みんなの大学情報TOP >> 和歌山県の大学 >> 和歌山大学 >> 口コミ
国立和歌山県/和歌山大学前駅
和歌山大学 口コミ
2021年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い2年生からプログラムを設定でき、自分の学びたいことが学べる環境です。また教授も熱心な方が多く、様々な相談に乗ってくれます。
講義・授業良い講義がわかりやすい先生ばかりです。また授業の課題もパソコンから提出出来るのでスムーズに行えます。
就職・進学良いエントリーシートを添削してくれたり、OBの方と繋げてくれたりしてくれました。サポートは充実していると思います。
アクセス・立地悪い立地環境は少し悪いです。
和歌山大学前駅という駅が最寄り駅なのですが、そこから大学まで歩いて20分ほどかかってしまいます。また大学が坂の上にあるので夏はすこし大変です。 -
施設・設備普通図書館がとても広く、本もたくさんおいてあります。また自習室がとても充実しているので、テスト前は図書館で勉強している人が多いです。
友人・恋愛普通大阪、和歌山出身の人が多いですが、様々な県から来ている人がたくさんいて楽しいです。
学生生活良いサークルや部活はたくさんの種類があります。また掛け持ちもできるので、好きな事を好きなだけやれる環境です。
学科で学ぶ内容経済学部ですが、経営や法律のことなど、学べる分野はかなり幅広いと思います。
志望動機将来は金融系の企業に就職しようかなと考えていたからです。就職してから役に立つと思い経済学部を志望しました。
2021年10月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]観光学部観光学科の評価-
総合評価良い国立大学唯一の観光学部という魅力はある。ただ、観光学自体が曖昧なのである程度自分の中でやりたい事の軸を持っておくことが必要。
講義・授業良い専門的な講義やプロジェクト演習が複数用意されている。自分の関心に合わせて参加することができる。
研究室・ゼミ普通教授による。積極的にサポートや演習を行う方もいるが最低限のサポートの方もいらっしゃる。
就職・進学良いサポートは十分だと思う。学科の就職率も高い。
自分次第だと思う。 -
アクセス・立地悪い駅からは遠い。バスや原付で駅から大学まで向かう者も多い。暑い時期の徒歩は大変。
施設・設備普通観光学部棟は綺麗。暖房の効きにばらつきがある印象なのでそこは残念。
友人・恋愛普通近畿圏のみでなく様々な地域から人が集まっているので満足している。
学生生活普通国際交流イベントや地域交流に関するイベントが充実している印象。
学科で学ぶ内容経営、国際、日本文化、法、環境など様々な観点から観光学について学ぶことができる。
志望動機国立大学唯一の観光学部であるから。家から通いやすかったこともある。
2021年10月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]観光学部観光学科の評価-
総合評価良いとてもわかりやすいし楽しいしアットホームな雰囲気です。
しかし、少しうるさいですが気にするほどではありません -
講義・授業良い私は将来アテンダントになりたいのですが、とても先生の授業がわかりやすく自分の将来に自信が持てました。設備も整っておりとてもいい学校です。
ぜひ入学をご検討ください。待ってまーす! -
就職・進学良い学んだことを活かすためはCAになる人が多いようです。就活のサポートもとても素晴らしく助かりました
アクセス・立地良いとても環境はよく自然に親しみながら集中して取り組めます。駅からも近いです
施設・設備良い設備は充実していますがまだボロっちい所もありますがメインで使うのは新しいところなので大丈夫です。
友人・恋愛良い色々な学部があるため友達や恋愛などもできます。
しかし僕は彼女が今居ないためよくわからないです -
学生生活良いサークルの種類は多いですが先生の態度が高圧的で正直鬱陶しいです。
しかし色々あるため楽しいとは思います
学科で学ぶ内容観光についてのことを学びこれこれはこうだから気をつけようねぇみたいなことを聞きます
志望動機最近アテンダントになりたくたりこの学科が1番最適だと思ったからです
2021年08月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価良い華の大学生活!って感じでは無いですが、山奥でゆったりと平和に過ごすにはもってこいの学校です。特に不満はないかな、
講義・授業普通教科についてだけでなく、指導方法も学べます。しかし、最近はリモート授業が多く、パワーポイントを貼り付けるだけで、それを見て課題をするという適当な先生も多く見受けられます。後、課題の量が尋常ではないです。
研究室・ゼミ良い自分の興味のあることについて、専門の先生が熱心に教えてくれます。かなりその分野についてオタクな先生が多いので、会話についていけないことも多々あります(笑)
