みんなの大学情報TOP >> 和歌山県の大学 >> 和歌山大学 >> 口コミ
国立和歌山県/和歌山大学前駅
和歌山大学 口コミ
卒業生 / 2017年度入学
2024年05月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価良いこの学科は教員になるために志望した方がほとんどで教員になるには最適な学科だと思われます。教員になるための知識を沢山教授して頂けます。
講義・授業良い校内での設備はとても充実していて誰もが充実した学校生活活を送ることが出来ます。様々な個性を持った教授の授業を受けることで様々な視点から物事を見れるようになります。
就職・進学良い教育学科ということもありほとんどの方が教員になられます。教員試験のこともよく教えてくれます。
アクセス・立地普通大学のすぐ近くに駅がありますが、田舎なのであまり立地は良くないと思います。
施設・設備良い施設や設備は充実している方だと思います。施設は最近できたものが多いので綺麗で満足できます。
友人・恋愛普通同じ志を持った方たちが集まるので友達はすぐにできると思います。恋愛関係は私の場合進展はなかったです。
学生生活良いサークルやイベントはとても充実しておりイベントで地元の有名人が来た事がありました。
学科で学ぶ内容教員の心構えや教える分野のことについて細かく教えてくださいます。
志望動機教員になるために教員になるための知識を深めるためこの学科が最も適切だと思いました。
就職先・進学先環境・エネルギー
2023年12月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価良い教員になりたい人にとってはとてもいい環境だと思う。大体半分くらいが教員、半分が就職というイメージ。採用試験の合格率は良い。1次試験はほぼ全員が受かる。
講義・授業普通教員になりたい人にとってはとてもいい環境。ボランティアや実習も充実。特にへき地や複式学級への実習の経験は採用試験でも役に立つ(受験地域にはよるが)。特別支援教育も進んでいるため、そちらを勉強したい人にもおすすめ。教員にならない人にとっては、教員になれという圧を常に感じる環境のためしんどいかも。最近小学校の免許をとることが必須になり、中高の免許だけでいいという人にはおすすめしない。
就職・進学良い教員採用試験へのサポートは充実。手厚い。進学実績はいい方だと思う。
アクセス・立地良い最寄り駅からは徒歩15~20分と少し遠い。バスがあるので110円かかるが歩くのがしんどい人は乗ってる。
施設・設備普通教育学部棟は全体的に建物が古い。少しずつ改修している模様。3回生以上は学生証を使って夜でも休日でも自由に勉強のために大学施設を利用できるのは良い。
友人・恋愛普通色々なサークルがあるため、早めに部活やサークルに入っている人は友達が出来るのが早いイメージ。しかし、必修の授業が他学部よりも多く、グループ活動や実習もあるため、サークル等に入っていなくても友人は出来ると思う。
学生生活良いサークルは充実していると思う。文化系のサークルも多くある。クリエという団体に所属すると、就職にも有利な経験が出来る。文化祭は毎年バンドやYouTuberやお笑い芸人を呼んでいる。
学科で学ぶ内容1年は小学校、特別支援教育が必須。和歌山みらい学という和歌山のことを学ぶ授業もある。データサイエンスという授業でExcel等の使い方もひとしきり覚える。2年は専門教科が多くなる。3年は人によるが専門科目と実習とゼミ。4回生はほぼゼミだけの人が多い。
教員 -
志望動機教員になりたかったため、教育学部を選んだ。自分の偏差値と実家から通える距離を考え、この大学の教育学部を選んだ。
卒業生 / 2019年度入学
2023年12月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]システム工学部システム工学科の評価-
総合評価良い就職も割といいところに行けたので良かった。和歌山大学院に行っている人もいるので良いと思っている人は多いと思う。
講義・授業良い厳しすぎる教授がいなかったため
しかし、授業レベルが高いのか授業を脱落するメンバーも講義によってはいた。 -
研究室・ゼミ良いしたいことをやらせてくれたため良いゼミだと思った。
教授の方も積極的に手を貸してくれて助かった。 -
就職・進学良い就職活動の際に面接練習やエントリーシートの確認等をやってくれた。
アクセス・立地普通坂の上にあり、電車で来る人は頑張って歩いてくるか100円のバスにのっていた。原付使用者が多かった。
施設・設備普通夜遅くまで使えるところ等もあったためテスト勉強などに活用していた。
