みんなの大学情報TOP >> 和歌山県の大学 >> 和歌山大学 >> 口コミ
国立和歌山県/和歌山大学前駅
和歌山大学 口コミ
2023年02月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]システム工学部の評価-
総合評価良い入ってからもしっかり勉強して単位を取る必要があります。その分就職は他の学部、学科より条件がよく、楽です。
講義・授業良いメジャーの変更は年に数人しかできないので慎重に選びましょう。
就職・進学良い理系の就職実績は良いと思いますが、他の学部についてはわかりません。
アクセス・立地悪い立地は悪いです。和歌山大学前駅であるのにそこからバスに乗る必要があります。
施設・設備良い学費が安い分、それなりの施設しかありませんが、最近改修が行われてきています。
友人・恋愛良い部活動もしくはサークルに所属すれば友人もできるとおもいます。
学生生活良いお世辞にも学内のサークルやイベントが充実してるとは言えないと感じます。
学科で学ぶ内容この学科では主に光について学びます、興味のない人にとっては苦しいと思います。
志望動機1年次の成績が良い順に希望した学科に行けます。なお、私は行けませんでした。
2022年10月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]経済学部経済学科の評価-
総合評価良いしっかりと専門的な講義を受けることができ、また基礎からじっくり学べるので、とても充実した学びを受けることができていると思う。
講義・授業普通授業の種類が多く、充実した学びを受けることができていると思うが、先生方が遠隔授業に慣れていないと感じたり、成績評価の基準がよく分からないと感じることがある。
就職・進学良いガイダンスや、就活に関する講義など、頻繁にメールで告知し、多くの人が受けることができるようになっていると感じる。
アクセス・立地良い周辺環境はとてと整備されていて、過ごしやすいと感じる。もう少しバスの本数を増やして欲しいとも感じる。
施設・設備良い特になんの問題もなく、使いやすいと感じるが、少し食堂が狭いかなと思う。
友人・恋愛良いサークルに入るか、入らないかで大きく変わると思う。コロナ禍で大学に行くことがほとんどない人にはなかなか厳しいと思う。
学生生活良いサークルも多く、イベントもいくつか開催されていて、充実していると思う。
学科で学ぶ内容1.2年で基礎的な内容を学び、3年からはゼミで応用的な講義を受けることが多いと思う。
志望動機以前から会計学に興味を持っており、また生きていく上でかなり活きる学問であると思ったから。
2022年10月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価良い推薦の方も多いです。教師になりたい方には十分な実力が身につけられると思います。教師にならなくてもいい経験にはなると思います。
講義・授業良い分かりやすいです。特に大きな問題のある教授はいないと思います。
研究室・ゼミ良いゼミはまだ入っていませんが、話はよく聞いているので楽しみです
就職・進学良い地元での就職が多いです。高校にいらっしゃった先生方も和大が多いです。
アクセス・立地良い県の中では都会の方なので便利です。帰りにショッピングもできます。
施設・設備良い新しい施設も多くあります。食堂が特に綺麗で、ご飯も美味しいです。
友人・恋愛普通オンラインにより不便なことも多々あります。最近学校に通うことも増えました。
学生生活良いサークル数は多いので自分に合うサークルは見つけられると思います。
学科で学ぶ内容今のところ座学が多めです。3年4年になってくると実習も増えます。
志望動機小さい頃から地元で教師になりたかったため、この学校を選びました。
2022年09月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価良い自分が所属している教育学を学びたい人には最も適しています。先生も充分に色々教えてくれるのでとても楽しいです
講義・授業良いとても授業内容が充実していて、同じ志の人達が集まってるので話もしやすいです
研究室・ゼミ良い2年の後期よりゼミが始まり、色々なことを学ぶことができるようなゼミです
就職・進学良い学んだことを活かし、色々な就職先もあり、先生たちも全力でサポートしてくれます
アクセス・立地良い最寄り駅は南海の和歌山大学前であり、駅からはそんなに遠くないので立地的には充分です
施設・設備良い新しい施設や学科などがありますが、とても充実しているので不満は無いです
