みんなの大学情報TOP >> 岡山県の大学 >> 岡山理科大学 >> 口コミ
私立岡山県/法界院駅
岡山理科大学 口コミ
2022年07月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]教育学部初等教育学科の評価-
総合評価良い教員の熱量がすごく、たくさん学べる機会があります。
また、質問しにいくと親身になって応えてくれる教員が多く、深く教育について学ぶことができています。 -
講義・授業良い先生の対応が手厚く、模擬授業の機会も多く、充実しています。
また、課題も多く出ますが、指導案をかく機会が多いので、教育実習や教員になってからの研究授業に役立つと思います。 -
研究室・ゼミ良いまだゼミは始まってないので、回答できません。
しかし、研究室には先輩がいつもいて、先生と仲良さそうに教採対策などしているのを見かけます。 -
就職・進学普通教師にならなくとも、他の教育関係の職に就く人や、学校の事務(公務員)などになったり、目指している人も多くみられます。
アクセス・立地悪いかなり長い坂を登るので正直しんどいです。しかし、運動不足解消には自然になります。
施設・設備良い食堂が多いのは良いところかと思います。
また新校舎のA号館はきれいで、図書館も自習スペースや友人と話し合うスペースの確保ができて、充実しています。 -
友人・恋愛普通教育学部内での恋愛はあまり聞かないですが、サークルで知り合った人と付き合っている人は多いです。私はサークルに入っていませんが、授業内でも仲良くなれる機会が多いので、友人関係や恋愛関係に困ってはいません。
学生生活悪いイベントはコロナの影響によりあまり開催されていません。
しかし、最近はキッチンカーが大学に頻繁にきてクレープやかき氷などが食べられます。
学科で学ぶ内容教員になるうえでの資質能力について学んだり、模擬授業や活動など実践を通して、教員の立場に立った視点で教育について学んでいます。
志望動機私は中学生の頃から教師になりたいと思っており、初等教育学科を選びました。中等の免許も取得するダブル免も取っているので、小学校、中学校のどちらでも働けることを目標にしています。
感染症対策としてやっていること毎日の健康チェックをマイログで行っています。また、以前まではオンライン対応などをしていました。最近はほぼ全て対面授業ですが、濃厚接触者やコロナ陽性になってしまった人に対しては公欠にするなど対応をとられています。1人中1人が「参考になった」といっています
卒業生 / 2016年度入学
2021年03月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]理学部基礎理学科の評価-
総合評価良い理系の教員免許を取得したい方にはとてもいい学科だと思います。中高合わせて最高5教科の免許を取得することができます。
講義・授業良いさまざまな教授や学外から集めた特別講師による授業が数多く設けられています。自分にあった講義を選ぶこともできるのでとても楽しく講義が受けれると思います。
就職・進学普通企業説明会などはあり、またサポートしてくれる場所もあります。ですが、自分から足を運ばないといいサポートは受けれないかなと感じました。
アクセス・立地悪いキャンパスは山の上にあります。なので、毎日坂や階段を上り下りしないといけないのでとても大変です。最寄駅から正門近くの駐輪場までだと自転車で20分はかかると思います(坂がきついので)
施設・設備普通新しい施設もありますが、講義のメインで使う棟は老朽化が目立ちます。食堂が少ないので席を取ってないと座れないことが多々ありす。
友人・恋愛良い部活やサークルに所属するとすぐに友人ができます。たくさんの部活などがあるので、自分にあったところに所属することをおすすめします。
学生生活普通文化祭が特に充実していて、芸能人などを呼んだりしてライブなどを行ったり、各サークルで出し物をやったりなどしてとても楽しい文化祭が行われています。