就職・進学良い取らなければならない単位を取得すると、教員免許は貰えるので、就職先が全くないという事はないです。
アクセス・立地普通バスだと大学の前まで行きますが、電車はイオンモールの前に止まるので、そこから歩くと15分程度かかりますし、坂道も多いです。
施設・設備普通コンビニや食堂はありますが、座席数が少なく、外のベンチで食べる学生も少なくありません。
友人・恋愛良いクラブやサークルの数は多いと思います。ただ、学科が細かく分けられているので、普段関わりのない人は本当に関わりのないまま終わることもあります。
学生生活良いサークルの数は多いと思います。入学前から勧誘があり、歓迎会は毎日行われ、もちろん先輩の奢りです。今はコロナで行えていないですが、、
学科で学ぶ内容1年では教育法、英語や体育が必須になります。日本国憲法は単位を取るのに苦労すると言われています。3年からはゼミが始まり、授業数も少ないです。
志望動機個人情報になるので詳しいことは言えないですが、私が興味のある分野で有名な先生がいて、その先生に教えてもらいたいと思ったのと、自宅から通える距離の学校を探していたところ、この学校に辿り着きました。
卒業生 / 2015年度入学
2021年08月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価良い小学校の教師になれるようにと僕は頑張りました!まわりもがんばっているので自分も頑張ろうと思えてきました。
講義・授業良い特別講師の方も来てくれて夢にまっすぐに進むことができました!
研究室・ゼミ普通自分の気になっているゼミの説明会は特にしっかり聞いておきましょう
就職・進学良い私のまわりには、小さい時から教師を目指していた人が多く進学実績は良いです
アクセス・立地良い和歌山大学前駅や和歌山大学前行きのバスがあり近くにはイオンモールがあり海から離れているので津波の心配はないです。
施設・設備普通しっかりとしたつくりですが新しくできた建物はあまりありません。
友人・恋愛良いみんな明るく友達もすぐできます!恋愛では自分から積極的にしていると良い感じですかね(笑)
学生生活良い楽しいイベントも多いので充実した学校生活が送れると思いました
学科で学ぶ内容必須科目も多く自分に関係があるのは4割位でしたねでも為にはなりました
就職先・進学先小学校の先生になっている
志望動機昔から小学校の先生になることが夢だったのでそのために頑張ろうと思ったから
感染症対策としてやっていることその頃はコロナウイルスは流行っていなかったのでなんとも言えない投稿者ID:769123 -
2021年08月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]システム工学部の評価-
総合評価良い自ら学びたい人にとっては充実している。
勘違いしている人がおおいが、高校までのように先生が知識を与えてくれるわけではなく、自ら学んでいかないといけない。 -
講義・授業良い先生にもよるが、システム工学部の先生の授業は自ら教科書を見て学び、その補助として授業を聞くと分かりやすい。質問も気軽に答えてくれる
研究室・ゼミ良い先生は非常に面倒見が良く、聞けば聞くほど多くの情報を与えてくれるので非常に充実している。
就職・進学良い就職は特にキャリアセンターに頼っていないが、特に和歌山県内の企業の方には好感を持っていただけている事が多かった。
アクセス・立地悪いアクセスは非常に悪い。最寄りの和歌山大学前駅から20分ほど歩かないと大学につかない。
施設・設備普通学部にもよるが、システム工学部の設備は充実している。ただ、校内全域においてWi-Fiが弱い。
友人・恋愛良い結構下宿している人も多く、サークルも多いので友人関係や恋愛関係においては充実している。
学生生活普通私はほとんど参加していないのでよくわからない。新歓はたくさんやっていた。
学科で学ぶ内容1年のときは基礎的な部分を学ぶ。2年生から好きな分野の勉強も出来る。
志望動機物理が好きで材料工学の勉強をしたかったから。
メジャー制度もいいと思った。 -
就職先・進学先メーカー
2021年08月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い幅広い分野で活躍出来る人材を育成してくれるいい学校だとおもう。心理学にもふれることができる。地方からも多くの学生が通っているのでそれほど魅力がある学科だとおもう。
講義・授業良い国際的な視点から経済を学習できる
分野が細かく分かれていて、自分に合ったコースを選べる。 -
研究室・ゼミ良い十分な大きさの施設があり、集中して学習出来ると思う。
合宿もあるので様々な人と関わることができる。 -
就職・進学良い国税専門官や大手銀行などに就いている先輩が毎年いる、
十分にサポートしてくれていると思う。 -
