みんなの大学情報TOP >> 奈良県の大学 >> 奈良大学 >> 口コミ
私立奈良県/新大宮駅
奈良大学 口コミ
2017年09月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]文学部文化財学科の評価-
総合評価良い文化財について詳しく学ぶにはとても良い大学です。大阪や京都へのアクセスも良いため、文化財に触れる機会もたくさんあります。実際に授業内容の文化財を直接見に行ったりすることもできます。
図書館の本も充実しており、調査報告書なども読むことができます。 -
講義・授業良いご自身の体験や経験を元に講義をしてくれる為、想像しやすく、写真なども実際に目に出来、身近に感じられます。
アクセス・立地悪い駅から歩くのは距離があります。
学外授業の時は時間などを事前に調べておく必要があります。 -
施設・設備良い学内には食堂だけでなくカフェもあり、交流しながら美味しいご飯を食べる事ができます。夜の19時ころでも注文を受け付けているので、帰るのが遅くなる場合でも大学で夕飯を済ませることもできます。
友人・恋愛良い同じような趣味や興味関心へのベクトルを持つ人が多いので、たくさんの友人ができます。先輩方も優しく声をかけて下さったりします。
学生生活良い他の大学では見られないようなサークルもあり、自分にあったサークルを見つけられます。
2017年09月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]社会学部総合社会学科の評価-
総合評価良い人数が少ないので落ち着いて講義が聞けます。静かなので。ただ、女子生徒の数も少ないのでグループワークとかになると、凄まじく緊張する(個人的に)。
講義・授業良いためになる小話もしてくださるし、人数が少ないので質問がしやすいです。
アクセス・立地普通最寄り駅は近鉄京都線の高の原駅、平城駅ですが、イオンモールが近い高の原駅をおすすめします。最寄り駅から少々遠くて上り坂なので大変です。歩きやすい靴をおすすめします。ヒールが高いと結構キツイ。バスもあるけど本数はあまり多くない。奈良公園が近いので、気が向いたら鹿で癒やされに行くこともできます。イオンモールが駅のすぐ横なのでよく行きます。
友人・恋愛良い総合社会は女子生徒が少ないので、だからこそ女子グループがすぐできるので仲良くなれます。
学生生活良い学祭結構有名な方がいらっしゃいます。サークルはさすが奈良だけあって、雅楽研究会など奈良ならではのものがたくさんあります。
学科で学ぶ内容1年次に経営学から社会調査など幅広く学び、後に自分の興味のあるコースを選べます。
2022年03月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]文学部文化財学科の評価-
総合評価普通遺跡について研究をしたい人はこの学科に入るのがいいと思います。
環境に恵まれているので研究しやすいです。
講義・授業良い自然の中でしずかに授業を受けることができます。
遺跡研究が活発です。 -
就職・進学悪い昔は良かったが今はあまり良くない。
正直言って就職の面においてはまあまあ。 -
アクセス・立地良い高の原駅からバスで数分、歩いて15分程度です。
緑が多いところです。 -
施設・設備普通緑の多いところですが、割ときれいです。
警備員の方も丁寧です。 -
友人・恋愛普通自分は文化系のサークルに入っていたので、
サークル内で同じ趣味を持った友達ができた。 -
学生生活普通サークルは数が多いので、種類については
不満はないと思います。
学科で学ぶ内容豊かな歴史と文化が共存する、恵まれた環境であるので
研究がよくできた。 -
志望動機昔から歴史についての研究がしたかったので、
この大学を志望しました。 -
2021年09月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 1| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 2]社会学部心理学科の評価-
総合評価良い色々あったが、先生はみんな親切だったし、自分が学びたい姿勢を見せたらそれに応えてくれる方々ばかりだった。