学科で学ぶ内容1、2年は必修科目、選択科目と最低限必要な単位をとっていくことをおすすめします。その中には教員免許を取得するためには必要な科目があったりするので注意が必要です。3年からは少し時間にも余裕がでてくると思うので、自分の受けたい講義を受けたり空いてる時間にバイトするなりするといいと思います。4年からはそれぞれのゼミに分かれて、卒論を書いていきます。
志望動機昔から教員を目指していて、5教科の教員免許が取れるということでここの学科を志望しました。
2020年12月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]教育学部初等教育学科の評価-
総合評価良いわたしは初等教育学科ですが、児童への各教科の教え方や実技の授業や現代の教育問題など興味深く楽しい授業ばかりです。
講義・授業良い初等教育学科の講義はまじめに受ければ、十分に充実してると思えます。
就職・進学良い中等教育学科は特に就職率は良い方だと思います。
サポートも十分です。
アクセス・立地普通キャンパスまでの坂がきつく、自転車は途中で押しながら登校してます。
施設・設備良い学科の施設や設備は充実している方だと思います。ピアノなどもあります。
友人・恋愛普通友人関係はとても良いです。先生を目指してるだけあるので、周りのみんなは良い人ばかりです。
学生生活良いぼくはサークルには入っていないですが、友達はみな楽しそうで充実しているように見えます。
学科で学ぶ内容国語算数理科社会や家庭科、音楽、書道など懐かしさを感じるような授業が沢山あります。
志望動機岡山での小学校の先生を目指しているので岡山理科大学を志望しました。
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]理学部動物学科の評価-
総合評価良い通学は少し不便に思うが、自然に囲まれて、さまざまな活動ができる。 男女問わず仲良くできなんでも相談できる友達が多い。 教授も熱心な先生ばかりでどの研究室でも好きなことを研究できる
講義・授業良い研究者がほとんどいない人類学や比較解剖学の研究する先生がいる。
研究室・ゼミ良い三年の後期からゼミが始まり、6つのゼミに分かれる。 ゼミ決めを三年の前期から始め、各それぞれのゼミの教授と面談して決めれる
就職・進学良い動物園就職や、公務員、獣害対策などに就職する人が多いみたいです。
アクセス・立地普通最寄りは法界院駅。山の上にあるので、坂道が多い。 岡山駅からバス、または法界院から自転車、バイクで通学する必要がある。
施設・設備普通新しい施設もあるが、この学科はほとんど使うことはない。 よく使う棟にはエレベーターがないとかも多い。
友人・恋愛良い動物が好きな人が集まるため、話しが合う。 サークルでは学科の先輩とも知り合うことができ、ゼミのことなど詳しく聞ける。
学生生活良いクリスマスやハロウィンなどは留学生を交えたイベントがある。 七夕にもイベントがある
学科で学ぶ内容1年次には合宿があり、そこでクラスの中を深めることができる。様々な分野の座学を学べる。 2年次には実習が始まる。 3年次はゼミ配属がある。
就職先・進学先決まっていない
志望動機昔から動物が大好きで、いつも動物がそばにいた。 大好きな動物のことをもっと知りたいと思い入学を決めた
感染症対策としてやっていること春学期は全てオンライン授業で学習した。 秋学期からは対面講義とオンラインの両方で学習している。1人中1人が「参考になった」といっています
2019年12月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]理学部基礎理学科の評価-
総合評価良い勉強が苦手という生徒でも熱心なサポートにより就職しやすいと思います
教師を目指してる人はおすすめ!!
