みんなの大学情報TOP >> 岡山県の大学 >> 岡山理科大学 >> 口コミ
岡山理科大学
私立岡山県/法界院駅
岡山理科大学 口コミ
(345件)
私立内390位 / 582校中
卒業生 / 2010年度入学
2014年12月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。総合情報学部情報科学科の評価-
総合評価普通学びたいこと、目標などがある人にはいいと思います。自主性や計画性が身に着くと思います。要は自分次第です。
講義・授業普通講義の先生によります。だいたいが専門分野の知識は豊富な先生方なので、興味を持って質問などいけばいいと思います。
研究室・ゼミ普通機器などはそこそこそろっています。先生方が得意としている研究をすることが多いので、よく考えて選択するといいかと。
就職・進学普通親身なアドバイスをしてくださいますし、就職率はさすが理系の大学とあって高めです。また、セミナーもこまめに開催されるので、準備はしやすいかと。
アクセス・立地普通山の上にあるので、徒歩や自転車は少しきついかも。ただ、駅から直通のバスが出ていますので、そんなに不便でもない。
施設・設備普通学食、コンビニ、フィットネスルーム等色々あります。学食は安くておいしいです。複数あるので、飽きることもないかと。
友人・恋愛普通色々な地域からの人が多いので、楽しいと思います。サークルなどもそうですが、クラス内での交流も多い方かと。
学科で学ぶ内容プログラミングやセキュリティなどソフトウェア関係が多い。経験なしでも一から学べます。
就職先・進学先日本電産テクノモータ
就職先・進学先を選んだ理由地元での一番大きな企業だったから。身になるかと。
志望動機実技系の授業が豊富と聞いていたので興味があって。
利用した入試形式センター利用入試
どのような入試対策をしていたか何もしていません。普通に習ったこと復習しただけ
卒業生 / 2010年度入学
2014年12月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。総合情報学部情報科学科の評価-
総合評価普通プログラマーやシステムエンジニアにもなれますが、ゴリゴリコーディングする力は講義では中々得られないため、努力次第としかいえません。現在システムエンジニアとして働いていますが、仕事に活かせるほどの技術力を身につけることができませんでした。在学中に国家資格の基本情報処理技術者試験の午前免除試験を受験できます。この点は良かったです。
講義・授業良い様々な講義を受講できました。各講義、独特な教職員が多く、面白い大学です。私たちの時には少なかった、就職活動に活かすための講義が年々増えているので、就職活動に有利になるカリキュラムを組むことができます。
研究室・ゼミ普通情報、特にプログラムをゴリゴリしていきたかったのですが、数学系の教職員が多く、選択肢が少なかったです。設備は私の入ったゼミだけ電気配分が少なく、残念に思いました。統計学の勉強をし、コンペに出席できた点はすごく勉強になったと感じています。
就職・進学普通就職活動をサポートしてくれる職員がいてくれるので、相談に乗ってもらえました。学校で開かれる就職セミナーはあまり必要性を感じなかったので、改善が必要だと思っています。実際代返をしてもらっていて、全然参考にせずに就職できました。
アクセス・立地悪い山の上ということで、非常に体力を使います。朝から貧血になって坂道に座り込んでしまっている学生も時々見かけます。バスでの登校手段もありますが、理科大付属高、中学校と乗り合わせるため、朝の混雑は異常です。知らずに乗るとバスで遅刻します。
施設・設備良いパソコンは1人一台絶対に空いているような環境で過ごせます、パソコン室は24時間空いているらしいです。学科ごとに所有しているパソコン室があるので、講義がなければゆったりと利用できます。
友人・恋愛良いノリが素晴らしい友人と出会えました。また、理系大学でも女子が多く、カップルはよく見かけました。サークルも充実しているので、同じ趣味の仲間とも出会えます。
学科で学ぶ内容情報関連を幅広く学べます。資格取得もできます。
就職先・進学先システムエンジニアです。
就職先・進学先を選んだ理由もともとシステムエンジニアになりたかったので。