友人・恋愛良い友人関係や恋愛関係も充分です。同じ志を持っているので話もしやすいから色んな人と交友関係を結べます
学生生活良いサークルはいくつもあるので自分に適したサークルに入ることが出来ます
学科で学ぶ内容自分が教師としてなりたい学校の種類や、教科別に色々あるので自分が学びたいことについて詳しく学べます
志望動機中学の頃に、自分を持ってもらった教師に憧れを抱き、いつしか自分も教員になってみたいと思ったからです
2022年09月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価良い教師になりたいのでこの学科にしたのですが、予想どおりとてもいい授業が受けれて教師になれそうな自信が湧いてきました
講義・授業良い教育のことについてしっかり学べたから星を5にさせていただきました
研究室・ゼミ良いゼミがどんなものなのかあまりわからなかったけど、教育についてしっかりゼミを行ってくれて満足してます
就職・進学良い教師になるにはとてもいいところだと実感しました
サポートも十分でとてもいいです! -
アクセス・立地普通少し遠いところから通っていますが、電車で一時間程度なので一般的かなと思います
施設・設備良い市立の大学ですが、施設、設備共に充実しているのでいいと思います
友人・恋愛良い恋愛はちょっと存じ上げないですが、友人関係は良好で楽しくやらしてもらっています
学生生活良い不満はなく、とても楽しく和気藹々とできていると実感しています
学科で学ぶ内容教育学部は主に教師としてのことについての内容がとても多い印象です
志望動機昔から教師に興味があり、高校大学通して教師になることを考えていたから
卒業生 / 2015年度入学
2022年08月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]経済学部経済学科の評価-
総合評価良いまず授業の内容が頭に入ってきやすいです。それは先生が上手く教えてくれるのもあると思いますが、自分達で学んで意見を言い合う授業なのでよりわかりやすいです。
講義・授業普通入学難易度は高くなく、入りやすい学校です。しかも先生とも仲良くやっていけるので楽しいです。でも、将来のために大学に行くのであれば別の方がいいとかんじます。
研究室・ゼミ普通人それぞれなんですが、僕のゼミの演習は強力ができていたのでメリハリがあり、集中できました。
就職・進学良い先生との距離が近いぶん先生とよく話す時間が設けやすいので、十分です。
アクセス・立地良い駅がすぐ近くにあり大阪からも近く、和歌山ではとかいのほうにある大学です。
施設・設備悪い基本的な施設しかないぐらいです。でも不便ではなかった記憶があります。
友人・恋愛良い大学までで仲が良かった人たちもたくさんいたので充実してました。県外から来る方もすんなりと友達になれました!
学生生活良い他の大学に比べると少ないイメージでした。でもみんなで目標を持ってやっているところが多く、充実した時間ではありました。
学科で学ぶ内容簡単に表すと、四年間全体で消費者と生産者がお金によって加わる影響を知ることができます。四年生に行けば行くほど色んな仕組みが出てきました。
志望動機海外に就職したいと思ったので、特に世界との関係をもっと知りたいと思ったから。
就職先・進学先メーカー
卒業生 / 2015年度入学
2022年07月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い勉強をするにも幅広い学習もできるし、一つを掘り下げて学ぶことも可能ですし、サークル活動を通じて広い友好関係を築けます
講義・授業良い6つのプログラミングから好きなのを選べるし、幅広い知識が身につく
研究室・ゼミ悪いゼミは少しばかりしんどいし先生によって授業の質がすごく違うこともある
就職・進学普通和歌山県内の企業に就職する人がおおく、地域に密着したいい学校だと思います
アクセス・立地悪い駅から20分近く歩かなければいけなく、しかも坂なのでかなりしんどいです
施設・設備普通古い学校なのでトイレがすごく汚かった思い出があります最近綺麗になったと聞きました
友人・恋愛普通サークルに入らないと友達などを作るのはすこし難しいですが沢山のサークルがあるので大丈夫だと思います
学生生活良いサークル活動はすごく盛んです(数も多い)。大学祭も年に2回くらいあって充実していると思います
学科で学ぶ内容一年の後半くらいから各プログラ厶に別れて学習します(6個位のハズ)
志望動機大学から仕事に就くまで安定して真っ直ぐが良かったので力を入れてる学校を探して入りました
就職先・進学先商社
投稿者ID:842002 -
卒業生 / 2017年度入学
