みんなの大学情報TOP >> 岡山県の大学 >> 岡山理科大学 >> 口コミ
私立岡山県/法界院駅
岡山理科大学 口コミ
2021年10月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]経営学部経営学科の評価-
総合評価良いたくさん授業があり、自分の興味のあることなら楽しく学べると思う。色々受けてみるといいと思う。楽しい。
講義・授業良い教授がたくさんいるため満足である、他の学校の授業を受けたことが無いため分からないが自分の学びたいことを十分に学べていると思う。
就職・進学良い就職率は高い方だと思う。サポートも十分であるため良いと思う。
アクセス・立地良い基本的に校舎は綺麗で過ごしやすいと思うが、古いところはエレベーターが設置されていないため不便ではある。
施設・設備良い普通に綺麗で利用しやすい、ネットワーク環境が整っているので最低条件は満たしていると思う。
友人・恋愛良いたくさん人がいるため、自分から積極的に行けばいくらでも友達は作れると思う。あなた次第です。
学生生活良い色々なサークルがあり選択肢が広がると思う。自分の興味のあるサークルへ是非。
学科で学ぶ内容基礎は経営学、商学、薄記、経済学、心理学、法学。
マーケティング論なども学べて面白いと思う。 -
志望動機経営学に興味があったから、特に強い理由は無かったが結果的に楽しく学校生活を送れているので良い。
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]生物地球学部生物地球学科の評価-
総合評価良い地球環境や天体、生き物について学びたいのであればとても楽しめる学科です。特に有名なのは恐竜で、これについて学びたい人はかなりいます。
講義・授業良い多くの教授が在籍しており、様々な分野を学ぶことができる。地球の成り立ちなどはしっかり学べる。
研究室・ゼミ良い一回生では必修科目として年5回のフィールドワークが設けられている。3年時に別れる6つのコースに合わせた実習となっており様々な知識を身につけられる。
就職・進学良い特に教員になる人数は中国地方でトップクラス。教員でなくとも、一般企業への就職率も安定しる。就職は岡山の企業が多い。
アクセス・立地悪い山の上にあるため正門側は自転車だと地獄。東門はまだ楽。だが、東門側は店も何もないただの住宅密集地で不便。加計記念体育館に行くには山越えをしなければならないためめっちゃしんどい。そのため立地環境は良くない。夜景は綺麗に見える。
施設・設備普通実験や実習に必要な設備は基本充実している。天文台があるのはなかなかだと思う。
友人・恋愛普通全体的な人数は多いため気の合う人は見つけやすい。学科によるが理系大学のため女性は多くない。とは言え恋愛ができない訳でもない。
学生生活普通軽く運動したいなどを思えばサークルは気楽で良い。イベントはあるがコロナの影響で行ってない。
学科で学ぶ内容1年時は基礎的な科目を扱います。さほど専門的ではないので気軽に受講できます。フィールドワークがあるのでそこで簡単な実習ができます。2年時からは専門的です。自分の興味のある分野はもちろんそれ以外についても学べます。3年時にはそれぞれコースに別れて学びます。
志望動機自然災害に関心があり、将来減災コンサルタントとして働きたいと考えたから。また、地球について多くの知識が得れるため。
就職先・進学先コンサルティング
2018年11月投稿
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。獣医学部獣医学科の評価-
総合評価良い良くも悪くも岡山らしさあふれる学校です。
明るく楽しくいられるそんな雰囲気が溢れています。
楽しい日々でした。 -
友人・恋愛普通とにかく人と関わるのが苦手な人が多い印象があります。
といいましても、まぁ友人関係は悪くないように感じましたが、恋愛関係は・・・・・・・・・・・・・・。。
という印象です。。。
外部の人(とくにネット関係です)と付き合っている人がおおかったような記憶があります。。
それでもそれなりに楽しくやっていけるような思いがありますので良いのではないでしょうか。
学生生活良いいやーあれは楽しい日々でしたね。。。
思いだすだけでもとてもとても楽しい日々でした。。
仲のいい人があつまりあつまり仲のいい人と遊び遊び遊び・・・・・・・。
そんな日々は学生生活ならでばのものではないでしょうか??
