みんなの大学情報TOP >> 奈良県の大学 >> 奈良大学 >> 口コミ
私立奈良県/新大宮駅
奈良大学 口コミ
2024年07月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]社会学部心理学科の評価-
総合評価良い勉強苦手だけどみんなで力を合わせればすごく楽しいし勉強も友達とも会うのもすごく大切だなと学ばされました。
講義・授業良い心理学は特に人数が少ないから自分なりのペースで勉強ができて友達とも楽しく受講ができる!
就職・進学良い学んだことを活かすために自分がしたいこと大学院に言って公認心理師の資格が取れることがうちの学校の強みだと思う
アクセス・立地普通環境は周りにコンビニなが何も無くてあるとしても駅周辺、大学の周りは緑ばっかりで自然豊かだと思う
施設・設備普通トイレは最近綺麗になった、が、教室のドアの音がすごく気になる。
友人・恋愛良い友達もすごくできやすいと思う。サークルや部活に入れば沢山友達ができると思う。
学生生活良い私は部活にもサークルにも入っていないけど周りの子はすごく楽しそうで充実した日常を送っている。
学科で学ぶ内容1年では基礎を学んで、2年次からはそこから枝分かれのように自分が好きなジャンルの教科が取れたりするから面白い。
志望動機昔から人の話を聞くことが好きでこのことを何に行かせれるかと考えた時に心理学に出会いこの大学では大学院に行ったら公認心理師の資格が取れると聞いて志望しました。
2024年05月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]社会学部心理学科の評価-
総合評価悪い教授の態度があまり良くなく、授業は適当に流して、自分の研究に徹している気がする。また教室がとても汚い印象がある
講義・授業良い皆んなの仲が良く、それぞれが尊重されているからです
あと面白い -
研究室・ゼミ良い皆のせて仲がよく、それぞれの能力がぬきんでいてすごい人がたくさんいるからです
就職・進学良い学んだことを活かすために、先生のサポートが手厚いから良いです
アクセス・立地普通駅からは少し遠いがそこまで苦労するほど困ることはないという感じです
施設・設備良い古くからの施設は定期的に設備チェックがされている
新しい施設も多い -
友人・恋愛良いサークルや部活を問わず皆が仲良く、雰囲気が尋常じゃないくらい良いです
学生生活良いとっても面白くイベントの種類もさることながら質がとても高いです
学科で学ぶ内容1年間で学ぶことは様々あり例えば人との関係を調べる授業が面白い
就職先・進学先サービス・レジャー
人の役に立ち、人から愛され、好まれるようになりたいと思っています -
志望動機お母さん型のおばあちゃんが昔通っていて、尊敬していたからです
2023年05月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]文学部国文学科の評価-
総合評価良い歴史のことを深く学びたいと思い、史学科を選びました。奈良は多くの歴史的建造物か多くあり、毎日が学びです。
講義・授業良い今年度からコロナ対策が緩和され、対面授業となり友人とも会えて毎日が充実している。教授の授業もわかりやすい。
就職・進学良い2年生だが公務員を希望しており、SPI講座を受けたりしている。
アクセス・立地良い大学から一番近いマンションに住んでいるので、毎日の通学が苦ではない。
施設・設備良い図書館には在書が多くあり、日本最古のパピルスも展示してある。
友人・恋愛良い他県の友達も多くおり、お互い協力しながら、キャンバスライフを送ることができている。
学生生活普通アルバイトに入っており、サークルには所属していないので、詳しいことはわかりません。
学科で学ぶ内容日本史(歴史別に深く掘り下げた授業となっている)、世界史、中国語、宗教学など。
志望動機日本の歴史にとても興味があり、奈良県は歴史的建造物が多くあり、学べることが多くあると思ったから。
2023年02月投稿
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]文学部文化財学科の評価-
総合評価普通とても小規模な学校なため、大学感はあまりない。歴史が好きなら楽しい。歴史について幅広くさまざまな視点から学ぶことができる
講義・授業悪い歴史が好きなら史料学や保存科学などいろんな角度から学ぶことができるが、授業はあまり面白くない
研究室・ゼミ普通一回生の時には幅広くさまざまな分野について学びそこから自分のあったことを学ぶ
就職・進学良いキャリアセンターがあり、就職の不安などを気軽に相談できるのがいい