2022年03月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価良いやはり教員免許をとることや、教員になるにはとても向いていて、サポートも充実しています。教員になるにはここがおすすめ
講義・授業普通教員になろうとしている人にとってはとても環境が整っていると思う。
研究室・ゼミ普通これもまた環境が整っていると思う。人間関係は人によると思いますが安定は出来ると思います。
就職・進学良い教員になる人にはとても良く、サポートも十分。免許をとった人も教員になるかならないかは様々です。
アクセス・立地悪い近くのふたつの駅からのバスがある。でも和歌山駅ー和歌山大学前駅の乗り換えが大変。
施設・設備普通改修工事もされて綺麗になった。ほかも改修中で綺麗になると思います。
友人・恋愛普通これも人にはよりますが、人脈を広げたい人はサークルに入ることをおすすめします。大学生活が豊かになります。
学生生活良い大学祭がある。結構楽しい。勉強とは別の楽しみがあっていいと思う。
学科で学ぶ内容1年の後半からプログラムがあってそれ別に講義があります。そこで自分の進みたい道に進みます。
小学校で教師をしています。 -
志望動機教員になりたかったから。また、国立大学で家からも近かったから。
2021年11月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い施設に食堂などがありとても充実しています!校内も綺麗ですし、おすすめです!総合的にとてもいいです!所属学科は全力で、みんな頑張っています!
講義・授業良いとても充実しています。先生が優しく教えてくれます。おすすめです!
就職・進学良い先生がサポートしてくれて、成績などには問題ないです!とても親切でフレンドリーな人がたくさんいるので、ぜひ入ってみてください!
アクセス・立地良い環境はとてもいいです!みんな集中していて、とてもいい大学です!アクセスなども、いいです!
施設・設備良い新しいところもありますが、校内のトイレなどが少し汚いです。黒板なども少し古いです。でも、全体的に綺麗です!
友人・恋愛良いみんな親切で、よく遊んでいます!勉強でわからないところなどを教えてくれます!
学生生活良いイベントは生徒会長などのいろいろな提案で成り立っていて、とてもおもしろいです!
学科で学ぶ内容経済の発達などです。どうなっているかなどがよくわかります!経済のことがすごくわかる経済学科がおすすめです!
志望動機仕事にまっすぐに進みたかったからです!昔からの伝統などが学べます。所属学科に力お入れたかったので、とても嬉しいかったでふす!
2021年11月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]システム工学部システム工学科の評価-
総合評価良い1年が共通で、2年からメジャーに分かれるので、専門知識を深く学ぶ機会は少ないと感じた。実習や実験も他の大学に比べると少ないように感じている。(メジャーにもよるが)
関西の地方国立大学だが、それなりに就活でも強いと感じた。 -
講義・授業良い様々な学部の授業が任意で受けられる。
学部の講義もスライドを配布されたり、とてもわかりやすい授業が多いと感じる。 -
研究室・ゼミ良い研究室の先輩方や教授がとても面倒見が良く、大変満足している。
就職・進学良い学部には推薦もあり、会社の選択肢が広いと思う。支援課では就活の相談を親身に聞いてくれるため満足している。
アクセス・立地悪い最寄駅の和歌山大学前駅から徒歩20分とかなり遠い。バスを使ってもシステム工学部の講義棟までは遠い。駅から大学まで原付を使用している人も多い。
施設・設備良い最近トイレが改装されており、過ごしやすくなっている。
建物はそこまで古いとは感じない。施設は必要最低限のものがある。 -
友人・恋愛普通サークルや部活に所属している人はコミュニティが多いと感じる。システム工学部では女子が少ないため、1年の時は仲良くなれるが、メジャーが分かれると、授業が離れるためあまりかかわらなくなった。
学生生活普通ほどほどに充実している。体育会系では、下宿や寮に入っている人がほとんどだと思う。
学科で学ぶ内容一年次は教養科目や基礎科目、メジャーに分かれた二年次からはそれぞれの専門科目を学ぶ。
志望動機幅広い知識を複合的に学べる場所だと思ったため。また、研究内容に興味があったため。
和歌山大学学部一覧
このページでは、和歌山大学の口コミを表示しています。
「和歌山大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。