友人・恋愛良い学科内で同じ授業を受けることが多かったため、友達はできやすかった。
学生生活良い年に1回学祭があり、学祭実行委員がいるため、しっかりと楽しめると思う。
学科で学ぶ内容プログラミング系や建築系さまざまなことを1年目で学べて2年目から自分で選んだ専門のことを学べる。
志望動機高校生のときにやりたいことが定まっていなかったため大学入って1年目でさまざまなことを学べた上で2年目で選択できたから。
就職先・進学先不動産・建設・設備
2023年12月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]観光学部観光学科の評価-
総合評価良い観光だけでなく国際社会、地域社会について学びたい人も、観光を通じて自分の興味のある分野について研究できると思います。
講義・授業良い観光学部の授業は先生の専門によって大きく変わってきますが、少人数の授業が多いので先生や他の学生との関わりが多いです。
就職・進学良い学部の人数が少ないため進路や就職先について先生に相談しやすい。
アクセス・立地普通山の上なので冬は寒いです。バスも少ない時間帯があるので少し不便。
施設・設備良い学部棟は新しくてキレイです。でも学部棟以外に教室を使うことのほうが多いです。
友人・恋愛良い観光学部は特に人数が少ないため友達が作りやすいと感じました。
学生生活良い公式と非公式を含めるとサークル数はたくさんあるので、好きなものを見つけられると思います。
学科で学ぶ内容コースによって違いますが、経営、地域、文化など様々観点から観光について学びます。
志望動機観光地と地域経済の関係性について興味があり、観光学部は珍しいのでここを選びました。
2023年10月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]経済学部の評価-
総合評価良い非常に充実した学生生活が送ることができるのではないでしょうか。授業はおもしろくタメになるものが多いです。
講義・授業良い特に不満はなく、満足しています。充実しているほうなのではないでしょうか。
研究室・ゼミ良い特に不満はなく、満足しています。充実していると思います。
就職・進学良いあまり分からないですが、問題ないので十分なのかなと思います。
アクセス・立地普通和歌山大学前という駅があるのですがそこから2キロ近く歩かなければなりません。
施設・設備普通十分充実していると思います。自分にはちょっとよくわからない部屋もたくさんあるがよく使われている。
友人・恋愛悪い友人関係は充実しているように感じますが、学内での恋愛関係はあまりみかけません。
学生生活普通サークルは軽音楽部が廃部になってしまっていたのが残念です。
学科で学ぶ内容経済について学びます。特に経済学について学んでいるなーと言う実感はないです。
志望動機国立大学を目指していました。一人暮らしをしたかったのですが実家に帰るのに遠すぎると困るため和歌山大学を志望しました。
2023年09月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価良い教育学部では、教員になるための勉強をしていて、とても実用的な学習ができます。また教育実習に行けるのでとてもいいと思います
講義・授業良いわかりやすく、先生としてのイロハが学べるのでとても満足しています
研究室・ゼミ良い学校の先生へのゼミが教育学部なのでとても多くどれも充実してます
就職・進学良いやはり先輩とかにも聞いても教師になる人が大多数で、一般企業に就職する人もいるそうです
アクセス・立地良い山の上なので、交通の便として少し不便かもしれませんが、車などでこれら程度なので大丈夫です
施設・設備良い国公立ということもあり、施設は充実しています。満足しています。
友人・恋愛良いサークルに入ればそんなことは関係なし!是非サークルに入りましょう!
学生生活良い充実していると思います。国公立ということもあり大変満足しております
学科で学ぶ内容教師になるための心構え、教員免許を取るための総合的なことを教えてもらえます。
志望動機教師になりたくて、そして経済的にもとてもよかったので志望しました
卒業生 / 2018年度入学
2023年09月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価良いめっちゃいいです。最高に楽しくてずっと居たかったです。先生たちも優しいしめっちゃ分かりやすいし…楽しいです泣
講義・授業良い学びやすい大学で、先生方の教え方もとても分かりやすかったです。
研究室・ゼミ普通ゼミの演習はとても満足していますし、めっちゃ充実してますね!
