みんなの大学情報TOP >> 兵庫県の大学 >> 武庫川女子大学 >> 口コミ
私立兵庫県/鳴尾・武庫川女子大前駅
武庫川女子大学 口コミ
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。薬学部薬学科の評価-
総合評価良い自分らしいことがしたい!と思ってる女子にはとてもいい大学だとおもいます。一生ものの大切な友達ともめぐりあえます。
講義・授業良い専門教科に加えて、一般教養も選択としてとらなくてはならないため少し大変だが、自分のためにはなると思います。
研究室・ゼミ良い様々な研究の結果を掲示していたり説明したりしてくれます。また、研究室内で旅行をしたり親睦会をしたり楽しいことも積極的にしています。
就職・進学良い他国立大学の大学院に進級する人や、薬剤師国家試験を合格して、病院の薬局やドラッグストアなど様々なところに就職くしています。
アクセス・立地良い阪神甲子園駅が最寄りで、特急や急行など何でも止まるので大変便利です。最近バス停もきちんと整備されました。し
施設・設備良い薬学新棟はとてもきれいで、大学と思えないほどのきれいさです。売店も最近リニューアルしてとても充実しています。
友人・恋愛良い私はもとは共学の高校から進学してきたため女子大のイメージが最初のほうは掴めなかったのですが、本当に皆仲良くて楽しい毎日がおくれます。
学科で学ぶ内容薬剤師になるための専門教科をまなべます。1、2年生はその専門教科を分かるために基礎を学びます。
志望動機第一希望の滑り止めとして受けたのですが関西に出たいという思いもあり、ちょうどよかったから選びました。
利用した予備校・家庭教師東進衛生予備校
どのような入試対策をしていたか英単語をとにかく繰り返し覚えた。そして化学の暗記を電車通学の電車の中でもたくさんして覚えた。そして基礎をまずかためた。
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。生活環境学部情報メディア学科の評価-
総合評価良い選択授業がほとんどなので、将来が明確でない人もやりたいことを見つけられる環境です。それぞれの分野に特化した教授が多いの専門家揃いです。
講義・授業良いグループワークも多く、コミュニケーション能力が付きます。映像制作する授業も多いので技術がつきやすいです。
研究室・ゼミ良い自由な雰囲気です。自分がやりたいと思うものがあれば、応援してくれる先生は多いです。研究費も充実しています。
就職・進学良いそれぞれです。関西では「真面目な女子大」で名が通っているので、関西の就職には強いです。上を目指すことが難しい学校ではないです。
アクセス・立地良い駅から徒歩10分以内でアクセスはいいです。近くに甲子園があるので、夏は高校野球を見に行けます。野球好きにはたまらないでしょう。
施設・設備良い学科の設備はいいです。地下に撮影スタジオや録音スタジオがあるので、快適です。パソコンも比較的新しいので授業の間に自由に使えます。
友人・恋愛普通恋愛は女子大なので難しいです。合コンは関学や神大多めです。真面目で優しい人が多いので、友達はすぐにできます。
学科で学ぶ内容パソコンのソフトウェアは使いこなせるようになります。
所属研究室・ゼミ名映像研究ゼミ
所属研究室・ゼミの概要映像制作(撮影、編集)が自由にできます。
就職先・進学先システムエンジニア
就職先・進学先を選んだ理由IT技術に興味を持っていて、教育制度が充実していたため。
志望動機幅広い分野が選択式で、自由に学べるため。
利用した予備校・家庭教師能開センター
どのような入試対策をしていたか過去問をひたすら繰り返し解いていました。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]健康・スポーツ科学部健康・スポーツ科学科の評価-
総合評価良い体育教師を目指している人が多いので、その道を目指す人にとっては周りにたくさんの仲間がいるので相談などがしやすいと思います。一方で、一般職に就こうと考えている人は自分から行動していかないと、学科の資格で一般職に有利な資格はないので大変です。しかし、自分から行動するということは社会に出るにあたって必要な力なので、それを身につけられるという考え方もできます。スポーツの教え方などを習うので、それを応用すればスポーツに限らず人にものを教えるのが上手な人になれたり、リーダーシップのある人になれます。
講義・授業良いスポーツを教えるための授業や、スポーツ栄養学、スポーツ心理学はすぐに自分でも実戦できるようなことも多くあるので、とても面白いです。
研究室・ゼミ良いまだ2回生なので、どんなゼミや研究室があるのかあまり知りません。しかし先輩方のお話を聞く限り、とても興味の持てる内容でした。
