されていますが坂を登って通学するのが少し大変です。そのため、バイク通学をしている学生もいます。
キャンパスは新設されて4年しか経っていないためとても綺麗です。また、キャンパスから見える海や、時折聞こえるホトトギスの鳴き声も素敵だと思います。 -
施設・設備良い他大学にはない機材(実験や研究で使用する)が数多くあり、獣医師免許を取得するだけでなく自分の研究したい事をより深く追究することが出来るのではないかと思います。
友人・恋愛良い授業内や実験で様々な人と関わる機会があるため、友人関係を広め安いと思います。1学年に200人以上いるため、気の合う友人ができるはずです。獣医学科と獣医保健看護学科の間でも交流があり、学科問わず仲良くなることができます。
学生生活普通新設されたばかりなのでサークルは少ないです。そのため、同級生でも何人か新しくサークルや部活を立ち上げています。
また、獣医学部独自のサークルもあります。
学科で学ぶ内容各々が目指す専門分野のみではなく、犬や猫から牛や馬など様々な動物について学びます。それらを一通り学んだ上で、自分の専門とする分野を研究していきます。また、国試対策も行われています。
志望動機両親は獣医師とは全く関係のない職業ですが、幼少期から犬を飼い続けているため、飼い犬をはじめとして多くの動物を助けたいと思い獣医師に目指しています。
感染症対策としてやっていること愛媛県はあまり感染者はいませんが、感染の疑いのある生徒は数日間必ず休むよう言われています。また、大型連休明けにはオンライン授業も実施されています。19人中15人が「参考になった」といっています
岡山理科大学のことが気になったら!
岡山理科大学のことが気になったら!
このページでは、岡山理科大学の口コミを表示しています。
「岡山理科大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。