みんなの大学情報TOP >> 兵庫県の大学 >> 武庫川女子大学 >> 口コミ
私立兵庫県/鳴尾・武庫川女子大前駅
武庫川女子大学 口コミ
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]建築学部建築学科の評価-
総合評価普通設備はそこらへんの国公立大学もよく、教授もすごい人ばかりです。ここまで良い環境が整っている大学はそうそうありません。
講義・授業良い先生の数も多く、専門知識を深めるのに充実した授業内容です。
そして面白い内容なので集中して授業を聴けます。 -
研究室・ゼミ良い先生の数がおおいので、一人ひとり手厚く指導していただけます。
就職・進学良い武庫川女子大学は就職につよく、しっかりサポートしていただけるので、就職の心配はありません。
アクセス・立地良い駅から徒歩7分ほどなので通学はしやすいです。
中央キャンパスは阪神鳴尾駅です。 -
施設・設備良い建築科のキャンパスは歴史的にみても素晴らしい建物で、最新の設備が備えられております。
友人・恋愛良い友達は絶対できます。内部進学じゃないひとの方がおおいし、内部進学との隔たりはほとんどないです。そして、女子大ですか周りに関学神大などがあるのでサークルにはいれば異性との関わりは持てます。
学科で学ぶ内容一年生は幅広い教養を身につけるため、共通教育があり、二年以降より建築の細かい種類や技法、技術などを学びます。
就職先・進学先建築事務所
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。生活環境学部情報メディア学科の評価-
総合評価普通他の学科に比べて自由度は高い。必修単位も他の学科に比べてすくなく、やる気のある生徒とない生徒の差が激しい
講義・授業悪い授業によって毎年同じ内容のものもあり、多少マンネリ化している。先生によってはパワーポイントも同じでやる気が感じられない
研究室・ゼミ悪い抽選方式になっていたので希望するゼミに入れるとは限らない。自分と合う先生の下であれば研究内容に関しては融通がきく
就職・進学良いキャリアセンターも新しく改装工事がされ、非常に利用しやすくなった。模擬面接や相談に利用してみてください
アクセス・立地良い最寄りの鳴尾駅から10分もかからない。地下道を通って行けるので、完全にではないが濡れない
施設・設備良い大学の図書館と思えないオシャレな感じです。自習や休憩しやすく、たまにパン等が売ってます
友人・恋愛良い女子校の中でも数がとても多い大学なので、色んな人がいる。学内で様々な友達が作れると思う
学科で学ぶ内容情報ネットワークの基礎、プログラム、Webサイト作成など幅広く学ぶことができます。
就職先・進学先営業
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]文学部教育学科の評価-
総合評価良い授業が先生によって異なり、高校とは違った個性的な授業が楽しい。
教育学科の建物が駅の近くにあり、新しいのできれいで模擬授業ができる部屋や、ピアノの個人レッスン室などとにかく設備が充実している。 -
講義・授業良いクラス担任制で、分からないことなどは担任に聞くことができる。
授業も、先生の教職の体験談などを聞くことができたりする。
真面目な学生が多いと言われていますし、集中して授業を受けることができます。 -
研究室・ゼミ良いまだゼミは始まっていないので詳しいことは分かりませんが、先輩の話を聞くと、楽しく少人数で仲良く勉強ができるのがゼミ仲間だそうです。
就職・進学良い教育学科なので、教職を志す学生が多く、教員採用試験の対策はかなり手厚いようです。
合格率は毎年高く全国屈指です。 -
アクセス・立地良い駅から10分かからず中央キャンパスに行くことができます。
しかし、最寄りの駅が普通しか止まらないのが残念です。
授業が終わったくらいの時間だと10 分刻みで電車があります。 -
施設・設備良い設備は本当に充実していると思います。
そして、学内はとてもきれいで、大学、という感じです。 -
友人・恋愛良い教員を目指す友人が多いので、同じ目標に向かって切磋琢磨できます。
また共通教育科目で、学科が異なる友人もできます。
学科で学ぶ内容教育について
教育学、概論
小学校の教科の概論、学習指導要領について、指導法についてなど
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部教育学科の評価-
総合評価良い様々な施設や設備が揃っており、先生方の授業や実習・就職への対応が手厚いです。就職については学科によりますが、教育学科は勉強面から面接・実技まで全てを見てくださり、とても頼りになります。
講義・授業良い園長先生をしていた方など、実際に教育や保育に携わってきた方も先生となっていることもあり、実体験などから実践的な授業もたくさんして下さいます。また、様々な専門分野の先生がいらっしゃるので、授業はとても面白いです。