就職・進学良いまだ就活のイメージがつかないのですが、この学科は3分の1?ぐらいは体育教師になるので、その人達には就活はありません。残りは、教員免許だけ取得して就活する人と、教員免許は取らずに就活する人と、トレーナーなどになる人にわかれると思います。一般職でいうと、この大学的に就職率はとても良いです。もちろん学科での就職率も良いです。
アクセス・立地良い鳴尾駅から徒歩10分程度で行けるのが魅力的です。ほかにも大学周辺にはおいしいご飯屋さんが何軒もあり、大学の打ち上げなどにもよく行きます。
施設・設備良い体育館は3つもあり、鏡つきのダンス室はおそらく5つほどあります。ほかにもグラウンド、テニスコート、柔道場、新体操(器械運動)、室内温水プール、シャワー室などがあります。この学科には個人専用のロッカーが更衣室にあります。
友人・恋愛良いこの学科の特徴として、すぐに仲良くなれる、元気で明るい人が多いです。女子大によくある、女同士のネチネチした関係などもなく、サバサバした人が多いのもこの学科の特徴です。
学科で学ぶ内容人に教えれるというとこは自分がそのスポーツを理解して、実戦できないといけないので、実技の授業は比較的レベルは高いです。でも基礎から教えてくれるので、みんなできるようになります。友達と教え合うことで、教えるスキルもあがります。
志望動機スポーツが好きで、スポーツに関係することを学びたいと思ったから。
利用した予備校・家庭教師研伸館
どのような入試対策をしていたか数学は範囲も狭くとても簡単なので、いかにミスを減らして100点を取れるかが勝負だと思います。数学はセンターに似ていたので、とにかく大学の過去問とセンターの過去問を繰り返し解き、次に間違えたとこだけ解く…これを繰り返して100点とれるようにした。国語は、時間との勝負だと思います。最初は全然時間内に終われないので、最初は時間オーバーでも解ききるのが大切だと思います。漢字の出題は同じ漢字が出ることが結構あるので、過去の問題の漢字だけ書き出して、読みと書きと意味を答えれるようにしとくべきです。あとは慣れるまでひたすら大学の過去問!
卒業生 / 2008年度入学
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。建築学部建築学科の評価-
総合評価良い長くいると当たり前になってしまう環境ですが、建物や教授、授業内容は他にはない最高のものだったと思います。
講義・授業良い授業数は多く、土曜日もフィールドワークが毎週あります。フィールドワークでは、たくさんの建物を見に行く事が出来ます。
研究室・ゼミ悪いゼミは4回生しかありません。それも、卒業論文と卒業設計のためだけにあるようなゼミなので、普通の大学生のようなゼミの充実は期待出来ません。
就職・進学普通中央キャンパスの就職支援も充実してますし、だいぶ建築学科の認識も出来てきて大手に就職している人も多くいます。
アクセス・立地普通駅から徒歩圏内ですし、中央キャンパスにはバスも出ています。ただ、食堂は小さく、中央キャンパスに比べれば充実度は劣ります。
施設・設備良い旧甲子園ホテルの建物は素晴らしいです。ただ、授業等では、席によってホワイトボードが見えにくいなど不便なところもある。
友人・恋愛良い個性的なメンバーが多いですが、大変な課題等を遅くまでがんばり、休日も学校に行って取り組んで、共に乗り越えてきた仲間との絆は深いです。
学科で学ぶ内容建築全般ですが、設計の基礎を中心に学びました。
志望動機素晴らしい環境の中で学べる事に魅力を感じて受験しました。
どのような入試対策をしていたか赤本で過去問を解きました。3教科だったので、しぼって勉強しました。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部日本語日本文学科の評価-
総合評価普通派手よりも落ち着いた雰囲気が好きな人にはとても合っていると思います。文化祭などの行事も少し大人しめなので、派手好きの人には物足りないかもしれません。
講義・授業良い日本文学だけでなくパソコンを扱う授業も多く、学部・学科関係なく取れる共通教育科目ではさらに学びの幅が広がります。
研究室・ゼミ良い私の所属しているゼミは、学生の就職に関して先生がとても真剣に考えてくれます。他のゼミもそれぞれ先生方が自身の専門分野を中心に、とても素晴らしい研究を行えます。
就職・進学良い金融機関への就職も多く、学校推薦などは女子学生を採用する意志を持った企業からの求人なので共学よりも女子には有利かもしれません。
アクセス・立地普通交通の便は悪くはないけれど良くもないといった感じです。学部・学科によっては少し離れた校舎を使用することになります。一駅隣にはららぽーともあるので、そこでショッピングを楽しむ学生もいます。
施設・設備悪い建物間の移動が不便な場所もあります。図書館など、近年リニューアルしてきれいになった施設もあります。今後も教室などがリニューアルされる予定です。
友人・恋愛普通女子大ですが、彼氏がいる人も多いです。趣味の合う友人も多く、楽しいキャンパスライフを送ることが出来ます。他大学のサークルに参加している人も多いです。
