みんなの大学情報TOP >> 和歌山県の大学 >> 和歌山大学 >> 口コミ
国立和歌山県/和歌山大学前駅
和歌山大学 口コミ
2014年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価良い教育関係の仕事に就きたいと考えている人にはもってこいの学部だと思います。幼稚園から高校まで幅広く学ぶことができ、先生も熱心です。
講義・授業良いさまざまな専門・分野の先生が集まっている上、学生同士の話し合い等コミュニケーションを通していろいろなことを学ぶことができると思います。
研究室・ゼミ良い研究室によっては教育学部とは思えないほどの資料や機器の充実ぶりで、手厚く指導してもらえる。希望すれば副ゼミという形で一部他ゼミの指導も受けることもできる。
就職・進学普通約半数は教育関係への就職、進学ではあるが、残り半数は一般企業への就職もある。教育関係の就職率だけを見ると高い水準で保っていると思われる。
アクセス・立地悪い最近は南海本線の駅が徒歩15分程度の位置にできたが、やはり少し遠いと感じられる。JRの駅からはバスで30分程度とやはり遠く感じられる。バスも運賃が大阪と比べると高く感じられる。
施設・設備悪い校舎等は20年前以上に建てられたもので、きれいではあるが湿気が多かったりいろいろ悩まされる問題はある。他学部との共用部分も同じときに建てられているので内容は同じ。
友人・恋愛普通部活動が盛んで、他学部との交流のチャンスはいくらでもある。学部内カップルも目立ちいろいろな友人・恋愛関係があると思われる。
学科で学ぶ内容学校教育全般から最先端の科学まで学んだ。
所属研究室・ゼミ名有機化学研究室
所属研究室・ゼミの概要有機化学全般を扱い、さまざまな研究ができる。
就職先・進学先中学校教員
就職先・進学先を選んだ理由勉強していくうちに、その分野で頑張ってみたいと感じたから
志望動機自分の実力に合い、実家から通えるところを選んだため
利用した予備校・家庭教師利用していない
どのような入試対策をしていたか問題集の量をこなし、いろいろな問題に対応できるようにする。
2014年06月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価良い先生になるためには良いところだと思います。テストだけ受けておけば良いというような授業は少なく、しっかりと授業を受けないと単位は取れません。
講義・授業良い熱意のある先生とそうでない先生の差があるので、それぞれだと思います。厳しい先生だと、何年もかけて履修を繰り返して取らなければならない授業もあります。
アクセス・立地悪い山の上にあるので、徒歩で通うのはとてもしんどいです。教育学部棟は、入り口から少し遠いです。図書館には近いです。
施設・設備悪い教育学部棟は古くてキレイではありません。特にトイレは掃除は出来ていますが、あまりキレイとは言えません。
友人・恋愛良い先生を目指している学生たちなので、真面目な方が多いです。真面目でない人にとっては、馴染みにくい環境だったと思います。
部活・サークル良いわたしの所属していた部活は有意義でとても楽しかったです。サークルは他の大学に比べると少ないと思います。
学科で学ぶ内容先生の免許を取得するための勉強をしました。
所属研究室・ゼミ名無機化学研究室
所属研究室・ゼミの概要錯体についての研究をしています。
志望動機教員免許を取得したかったため。
どのような入試対策をしていたか後期試験は小論文だったので、過去問を何度か解きました。
卒業生 / 2007年度以前入学
2014年06月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価良い地方大学ではありますが、和歌山県出身以外の学生も多い大学です。大阪や神戸などの近場はもちろん、北は北海道南は沖縄までバラエティに富んだ学生が集まっています。また、外国からの留学生もそれなりにいて、私は中国人の友達ができるという貴重な経験をしました。大学の過ごし方は学生それぞれで、授業一辺倒の学生もいればサークル中心で、授業はテストしかこないという学生もいます。後者の学生でも卒業はできるゆるさと、授業一辺倒の学生も満足できる授業の充実度があり、学生の様々なニーズに対応していると思います。
講義・授業良い経済学部には三つの学科があり、選んだ学科以外の授業も受けることができます。また、一般教養というジャンルの講義では、教育学部や理系学部の講義も受講することができ、授業の選択範囲が広いです。また、経済学部の授業内容も多岐にわたり、英語で行われる授業や中国経済について中国人の教授に教えてもらえる授業など、様々な授業があり、経済全般について広く学べると思います。