研究室・ゼミ良い私は絵本のゼミに入っていますが、絵本だけではなくエプロンシアターや紙芝居なども使い、様々なお話に触れられるゼミです。実習前には、ピアノの指導や実習で使える手遊びや教材作りの時間も設けて下さったため、不安も軽減されました。さらに、就職の相談などにも乗って下さるので、先生に頼れる環境が整っています。
就職・進学良い私立・公立共に就職率がとても良いです。公立への就職希望の学生に対しては、専任の先生の授業もあり、試験対策や面接対策もして下さいます。私立でも、多くの先生方にサポートしていただけるため、採用試験も頑張れます。
アクセス・立地良い阪神鳴尾駅から、中央キャンパスは約10分・教育館は約5分ととても便利な場所にあると思います。しかし、朝の通勤ラッシュ時には、阪神電車内は武庫川の学生でぎゅうぎゅうです。下宿の学生は、学校の近くに1人暮らし用のアパートや女性専用のアパートもあるため、安心だと思います。
施設・設備良い教育館はかなり設備が充実していると思います。幼稚園の教室を再現した部屋や、小学校の教室を再現した部屋もあり、模擬保育や模擬授業がたくさんできる施設だと思います。体育などの体を動かす授業は教育館では難しいため、中央キャンパスや武庫川駅近くの体育館で行っています。
友人・恋愛普通学生の人数も多いため、とても楽しいです。女子校が初めてだという人もいると思いますが、元気な子が多く、活発であり、みんな明るいです。また、協調性がある人がたくさんいることもあり、友達に頼るということが多いです。どの学科もクラス単位で授業も受けるため、高校の延長という感じがあります。
学科で学ぶ内容取得できる資格や免許は主に、保育士・幼稚園教諭・小学校教諭・特別支援教諭です。保育士は定員100名(希望者は1回生前期の成績順(GPA)で決まります)であったり、クラスによっては取れる免許と取れない免許がありますが、主に学校などの施設のことや、教育心理学、保護者対応など、幅広い範囲のことを学びます。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]薬学部薬学科の評価-
総合評価良いテストが多くしっかり管理されてる。
また担任制でしっかりと自分の成績を
把握し問題があれば面談をしてくれる -
講義・授業良い国家試験対策もしっかりと
手厚くされており指導も
行きとどいています。 -
研究室・ゼミ普通多くの専門分野について
わかれ多くのことを学べる
とてもいい環境 -
就職・進学良い国家試験対策がしっかりされ
就職にも強い大学なので
とてもススメだ。 -
アクセス・立地悪い駅から少しあるくが
とても不便というほど不便ではない。
雨の日は濡れる -
施設・設備悪いとても綺麗で充実している
メインキャンパスもきれいで
食道も美味しい -
友人・恋愛悪い仲の良い友達ができ
とても充実した生活が
おくれるにちがいない
学科で学ぶ内容薬のことや病院、
保険制度などはばひろい
学問を学ぶことができる
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。薬学部薬学科の評価-
総合評価良い薬剤師になるために必要な授業がたくさんあるので、他学部のように、選択はあまりありません。薬剤師になるための必要最低限の事柄を学びます。
講義・授業良い薬剤師になるための必要最低限の事を学びます。テストは半分の人が再試験になるものから平均点80点を超えるくらいのものまでさまざまです。
研究室・ゼミ良い4年生のCBT(2.5か月間薬局と病院にそれぞれ実務実習に行くために受けるテスト)の後から始まる研究室は少数ですがほとんど5年生から研究室が始まります。
就職・進学良い薬局と病院に就職する人が半分半分くらいです。薬学専門のキャリアカウンセラーが学内にいます。
アクセス・立地普通最寄り駅は阪神甲子園です。駅から歩くと20分程度かと思います。
施設・設備良い薬学のある浜甲子園キャンパスの図書館は規模が小さめですが、中央キャンパスは地下1階から5階まで沢山の本があります。
友人・恋愛良い女子大学だからといって出会いがないとは言い切れないと思います。他大学との交流が多いサークルもたくさんあります。
学生生活良いテストは本当に大変です。他学部とは比べ物になりません。1か月前からテスト勉強を始めても間に合わない事も少なくありません。
学科で学ぶ内容1、2年では一般教養も学びます。学科の内容としては基礎科目と言われる物理、化学、生物がメインです。
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。生活環境学部生活環境学科の評価-
総合評価良いアパレル、建築を学びたい方にはとてもおすすめです。アパレルを専攻していましたがミシンや工業系の機器も充実していましたわ
講義・授業良いアパレルといっても、染色、加工、縫製、製図など幅広く学べたため。
研究室・ゼミ良い知識の豊富な先生が多く大変にためになりました。選択肢も多かったです。
就職・進学良いキャリアセンターがかなり充実しています。求人も多く対応も良いです。
アクセス・立地良い駅前にもキャンパスが出来たようですが、駅と学校の間に大きな道路があり長くて急な陸橋を渡らないといけない為