あの頃のことを思い出すのは学生生活を終えてからも楽しいです。
それほど楽しい日々が続いていたように感じます。。。
学科で学ぶ内容いろいろ。
ほんとにいろいろです・・・・・ -
就職先・進学先派遣
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]獣医学部獣医学科の評価-
総合評価良い地方公務員の獣医師を目指す人には最適な大学だと思います。他大学の獣医学科よりも講義の進みが約1年分早く、その分プラスαの講座が用意されているのでサポートは手厚いと思います。また、入試方法も色々あるので試験慣れするために受けるのもお勧めします。
講義・授業良い熱心な先生がおり、講義は充実しています。獣医師になるための専門的な知識を学べます。
就職・進学普通新設校であるためまだ卒業生がいないので何とも言えないです。ただ、低学年のうちからインターンに行く人は多いです。
アクセス・立地普通坂の上にあるので毎朝大変です。電動自転車やバイクで登校している人が多いです。
施設・設備良い新しい校舎なので施設・設備は充実していると思います。ただ、少し狭いです。
友人・恋愛良い私の学年は恋愛関係は充実しているようには見えませんが、友人関係については気の合う人が多く充実しています。
学生生活普通学業が優先となるためサークルやイベントはそれほど盛んではありませんが、それなりに楽しいです。
学科で学ぶ内容入学してすぐに実習や専門科目の授業が始まります。低学年のうちから専門的な知識を学べるのは良いことだと思います。
就職先・進学先決まっていない。
志望動機獣医師免許を取得するため獣医学科で学ぶ必要があったからです。
感染症対策としてやっていることアクティブサーベーランスで毎日健康チェックのアンケートの実施、マスク着用、分散登校、オンライン授業、座席使用可能数を50%カット等11人中6人が「参考になった」といっています
2023年05月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 1| 学生生活 2]獣医学部獣医学科の評価-
総合評価良い人以外は大体いいです。
授業料は高いですが1年からガツガツやっていけるので、割と満足度は高いです。
ただ学生がやばい人多めかもしれない。
まともな人もいるにはいるけど。 -
講義・授業良いカリキュラムは基本的に早い。座学はやや早い程度だが、実習に関しては他大学と比べて圧倒的に早い。
時々わかりづらい先生もいるが、先生の数が多いため色々な解説を聞くことができたりもする -
研究室・ゼミ良い4年からの配属ではあるが、1年~3年の間でも研究室で研究することができ、熱意があればどこまでもできる。
就職・進学普通まだ卒業生がいないため不明。
インターンシップに行っている学生はそこそこいる。 -
アクセス・立地悪い松山から電車で1時間、今治駅からもやや遠く、坂がちょっとキツイ。
施設・設備良い施設は新しく、機材もいいものがあったりする。
研究が好きな人はいい環境だとは思う。
ただ狭い。 -
友人・恋愛悪い獣医学部しかないため、付き合って別れると普通に気まずい。
レベルの低い人が多く、実際闇鍋感は否めない。
付き合う友人・恋人は慎重に。 -
学生生活悪いサークルは少ないが、準正課活動が良い。
あまりイベントはなく、本家キャンパスとの交流もない。
学科で学ぶ内容獣医師になるための必修が多いです。
教養もちらほらあります。
テストや実習はやや大変かもしれないです。 -
志望動機獣医師になりたかったため。
私立は実際お金がかなりかかるが、自分のやりたいことをしたかった。
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]生物地球学部生物地球学科の評価-
総合評価良い大学で昆虫、植物、気象、恐竜、魚類、宇宙を学びたいと思っている学生にはいい大学だと思っています。ですが、全体的にマニアックな方が多いです。変人ばかりです。何か1つのものに特化した方の方が良いと思います。
講義・授業良い授業は、座学だけでなくフィールドワークがとても充実している学科なのでとても楽しみながら勉強ができると思います。
研究室・ゼミ普通恐竜、宇宙、魚類、この3つが主となって周りは受験してくるので、学力順で人気なところは埋まり、倍率も高いので勉強を頑張ったほうが良いと思います。
就職・進学悪い学芸員が多いので、夢を持って入学をしても一握りもいないそうです。第一志望はあまり通らないようなので、星は低めにしました。
アクセス・立地悪い通学はとてもしにくいです。
山の上にあるので毎朝学生は坂をゼイゼイ言いながら登ってます。 -
施設・設備良いどんどん新しい校舎になってるので施設設備は、充実していると思います。
友人・恋愛悪い学科は先ほども言った通り、マニアックな方が多いので他の大学と比べたらあまり、恋愛は楽しめないと思います笑。学科によりけりですが。
2020年01月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]生物地球学部生物地球学科の評価-
総合評価良い私は古生物が好きなのでその講義や発掘などの実習に参加できるのはいいことだと思います。
この学部ではこれ以外にも様々な学問が学べます。 -
講義・授業良い古生物、昆虫、天文、考古など自然科学をはじめとする学問を学ぶことがてきます。
研究室・ゼミ良い好きな研究室を選ぶことができますが、定員が多い場合は成績順となります。
就職・進学良い専門性の高い学問を学ぶことができるためその力を活かした企業へ就職する人もいます。
アクセス・立地悪い山の上にあるため階段や坂が多いです。バスが出ているため駅からの通学は便利です。時折、キャンパス内に野性動物が現れます。
施設・設備普通実習も多いためその道具や設備は充実していると思います。
ただ古い建物も多いです。 -
友人・恋愛普通趣味が合う人がたくさんいるというのが最大の利点です。
女子学生は少ないです。 -