就職・進学普通サポートはめっちゃいい感じです。これからも頑張ってほしいです
アクセス・立地良い周辺環境はとてもいいですね。
最寄り駅は和歌山大学前です。歩いていけます -
施設・設備良い設備はとても充実しており、快適です。広くて最高でーーーす!!!
友人・恋愛普通恋愛はめっっっちゃしました笑
友達もいい人ばっかりで楽しかったですね~ -
学生生活良いうん。最高ですね。色々あるんですけどいいものだらけです。サイコー!!
学科で学ぶ内容けーーーーーーーっこう大変です。
うん、大変ですまじで。大変です。はい。 -
まだ決めてないんですけど、まあ頑張りたいですね。なにを?って感じですけどねー。はい。 -
志望動機まあ卒業生が楽しかったって言ってたからですねー。家も近いし。
2023年06月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価良いみんな仲も良いしいろんな経験を積めるのでこの学科はすごくいいと私は思います。基本的なことから教えてくれるのですごくわかりやすいし先生たちも協力的なので質問もしやすいです。
講義・授業良い教育実習などさまざまな経験を得られるのでとてもいいと思うます。
研究室・ゼミ良い私的には充実していると思います、人によっては充実してないという意見もあります。
就職・進学良い一定の学年になれば和歌山大学の小中学校に実習に行くのでサポートは手厚いです。
アクセス・立地良い近くに駅やバス停があり通学面を考えるととても通いやすいです。
施設・設備普通基本的にみんなが使う校舎は綺麗です。教室などによっては古そうなものもありますが、綺麗に掃除されていてなんの問題もない様に感じます
友人・恋愛良い基本的にみんな仲が良く喧嘩やトラブルなどもありません。充実した学生生活を送れると思います。
学生生活良いサークルは全部で38個あり種類も豊富なので自分に合ったサークルを選べると思います。
学科で学ぶ内容1、2年では基本的なことを学び3、4年生になると教育実習などがあり自分で授業をしたりします。
志望動機小さい頃から先生になることを目指していたので教育学部を志願しました。
投稿者ID:919875 -
2023年06月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い大学で経済のことをしっかり勉強出来自分自身の成長に繋がることが期待出来る。学びたいことを深く学べるので合っています。
講義・授業良い先生も個別に指導して下さり生徒一人一人に向き合ってくれる印象。授業内容も毎回テーマが定められており分かりやすい。
就職・進学良い就職においては、相談に乗ってくれる人がおり自分に合った的確なアドバイスをしてくれる。
アクセス・立地良い南海本線で和歌山大学前駅があるほど駅から近いのでとても便利。
施設・設備良い研究室や図書室など国立なだけあって大規模なものが多いと思います。
友人・恋愛普通あまり他学部との接触が無いのでゼミなどでの関係が中心となっている。
学生生活悪いあまりいいと思ったサークルが無かった。イベントは普通といった印象。
学科で学ぶ内容世界経済でから地域の経済の仕組みまで幅広く学ぶことが出来る。
志望動機経済経営商系の学部に行きたくて偏差値がちょうど良かったから。
2023年03月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]経済学部経済学科の評価-
総合評価良いとてもいいですね。この大学は総合的にもいい評価で当たり前だと思うぐらいです。この大学にずっと居たいな
講義・授業良い学びやすい大学で、先生方の教えた方もとてもわかりやすい説明だったからです
研究室・ゼミ普通ゼミでの演習はとても満足していますし、学科の研究室でも良くやらしてもらってます
就職・進学普通成績は普通と言ったところです笑サポートは十分です!これからも頑張りたい
アクセス・立地普通周辺環境はとても良いですね。優しい友達や親友が居たりします。
施設・設備普通設備はとても充実していますね。私はこの大学が大好きだと思います
友人・恋愛悪い恋愛関係は秘密で。友人関係はとっても良いと思いますね。よろしく
学生生活悪いイベントはとても充実しています。これからもどうぞ宜しくお願いします
学科で学ぶ内容とても面白い内容で、最近の事は話せませんが、とても学びやすいです
志望動機この大学はとてもいい評判で、行ってみたいと思っていたのが1番の理由ですね
和歌山大学学部一覧
このページでは、和歌山大学の口コミを表示しています。
「和歌山大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。