志望動機教授が面白かったから。行きたい!と思える大学もなかったので、楽しさだけで選びました。
どのような入試対策をしていたか学校の授業を頑張りました。それだけです。
2014年12月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理学部応用数学科の評価-
総合評価普通環境はとても良いですが、学校の中に坂が多く、いくつかの授業は獣道を通って行くことになります。アクセスがあまりよくありません。
講義・授業良い講義はどれも充実しています。教職の講義もとても良いです。一般教養は少し雑な講義がありますが、あとは不満ありません。
研究室・ゼミ良い研究室やゼミもいろんな専門のものがあり、選択肢が多いです。教員採用試験や就職に関しても手助けをしてくれるゼミがあって、とても良いです。
就職・進学良い様々な都道府県の教員採用試験合格実績があります。教職に就きたい人にはとても良いです。企業への就職や大学院進学にも適しています。
アクセス・立地悪い大学内には坂が多く、入るときも急な坂を上らなければならないので、不便です。多くの学生が自転車通学ですので、辛いです。
施設・設備普通大学内のコンビニの食品はあまり美味しくありません。施設は新しいものもあれば古いものもあります。グラウンド、体育館が遠いです。
友人・恋愛普通男子がやはり多いので、カップルになるのは難しいです。友達は、気さくな人が多くてとても楽しいです。何人か変わった方はいます。
学科で学ぶ内容数学について、高校の復習から入ります。基礎から学びたい人にはとても良いです。
志望動機中学校の数学の教員になりたいからです。教職に力を入れている大学です。
利用した入試形式センター利用入試
利用した予備校・家庭教師東進衛星予備校
どのような入試対策をしていたか受験する国公立大学の問題を解きました。センターは苦手なところを特にやりました。
在校生 / 2009年度入学
2014年11月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部電気電子システム学科の評価-
総合評価普通自分のやりたいことがある人にとってはとてもいい学校だとおもいます。また人間関係を築くのにも最適な学校だとも思います。
講義・授業普通様々な分野の先生方が集まっている上に、設備が整っているので、最新の知識を学べる場所だとおもいます。幅広く知識を習得することができると思います。
研究室・ゼミ普通最先端の研究をしている研究室が多いと思います。さまざまな機関と連携してやっているので日本にとってもよい影響があると思います。
就職・進学普通大手企業への就職実績があり、就職支援に関しても親身になって相談にのってくれるのでとても就職に関しては遊離だと思いました。
アクセス・立地普通学校が山の上にあるので利便性は悪いと思います、しかし自然に囲まれているという点ではとてもいい場所にあるので自然と触れ合うことができます。
施設・設備普通校舎や設備は古くなったら新しいものに立て替えたりしているのでとてもきれいですし、安全面からしても災害がおこっても大丈夫なようになっています。
友人・恋愛普通個性的な人がとても多く、さまざまなジャンルの人とふれあうことができるのでいろいろな経験を積める場所だと思います。学科内カップルもおおいです。
学科で学ぶ内容主に電気電子についての基礎知識から応用的なことまでまなぶことができます。
志望動機有名な教授が多く、設備が充実しているためこの学校を志望しました。
利用した予備校・家庭教師利用していません
どのような入試対策をしていたか過去問をとき、分からない点は教科書やネットで調べるといったことをしていました
卒業生 / 2008年度入学
2014年06月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理学部生物化学科の評価-
総合評価普通生物化学科は生物と化学の療法が学べるので「とりあえず興味があるけど詳しい分野は決まっていない」という受験生でも3年までじっくり講義や学生実験で目指したい分野が決まります。
講義・授業普通学科の中でも様々な分野の講義があり選択の幅は広いです。また、他学科の講義も希望すれば受講可能で単位も出ます。