学生生活普通学祭をはじめとする色々なイベントがあります。
サークルや部活が催し物をします。
学科で学ぶ内容博物館で学芸員として就職したい、教師として働きたいという目標を実現させるため。
就職先・進学先博物館に学芸員として就職したいと思っています。
志望動機恐竜についての講義や発掘に参加することができるために志望しました。
投稿者ID:612094 -
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]工学部知能機械工学科の評価-
総合評価良い学ぶ意欲のある人にはサポートがありますが、ほとんどの人が淡々と意味の無い生活を送っているのが現状です。どんな学生生活を送るのかはあなた次第です。
講義・授業良い学科自体の偏差値があまり高くなく、入学当初は十分な基礎学力がない学生でも卒業後には技術者として働けるよう、1から丁寧に教えてくださる教授ばかりです。学科の人数も少ないため、教授が生徒ひとりひとりに気を配ってくださることも特徴です。
研究室・ゼミ良い3年生からゼミが始まり、ロボットに関わる様々なゼミがあります。授業の成績が関わるゼミもあるので、授業はしっかりと単位を取りましょう。
就職・進学良い地元の工場系の会社に就職する人が多いようです。ですが、中にはNASAに就職したような先輩もいます。普通に学生生活を送っているとあまり情報が入ってこないので、自ら積極的に動けば十分なサポートが受けれるでしょう。
アクセス・立地悪い周りは学生街で、安いアパートも多いです。ですが、山の上という立地上、登校のために登山を毎日しなければならないような状態です。4年で足腰が鍛えられます。
施設・設備悪い新しい施設もありますが、ほとんどがまだ古いままです。何よりも、中四国最大の私立とだけあって移動が多く、そのための設備が不十分に思えます。
友人・恋愛悪い人数も少なく、入学当初に一泊研修に行くため、比較的仲良くなりやすいですが、9割以上が男子のため、女子にはなかなかきついです。
学生生活普通部活やサークルの数は多いですが、運動部の多くの活動場所は学外のため移動が大変なようです。
学科で学ぶ内容1年次は工学を学ぶ上で必要な数学や物理学を中心に基礎を固めます。また、一年次から簡単なロボットをつくる実習があります。2年次はプログラミングや4大力学など、さらに発展した内容になります。3年次には計画通りいけばそれほど授業も多くなく、自分の時間をもてるようになります。この時間を利用してインターンシップに行く人なども多いです。
就職先・進学先決まってない
志望動機人工知能を搭載した、人にそっくりなアンドロイドロボットをつくりたいためこの学科に入学しました。
2023年12月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]獣医学部獣医保健看護学科の評価-
総合評価良い動物のことについて専門的に学びたいという人にはとても良い大学だと思います。専門的な先生が沢山おられ、実習体制も良く、イベントやサークルも充実しているのでとても良い大学生活を送れると思います。
講義・授業良い専門の先生が多くいらっしゃるので自分が学びたいことがしっかり学べるから
就職・進学良い面接練習などしっかりとしたサポート体制があり、時には、実際に、動物関係のお仕事をしている方のお話を聞ける機会もあるため自分の将来についてよく考えることが出来ます。
アクセス・立地普通自転車通学が多いです。ですが大学までが坂なので電動の自転車でないときついです。
施設・設備良い比較的新しい大学なので設備も最新です。大学の隣には付属の動物病院があり、実習体制も良いです。
友人・恋愛良いサークルも充実していたり、授業の中でグループワークやペアワークなども行っているので友達はできやすいのではないかと感じます。
学生生活良いサークルも動物関係のサークルがあったり、運動のサークルや文化系のサークルなど幅広くあります。また、サークルを作ることも出来るので自分がしたいことが出来ると思います。大学祭は、地域の方々が多く来られ、大学生がサークルなどの集まりで出店を沢山しており、大変賑わいます。
学科で学ぶ内容1年次では動物関係の基礎を学びます。2.3.4年次では看護実習などよ。専門的な学習をしていきます。
志望動機自分が動物を飼っており、動物に興味を持っていました。動物病院に行った際、動物看護師の方が優しく接して下さり、私もそのような看護師になりたいと考え、志望しました。
2023年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]生物地球学部生物地球学科の評価-
総合評価良い学びたい分野が最初からはっきりしててそれにしか興味ないという人は苦痛
迷っている人や、他にも興味が向いている人は楽しめる -
講義・授業良い幅広くいろんな分野を学べるので楽しい
学ぶ内容によっては詰まらないと感じることもあるかも -
就職・進学良い進学実績のために一年生から就活に向けてのセミナーがある
教員や学芸員の実績がとても良い -
アクセス・立地良い山の上なので立地は悪い
バスでの通学か自転車必須
歩きでの通学は少し大変 -
施設・設備良い私立にしては古くて汚い
他の大学には無い資料や博物館などがある -
友人・恋愛良い県外の人が多いからそういう人たち同士で気は合う
でも他と比べると積極性のある人は少ない -
学生生活良いサークルがたくさんあって自分に合うものは見つかると思う
七夕やハロウィンなどの小規模のイベントもある
学科で学ぶ内容天文学、気象、植物園芸、昆虫、恐竜など幅広く学べます。
1、2回生はそれぞれに関する実習がある -
志望動機天文について学びたかったから
国立に落ちて、天文学が学べるここを選んだ
岡山理科大学のことが気になったら!
岡山理科大学のことが気になったら!
このページでは、岡山理科大学の口コミを表示しています。
「岡山理科大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。