アクセス・立地悪い山の上にあります。私は電車一時間、バス30分をかけてかよっていました。また、バスを降りてから長い長い階段をあがっていくのがかなり大変です。
施設・設備良いおすすめは図書館です。一階の奥の方にDVDを借りて見られるコーナーがあり、真面目なものからミュージカル、海外ドラマまで充実しています。また、食堂も安い食堂二件、レストラン二件と充実しています。
友人・恋愛良い体育の授業や、英語の授業など、クラス割が決まっている授業で友達になるケースが多いと思います。あちこちから来ている学生がいるので、バラエティに富んだ知り合いができます。また、三年時には編入生が来るので、そのタイミングも新しい出会いがあります。
部活・サークル普通部活やサークルはやっていなかったのでよくわかりませんが、ダンス部が広場でパフォーマンスをしていたり、演奏会があったり、スポーツでは他大学との交流戦があるなど、それなりに充実しているんだろうと思います。
学科で学ぶ内容経済について、簿記や経済理論、各国の経済の状況までを学べます。
所属研究室・ゼミ名斉藤ゼミ
所属研究室・ゼミの概要財務諸表分析・ディベート
就職先・進学先地元のメーカーの経理
就職先・進学先を選んだ理由地元就職・経理職を希望していたため。また、社長に熱心に入社を求められたため。
志望動機地元大学で、経済が勉強できたため。
どのような入試対策をしていたかセンター試験中心に勉強をしました。
2014年06月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。システム工学部システム工学科の評価-
総合評価良い自然に囲まれていて、ゆっくりとした時間を過ごせる大学だと思います。精密物質学科は教授との距離が近く、質問をしやすいですし、将来の相談にも乗ってもらえます。しかし、勉強をしている人としていない人との差がすぐに出やすいです。ゆっくりと集中して勉強したい人にはいい大学だと思います。
講義・授業良い授業は化学や物理の専門的な授業が多いです。また1年の時に化学実験、2年の時に物理学実験、3年の時に化学と物理の実験と、各学年ごとに実験があり、座学だけではなく実技の方も身に付けることができ、将来仕事に就いたときに必ず役に立つと思います。
アクセス・立地悪い山の上にあるため、自転車や原動機付自転車がないと不便かもしれません。南海電鉄の和歌山大学前駅がありますが、坂があり、歩いてだと約25分程かかります。JR和歌山駅からバスで通学する学生も多いです。JR和歌山駅からバスで約30分程です。大学周辺には食べ物屋さんが多くあり、和歌山大学前駅前にイオンモールもあるため比較的賑わっていると思います。
施設・設備悪いシステム工学部棟はとても綺麗な外見をしています。中も比較的清潔感がありますし、トイレもとても綺麗です。
友人・恋愛良い個性的な人が多く、いろんな人と友達になれます。一般教養の授業では他学部の人との交流もあります。大学内カップルも多かったです。
部活・サークル良い部活もサークル活動も盛んで、種類も多いと思います。新歓時期は、勧誘のためシンボルゾーンという広場が大変賑わいます。
学科で学ぶ内容化学、物理の基礎知識から基本技術までを学ぶことができます。
志望動機有機化学を学びたかったから。
利用した入試形式その他
どのような入試対策をしていたか面接だったため、和歌山大学について調べた。
2014年06月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。システム工学部システム工学科の評価-
総合評価良い本当にここを好んで来る人にとってはとても良い大学だと思う.しかし,「受けられる場所がここだけだった」「別に思い入れのある分野ではない」という人からしてみればついて行けない環境で,やめる人がいるのも事実.
講義・授業普通解りやすい先生は非常に解りやすいが,解らない先生はとことん解らない.また,先生との相性は人によって異なる.
アクセス・立地良い2年以上前に比べると,近くに駅ができたりとアクセス条件はまだ良くなった方だが,山の上にあるため坂を登って通学してくる者からするとあまり宜しくない環境だ.
施設・設備良い工作機械やレーザーカッター,3Dプリンタなど普通には触ることの無い機械を揃えてくれている.また,電子部品やアクリル板,アルミ板といったものは学外から自分で探してきて揃えなければならないと考えがちだが,この大学はそれを学内で購入できるよう揃えてくれている.
友人・恋愛良い他大学に比べると小さい大学だが,それでも様々な人間と知り合いになれる.そのため,知り合いを通じて他の知り合いと連絡を取るということもしばしば見られる.学部内カップルだったり部活内カップル,サークル内カップルもよくいる.が,カップルの喧嘩に巻き込まれている人もいたりする.