アクセス・立地悪い岡山市内であり駅から自転車で通学する子も多かったが山の上という立地なので登校は辛かった。特に夏は地獄。しかし周辺は学生街で麓には岡山大学もあるので周辺施設は充実していた。
施設・設備良い私立校なので校舎は建替もあり比較的キレイであり、実験施設も充実していた。学食は構内に複数あり、店ごとに特色があるので飽きずに楽しめた。
友人・恋愛良い理系大学で男性が多いこともあり学内の雰囲気は比較的ドライ。文系大学のように派手めな女子大生がわいわいしていることはごく一部のみであった。気を使わなくてもいい友人と過ごしていました。
部活・サークル良い文化系・体育会系共にサークルはそこそこの数があります。付属高校と共同のものや他校との合同活動をしている部活もあり活発な活動をしています。
学科で学ぶ内容化学(無機化学・合成化学など)、生物(微生物・植物など)、環境化学と様々です。
所属研究室・ゼミ名植物生理研究室
所属研究室・ゼミの概要植物の体内における科学的反応の研究や遺伝子の研究ができます。
就職先・進学先JR
就職先・進学先を選んだ理由鉄道事業に興味があったため。
志望動機第一志望の国立に落ちたため。
どのような入試対策をしていたか過去問を一度やったくらいです。
2014年06月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部建築学科の評価-
総合評価普通建築のことについて学びたいと思っているなら、いろんな専門の教授がいるのでいい大学だと思います。また就職のサポートが充実しています。
講義・授業普通様々な専門・分野の先生方が集まっているので、いろんなことを学ぶことができます。幅広く勉強をしたい人にとってはいいと思う。
アクセス・立地悪いこの大学は山の上に学校がありバスでの通学は楽ですが、自転車や徒歩での通学は坂道が急なのでけっこう大変です。
施設・設備普通校舎はどこにでもありそうな少し古い感じの建物です。ですが、今一部で新しい校舎を作っています。食堂はふつうです。
友人・恋愛普通基本的には、まじめな人もいればそうでない人もいたり留学生の人もいます。なので、いろんな人と友達になることができます。
部活・サークル普通体育系や文化系のいろいろな部活やサークルが多くあります。いろいろな部活があるのでとても楽しいと思いました
学科で学ぶ内容基礎知識から応用まで幅広く学ぶことができる
所属研究室・ゼミ名環境設備研究室
所属研究室・ゼミの概要ヒートアイランドについての研究
志望動機いろんな教授がおりいろいろ学べそうと思ったから
どのような入試対策をしていたか面接の練習をしていた。
2014年06月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理学部臨床生命科学科の評価-
総合評価普通理系の大学です。男子が多いです。でもうちの学科は女子も多いです。資格がとれるし、やる気のある人ならいいと思います。
講義・授業普通有名な先生が多くいます。他の大学で定年を迎えて来ている先生も多いのでおじいちゃんばかりかもしれません。
アクセス・立地悪い岡山駅から自転車で約20分です。バスだと雨の日はかなり混雑します。まわりはスーパーも多いし、買い物には困らないと思います。
施設・設備普通私立の大学にしては古い建物が多いようなきがします。学食は昼時は混雑するのであまり行きません。コンビニも二つありますが混雑します。
友人・恋愛普通サークルや部活に入ればそれなりにたのしめるとおもいます。学科内では少ないかと思います。いい人ばかりなのですぐに友達になれると思いますよ。
部活・サークル普通部活やサークルはあまり活発ではないとおもいます。部活動もあまり結果を残していないのではないかとおもいます。
学科で学ぶ内容臨床検査技師について
所属研究室・ゼミ名所属していない
所属研究室・ゼミの概要だからないっていってます
志望動機特に理由はないです。
どのような入試対策をしていたか何もしていません。。
2023年12月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]理学部生物化学科の評価-
総合評価普通4年生では研究室にしか行かないような生活になるので、理科(特に生物と有機化学)が好きな人にはいい学科だと思う。
講義・授業普通充実しており、希望すれば他学科の講義も受けることができる。ある程度内容が被る講義はあるが、充実していると感じる。