学科で学ぶ内容日本文学・日本語を中心に、情報リテラシーの授業もあります。
志望動機日本文学や日本語に興味があったので日本語日本文学科を選びました。
在校生 / 2011年度入学
2014年12月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。薬学部健康生命薬科学科の評価-
総合評価良い基礎的な知識から教えてくれるので頑張れば頑張るほど結果がついてくる学科だと思います。勉強だけではなく研究室もそうだと思います。
講義・授業良い専門的に教えてくださる先生も中にはいますが、たまに話がそれてしまったりしています。その中でも豆知識など教えてくださる先生もいるのでいろいろな分野での知識が増えます。
研究室・ゼミ良い研究室は初めてのことだらけですが、わかりやすく且つ丁寧に教えてくださるのでとても研究がしやすい環境です。
就職・進学良い研究室の先生や担任の先生をはじめとした様々な先生からお話を聞くことができます。また研究内容が豊富にあるので興味をもって聞いてくださる方が多いです。
アクセス・立地良い最寄駅から少し遠いと感じることがありますが、慣れてくればそれも近く感じられます。近くに駐輪場もあり、またキャンパスが変わるときはチャーターバスなどもあるのでそこの心配はありません。
施設・設備良い特徴的な赤レンガを使用していて、ほかの学校にはあまりない風格があります。図書館が非常に充実しており広さもとてもいいです。
友人・恋愛良いみんなそれぞれの夢があって学科に入ってくることが多いので、その中でいろいろなこの話を聞いて勉強になることが多かったです。学校自体の規制も厳しくないのでプライベートはとても充実しやすいです。
学科で学ぶ内容創薬についての基礎技術や専門知識まで様々な分野で身に着けることができます。
志望動機薬剤師まではいかないけれど理系の学部に進みたいなと思った時に、創薬に興味を持ったから。
2014年12月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]健康・スポーツ科学部健康・スポーツ科学科の評価-
総合評価良い施設がよい。クラス制もよい。 みんなで張り合いながら頑張れる。自分が学びたい専門の科目が一生懸命学ぶ事が出来る。すごく楽しい。
講義・授業良い教職についてしっかり話を聞くことが出来る。しかし結構自由である。実技も、しっかり取り組める。専門の先生がいてわかりやすい。
研究室・ゼミ良い専門の先生が揃っている。将来のためになる。教育実習にむけて実践的に教えてくれる。すべて自分のためになる。頑張れる
就職・進学良いネームバリューがあってとても有名である。就職率も高いし、将来の夢を叶えられるところである。 先生が、じきじきにおおくのアドバイスを、たくさんくれる。
アクセス・立地良い駅から歩いてすぐある。キャンパスが数個ある。周りには食べるお店などはあまりない。大学内にはたくさんある
施設・設備良いトレーニングルーム、ハンドボール、バスケットボール、新体操、体操、競技場、それぞれ素敵な施設が揃っている充実している
友人・恋愛良い全員が夢に向かって頑張れる人が揃っている。みんなでアドバイスしあいながら頑張れる女子大がくだからすごく楽しい。
学科で学ぶ内容体育教師のための実技、勉強。健康やスポーツの医学などアスレチックトレーナーの専門など
所属研究室・ゼミ名バイオメカニクス
所属研究室・ゼミの概要普通では出来ない実験や、脂肪を機械でみたりする
志望動機有名な教授がおおく、将来の夢を叶えるために
利用した入試形式その他
どのような入試対策をしていたか全くなにもしていない。面接の練習をすこし取り組んだ
2014年12月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部心理・社会福祉学科の評価-
総合評価普通心理は自分の時間として使える時間が多いので校内以外の活動にもたくさん参加できるが、積極性がないとダラダラした大学生活になってしまう
講義・授業良い学生数が多いので共通教育の授業が充実している。また、専門科目も先生方が親身になって指導してくださる。
研究室・ゼミ普通まだ、ぜみがはじまっていないのでなんともいえないが、この先生がいいからという理由ではなく、どんな研究がしたいのかで選ぶため、自分のやりたいことを考えられる時間になる。
就職・進学良い多くの企業に内定をもらっているようです。しかも、話を聞くと内定をもらうまでの期間が短い方が多かったです
アクセス・立地良い三宮や梅田、難波からもかなり近いのでとても便利です。近くには武庫川という川も流れていて自然にもふれられます
施設・設備良い年々、増築や再築をしていって学生が学びやすい環境が整っていると思う。ただ、学生の人数の割に学食の数が少ないと思う。
友人・恋愛普通学内には男子学生がいないので出会いの場としては不向きな大学であるが、その反面、女子同士の繋がりは強いと思う。