アクセス・立地普通少々立地が悪い気もするが基本不自由なく過ごせると思う
しばしば改装も行われている。 -
施設・設備良い運動場、サークル棟がなどの施設がある
バリアフリーにも特化している。 -
友人・恋愛普通明るい人が多く馴染みやすい
積極的な人が多いので出会いは多いと思う。 -
学生生活良い入学式のあとには合宿があったり、研究、演習などが定期的に行われている。
学科で学ぶ内容マーケティング
経営学など
学年が上がる事に必修科目が減るので自由な時間が多くつくれる。 -
志望動機高校の時に行ったオープンキャンパスで経済学に惹かれ、自分も社会の経済の仕組みを知って活動したいと思ったから。
2021年08月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価良い教授との関係も良く、食堂などの施設も充実しているように思えます。
疑問に思ったことはすぐに質問出来るところもよし。 -
講義・授業良い詳しい事まで学べる。
講義が終わった後も質問を受け付けてくれるので、簡単に疑問が解消する。 -
就職・進学良い卒業とともに就職する人がほとんどなので就職は安定しているように思います。
アクセス・立地良い近くに大きなショッピングモールがあり、買い物などは楽にすむ。
施設・設備普通ぱっと見は綺麗だが細かいところは汚れが目立つようになってきた。
友人・恋愛悪いコロナの事もあり、サークル活動などは例年と同じように行われていないので関わりは少ない。
学生生活悪いコロナでそもそものサークル活動が衰退しているためあまり充実しているとは言えない。
学科で学ぶ内容子供との接し方やどんな遊びがあるのか、子供が怪我をした時の対処法などの様々な講義があります。
志望動機元々子供が好きで教育学部が志望学科だった。
自分の先輩もいて人伝に良いと聞き志望しました。
2021年07月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]観光学部観光学科の評価-
総合評価良いさまざまなことが学べたり、いろんな人と関わることができるところがいい。先生もきめ細やかに指導してくれる
講義・授業良い文化や経済、デザイン、宇宙、地域再生などさまざまな点から学べる
研究室・ゼミ良い先生が丁寧に対応してくれる。少人数制なのがいい。ゼミ生が少ないため仲良くなれる。
就職・進学良いキャリアの授業や、専門のゼミがある。珍しい学部のため、興味を引きやすい
アクセス・立地普通駅から大学までが遠い。坂があるため夏場が大変。寮もあるためいい
施設・設備普通必要最低限の設備という印象だが、不自由はない。新しい設備もある。
友人・恋愛良い全国から学部生がきているため、さまざまな地域の人と関わることができる
部活・サークル良いさまざまなサークルや部活がある。選ぶことができる点がいい。新歓もある
学科で学ぶ内容地域再生や文化、経済などはもちろん、実際に外国や地域で学ぶことも多い。
就職先・進学先食品業界の営業
就職先・進学先を選んだ理由地域再生が学べることや、国公立唯一の観光学部だったためです。
感染症対策としてやっていることオンラインを使った授業や、消毒液の設置、換気などが行われています。投稿者ID:767505 -
卒業生 / 2016年度入学
2021年07月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い自分の力を入れたいことに全力で楽しめることができ、そのまま就職活動の際にもとても役に立つことができる。
講義・授業良い経済学部だが、経済以外のことも幅広く知ることができ、自分の視野を広くすることができる。
研究室・ゼミ良いゼミの種類も幅広く、自分の力に入れたい分野によって選ぶことができる。
就職・進学良いキャリアセンターが充実しており,面接の練習まで手伝ってくれる。
アクセス・立地悪い和歌山大学前駅にあるのに、歩いて20半以上かかり、坂が厳しいから。
施設・設備良い新しくできた棟はとてもきれいだが、基本的にトイレに清潔感がない。
友人・恋愛良い一人暮らしをしている学生が多く、みんなで集まってパーティーをすることが多かった。
部活・サークル良い和歌山大学にしかない部活やサークルがあり、それを目当てに入学する人も多い。
学科で学ぶ内容幅広い経済に関わる分野について学び、年を重ねるごとに興味のあるものを重点的に学ぶ。
就職先・進学先電子部品業界の営業
就職先・進学先を選んだ理由元々したいことがなかったが、数学が好きだったため、地元の経済学部の大学を探して入学を決めた。
感染症対策としてやっていることオンライン授業が行われており、テストもオンラインで行うこともある。投稿者ID:766078
和歌山大学学部一覧
このページでは、和歌山大学の口コミを表示しています。
「和歌山大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。