本気で心理学を学びたいなら、入って後悔はないはずだ。 -
講義・授業良い学びに関しては、人によると思います。やる気がある人には、とことん教えてもらえると思います。
単位だけ取れれば良いという姿勢の人は、その程度の学びしか得られません。 -
研究室・ゼミ良いゼミによって、様々なフィールドワークが充実している。
私の場合は、人種差別の問題を学んだり、酒文化を学ぶためのフィールドワークに参加した。他のゼミでは、裁判所に行ったりしているところもある。 -
就職・進学悪いキャリアサポートセンターがあり、希望すれば面接練習や相談に乗ってもらえるが、あてにしない方がいい。
満足のいく相談には乗ってもらえないし、希望の就職先を言っても、最初から無理だと言われることも多い。
周りの人もあてにしていなかった。 -
アクセス・立地悪い駅から25分程度歩かなければならない。坂道なので、夏は地獄だった。
バスもあるが本数は少なく、定期券も高いため生活に余裕がある人以外は乗らない人が多数だった。 -
施設・設備普通設備が全体的に古い。
私が卒業する間近に令和館という新しい施設ができた。
私はそこを使えていないので、なんとも言えないが、もしかしたら今は令和館があるから、充実しているかもしれない。 -
友人・恋愛悪い人数が少ないので、友人関係は自ら積極的にいかないと増やせない。
恋愛も、周りでしている人は少なかった。 -
学生生活悪いサークルが少なく、入りたいものがなくて入れなかった。
入っている人は楽しそうだったので、興味があるものがある人にはいいかもしれない。
イベントは、文化祭などはゲストが豪華だったが、出店などが少ない。
学科で学ぶ内容心理学全般を1.2年に学ぶ。
3年からはゼミに入り、社会心理学と臨床心理学に分かれ、
その中でも犯罪心理学や児童心理学など、ゼミによって細かく分かれる。
私は社会心理学を学んだが、満足している。
自分の視野が広がり、社会人になった今でも考え方の視野が広がり、人生に役立ったと感じる。 -
就職先・進学先日本最大手小売業
志望動機人の心に興味があった。
心理学を学ぶことで、人間関係や社会生活に役立つヒントを得られるかと思った。
2020年12月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]文学部文化財学科の評価-
総合評価良い文化財の中にもたくさん専攻が分かれていて、1,2年の間にどれが自分に合ってるかを見極められる。
自分的におすすめなのは、保存科学。文化財用のレントゲンやその他にも色んな器具も体験出来る。 -
講義・授業良い奈良県で文化財を勉強できるのはここだけだし、すごく面白い授業だった。
とても充実していた。 -
研究室・ゼミ良い3年からゼミが始まる。専攻によっても違うが、だいたい2つずつくらいゼミがある。日本の文化財だけでなく世界遺産学とかもあるので選びやすい。
就職・進学良いゼミの先生も協力してくれるし、大学の就活のサポートも手厚い。
アクセス・立地普通駅から遠い。
高の原から徒歩で20分。
山を登るようなものなので少し交通の便は不便。
奈良交通でバスは出ているが、すぐ混む。 -
施設・設備良い文化財の調査や実験で使う器具などがとても充実している。X線や3Dプリンターなどがあってすごい体験ができる。
友人・恋愛普通サークルも沢山あって楽しい。
文化財は留学生もたくさいいるので、触れ合う機会が沢山ある。
学生生活普通サークルの種類は多い。
部活も沢山あるので、自分に合うところを見つけられると思う。
学科で学ぶ内容保存科学はいうなれば文化財のお医者さん。
X線にかけたり、色の種類を調査したり色んなことが出来る。 -
大体は博物館や公務員になってじぶんの勉強したことを生かす人が多い -
志望動機文化財に関連する仕事に着きたかったから。
学芸員もめざせるから。
2018年11月投稿認証済み
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]文学部地理学科の評価-