研究室・ゼミ良い研究室は3学年の終わりから始まる。私達の代までは希望制だったが、下の代から成績順で希望が優先される等の噂を耳にしたので、希望する研究室があるなら1年のうちから成績を気にした方がいいと思う。
就職・進学悪い学部学科に関係ない就職先の人ももちろんいる。大学のキャリアセンターや研究室の先生が面倒を見てくれる場合もあるが、基本的に自主的に行動しないといけない。
アクセス・立地悪い名前の通り立地が山で、アクセスがし難い。学生としての周辺環境は良いが、大学生のキャンパスライフの点で考えると食堂などが他大学よりも充実していない。
施設・設備普通古い機器もあるが、新しい機器も増えており、使えない機械はない。
友人・恋愛普通コロナ禍の世代なので他学年と比べると交流が少なかったが、他大学との合同サークルもあり、充実はできると思う。
学生生活普通学園祭もサークルも他の大学と同じぐらいの規模があると思う。ただ、アクセスが悪くそこまで賑わってはいない。
学科で学ぶ内容1年次は学科の科目が少ないので教養科目を多く学ぶようになると思う。
志望動機高校から生物理系で、生物の科目に興味・関心があったから。地元が岡山だから。
就職先・進学先金融・保険
卒業生 / 2016年度入学
2023年11月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]教育学部初等教育学科の評価-
総合評価普通特に良くも悪くもないので大学に求めるものが特にない限り大丈夫です。とても良い環境で授業したいという方にはおすすめできません
講義・授業良い環境は最高です!雰囲気も最高です!県内でも通っていて恥ずかしくない学校です
研究室・ゼミ普通他に学校に負け劣りしない施設があるので全く問題はないと思います
就職・進学普通ほかと特に変わりなく普通にやっていれば問題は無いと思います。
アクセス・立地悪い山の上にあるので少し通いずらいと感じる方もいるかと思われます
施設・設備悪い建物は古いので見栄えはあまり良くないと思います。しかし特に問題は無いです
友人・恋愛良いこれは完全に人それぞれとなってしまいます。できる人もいればできない人もいます。
学生生活普通すごく充実しているという訳でもありませんが、とてもつまらないという訳でもありません。
学科で学ぶ内容普通の大学と学習内容はほとんど変わらないと思います。良くも悪くも特徴はありません
教員に問題なくなれたので特に気にする事はありません -
志望動機家からも近く、当時の学力で十分入れる学校だったので選択しました。
2023年11月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]生命科学部生物科学科の評価-
総合評価普通設備が充実していて、よく学べる。コースを選択でき、自分の興味に合わせて学べる。他にも、教員免許や学芸員資格を取れる。
講義・授業普通先生たちや設備の質がよく、沢山学べる。楽しみながら学ぶことができる。授業内容はしっかりしていて、専門も安心してまなぶことごできる。
就職・進学普通努力次第で希望の進路先を選べる。進学実績は1期生なので未だ不明なところがある。大学院進学などもできる。
アクセス・立地悪い岡山市内から近いが、坂を登るのが大変です。多くの学生が自転車通学で苦労をしています。バスなら坂を登ってくれます。
施設・設備良い実験設備や道具が充実している。十分な実験、実習をすることができて満足できると思う。
友人・恋愛普通学びたいことが同じ学生が集まるので楽しい。男女比では男子が多いので恋愛などは十分にできるかどうか分からない。
学生生活普通たくさんのサークルがあり、趣味に合わせて活動できる。先輩後輩の関わり合いの多い学校で、学園祭などのイベントもある。
学科で学ぶ内容生物や化学。生物でも食品や衛生、環境など掘り下げて学ぶことができる。
志望動機生物のことを学びたかったから。より知識を深めることができると感じたから。
岡山理科大学のことが気になったら!
岡山理科大学のことが気になったら!
このページでは、岡山理科大学の口コミを表示しています。
「岡山理科大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。