学科で学ぶ内容1年生で心理と福祉の基礎を学び、2年生から心理と福祉のコース別で学んでいく。心理は,2年生実験や英文講読の基礎を学び、3年生からのゼミ活動で応用していく。
志望動機生きてく上で、コミュニケーションは切っても切れないものだと思いそれには心理学が大きく関係していると考えた。また、心理学を学びながらも福祉を学ぶことができるのに魅力を感じたから
利用した入試形式その他
どのような入試対策をしていたか私は指定校推薦での受験だったので、できるだけ大学の理念や教育方針など、得ることのできる情報を得た
2014年12月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部教育学科の評価-
総合評価良い学生的にも職員的にも明るく社交的な雰囲気ですきです。学びたいものも学べているし、十分な環境も整っています。
講義・授業良い基本的に熱心な先生方が多く、授業にも力を入れている。学生の意見を聞き、改善したり工夫をされていると思う。ただし、中にはそうでない人もいる。しかし割合的にはそのような先生はごくまれである。
研究室・ゼミ良い様々なゼミがあり、分野もいろいろな種類である。また、職業についてから役立つものばかりをとりあげてくれている。
就職・進学良い教育学科の採用試験合格率は毎年良い。特別講義などサポート体制がしっかり整っている。誰でもうけることができることも良い。
アクセス・立地普通普通電車しか止まらないうえに電車は学生で溢れており、乗ることも大変である。教育学科は来年に新しいキャンパスが駅のすぐ近くにできるが今のキャンパスは15分ほど歩く。
施設・設備良い他の大学と比べてもとても綺麗で、キャンパスも広い。しかし、結構障害のある方が出入りしているわりにエレベーターがたりないなどバリアフリー向きではない。
友人・恋愛良い武庫川女子大学の学生、特に教育学科は優しく社交的で真面目な学生が多い。あいさつもしっかりでき、人を差別することもないため、障害のある方が授業にいらっしゃってもすんなりと受け入れ、すぐに仲良くなる。そして授業以外でも会えば友達という考えなので、友達の輪が広がりやすい。
学科で学ぶ内容知識はもちろんだが、実際に現場にいた先生もたくさんいらっしゃるため、実践的なことを多く学べる。また、より現場に近い知識と、授業中に将来に役立てることができる教材作りもできる。
所属研究室・ゼミ名教材研究をするゼミです。プログラミング、手芸、ブロック、工作など範囲は様々だ。
所属研究室・ゼミの概要パソコンを使ったプログラミングにより、簡単な学習ゲームを作ったり、手芸や工作などの手先を器用にするため訓練を兼ねた遊びもする。
志望動機採用試験合格率、学びたいものがあるということ、また評判と実際にオープンキャンパスにいったときの雰囲気。
利用した予備校・家庭教師東進ハイスクール
どのような入試対策をしていたか問題集をひたすら解いてはやり直した。わからないところは積極的に教員にききにいった。
在校生 / 2010年度入学
2014年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。薬学部健康生命薬科学科の評価-
総合評価良い総合大学であるので、ほかの学科の人とも交流があり、考えの違う人と出会うことができる。また、講義が少人数で、わかりやすい。
講義・授業良い講義が少人数で、わかりやすいから。また、1つの講義に3人の先生がいることもあり、質問しやすい環境だから。
研究室・ゼミ良いまだ研究室に配属されていないので分からないが、研究室前の掲示板をみると、研究室内、全員が仲がよく研究が充実していることが伺えるから。
就職・進学良い就職サポートセンターなどがあり、相談にのってくれるから。また、就職に有利になるような資格と取得するサポートなどもあるから。
アクセス・立地良い中央キャンパスは駅から近いが、浜甲子園キャンパス、上甲子園キャンパスは駅から少し遠いから。近くにショッピングモールなどもあり、欲しいモノがあればすぐに行け、便利だから。
施設・設備良い自習室や図書館、パソコンルームなどの施設が充実しているから。特に図書館は、飲食可能な場所や、私語をして良い場所など、分かれており、便利だから。
友人・恋愛普通大学では珍しいが、武庫川女子大学では、クラス制をとっており、学科の子たち全員としゃべる機会があり、友達の幅を広げることができ良いから。
学科で学ぶ内容科学を基礎に薬のことや、将来研究に役に立つことを学べる。
志望動機第一志望が落ちたため、この学科にいくことになった。
どのような入試対策をしていたか基礎を固めてから、過去問を基本的に解いていた。
武庫川女子大学のことが気になったら!
武庫川女子大学のことが気になったら!
このページでは、武庫川女子大学の口コミを表示しています。
「武庫川女子大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。