総合評価普通西日本で唯一の地理学科として、地理が好きな学生にとって良い大学だと思います。ゼミも多数あり、やりたいことが必ず見つかると思います。ゼミ選びは少し大変かもしれませんが、先生や教務課の人と相談し、自分にあったゼミが選択できます。ゼミで研修旅行もあるので、実践的な学習もできることが強みだと思います。
友人・恋愛良いサークルやゼミで出会いがあります。友達は作りやすいと思います。自分自身も周りもカップルが最近多いです。
サークルの数も多く、サークル内はもちろん、ほかのサークル同士の交流も多いです。学祭ではたくさんのサークルが模擬店や展示を出店して、その評価を毎年競い合うのも醍醐味の一つだと思います。 -
学生生活良い青垣祭という名の学祭が11月の初めに三日間あり、前夜祭と後夜祭も含めると五日間もあります。学祭では日頃のサークルの活動の成果を発表する教室展示やコンサート、ほかには模擬店を出店して売り上げや人気、内容を競い合う青垣祭大賞というイベントもあります。
2018年11月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]文学部地理学科の評価-
総合評価悪い知名度や偏差値の点では良いと思えませんが、地理学科に通っているのですが数少なく、専門的な勉強ができる点では良いと思います。
講義・授業良い東大、京大など出身の方がいるので、レベルが高い研究をされていると思います。また、お堅いイメージの方もいますが、楽しんで講義をされている方もいます。
研究室・ゼミ良い活気があるというよりも、少人数で落ち着いており、教員に質問しやすい環境です。様々な分野があり、好きな分野に配属されやすいと思います。フィールドワークなどで、泊まりがけで名古屋近辺に行きました。
就職・進学悪い公務員試験、就職説明会、説明会、面接練習などのサポートは、ちゃんとしてもらえると思うので申し分ないです。ですが、大企業に就職する方は、少ないと思います。知名度が高くないので、就職面で安心できないです。
アクセス・立地悪い電車通がの方は、高の原駅からバスが出ているので、困らないと思います。大阪や京都などにアクセスしやすいと思います。近くの駅前は賑わっているのですが、大学街をイメージされていると、何もなくて、ギャップを感じます。
施設・設備普通食堂、図書館、売店、ATMなど最低限の設備は、備わっています。図書館は、蔵書が非常に多くあります。アクセス・立地のように大きな都会の大学をイメージされている方には、物足りなさを感じるかもしれません。
友人・恋愛普通地理学科は、男女比が9:1という感じです。高校で地理を履修されている方は、理系なので女性は少ないのかと思います。他学科には、たくさんいます。大人しい方が多いイメージです。顔見知りぐらいは、できるのではないでしょうか?
学生生活悪い僕自身は、所属していないので、満足はしていません。狭い大学なので、数は、少ないと思いますが、アットホームな感じなのでは?と思います。
学科で学ぶ内容地理学科は、人文系、自然系、地誌、GISなど地理学全般から、ゼミで好きな分野を選択できるので、良いと思います。高校で、地理を履修されてない、文系の方でも地理を使わずに大学入っているので、ついていくことはできると思います。
就職先・進学先教員、近畿日本鉄道、アジア航測、その他
2018年10月投稿
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]社会学部心理学科の評価-
総合評価良い思ったよりも本格的に心理学を学べる、だけど学べば学ぶほど分からなくなるのが心理学。
結構賑やかな人が多くて明るいイメージ。
勉強はレジュメをみんなで回して対策してます。 -
アクセス・立地普通最寄り駅から20分くらい歩きます。
バスに乗れば速いけど毎日の運動だと思って歩いてます。 -
友人・恋愛良い付き合ってる友達が多い。
サークルでの繋がりが多いから出会いが多い方だとは思う。
体育系のサークルは試合とかもあるからいい感じ。 -
学生生活良い学祭で俳優のトークショーがあって大変満足してる。
でもチケットが取りにくいから前もって予約しておくべき。
奈良大学ならではのお菓子があったりもする。