アクセス・立地悪いキャンパスは狭く冬は寒い。トイレがあまり綺麗ではないのが不満である。
施設・設備良い文化財を調べるためのさまざまな機械がある。図書館がとても広い。
友人・恋愛悪いもともとの人数が小規模なため友だちはあまり多く作ることができない。
学生生活悪い学生の人数が少ないためサークルの数が少なく、魅力を感じるサークルがあまりない。
学科で学ぶ内容史料学、保存科学、考古学などさまざまな分野から歴史を学ぶことができる。
志望動機小学生のころから日本の歴史が好きだったので歴史について学ぼうと思ったから。
2023年01月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]文学部国文学科の評価-
総合評価良い先生の教え方が非常に上手。同じ学科同士で教え合ったりできてとても良いです。大学で勉強したい人におすすめです。
講義・授業良い実績のある先生方が多く、楽しみながらも真面目に勉強できます。
就職・進学良いはい。日本国内トップクラスの大学に行っている人もよくいます。
アクセス・立地良い近くに電車が通っていてとても通いやすいです。緑が多くて良いです。
施設・設備良い新しいところが多く、とても充実しています。ただ、少し老朽化が目立つところもあります。
友人・恋愛良い入学初日から友達が数十人できました。皆さんに話しかけやすいため、孤立することはほぼないと思います。
学生生活良い国立の大学ということもあってか、イベントなどは、大掛かりです。
学科で学ぶ内容必修科目はまったく興味のない分野に振り分けられる可能性があります。
志望動機高校時代から、興味があり、大学に入ったら絶対にこの学科にしようと決めていました。
2022年10月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]社会学部心理学科の評価-
総合評価良い大学に勉強をしに来ている方にとっては良いと思います。学びを得ることができ、役に立つ知識を得られます。
講義・授業良いほとんどの先生が資料を配布しわかりやすく丁寧に教えてくれます。
就職・進学良い就職先はかなり幅広いです。よく聞く名前の企業に就職する方も居ます
アクセス・立地普通坂が少しきついですが、駅からの直通バスもあるので問題ないです。
施設・設備良い教室は綺麗ですが、休憩スポットが少なく、授業のない時間の過ごし方が少し悩む時があります。
友人・恋愛良いサークルに入れば楽しいと思います。どこに行っても友人関係、恋愛関係は自分次第だと思います。
学生生活普通他の大学と比べると少し少ないかもです。ですが、メジャーなサークルは揃っています。
学科で学ぶ内容1年次はとにかく心理学の基礎を学んでいきます。必修科目は全て心理学です。
志望動機人間の行動、思考などを予測できるようになったら面白いと感じたからです。
投稿者ID:872059 -
2022年10月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]社会学部心理学科の評価-
総合評価良い専門的なことを学べて、資格を取るための授業も受けれるので、ある程度満足しています。ただ、就職は難しいと聞いたりもするので、その辺りは努力次第なのかなと思っています。
講義・授業良い1年の必修科目は、そこまで難しくはないです。ただ1年後期から内容が詳しくなっていくので、難しいと感じる人もいるかもしれません。必修科目以外は、テストやレポートがしっかり出来ていれば単位は落とさないです。
就職・進学普通普通かなと思います。色々講座やセミナーなどが開かれていて、サポートはされていると思います。
アクセス・立地悪い最寄り駅の高の原駅から、徒歩20分、バス7分くらいです。ただ坂の上に大学があるので、夏冬は徒歩がしんどいと思います。
施設・設備良い外見はまあまあ綺麗です。トイレも、最新ではありませんが、無理なく使える綺麗さです。
友人・恋愛良い自分は部活に入って、かなり仲のいい友人が出来ました。学科内でも、尖った人はあまりいないので、友人は作りやすいと思います。
学生生活良いサークルや部活は、他の大学より多くはないですが、色々あるので、何かしら楽しめるところには入れると思います。
学科で学ぶ内容まだ自分は1年なので、この先の詳しい事は分かりませんが、1年では大まかな心理学の概要や基本的な統計などを学びます。必修の授業で単位を落とす程の難易度ではないと思います。
志望動機心理学に興味があって、奈良、大阪で学べる大学を探していました。資格がちゃんと取れる授業があったので、この大学にしました。
2024年07月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]社会学部総合社会学科の評価-