部活・サークル良い自分は部活やサークルとは少し異なるが,似たものに所属している.そこは,自分でやりたいことを見つけ,仲間を募り,予算も自分達で確保しに行き,そしてモノづくりをしたりできる施設だ.工学部の人間は大抵ゲームを作ったりロボットを作ったりと何かを作ることに興味がある人間が多いので,特に興味を持つところだと思う.しかし,経済学部等文系学生にもオススメのところで,チームのマネジメントも自分達で行うのでマネジメント能力がつくと来ている文系学生も多数いる.
学科で学ぶ内容電気,光,機械,幅広い分野を浅く学ぶことができる
所属研究室・ゼミ名システム制御研究室
所属研究室・ゼミの概要災害救助ロボットについて集中的に学ぶことができます
志望動機ロボットに興味があり,ロボットに関する知識を幅広く学びたかったから
どのような入試対策をしていたか高校で対策してくれた内容の復習のみ
2014年06月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。システム工学部システム工学科の評価-
総合評価良い基本的には満足していますし、良い大学だと思います。構内に人懐っこい野良猫がフラフラしているのもとても魅力的です。すぐ寄ってきてくれます。かわいいです。立地が山の上で不便なのと、工学部棟のほかの施設が少し古いのが悪い点です。しかし、人も良い人が多く、自然の中で自分のやりたいことを好きなようにできるのでとてもすごしやすい環境です。
講義・授業良い一般教養では、心理学や美術史など自分の興味がある分野を好きに受講することができるので楽しいです。また、集中講義も豊富で、自分の学科とはまったく違う分野を知ることができます。学科では、デザインの分野はデッサンの授業、情報の分野はプログラミングの授業があり、専門性も高めることができます。また、そこでできた作品は就職活動でのアピールポイントになったりします。
アクセス・立地悪い最近、大学の近くに「大学前駅」ができたのですが、その駅から10分ぐらい歩かなければいけません。なので立地はそれほど良くないです。しかし、その駅の近くに大きなイオンがあるので買い物や飲食関係では助かっています。
施設・設備良いシステム工学部棟は他の学部の棟と比べ、比較的新しくつくられたので設備や施設は綺麗です。トイレも綺麗にしてありますし、各階に自動販売機があるのが助かってます。
友人・恋愛普通同じ学科に気の合う人がおおく、友人関係には特に困ることもなかったです。まったりした人、明るい人、オタクな人、いろいろな人がいますが、それぞれ楽しみを共有したりして楽しく過ごせます。部活も体育会系の人や文化系など様々なので積極的に活動すれば、どこまでも人脈を広げることは可能です。
部活・サークル悪い邦楽部で三味線を弾いてました。時折、人数の関係で三味線の数が足らなくなる場合がありましたが、そこは譲り合いで。文化系でも、模擬店を出したり積極的にイベントにも参加できるのは魅力です。
学科で学ぶ内容デッサンなどの美術知識、プログラミングなどの情報電子知識を学べます。
所属研究室・ゼミ名ソフトウェア・デザイン研究室
所属研究室・ゼミの概要情報連携基盤の課題抽出を解決法:経営における戦略などの上流工程をどのように下流に落とすか
志望動機デザインがやりたくて、だけど美大に入ってまでやりたくなく、パソコンにも興味があったから。
どのような入試対策をしていたかセンター利用の推薦入試だったので、とりあえずセンターで良い点数を出せるように勉強した。600以上あれば良い
卒業生 / 2007年度以前入学
2014年06月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価良い経済学の基本的な勉強だけでなく、法律や政策等の授業も多くあり、幅広い分野を学ぶことが出来ます。他学科の授業も受けることが出来るので、学びたい分野がはっきり決まっていなくても、入学してからある程度模索出来ると思います。
講義・授業良い講義の数が多く、選択の幅が広いです。大教室での講義の他に、少人数でグループをつくり、ディスカッションをするようなものもあります。
アクセス・立地悪い山の上にあるので、交通の便はあまりよくないです。学内も階段が多いので、運動になるという点ではいいかもしれません。
施設・設備普通校舎はとくに古くも新しくもなく、これといった利点も欠点もないように思います。学食・売店など必要なものはしっかり揃ってます。
友人・恋愛良い他府県から通学や、下宿している人も多く、いろんな人と友達になれます。大教室での授業が多いので、最初はなかなか友人を作りにくいかもしれません。