施設・設備良い最新の機器から工業系の機器まで幅広くそろっているため。エスカレーターが野外にもあることには驚きました。
友人・恋愛良い女子大なのね恋愛かわないように思いますが近隣大学からのサークルの勧誘がおおいです
学生生活良いサークルも授業もプライベートも充実させることが出来るような学校でした。
学科で学ぶ内容アパレル、建築を両方学んでいき学年があがるごとに専攻を絞っていくかたちでした。
就職先・進学先大手アパレルの販売職
就職先・進学先を選んだ理由もともとアパレル業界に興味がありこの学科も選んだため。好きなブランドのある会社を選びました。
卒業生 / 2008年度入学
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部教育学科の評価-
総合評価良い幼児教育を学びたい、先生になりたいと思っている人は付属の幼稚園もあり、見学出来たり実習も学校側が手配してくれるのですごく楽。偏差値もある程度高いので、就職先は山ほどあります。
講義・授業良いさまざまな分野を勉強することができます。共通科目では自分の興味のある科目を選択できるので、専門分野以外のことも勉強できます。
研究室・ゼミ良い短大はゼミ制度はなく、クラス単位なのでいつも一緒に授業をうけられて高校のクラスみたいだった
就職・進学良い就職もすごく有利でたくさんの求人情報がおくられてくるので選び放題
アクセス・立地良い最寄駅からあるける距離なので通学しやすかったが阪神電車の甲子園駅のちかくなので、試合が盛り上がっているときなど、電車は激混み
施設・設備普通すごくきれいに保たれていて、食堂は3つほどあるし宅配お弁当もあるしマクドナルドもファミマも入ってます。
友人・恋愛良い残念ながら、女子大なので、校内での出会いはまったくないが、大学のネームブランドがあるので、合コンなどのウケはよいそうです。
学生生活良い毎年全学科合同の運動会があったり、文化祭にはアーティストがきたり、楽しい行事がたくさんあります。
学科で学ぶ内容1年生のうちは基本的な分野をさまざま学び、心や身体のことをよく学びます。また、付属の幼稚園で見学実習などすこしずつ触れていきます。2年生になるころから実習が始まります。
就職先・進学先私立の幼稚園
就職先・進学先を選んだ理由公立は転勤があるので、私立の幼稚園に行きたいと思っていました。さらに、幼児の人数が300人を超えるところにはたくさんの人がいるのでこじんまりしていてアットホームなところに就職したいと思い、決めました。
在校生 / 2011年度入学
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。薬学部薬学科の評価-
総合評価良い薬学の勉強に興味があれば、6年次は大変だけれど充実した学生生活を探せると思う!サークルは無いので他の大学でやるべし!
講義・授業普通2クラスごとの授業がメインなので、先生との距離も近いし私は悪くはないと思います。
研究室・ゼミ普通アットホームな研究室が多いイメージ。入るゼミによって国試対策サポートがあったり、実験がっつりやったり。
就職・進学良い国家試験対策が特に力入れていただいてるかと。就職面は調剤薬局がメイン。
アクセス・立地普通駅から少し離れてるのが欠点かなと。大半の人は駅から自転車通学。ららぽーとが近いのは便利!
施設・設備普通購買部が綺麗になったり、コンビニが入ったり食堂がリニューアルしたり結構良くなってきてます。
友人・恋愛良い優しくて根が真面目な人が多い。クラス制で6年間過ごすのでたくさん友達ができたと思います。
学科で学ぶ内容1年次は数学や選択科目も幅広く受講し、2年次は専門科目で結構重たい範囲、科目数受講し、その分定期試験も山場といえる。3年次は少し科目数は減りゆとりが持てるかと。
投稿者ID:232043 -
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。生活環境学部食物栄養学科の評価-
総合評価良い休みは他の大学より他の学科より少ないが、より深いところが学べる。教授や、講師陣のクオリティーも高い。立地条件も良い。
講義・授業良い充実している。かなり深いところまで学べる。より専門的。医者も多い。
研究室・ゼミ良い研究室の数も多く、より専門的で深く、まなびたいぶんやが学べる。研究室の教授によっては休みがすくなくなることもある。
就職・進学良いキャリアセンターがあり、就職専門の先生がいて心強く、斡旋もしてくれる。
アクセス・立地良い駅からも近く、梅田、三宮、難波にもすぐ行ける。言うことなし。
施設・設備良い言うことなし。最新の設備で充実している。施設もかなり綺麗である。
友人・恋愛普通これはどの学校でも人によるが、女子校だからといって、恋愛できないとも限らない。
学科で学ぶ内容管理栄養士になるための勉強。座学も多いが、実験、実習も多い。
就職先・進学先調剤薬局
武庫川女子大学のことが気になったら!
武庫川女子大学のことが気になったら!
このページでは、武庫川女子大学の口コミを表示しています。
「武庫川女子大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。