総合評価良い全体的に普通だと思う。強いて書くならば、課題のレポートをもう少し減らして欲しい。そしてもう少し交流を増やして欲しい。
講義・授業良いとても充実している。教授が面白い人なのでなかなか面白い授業になる。
研究室・ゼミ普通充実していると言うほどではないけれど今の状況には満足している。
就職・進学良い就職はまだなのでわからないが、進学に対してのサポートが手厚い。
アクセス・立地悪い少し駅から遠いし、周りにはこれと言った店などか見当たらないのであまり良いとは言い難い。
施設・設備普通それなりには充実しているとはおもうがもう少し改良してほしい。
友人・恋愛良い友達関係はなかなかいいと感じている。恋愛関係の方はあまり充実しているとは思えない。
学生生活悪い良いイベントがあまりないのでもう少しイベントを増やして欲しい。
学科で学ぶ内容学科では歴史などを詳しく掘り下げて学ぶが自分はあまり歴史に面白みを感じない。
志望動機受験する時にできるだけ受験人数が多くない学科を選ぶようにした。
2024年06月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]文学部国文学科の評価-
総合評価良い総合的にと言うより、文系に特化している大学のため色々勉強をしたいと考えている人にはおすすめできない。私が所属している学科は若い教授が多く、学生との距離も近いためかなり話しかけやすい。
講義・授業良い課題がある授業もあるがほとんどは授業内で終わることが多くとても楽。
研究室・ゼミ良いゼミの人数が少人数のため教授との距離が近く、相談しやすい環境である。
就職・進学良い就職セミナーなどを定期的に開催してくれるため、不安がすぐに無くなった。
アクセス・立地悪い最寄り駅は近鉄高の原駅だが徒歩15分から20分ほど山道を登らないといけないので特に夏が大変。一応直通のバスもあるが全くない時間帯もありもう少し増やして欲しい。
施設・設備良い図書館は主に歴史に特化しており、1度大学図書館の中で1番になったことがあります。
またトイレも教室棟は新しくなっておりかなり綺麗です。 -
友人・恋愛良い授業などを通じて話しかけたことがきっかけで仲が良くなったり、その人の友人と仲良くなってたりしてかなり幅広く友人関係はできる。
学生生活良いサークルはかなり多く、また少し珍しいサークルなんかもあったりする。
文化祭はお笑いライブや歌手を呼んだりして普通の大学の文化祭と同じ感じである。
学科で学ぶ内容1回生の時は大学で必要なことを学びます。必修科目は出席番号順で割り当てられるため、自分が興味が無い分野に割りあてられることもよくあります。2.3回生になると研究したい分野ともう1つの候補の分野の演習が始まります。4年生でゼミに入りとことん研究できます。
志望動機中学生の時に江戸時代の文学に興味を持ち、特に南総里見八犬伝が好きになった。そして高校の時に学芸員になりたいと考えどちらも出来る大学を調べた時にこの大学が出てきて興味を持ったため。
2023年12月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]社会学部総合社会学科の評価-
総合評価悪い大学で勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい大学だと思っいます、教授や著名な方も多くいらっしゃいます
講義・授業普通さまざまな教授や学外から集めた特別講師による授業が多く設けられてします!
研究室・ゼミ普通ゼミはとても積極的です!夏休み前に開催される説明会は絶対参加した方がいいです!
就職・進学普通奈良大学は就活のサポートはあまり積極的ではなかった印象が強いです。
アクセス・立地悪い最寄り駅は平城駅か高の原起きだったと思います、ほかの駅から歩いている生徒もいると思います
施設・設備悪い新しい施設もあり校舎も綺麗で施設、設備は充実している方だと感じます
友人・恋愛悪いサークルや部活に所属すると自分と息のあった仲のいい友人が必ず出来ると思います
学生生活普通サークルは全体でたくさんあり種類も多いので自分にあうサークルが見つけられるかと思います
学科で学ぶ内容必修科目はまったく自分が興味のない分野に割り振られる可能性があります
志望動機昔から社会学科の分野に興味があり、より知識を深めたいと思いました
奈良大学のことが気になったら!
奈良大学のことが気になったら!
このページでは、奈良大学の口コミを表示しています。
「奈良大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。