学祭の時期に実家に帰る友達もいるから全員が楽しんでる訳では無いが私は満足しています。
バスケットサークルに所属していますが高校ほどキツくなく程よく運動できるので気になった方にはぜひ1度見て欲しいです。
学科で学ぶ内容心理学、意外と種類が多いし、訳分からないけどテストは持ち込み可能なものが多いので助かってます。
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]文学部国文学科の評価-
総合評価普通教授が素晴らしい。日本有数の教授が多数いる。研究するのには最適。図書館の設備が素晴らしい。立地が少し悪い。学費が安い。
講義・授業良い日本でとても有名な教授が多数存在しており、研究するのには最適であると思う。生徒のやる気が上がれば更に素晴らしい授業になるであろう。
研究室・ゼミ良いゼミを2つ選ばないといけないが、自分がやりたいことを分かっていない場合は後々やる気が無くなってしまい、最悪の場合はやめてしまう
就職・進学悪い生徒が危機感を持っていないというのもあるが、もう少し就職に関しては力を入れても良いのではないかと思う。
アクセス・立地悪い駅が遠い。遠方から来るのは金がかかる。坂があるので大変。運動するのには丁度いいかもしれない。
施設・設備良い図書館の蔵書数がとても多い。国文学科の共同研究室もあり、ゼミの発表の準備もすぐにできる。
友人・恋愛普通恋愛は、自分自身は困っていないが、自分から積極的にいけない人が多いため、なかなか発展させていくのは難しいのかもしれない。
学生生活良いサークルの数が生徒数に対して多いと思う。やりたいことができるのではないか。部活も一生懸命やっているところに入ればやり甲斐がある。卓球部はオススメ。
学科で学ぶ内容様々な時代から入っていき、導入部は多くのことを浅く広く扱う。徐々にやることを狭め、深く掘り下げていく。とても楽しい。
就職先・進学先大手の会社に勤めるのは少し厳しいかもしれない。大学院に行くのがオススメ。先生になるのはとても厳しい。学力が足りない場合が多い。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]文学部文化財学科の評価-
総合評価普通文化財について学びたい人にとってはいいと思う。しかし、奈良という立地上なのか国内、いってもアジアくらいまでしか取り扱わないため、入学後西洋について興味が出てきた場合独学で進めていく必要性がだいぶある。
講義・授業良い有名な教授がいたりと内容は結構充実していると思う。ただ、講義中の雰囲気はあまり良くないものもあったり。
研究室・ゼミ良いゼミが始まる時期は3回生から。4つのコースに分かれており、より専門性の高い内容を学び、深めていくことができる。
就職・進学普通全国における文化財専門職のおよそ10人に1人は奈良大出身と言われるくらいなので、その界隈では繋がりをよく持てるらしい。就職ガイダンスも割とよく行われている。
アクセス・立地悪い周りは坂しかないし、最寄り駅から徒歩約20分で正直遠い。一応バスはあるが。ただ、最寄り駅のすぐそばにモールがあったり、大学から少し行けば割と店があったりその辺はそんなに不便しない。
施設・設備良い保存科学の設備については結構揃っているし、ゼミ等で実際使用することも可能。図書館もこの規模の大学にしては蔵書数はある方。発掘調査報告書はかなり充実している。
友人・恋愛普通入学後すぐに顔見知りを作るためのクラス毎のガイダンス的なものがあるので、よほど人見知りでなければそこから友人の一人二人は大抵できる。小さい大学なので同じ学科内だと結構知り合いも増える。
学生生活普通学祭は毎年11月の頭に開催されるが期間も長めで運動系文化系に関わらずサークル/部活動が盛んに参加している。
学科で学ぶ内容専門:1年次は史料学・考古学・美術史・保存科学の4つのコースの概論が開講。2年次は購読(ゼミの前段階のようなもの)。3年次からゼミが始まる。
奈良大学のことが気になったら!
奈良大学のことが気になったら!
このページでは、奈良大学の口コミを表示しています。
「奈良大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。