部活・サークル良い部活やサークル活動は活発で、特定の他大学との交流戦もありました。部活同士の自治も学生でしっかり行われています。
学科で学ぶ内容経済・法律・政策など幅広く学べます。
就職先・進学先接客業
就職先・進学先を選んだ理由人見知りを克服したいと思ったから。
志望動機経済だけではなく法律の勉強もしたかったから
どのような入試対策をしていたかセンター試験と二次、どちらも得意な科目を確実に点数をとれるようにしました。
2024年06月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]経済学部経済学科の評価-
総合評価良いオンライン授業も多く、自分の時間が作りやすい。内容も幅広いので、楽しいと内容が多いと感じる。教授の合う合わないがあるので、そこは注意。
講義・授業良いオンライン授業も多く、自分の時間が作りやすい。内容も面白い授業が多いと感じる。
就職・進学良いガイダンスなどはあるが、就職のサポートは自分自身あまり受けていないので、分からない。
アクセス・立地悪い最寄りは南海本線の和歌山大学前駅だが、そこから大学まで徒歩15分~20分ほどかかるので、しんどい。
施設・設備良い特に不満は感じないが、Wi-Fiの接続が教室や日によって異なるのでイラっとすることがある。
友人・恋愛良い友人は作りやすいと思う。サークルの活動や授業でもグループワークが多いので、親しくなりやすい。
学生生活良いサークルや部活動は非常に充実しているが、イベントに関してはあまり面白いものはないと感じる。
学科で学ぶ内容経済の歴史や仕組みのほかにも、マーケティングや会計学、法律など幅広い。
志望動機最初はなんとなくで考えていたが、就職などを考え、選択肢が広がるのが経済学部だと思ったから。
2024年06月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価良い専門的に学びたいと思っている学生にはとてもいい大学だと思っています。
利便性にはかける部分がありますが、たくさんの仲間ができます -
講義・授業良い自分の取りたい免許に特化した授業がたくさんあります。
講義や実験、実習など多岐に渡ります -
就職・進学良い学んだことを活かすため、教育関連の企業や教員を目指す人が多いです。
就活のサポートや試験面接のサポートなど積極的に行ってくれます -
アクセス・立地悪い和歌山大学前駅が最寄りですが、徒歩2.30分かかります。
多くの人は原付や車での通学です -
施設・設備悪い最近、新しく立て直していた学部が多いです。
古い部分もあり、山の中で虫も多いですが、
通っているとなんとかなります -
友人・恋愛良いサークルや部活がたくさんあるので、学部外の友人も多いです。
教育学部はともに実習に参加することも多いので、友人関係は広がります -
学生生活悪いイベントは学祭くらいしかありません。
学祭もみんな参加しているかと言われるとあまりです。
学科で学ぶ内容一年次には他学部も共に一般教養を学びます。
2年からは自分の選択した科目について専門的に学びます -
志望動機昔から教員という仕事に興味があり、目指すようになりました。。
2024年06月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価良い専攻課程ごとに少数で構成されており、集中して学べる環境であり満足している。また、運動部にも力をいれており、文武両道を実現できる。
講義・授業良い先生がわかりやすい。将来役に立つ内容ばかり。教員に必要な要素を教えてもらえる。
研究室・ゼミ良い保健体育の複数あるゼミの中から自分が関心のあるゼミを選択できる。先輩に話を聞くことができる。
就職・進学良い教員になるために具体的に必要な要素教えてもらえたり、カリキュラムを組んでもらえる。
アクセス・立地良いキャンパスのふもとに下宿先があり、裏山を通れば歩いても行けるため非常に便利。
施設・設備良い大講義室と小講義室にわかれており、小講義室ではより濃密に授業を受けることができる。
友人・恋愛良い同じ志をもった人が集まっていることや、近畿出身の人も多く気心がしれた仲間と勉学に励めている。
学生生活良い本格的な部活動からサークルまで幅広い選択肢があり、自分が興味のある活動を実現できる環境。
学科で学ぶ内容1、2年次では共通の基礎学を学び、3年次以降では教員免許取得に必要な科目を専攻していく。
志望動機小学生の頃から教員に憧れており夢を実現するため。小中高と選択肢を広く持つため。
和歌山大学学部一覧
このページでは、和歌山大学の口コミを表示しています。
「和歌山大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。