自分の努力次第だけど、かなりいいと思います -
講義・授業良い先生が優しく、わかりやすい授業です。
さまざまな教授や外部の特別講師による授業があるので、とてもいいと思います -
就職・進学良い就職実績は高いと思います
将来教師になるにはオススメです
サポートが充実してます -
アクセス・立地良い岡山駅から少し離れてますが、バスが通ってるので通いやすいと思います
施設・設備良い施設は全て綺麗です
山の上にある学校だから登るのが大変そうって思うかもですけど、エスカレーターあるので楽です -
友人・恋愛良いトラブルはほぼないです
サークルに所属すると趣味の合う友達が沢山でき、交友関係が深まります -
学生生活良いサークルの種類はそこそこあります。
なので、自分に合ったものを見つけ、仲間と一緒にやっていくのが楽しいと思います
学科で学ぶ内容1年次、2年次はさまざまな幅広い分野を学びます。
3年次から実習など自分の勉強したい科目だけになります -
志望動機教師を目指しているからです
自分に何ができるかと考えた時、人に教えることが好きだからやろうと思いました。
2019年12月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]工学部情報工学科の評価-
総合評価良い入学時はあまり期待してはいませんでしたが、入ると思ったよりは楽しかったです。今では友達もたくさん居ます。
講義・授業良い授業は非常に良い。言葉遣いも丁寧で、とても分かりやすく解説してくれていた。
研究室・ゼミ普通どちらかと言えば、あまり充実していないように感じた。講義室のコンピュータが時々足りていなかった。
就職・進学良い岡山県のみならず都会方面の大手企業へも就職者が出ていた。就職に困ることはない。
アクセス・立地悪い山の上に立っている関係上、自転車通学の場合は少しばかり疲れるが、日が経てば慣れます。バスも岡山駅西口から臨時便がたくさん出ています。
施設・設備普通施設は最近新設された校舎で、とても綺麗です。学科内では困ることは無いです。
友人・恋愛悪い男性が8割なので、恋愛関係というのはあまりありません。恋愛をしたいのなら文系に行きましょう。
学生生活普通サークルはありますがあまり活動していないように思えます……。
学科で学ぶ内容基本的にはプログラミングです。C言語やJava言語などコンピュータ系の言語です。
志望動機プログラミングが好きだからです。
将来システムエンジニアになりたいから。
2019年11月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]総合情報学部の評価-
総合評価良い先生も優しく、設備も充実しておりそこは満足しています。ただ変な人やオタクが集まりやすいので理解できない人は厳しいでしょう。
講義・授業良い親身になって教えてくれる先生が多いが稀にこのことを知っている前提で話を一方的にする先生もいるので予習が大事になってくる。
研究室・ゼミ良い好きなこと、興味があることを研究のテーマに選ばせてくれモチベーションがあがる。指導もしっかりと道筋をたててくれる。
就職・進学良いキャリアセンターに行けばしっかりとサポートしてくれるが担当ゼミの先生も履歴書の添削もしてくれるとこもある。何事も自分で進んで行動しないとサポートはしてくれません。
アクセス・立地良い大学が山の上にあるので自転車や徒歩の人はしんどいです。バスで通っている人はエレベーターの下にバス停があるので比較的楽です。
施設・設備良い新しく出来たA1号館でほとんど講義するため綺麗ですし設備も充実しています。ただ大学のWi-Fiはつながりにくいです。
友人・恋愛悪いオタクやちょっと変な人が多いのでそういう事が理解できる人は充実出来るでしょう。
学生生活良い皐月祭や学祭など大きいイベントがあります。サークルや同好会もたくさんあり自分に合った者が見つかると思います。
学科で学ぶ内容経済についてや経営について、プログラミングや歴史など幅広く勉強します。などで自分が勉強したい科目を履修していくことができます。
志望動機高校の進路の先生に勧められて。それと学科の就職率が高かったから。
2019年08月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]経営学部経営学科の評価-
総合評価良い特に不満もなく4年で卒業出来そうなのでこの評価です。評価が満点でないのはやはり立地の悪さです。それ以外は満足しています。
講義・授業良い実戦型が多く企業と関われるとこ。単位がとりやすい。親身な先生が多い。
研究室・ゼミ良い話しやすい先生が多い。先生と生徒の距離が近い。それぞれの専門のプロフェッショナルだと感じる。
就職・進学良い1期生のためまだわかないが、昔企業に勤めていた人が多く、つてやコネがある先生が多い。
アクセス・立地悪い山の上でめんどくさい。バスはすごく混むし自動車は山の下に停めなければならないし何で来ても疲れる。強いて言うならバイク通学が1番まし。
施設・設備普通なんとも。可もなく不可もなく。ただトイレがすごく綺麗なのと女子トイレが混まないところはすき。中国銀行がないのはよくない。
友人・恋愛普通友人には恵まれている。女子が少ないがみんなサバサバしてて女子特有のめんどくささはない。
学生生活悪い理大独自のサークルはどれもぱっとしないしなんだがどれもオタサー感がある。
学科で学ぶ内容マーケティング、統計学、プログラミングなどなど。年次が上がる度に企業とより濃いコラボができるためそこが魅力的な部分です。
志望動機推薦も前期も何もかも落ちまくってでも浪人もしたくなくて調べたところ地元で学びたかった経営が学べるということで滑り止めでセンター利用で受けました。また理系だったので理科大学にある経営学部ということにも惹かれました。期待通り経営と統計など数学を交えた内容の講義もあり満足しています。
卒業生 / 2014年度入学
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 -| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]理学部基礎理学科の評価-
総合評価良い少し学費が高いけど、私の学科は数学、理解、情報の教員免許が取れるのですごくいいと思いました。先生達も教員採用試験の面接の練習など根拠強く付き合ってもらえます。
講義・授業良い講義はちゃんと出席して、勉強して、過去問とかもらえたらテストはちゃんと点数とれます。
研究室・ゼミ良いゼミは楽なところと忙しいところの差が激しいのでしっかり考えた方がいいと思います。
就職・進学良い就職率はすごくいいのでその点は大丈夫だと思います。
施設・設備良い学食はまぁまぁ美味しいです。
設備もまぁちゃんとしています。
友人・恋愛良い男性がやはり多いので、男性との交流はたくさんありますが、女の子は女の子の友達が少なくなりがちです。
そして、オシャレに気を使わなくなってしまう傾向があるので女子力低下につながるので気をつけてください。 -
学生生活良い理科大のみのサークル、部活ももちろん多いですが、岡山大学や就実大学など合同のサークルなどもあり、他大学との交流もあるのですごく楽しめると思います。
学祭の出し物等も、サークルによっては別の大学で出し物をしたりとすごく楽しいと思います。
就職先・進学先音楽
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]理学部臨床生命科学科の評価-
総合評価良い先生が優しく学びやすいと感じたから。変わった先生もいるが、学生のことを思ってレポートをあえて出していたり出席をとったりしてくれているため。
講義・授業良い様々な講義の種類があるから。一年生のうちに英語以外の外国語や心理学、健康や生活についてなどを学ぶことができた。幅広い知識を手に入れられた。
研究室・ゼミ普通先生の専門分野によってできることは変わってくるが、どの先生も学生が一生懸命なら対応してくれると感じたから。その中で頑張れば良いと思ったため。
就職・進学良い一年生の時から、定期的にキャリアガイダンスという講義があり、卒業後について考える機会が設けられているため。就職に関する講演会などのお知らせも来て参加することが出来る。
アクセス・立地悪いバスはあるが利用者数が多い。徒歩、自転車では急な坂道があるため大変であるため。登校だけで疲れる。校舎にも階段が多い。大きな駅は結構遠い。
施設・設備普通実験棟と講義が中心の棟と別れていて、実験はしっかり行うことができると思うから。機器や必要な器具もあると思う。新しく出来た棟はとても綺麗で使いやすいと思う。
友人・恋愛普通サークルや別の学科もたくさんあり、人は多いので合う人は見つかると思う。同じ学科同士だとテストの範囲を聞いたり、講義の予定を確認できたり仲良くなれる可能性が高いと思う。
学生生活普通学園祭やイベントがあるが、ほとんどサークルに入っている人が運営している。お客さんなどがたくさん来る印象はなく、来たい人が赴くといった雰囲気である。
学科で学ぶ内容一年生の時に教養科目などの様々な講義をたくさんやって、二年次にコース分けがある。一年生の時の成績によってはいきたいコースにいけないこともあるため注意する。三年で実験が頻繁にあり忙しくなる。
就職先・進学先他大学に進学の予定
岡山理科大学のことが気になったら!
岡山理科大学のことが気になったら!
このページでは、岡山理科大学の口コミを表示しています。
「岡山理科大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。